本文へ

嫉妬深くケチなママ友

レス12
(トピ主 2
041
haruka
ひと
私を含め4組のママ友と親しくしています。 ですがこのグループから離脱したいと思っています。 来週はこのメンバーでクリスマス会があるのですが欠席にしようかと迷ってます。 A子さん・・秋に第2子を出産 B子さん・・不妊治療をしているが中々授からず、A子さんが妊娠中からお腹が大きくなるのを見るのが辛いと言う。       真夏の暑い時にみんなで待ち合わせ場所を決める時でも、妊婦のA子さんを優先させるのが優しさだと思いますが       わざわざA子さんが電車の乗り換えが多く1時間以上も掛かる場所を指定してきました。       理由は自分は働いていて次の日会社だから、自宅から近いところにして欲しいということでした。       結局妊婦のA子さんは来ませんでした。 C子さん・・一番気が合います 出産祝いもB子さんは気が進まないらしく中々その話が進みません。 最初は各々でもいいかと思いましたが、B子さんがみんなで渡したいと言いました。 しかし一人1000円で合計3000円のもので!ととても出産祝いとは思えない金額を言ってきました。 B子さんの生活は共働きでアパート暮らし(他の3人は全員持ち家)ですが、生活が苦しいということはないです。 一人2000円くらいにしない?と言ったら一切返信がありません。 出産祝いは気持ちですし面倒なのでやはり各々にした方がいいでしょうか? 私とC子さん二人でお金を出し合ってあげるのも気分的にB子さんは悪いですよね。 他にもB子さんに関してはやだなーっと思うことがあるので、私とは合わないんだと思います。 これからはグループじゃなくて、個人的に会いたいと思う人と会ったらいいのかなと思い始めています。 みなさんはグループで合わない人がいたらどうしてますか?

ランキング

レス

つるむ必要なし

🐤
ぴよこ
意見が合わないのなら、個人でお祝いすればいいと思いますが。 なんでもかんでもつるまないといけない付き合いって…面倒ではないですか? 適当にやっていたほうが、長続きしますよ。

そう云う人とは早く離れましょう。

💔
どっこらしょっと
私も以前、友人3人と旅行に行った時に共通の友人に3人でお土産(3人で1000円程度の物)を買いたいと言ったら、凄くキレた人がいたので、疎遠にしました。一緒に居たら自分も人間性を疑われる気がいたので・・・。

個別にお祝いした方が良さそうですね

041
サキ
>働いていて次の日会社だから、自宅から近いところにして欲しいということでした。 トピ主さんとC子さんが 「妊婦のA子さんに負担を掛けない場所にしよう」 と言い、B子さんが文句を言ったら 「では集まるのは止めましょうか」 と、B子さんの我侭は通させないようにすればえば済む……という問題ではなかったのでしょうか? >出産祝いは気持ちですし面倒なのでやはり各々にした方がいいでしょうか? はい。それで良いと思います。 別にC子さんと2人で贈っても構わないと思いますが、面倒は避けたいですから個別が良いでしょう。 B子さんには「予算が合わないので、個別にお祝いしましょう」で良いと思います。 >B子さんの生活は共働きでアパート暮らし(他の3人は全員持ち家)ですが、生活が苦しいということはないです。 それは余計なお世話では? 他人の経済状況なんて傍目の印象だけで量れるものではありませんから。

わかる

😀
へむへむ
出産祝いの事限定で話します。 私も同じことがありました。 B子みたいに、お金を出したがらない人がいたので、他の人にも、どれくらいのもの、何をあげたら良いか相談したら、皆が1000円は安いと言いました。 そこで、はっきりと、私達は、一人2000円にするけど、B子はどうする?と聞きました。 B子はしぶしぶ、出しましたが・・・・お祝い事だし、正直『なんだコイツ~』と思いました。 他の友達はどうもっているのでしょうか?? 聞いてみてはいかがですか?

ものすごく不思議なんですが

😑
小黒猿
「グループ」を維持する必要があるのですか? 友人との付き合いあは、自分の好きなようにすればいいと思うんですが……??? > みなさんはグループで合わない人がいたらどうしてますか?  ↑↑ 気の合う人しか誘いません。 誘われても、気の合わない人も一緒、と判った時点で、出来うる限り、欠席に変更します。 欠席することが、迷惑をかけることにならなければ。 遊びの予定は、幹事が好きにしています。 誰に声をかけるか、かけないかも。 幹事の立てた計画が気に入らない人は、参加せずに、自分で別の計画を立てて、好きな人を誘っています。 お気楽です。 でも 「●×さんは、■△さんが嫌いなのね」 と、まる判りになるので、その状況を気にしない人でないと出来ませんけどね。 嫌々付き合うのは、相手にも失礼ではないですかね?

Bさんから離れましょう

041
おばさん
出産祝いはそれぞれで、 クリスマス会は、Aさんの体調をいたわってなしということで でいいとおもいます

よく分かりますよ

041
ワカランワカラン
なるほど良くわかりました。 トピ主さんはとにかくB子さんが嫌いなんですね。 嫉妬深いとありますが、2人目不妊で悩んでいる事がわかっているのですよね。不妊だからといって特別過剰な配慮が必要とも思いませんが、彼女の気持ちに多少の理解はできませんか? 辛くても1000円でもお祝いしたいと言ってるのですよね。がんばっていると思いますよ。 しかも2千円にすべきというのはトピ主さんだけの勝手な感覚でしょう?C子さんだって口では2千円でも良いよと言っていても実は1000円の方が良いと思っているかもしれませんよ? トピ本文からは「トピ主さんはとにかくB子さんがキライ!!」というのは良く分かりましたがこの文からは特別B子さんがおかしいとは思えませんでした。

他人に出資させてまでイイ顔をしたい人ですね

🎂
みんくる
「xxちゃんに子供が生まれたから、お金出し合ってお祝いしよう」 「○○ちゃんが結婚するから、お金を出し合ってお祝いしよう」 という場面。 お祝いしたければ、個人でしろ。と思います。 自分がお祝いすると発言したときに、だれかが合流したいといえば、お金を会わせて大きなものを購入すればよいですが、最初から募ることは迷惑行為です。やめましょう。

レスします

🐱
白猫
グループを離脱って・・・中学生? 親になってまでグループどうこう言うのをやめるのが先ですね。 大人になりましょう。

トピ主です(1)

041
haruka トピ主
サキ様 もちろん、私は真夏で暑いし妊婦のA子さんが出やすい場所にしようと提案しました。 B子さんからは「私は毎日仕事をしていて疲れてるので、近い場所にして欲しい」と言われました。 それなら今回はやめようとしましたが、A子さんが「私の体を気遣ってくれてありがとう。でも大丈夫だよ」 ということでした。結局A子さんは体調が悪く来ませんでした。 みんくる様 最初の文章にも書きましたが、私は個別にお祝いするつもりでその話をB子さん、C子さんにも言いました。 そうしたらB子C子さんが3人で合同で渡そうと言い出したのです。 でも「忙しくて買いに行く日が無いので、C子さんと二人でよろしく」ということでした。 出産祝いの話は私がするまでB子さんC子さんからは一切出ませんでした。 ワカランワカラン様 ご指摘されたように、もしかしたらC子さんも2000円だと不満だったのかもしれません! 出産祝いの話は中々進まなくなりましたから。

トピ主です(2)

041
haruka トピ主
皆さんの投稿を読んで、やはり個別にお祝いすることにしました。 昨日デパートで4000円ちょっとのものを手配しました。 たかだか1000円を2000円にするってそんなに嫌だなーって思うものなんでしょうか?? しかも出産祝いなんですけどね。。 今回の件でなんだか残念な気持ちになりました。 クリスマス会もきっと楽しめないと思うのでやめときます。

それでいいと思います

041
ママ友は難しい
私も似たような経験をしました。 同じ4人グループ、子供の誕生日、クリスマス各種イベントでお金を出しあってプレゼントを買いました。 お金の問題より、毎回都合を合わせて買いに行くのが面倒で… しかもプレゼント選びは1人の独断で相談はほぼなく。 今はだいぶ疎遠にしてます。 近々グループの1人が2人目出産しますが、個人的にお祝い渡すつもりです。 お祝いなんですから、トピ主さんが一番納得いくやり方でお祝いしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧