本文へ

私が病気の時に家に人をつれてくる夫

レス46
(トピ主 0
🙂
りら
夫婦
夫はいわゆる人たらしで友人知人がかなり多く 毎晩5人~10人位の人がうちに来ます。 人に慕われるのは良いことだと思いますが 私が高熱を出してる時も人を連れてきます。 看病もちゃんとしてくれますが 私は病気でやつれた顔ですっぴんで客人に挨拶する羽目になりプライバシーがなくてストレスです。 病気の時は人をつれてこないようお願いしましたが 「みんな来たがるから断りきれなくて」と もうこれで3度目です。 これキレてもいい案件ですよね? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

キレます

🙂
にゃんにゃん
言い方悪いけど、 集まれる家って限られています。 妻が不調でも来る。 ってことは、良いように扱われ(場所提供)ています。 押しに弱い。 妻より知り合いを優先するんだ。 逆ならどう思うか、 徹底的に話す、かやり返します。

ふざけるんじゃねー

🐶
若ばあば
と、蹴ります。 おん出します。 お大事になさいませ。

トピ主さんすごい!

🙂
明日か
私なら病気でなくても毎晩のように大人数連れてくる時点で無理です。 とっくの昔に荷物まとめて家を出ます。 そこは大丈夫なトピ主さんも人が好きなんでしょうね、こんな良い奥様は中々いないと思います。 旦那さんにちゃんと話してけじめはつけてもらいましょう。 こんなに理解のある奥様なのに、甘えすぎですね。

チェーンをして下さい

🙂
ライラックブルー
夫ごと追い出せば入れません インターフォンも切って チェーンをして寝て下さい 体調の悪い時は家に帰らず ホテルに泊まって下さい 私の病気が治らないので 家には入れません と言っておいて下さい なんのデメリットもないから 断らないんですよ

来たがるから断りきれなくて?

🙂
トマト
これはウソですよ。 ご主人が強引に誘っているに決まってる。 人たらしって、いいことなのかな? 浅ーく、広ーく、知人友人がいるだけでしょ? その人たちを家に連れてくるなんて有り得ない。 私なら結婚生活自体考えますよ。 つまり、離婚。 この先、一生この生活続けるのですか??

えー

🙂
ぷ~パン
5~10人? まだ1人だったらお茶またはお酒を出してとっとと寝ればいいけど、5~10人って 旦那さんにうちは居酒屋ではない、私が熱を出しているというのに何で連れてくる? 来たがると言うなら、友人に貴方の家族が熱を出しているとき友人が来たらどう思う?奥さんからしたら迷惑と思わない? >病気の時は人をつれてこないようお願いしましたが 病気の時以外にも お子さんが居るかわかりませんが、小さいお子さんがいたら寝れないじゃない。 赤ちゃんがいる状態でご友人が多数来たら非常識だよ。 高熱を出しているなら、ご友人が来たとしても一切部屋からでず。何もしない。 飲み会をしたいなら全部自分と友人の責任で自分で用意をしなさい。 熱で寝ている家族を動かすんじゃない。と言ってもいいと思うよ。 熱を出しているのに普通に挨拶をして、食べる物など準備していたら、ご友人たちだってわからないじゃない。 旦那さんに何度も連れてきたら、迷惑ってわからない?もう連れてこないで!と怒ってもいいんだよ。

言わない

🙂
さくら
元々約束があった日なら仕方ない 体調悪いと知ってて 急遽連れてくるなら、内心に途切れるが、夫には直接言わない 言っても軽く1度だけ言う 次同じように来客あったら わざと、額に熱さまシート貼って、パジャマ姿ですっぴん ボサボサ頭で、水を飲みにキッチンに行く。 なんか言われても、喉に手を押さえて 喉がカラカラでと言って水を飲む そしてそのまま会釈だけしてしんどそうに部屋に戻る。 何か喋るにしても、「ごゆっくりして行ってください(嫌味)。お構いできないですみません。」と言う そうすれば、まともな来客は 来ちゃいけないところに来てしまったと即帰るか、 非常識な客なら、宴会続けるでしょう。 その後 夫がどのような態度とるか様子を見ます。 お前が病気アピールしたせいで気まずくなったと怒るようなら、 「調子悪くてしんどいのに酷い」「友達の方が大事なんだ」とわーっと泣きます。 あとは、熱が38度あった。今は解熱剤飲んで下がってるけど、コロナかもしれん来客に移ってなきゃいいけど と脅しておきます。

レスします

🙂
グリーンクッキー
私だったら正直離婚考えるレベルです。 他人にはいい顔して、妻は思いやらないなんて、最低だと思うから。 大体、「今、妻が高熱出して寝込んでいるんだ」と言われて、「それでも遊びに行きたい!」なんて人、いるのですか? もし、いたとしたら、やっぱ友達って類は友を呼ぶのね、全員思いやりがなくておそろいだわーって思ってしまう。 >夫はいわゆる人たらしで友人知人がかなり多く毎晩5人~10人位の人がうちに来ます。 って、断らないご主人が都合よくつかわれているだけでは? 普通のお宅だったら、家に上がられるのは迷惑だから嫌がられます。 でも毎回お店に集まるとお金がかかる。 その点トピ主宅ならいつでもOKだから、便利!って思われているんじゃないかなあ。 便利って思われちゃうと、利用しようとする人が寄ってきますから。 集会場として利用したい人が寄ってきて、利用されてるけど、ご主人は「僕が好かれている、友達いっぱい」と思ってるって可能性はないですか?

実家に帰る

🙂
暇蝦
病気の妻より客人を優先するなら、夫婦でいる必要は有りません。離婚を考えて良いレベルだと思います。看病してくれるからと言って帳消しにはなりません。 それに、そんなに沢山の人と交流があるって、なんか詐欺とかにかかりそうで怪しい、と言うか心配だと思いますね。

毎晩5人~10人!それ慕われているの?

🎶
勘弁してくれ〜。
病気で無くても嫌ですね…。 毎回ほぼ同じメンバーが来るのですかね? 家に来て何しているの?飲みですかね。 これ飲みやら趣味で連れて来てるとして慕われて居るのではなく場所提供してくれる人として打算的考えから良い様に「使われている」って事なのでは? まあそもそもトピ主さんは病気で無いなら構わないって事ですか? 何より病気の時に挨拶なんて出なければ良いと思うのですが? しかし来る仲間も奥さんが病気と知ったら早めに退出するか、いや家に来ないと思うのですが、どうも図々しいお仲間だらけみたいで…。 まあ私なら病気で無くてもとっくにキレますけれど。 もし良いように使われている旦那さんとして、キレた所で仲間に嫌われるの怖くて何も言えないのでは?

ま、毎晩?

🙂
ほぼ専業主婦
いやいやいや、ちょっと待って! 毎晩5〜10人家に連れて来るって? 信じられないし、想像もできません。 そんなご家庭があるんだ… トピ主さんも『人に慕われるのは良いことだ』って言ってるし。 私なら、病気の時は言語道断、言うまでもなく、普段の日々でもどうかなりそうです。

寝室に引き籠ってられないの?

🙂
メロ
大変ですね・・・。 だけどそんなに体調が悪い時に貴女もなぜ「病気でやつれた顔ですっぴんで客人に挨拶」を? ワンルームの住まいでもないのでしょう? 寝室に引き籠って寝てればいいのに。 「あれ、今日は奥さんは?」 「うん、ちょっと具合が悪くて寝室で寝ている」 「え、そうなの?そんな時にお邪魔して悪かったな。じゃ、早い目に切り上げよう」とはならないのだろうか。 それにしても毎晩そんなたくさんの人が来るなんて・・・。お茶代だけでも大変そう。お茶だけでは済まないだろうし。出費の方も気になります。

寝ててください。

🙂
あび
挨拶に出なければ良いのではないですか? 寝室から出ないで、パジャマのまま寝ていればよいですよ。 具合が悪いのになぜ他人に素顔や乱れ髪を晒さなければならないのでしょうか。 ご主人が挨拶しろと強要するのですか? ノコノコ出て行くから遠慮なく来るんですよ。 出ていかなければ あれ、奥さんは? 具合が悪くて寝てる じゃ、悪いから帰るよ ってなりますよね。 私なら絶対にそんな姿晒したくないので、出ていきません。 余談ですが、『すっぴん』って素顔でも別嬪(べっぴん)=美人っていう意味ですよ。 きっと病んでいても素顔でも美人さんなんでしょうね。 ご主人は自慢したいのかな。

夫はどこ見て生きてるんだろうね

🙂
lime
具合の悪い妻より、そんな時も家に来たがる友人を優先するなんてどうかしてますよ。毎晩5-10人も来客がくるなんて普通じゃありません。 なんでそんなに暇なのよ。 毎晩飲み会なの?居酒屋がわりに良いように使われてるのでは? 人たらしもなにも、結婚に向かない人だと思います。 言いたいこと言って話し合いましょう。

うわ

🙂
すごいなあ
>毎晩5人~10人位の人がうちに来ます。 本当ですか! すごい、よく一緒に暮らせますね。 おうちも大きいんでしょうね。 お手伝いさんがいて、毎晩人が来てももてなしてくれるなら まだいいかな。 いや、でも無理だわ私なら。 おもてなししてもしなくても毎晩そんなに人が訪ねてきたら いやだわ。 そうですね、病気のときだけはやめてもらいたいですね。 ちなみにご主人の職業はなんだろう。 芸能関係? いやただの好奇心で聞いてます。今の時代に想像がつかなくて。 昭和の時代でも毎晩そんな大勢人が来るっていうのは あまりなかったかも。

放置する

🙂
ふむふむふむ
夫が連れてくる人に対して、挨拶を含めて一才関わりません!と言えば? 結局、お茶やお酒、料理を出したりしているんでしょ? そういうのをすべてやらなかったらいいんじゃない? あなたがやるから、連れてくるんです 自分で接待するようになれば連れて来ません、面倒だから。

そこに気づく人なら最初から毎晩大人数連れてこないって

🙂
テイラー
人たらしってよく言われるけど、そのうちの結構な割合の人って実は他人の事がどうでもいい人じゃないかなと思っています。 だって真面目に付き合ってたらそこまでの人間関係ってキャパオーバーしますよね。 (もちろん中には親分肌で本当にちゃんと広く深く付き合う人もいるでしょうけど) 他人の事をある程度は「どうでもいい」と割り切れないとその人数はさばけないでしょう。 相手の名前を憶えてないとか、過去に喋った内容を記憶してないとか、相手の事情や気持ちを考えないとか、「細かい事はまあいいじゃん」で流せる雑な人じゃないとその付き合い方って無理だと思うのですよ。 そして「雑に流せる他人」にはトピ主さんも含まれると思うのです。 これまでに「いつも俺の友達連れてきてごめんね、受け入れてくれてありがとう」ってちゃんと労ってもらってます? 埋め合わせとしてトピ主さんを楽にするような行動を取ったり、おもてなしの準備後始末を率先してやったり、トピ主さんとの時間を確保する日を作ったり、ちゃんとしっかり話し合う時間を取ってくれます? 多分そういうの無いんじゃないかな。 トピ主さん自身が「にぎやかなの大好き。いくらでも連れてきて」タイプならそれでいいです。 でもトピ主さんは多分違いますよね。 そういう妻のいる家に毎晩毎晩5-10人もの人を連れてくる人が、病気だからって労わるようなまともな神経持ってるわけないですよね。 病気の時は嫌だろうなあと思える人なら、最初から毎晩その人数家に呼ばないって。 私だったら離婚します。 旦那さんって人たらしなんじゃなくて、ただ「一見魅力的に見えるが他人にあんまり共感できないタイプ」じゃないかな。 今回の一件だけじゃなく、元々すごく利己的な人だと思いますよ。

キレてもいいけど

🙂
ビリオンズ
そもそも、毎晩というのが普通ではないです。 大きい自宅で、離れがあってとか、 音楽やる人で練習場所になってるとかならわかりますけども。 あなたが具合が悪い日は、対応しなければ良いのです。 寝室に籠りましょう。 「あれ?奥さんは?」とたずねる人が一人でもいれば、 「ああ、具合悪いんだって」と夫は答えるでしょう? 対応するからつけあがるんですよ。

毎晩5〜10人って。。

🙂
一味
トピ主さん、自宅に良く来る人達の素性はご存知ですか? 旦那様とはどういったつながりの人達ですか? 仕事仲間?趣味仲間?学生時代の友人?? 毎日そんなに多くの人が家に訪れると、いずれトラブルになりそうな予感がします。 騒音での近所迷惑、トピ主さん宅から何か盗まれた・紛失した、破壊された。。。等。 奥様が病気中はもちろんですが、毎日人が集まるのは控えた方が良いと思います。 旦那様と相談して、聞く耳を持たないようであれば、義両親や実両親等にも困っていると相談しましょう。 義両親も聞く耳を持たないのであれば、離婚案件だと思います。

いやもうそれは

😱
毎晩なんて絶対イヤ
集会所か居酒屋代わりにされていますよね、主様宅は。 ごめんなさい。 大変だなぁとは思いますけど主様にあまり同情も共感もできません。 だって毎晩連れて来ることに怒っているわけではないのですよね? 主様が元気な時ならOKなのですよね? 妻が体調不良時は連れて来ないと配慮する意識が欠如している男性を伴侶として選んだのは主様。 1回目の時に夫に説教せず、夫の言いなりになる主様。 キレてもいいかと第三者に聞かないと行動出来ない主様。 良い妻を演じる続けるのはしんどいですよ。

うーん

🙂
うねの
誰だって嫌だよそんなの。 一人暮らししてるんじゃないんだから。妻の家でもあるのに 毎日友達引き連れて来るって、あり得ないし 病気でもおかまいなしって… コロナ禍が去ったというものの、まだかかる人はいるし、 インフルエンザだって流行ってる。 不思議なんですが、「うつるといけない」という発想は トピ主夫婦も来客側もないんですかね。 寝込んでいるのに挨拶に出なきゃいけないのはどうしてですか。 私なら「コロナかインフルかもしれない。うつすと悪いから」の一点で絶対部屋にこもると思います。 それと、トピに書いてないのですが ・家の間取りや広さ ・夫の仕事 についてはどうなっているのでしょう。 ・トピ主さんが2階の寝室、夫と友達が1階のリビング、トイレは1階と2階の2箇所にある。 ・夫の仕事上お付き合いが大切。 など事情があれば 「トピ主は顔を出さない」条件でギリギリ許容範囲かな。 キレていいと思いますが、ブチキレる前に 「来客に病気をうつす可能性があるのに 私がわざわざ挨拶するのは逆に申し訳なくないか」と 普通に疑問をぶつけてみてはどうですか。

人たらし?

😨
ne2kai
いやいや。単に周りの人間に乗せられて、いいように利用されてるだけでしょ。 他の方もレスされてる通り、無料で使える溜まり場や居酒屋にされてるだけ。 まともな人なら、奥さんが病気だと分かった時点で恐縮して帰ります。 それをせず、気にせずワイワイやってる時点で、来てる人全員トピ主さん夫婦を舐めてるし、常識に難ありな人たちだと思います。 トピ主さんは「夫は人気者」と思ってるようだけど、本当に好かれてる人は、自宅を溜まり場になんてされないし、集まるにしても本人や家族に気を使います。 トピ主さん、今まで家にやってきた人たちから、お土産渡されたり、労いの言葉をかけられた事ありますか? おもてなししてる時に、手伝ってくれた人はいますか? そういうのが全然無いなら、その人たちはトピ主夫の人徳で集まってるのではなく、あなたたち夫婦を便利に使ってるだけ。利用価値がなくなったら速攻離れてゆきますよ。

いやいや…

🐱
しまねこ
>人に慕われるのは良いことだと思いますが 旦那さんが慕われているなら、奥様が具合が悪いと分かった時点で、家に行くのを遠慮するなり、帰るなりしますよ。常識のある人ならね。 >みんな来たがるから断りきれなくて 旦那さん、パシリのような立場なだけでは。みんなに都合よく利用されているだけ。 だって、普通は毎晩5人も10人も人を連れてくるなんて、あり得ませんから。家族も嫌がるだろうし、信じられません。 でも旦那さんはそういう人なのだろうから、トピ主さんが嫌なら別居か離婚しかないのかな。ほんとにびっくりしました。

すごいな

🙂
わかってるくせに
毎晩ですか!? 毎晩ちがうおつきあいの人たちなんでしょうか? 平日5日間とすると、25〜50人近い人をもてなししているんですか? その中には今週3回目みたいな人もいるのでしょうか? 料理を作ったり後かたづけしたりは誰が? お金は? なぜわざわざ寝込んでいるのを起きてまで挨拶するのですか? 夫がさせるの? 客が奥さんも顔見せてーとでも呼ぶの? あなたがのこのこと出ていくの? 体調不良時の来客の中には、迷惑だし帰ろうという人はいませんでしたか? いても夫やトピ主がどーぞどーぞと留めましたか? まいにち違う顔ぶれだとして、その人たちはほかの日も同じように大勢が来ていることをご存じですか? 体調不良の妻が無理して挨拶に出てくる、連日たくさんの来客がある、そんなことを知っていてもまた来るんですか? たくさん質問を書きました。 ここへ回答を書く必要はありません。 ご自身に問いかけてみてください。 人たらし、慕われている、などと前向きにごまかしている場合でしょうか。 キレていいか、ではありません。 冷静に話し合えるか、なにについて話し合うのか。目指すゴールはなんなのか。 話し合いがうまくいかなければ別れる覚悟はあるか。 なければこのままの状態に甘んじる覚悟はあるか。 よーく考えてください。

挨拶しない

🙂
あ。
夫は人たらしというより「皆のパシリ」なのでは…?妻が病気で寝ている、というのにそれでもきたがる人って友達じゃなくて、夫とあなたをどうでもいいと思ってるってことだよ。それはきちんと夫に伝えて。夫が夫自身の事を「友達と思われなくてもバカにされても話かけてもらえるならいい」と思ってるなら、それはそれでいいけれど。自分以外の妻子・親兄弟…までも同じ扱いにされたらそれは怒る所だと思うけど、それしないのって単なる「嫌われたくないだけ」でしょ? またトピ主も挨拶なんかしなくていい。顔出さないでいい。電話で「友達つれてく」っていわれたり、打診なしに突然つれて帰ってくるなら「私は顔を出さない」と宣言し、そのまま寝ててください。奥さんいないのー?とか聞こえてきたら、「具合が悪くて寝ています、静かにしてください」と返事。または貼紙。 旦那さん、自分が人気者と勘違いしてません?ナメだれバカにされてるだけですよ。夫本人だけじゃなく、大事な妻も子どもがいたら子供も、ぜーんぶまとめて「友達もどき」にバカにされてんの!大事なものをなくす前に目をさました方がいいですよ。 ぜひこのトピ夫に見せてあげて。

毎晩5人~10人位!

🙂
かのん
毎晩5人~10人位の人が家に来て飲食いするわけですよね。 その費用だけで相当な額ではないですか? 気になったのですが、ちゃんと会費はもらってますか? トピ主さんの家だけで費用を負担すると月にすると莫大な金額になりますよね。 他の方もおっしゃっていますが、ご主人は利用されているのだと思います。なめられているのですよ。 トピ主さん宅は安く飲める居酒屋、または集会場みたく思われていそうです。 飲みっぱなし食べっぱなしで帰るのでしょうか。後片付けも大変ですよね。 本当にご主人を慕ってる人たちならば、病気の奥さんのいる家には来ないし、来てから病気だと知ったらすぐに帰るでしょう。 全く気遣いの無い図々しい人たちですね。 ご主人は、人が良くて、おだてに乗りやすいタイプでは? ご質問に答えます。 はい、キレてもいい案件です。

信じられない

🙂
USAchan
毎晩5〜10人の来訪ですか、私なら自分が元気であろうと絶対に受け入れません。慕われているように見えて結局は溜まり場に利用されているだけではありませんか。それは時間を享楽的に浪費していることであり生産的ではない、その時間を自己啓発や副業財テクに投資すれば違った将来があるでしょう。 現状をあなたは基本的に容認しているということなら、病気の時にどうするかはあまり大きな問題ではないように感じます。

都合の良い溜まり場

🙂
マドレーヌ
本当に人望あり尊敬されてる夫なら、皆嫌われたくないので、妻が体調悪く迷惑だとわかりきってる時にきたりしません。 それを関係なく飲みにくるなら人望があるのではなく、単に都合のよい溜まり場になってるだけ。 夫の面子を立てる必要ありません。嫌だと伝えておくだけでなく、再びきたら、玄関先で夫ごと追い返しましょう。何なら客前で夫と大喧嘩してみせるのも良いと思います。

無理

🙂
amneris
毎日、他人が大勢来る家ってイヤです笑 毎夜、お客が帰宅後は、部屋の換気で窓全開にしないと臭そうだし、トイレだって直ぐに清掃しないと公衆トイレと同じで不潔ですよね 自分の家が公衆トイレや居酒屋扱いされて平気な神経が全く理解出来ません 主様夫婦は衛生観念が欠如してるようですね 私ならそんな生活は絶対にイヤですね

病気の妻より他人を優先するなんて

🙂
だいちゃん
これは怒るって言うよりも 旦那さんが自分の見栄かどうか 知らんけど 友人が訪ねてくることで 自分の承認欲求でも 満足したいのですかね と思いました 優しくない夫としか見えない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧