本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で失恋話をされた時にどうすれば良いですか?

職場で失恋話をされた時にどうすれば良いですか?

レス3
(トピ主 0
041
モコモコひつじ
仕事
はじめまして、20代の学生です。 昨日、バイト先の残業中に、急に男の先輩が彼女と別れたと呟いたんです。 その場に居たのは、私と店長と、その先輩の3人だったのですが、数秒の沈黙の後に 店長は「また出会いがあるよ」と言い、 私は「そうだったんですね」 としか言えなかったです。 そもそも、友達でもないのに慰めるのは可笑しいなと思い、何も言わない方が良いかな?と思ったのですが、あくまでもバイトの繋がりの方なので、これで良かったのでしょうか? 職場の人間関係については、学生なので、まだよくわからないので、教えて頂きたいです。宜しくお願い致します! ちなみに沈黙があったからか、先輩は、失恋についての詳しいことはお話しされなかったです。 上手く文章にまとめられなくて、すみません。

ランキング

レス

漏らしてしまったのでしょう。

041
さらしな
そんなプライベートな話は「聞かないふり」が一番です。 私なら「今、何か言いましたか?」と聞き返すか、何も言わないかです。 だって、何の前フリもなく、いきなりでしょう? その先輩にとっては、ものすごくつらいことで、きっと自分の心のうちに抱えきれなかったのでしょうが。 そこは職場。 プライベートには立ち入らないのが、賢いやり方です。 職場で友達作って、仲良くやれる人もいますが。 友達って、いずれは、うまが合わなくなっていくもの。 何年も勤めていたら、お互いにつらくなると思うんです。 なので、職場では職場用の話だけしていればいいと思います。

プロの対応!

😢
ああ無情
トピ主さんの対応は、プロの対応!だったと思います。 職場でそのような事を打ち明ける男性なんて、 何て ケジメの無い人なんだろう。。って思っちゃう! 素敵なトピ主さんに、 先輩は、カッコいいから、またすぐ良い人が見つかりますって~。 とか、言ってほしかったのでしょう。。 それとも、君、空いてる?とかのお誘い?! ( 軟弱な男だ!振られて当然!)

当たり障りのないことを言っておく

🙂
そら
下手な励ましとか気休めは拗れる原因になるかもしれないので、トピ主さんの対応で正解だと思います。 別れた発言のあとに何か言われた時だけ無難なセリフを返せば十分です。 「だからしんどくて」と言われたら「無理しないでくださいね」 「次の出会いを探すよ」と言われたら「良い人と出会えるといいですね」 とか。 トピ主がその先輩と仲良くなりたいのでなければ、他人事としてコメントすればOKです。話を深堀したり広げたりはしないでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧