先日、婚約中の彼が突然不機嫌になり、喧嘩した後、部屋で寝込んで泣き出し、心配になって話を聞いたら10月に仕事を数週間休み今もパキシルとデパスと睡眠薬を服用中で、精神的に不安定だと謝られました。できる限り力になろうとしたのですが、彼と二人きりでの新生活への不安もあり、家族も結納の時にこのことを彼の両親が新婦側に告げなかったのはおかしいと、婚約解消に至りました。ところが、「不安定」と言ってたのがこのところ「もう大丈夫だと言ってるのに!」と一点張りに変わり、新郎側には何の落ち度もないのにこちらがケチをつけてるという論調をされ、心外です。パキシルなんて内科でも出す軽い薬だ、今はこのくらい誰でもあるとか、先日は彼から婚約解消と言っておきながら早く結婚したいといったのは私なのに今になってよく言う、と責められたり。「もう大丈夫だし好きだから言いたくなかった。だけど好きだから結婚したいと今でも思う」と彼は言うけど、それは自己中だと思うのは心が狭いのでしょうか?でも私がもし彼だったら、結納のとき会社を休んでいる事を正直に話し「結婚のことは体調をみながらゆっくり決めて、新生活も落ち着いてからはじめよう。」と言うと思います。結納(も実は彼の両親の意向で急に決まった…)での彼の両親の「早く結婚したら」というような言葉も結局「まぁ結婚でもしたら落ち着くだろう」的に、息子の為しか考えてなかったのかな?と思えてきます。結納金は返して、式場はとりあえず延期といわれましたが、親は当然結納金は返すし式場もキャンセルして白紙にしてもらうべきと言います。キャンセル料も(折半で10万ですが)無職の私には辛いし、悲しいし、この上さらに婚約解消の違約金のようなものを要求されるのでしょうか?色々考え、なんだか疲れました…。今後彼とどう話し、接すればいいか、どなたかお知恵をください。