本文へ

トラウマ

レス12
(トピ主 0
🙂
ナミ
ひと
たまに派遣で働いている40代主婦です。
子供なし、友人なし 夫とペットを愛する根暗な私です。
女性恐怖症に悩んでいます。
特に40代以後の主婦層が怖くて馴染めません。
いじめられたこともあり、余計なのかもしれません。
怖いと思う人が職場にいると憂鬱になってしまい萎縮してしまいます。
仕事も期間限定のしかできません。
私みたいな人っていますか?

ランキング

レス

主治医はなんと言ってるのですか?

🙂
さら
トラウマだというなら、 そう診断した医師がいるはずなので、 その医師はなんと言ってるのですか? >仕事も期間限定のしかできません。 ??? 職場にいる40代は主婦ではなく、会社員ですけど? >私みたいな人っていますか? 女が苦手〜という女性はいっぱいいます。 それなのになぜか女性メインの掲示板に相談する人もいっぱいいます。 とにかくトラウマは医師の治療方針に従ったらいいですよ。

トラウマ?

🎶
大丈夫ですか?
トラウマ…と言うと酷い事故や災害、もしくは酷い暴力などにあって生死を彷徨った人が感じる外傷的ストレスですが、いじめでそんな過酷な体験したと言う事ならちゃんと治療受けた方が良いのでは? でも友人居なくてもちゃんと結婚されているのですね。 そして夫は良い人だから愛せる男性なのでしょう。 子供居てもいずれは巣立って基本夫婦仲が重要ですからね。 期間限定だけの仕事でも夫婦でちゃんと暮らして行けるなら宜しいのでは? 職場は仕事する所。淡々と仕事だけをこなし、私生活では夫婦仲良くしていましょう。

そんなこと言ってられない

🙂
守られた環境にいるのですね。羨ましい。私はいくら苦手でも、トラウマがあっても大人としての心持で生きていくしか選択がありません。甘えていられないんです。 ほんと、羨ましい。

そんな一括りに扱わないで下さい

🙂
キャラメルプリン
「40代以後の主婦層」なんて大まかな括りでレッテルをはって、勝手に怖がっていたら、そりゃ馴染めませんよ。 トピ主様のように「女性恐怖症」なんて言っている人は、実は男性にも好感を持ってもらえません。あからさまに態度に出さないだけで、誰だってトピ主様のような人は苦手です。 立派な大人のトピ主様にを気遣う必要なんて誰にもないんです。いい年をして、最初から「いじめられるかも…」なんて構えているから、みんな近づくのをためらってしまうのですよ。 もっとフラットに接して下さい。構ってちゃんは、正直迷惑です。

失礼な話

🙂
美雷
まさに私は40代の主婦です 不快ですね トピさんは個人ではなく 過去のトラウマにより はなっから私を攻撃してるのと同じ 残念ながらほとんどの場所で 主婦は働いている 愛する夫や子供の為に 家事も育児も仕事も頑張って 職場では後輩育成して、上司に気を使い 子供の学校行事に参加して 義理の家族に気を使って 毎日ヘトヘトになるほど働いてます もちろんいますよ ガサツな人間、厚かましい人間 でもそれは40代主婦だけではなく 年配の男性も若い男女もいます トピさんみたいな人は沢山いると思います たまたまトピさんにはお子さんがいないし 夫さんがいるから 他人と長く関わらなくても大丈夫な 恵まれた環境にいるだけ 子供がいれば、子供関係のトラブルでも 我慢して笑顔で付き合うし 生活の為、嫌でも仕事を続けないといけない こういう人も多い 職場は仕事してお金を稼ぐ所なので 友達作りとか、お喋りする場所じゃない ただ、トピさんは悪循環だと思います 短期契約の人に対して すぐにいなくなる人だから 上辺だけ付き合おうとか 文句言ってもいなくなる人 こういう風に考える人は少なからずいます なぜなら経験上 相手が無責任な仕事をする人 承認欲求の為に働く主婦も多いから 腰を据えて働きたいなら すぐに求人募集に食い付かず ある程度絞って様子を見たらいいですよ 見てると頻繁に求人出てる所があります。 こういう所は避けた方がいいです 中には働きながら、狙ったところの求人 出るの待ってる人もいますから 働いたらしばらく人間関係を観察したら 良いと思います クセのある人はグイグイくるけど 仕事出来る人ほどグイグイ来ないから そういう40代主婦を味方につけると かなり強いです 子供達が言ってます 「バイトでは年配の女性を味方にすると良い」と 母親で扱い慣れてますからね

トラウマ?

🙂
グルコサミン
いつもこの手のお悩みを見て思います。 子供なら周りの手助けが必要だけど、大の大人がいじめられてトラウマだからいじいじしてしまう、というのは甘えかなと思います。 いじめはだめ、絶対だめ、を前提にお話します。 私も大人のいじめでつらい思いをしましたが、いじめから脱出する努力はうんとしました。 先輩女性の皆さんから新人時代総攻撃されました。 でも結局仕事が遅くミスする自分を変えねばいけないと頑張りました。 仕事以外でも難癖つけられました。 それでも笑顔でいつもはきはきと先輩女性達に話しかけ、コミュニケーション図りました。 ガリガリになりました。 でも気がつくと誰ひとり私に嫌なことをしなくなった。 いじめる人は最悪です。 でもいじめられっぱなしではなく、大人は自分で戦うべきと思います。 いじめてきたボス格の先輩女性は今は良き友人です。 敵が味方になることもあります。 あなたも少し図々しく戦えばどうですか?

自分だって女性でしょ?

💢
ぐぬぬ
トラウマになるような経験とは何ですか?何でもかんでもトラウマといえばいいと思う風潮に嫌悪感を覚えます。 自分だって女性でしょ?何いってんのという感じ。働きたくない言い訳をしているとしか思えない。働かなくて済むならそれでいいじゃない。 現状を打破しようともしない。努力も何もしない、傷の舐め合いをしたいの?

気軽にトラウマと言わないで

🙂
うどん
トピ主さん、気軽にトラウマ言わないで下さい。 本当のトラウマに苦しんでいる人の事を考えていないです。 トピ主さんのは「ちょっと苦手」程度。 長年のトラウマに苦しんでいる人は治療を受けてもなかなか治らない苦しみの中にいます。

トラウマ=PTSD

🙂
不知火
自然治癒する疾患ではありません。悩んでいるなら病院へ。 でもトピ主の文章を読んでいると、同情されたいからトラウマっていう単語を使っているだけのように見えます。 たまに派遣で働いているってことは基本専業なんですよね。 「40代以後の主婦層」って同世代の私からするととても不愉快な表現なんですが、20代~30代の女性なら平気なんですか?主婦層ってことは独身なら平気なんですか?本当にPTSDと診断されたんですか? 働けなくても生活できるんならそれでいいんじゃないの? 世の中もっと必死で生きている人山ほどいますよ。私はあなたに微塵も同情しない。

心の医療機関で、医師やカウンセラーに相談をお勧めします。

😢
夫の闘病経験有医療職
主様がトラウマと診断され >女性恐怖症に悩んで いるなら…心の医療機関で【実際に主様を診ている】医師や旦那様に相談をお勧めします。 私の夫は仕事中の出来事が切欠でPTSDと診断され、治療経験有。絶不調の頃、医師やカウンセラーに「楽しい気持ち=回復の助けになるなら」ネット閲覧して良いけど、【ネットやSNS等が回復・治療の妨げになるなら使用禁止】と言われました。特にトラウマの原因=辛い経験は、検索・話題にしたり【繰り返し想起しない方が良い】場合が多いですよ。 主様はネットや掲示板利用について、医師等に助言を貰っていますか? 心の治療等は、漠然と通い受け身で居たら誰かが治してくれる訳ではなく、医療従事者は【主様に共感し、期待通りに反応する訳でもなく】、時には聞きたくないであろう事を言わなければいけない場合もあります。カウンセリング等は、クライエントの「思考の癖」や「認知・行動」の改善→発想の転換等を促すので、本人が自分事として受け止め積極的に改善努力+継続する必要有。その辺を知らず・理解せずに通うと…治療者と合わない・効果がないと感じる可能性が高いです。 ただ【旦那様なら】主様の話を聞き、感情共有=共感してくれるのでは? >私みたいな人っていますか? と聞きたい気持ちは分からないでもありませんが…「仮に」ここで主様に賛同・共感レスがあり、似た様な方で集まり楽しく話せても、実際は何も改善・解決しないと思います。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが 主様は何故、女性恐怖症=男性には恐怖を感じず >特に40代以後の主婦層が怖くて馴染め ないのですか? 40代の未婚女性なら、馴染めますか? 【何を基準に】判断してますか? >いじめられたこともあり 虐めはいけない事ですが、【虐めに関与していない方を】年齢・性別で怖い言うのは良い事ですか? 主様の回復を願っています。

逆も然り

041
凛々
>特に40代以後の主婦層が怖くて馴染めません。 個人を見ずにそうやって一括りで偏見を持った目で見るから、周りもトピ主に馴染めず反感に繋がるのでは? そういうのって口に出さなくても雰囲気で分かるものです 原因があって結果がある 先ずは自分の偏見を無くしたらいかがです?

なぜレッテル?

🙂
匿名
40代の主婦。40才と49才では小学生と高校生の年の差もあるし、明るい人からコミュ障の人、賢い人からおバカな人、子ありといれば子なしな人もいて、なぜ一括りに出来るのか全くわからない。 地震にトラウマがあり、地震が怖いのはわかります。 あなたをいじめた◯◯さんが怖いのもわかります。 何故ラベラングで苦手? そしたら、あなたは夫と同世代の似た人なら須く異性として好意持ちますか?持たないと思うけどね。性別が同じで世代が同じというだけだから。 ちなみに私は50才で去年まで40代だったけど、今年と去年では何も変わらないけどね。 なんでもトラウマって…と思います。ちゃんと意味わかって使ってないよね。 勝手に性別と年代で一方的にトピ主さんに嫌われるこちらの立場になってください。普通に話しても怯えられるのは周りの人の方があなたに攻撃されてる気分ですよ。あなたはいじめとは無関係な人からしたら差別の加害者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧