本文へ

田舎と都会。

レス8
(トピ主 0
🙂
かつおぶし
話題
28歳 男です。 最近、4年以上住んだ東京を離れ(海外を含めると8年ほど)、家業を継ぐために地元(10万人規模)に帰ってきました。 現在は小規模の運送会社(15名ほど)の経営に携わり、他の事業も関わっており、金銭面では苦労がありません。 しかしながら、Uターンで地方での生活はなかなか精神的に簡単なものではないと気づき始めました。 会社経営一つにしても、昭和感溢れる人材と村社会からくる閉鎖感。従業員とは仲はいいが、変化にゆっくりで文句気質なのに新しいものにアレルギー気質。 私にはUターン前の帰省で出会った彼女(彼女はずっと地元住み)がいますが、様々な価値観が当然違います。お互い見てきた世界が違うのかな。 共感していただけたり、近しい経験がある方がいるだけでも心強いです。なにかアドバイスあれば、おねがいします。

ランキング

レス

誰でも味わう

🙂
オバサン
私も一度都会に出てUターンしました。 まさにトピ主様の一言一句共感できますよ。 でもね、同じくUターンした姉妹が田舎の文句を言うようになって気がついたのよ。 妹は、田舎の人間のレベルが低いと言うのよ。そんなこと分かりきったことでね、都会を経験できる環境にあった自分達が田舎を底上げしなきゃいけないの。でもそれもできないで文句だけ言うなら結局、類友なのよ。気が付かないで田舎下げしているだけならさ、文句タレの田舎者と同じなんだよね。 トピ主様は、ご自分で事業もされて衰退一方の地方経済に貢献されてご立派です。豊かになれば人は変わります。どうぞ続けてくださいね。

跡取りなら

🙂
おじさん
>会社経営一つにしても、昭和感溢れる人材と村社会からくる閉鎖感。従業員とは仲はいいが、変化にゆっくりで文句気質なのに新しいものにアレルギー気質。 私も田舎に住んでいますが、地元でうまくやっている会社は、昔ながらのいいところは継承しつつ、悪いところは大きく改善してますよ。 まだ修行中の身でしょうが、他の会社を見て回るとかして、知見を集めるといいと思います。

恵まれすぎているから、物足りないと思ってしまう

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、現段階で、かなり恵まれた環境におられますよね。 健康で、会社は順調、家賃も要らず、金銭的な悩みはない。 だからこそ、「物足りないなあ」という気分になったりするんですよ。 これが例えばですが、会社が傾いていて、人員整理をしなければならないとか、子供が生まれて、夜泣きがすごいとか、ご両親のどちらかの介護が始まったとか、そういう場合だったら、のんきに「やっぱり田舎は物足りないよなあ~」なんて、思っているでしょうか。 恵まれているから、そうなるんですよ、今の環境に感謝しつつ、ご両親と彼女と会社を大切にしてくださいね。

それでも地元

🙂
wasabi
海外8年、東京はたった4年。大半暮らしたのは生まれ育ったのは今お住まいの地元。それなら数年経てば慣れます。 私は東京生まれで成人してから地方に2年住んだ事がありますが、あまりの文化の違いに精神的な疾患になりました。すぐ東京に戻りましたが、出張した時に支店に紹介してもらった会社の方と話しても(言えない内容)昭和の様なやり取り。15年は違います。 急に改革をすると取引先も従業員も離れて行きますので、出来れば地元に近い県の改革の情報を皆さんに見せながら他人事の様にこういう方法もあるんだねーぐらいから慣らしたらいかがですか?

田舎vs都会ではないと思う

041
栗霧金利
従業員vs経営者です。 都会で零細企業の跡取りの兄がボヤいておりました。 簡単なIT化ですら四の五の言ってやりたがらないベテラン従業員。 給料一緒なら新しいことはやりたくない。 田舎だから昭和感が出るのではなく、昭和の時代を至上のものとして生きてきた人に昭和感が出るのだと思う。 便利になってITに職を奪われるのが怖かったのかもしれません。 だから慎重に抵抗勢力を外して、時間をかけていつの間にか新しいやり方にすり替えていくというまどろっこしさがあるようです。 今時、大勢を招待しての披露宴だとか、他人との関わりが濃かったといった価値観の違いはあると思います。

結論は30年後に出す

🙂
まち
最近Uターンしたばかりなら違和感があるのは当然。 これからトピ主さんたちが変えていくのではないですか。 実家の跡取り息子であればまったくのよそ者より地元の受けはいいはず。 Iターン組より改革しやすいと思いますよ。 ところで東京と地元の社風や人材を比べておられますが、両者の年代や学歴や経験値などは大差ないわけですか。 彼女は地元から離れたことがなくて、地元になじんでる感じなんですね。 もし結婚して地元で暮らすつもりならむしろトピ主さんの苦労は少なくてすむじゃないですか。 東京から彼女を連れて帰ってトピ主さんの地元で暮らすことになったらトラブルの連続ですよ。 何もトピ主さんばかりが彼女に合わせることはありません。 どちらも譲り合って妥協点をみつけるものです。

従弟もそうだよ。頑張ろう。

🙂
反高林の狸
母の妹(叔母)の息子、東京の大学を出て、大手旅行会社に勤務。 弟が奇跡の就職(航空会社)で 跡継ぎ問題が勃発。 出来のいい長男は都会でエリート街道。のはずだった。 ちょっと勉強嫌いで野球漬けだった次男がプロ野球は無理(高校大学は野球推薦)だから、実家を継ぐ予定(夢は大リーグで英語だけは勉強)だったのに、航空会社。辞めて田舎に帰省して跡継なんか真っ平ごめんと。 妻はCA(都会育ち)だし。 娘は、都会のファッション関係。彼も都会人。 で、長男がデキコンの嫁(都会育ち。飲食店経営者娘で家業手伝い)と子供を連れUターン。 実家は、近畿地方の田舎地方の団体旅行もある(東海地方の城見学していたら、叔母一家の経営する観光バスが駐車場に停まっていてビックリ。運転手さんもガイドさんも見知らぬかただったのでスルーしたが)運送会社(同じだね)、旅行会社など多角経営。 叔母は 長男がUターンで跡継ぎになったので、ことのほか、喜んで、お嫁さんが、時々、実家の大阪のうどん屋(ご兄弟が跡継)に祭りやイベント(大阪は多い)に駆り出されても、快く送っている、とのこと。 自宅も、滅茶苦茶、最新式、都会風に改造して豪邸(田舎の)。 会社の方は自宅隣のビル。バス、トラック、ミニバスなどがズラ~っと並んでいるよ。 家の裏手も隣も親戚関係で従業員でもある。皆さん、大型の免許をとっていらっしゃる。親戚の結婚式など、ミニバス出動(従姉妹で運動部顧問の女傑がいて、月2度は遠征して運転が上手い)。 従弟は結構、成功していて まあ普通に楽しんでいる様にみえる。 大学進学で東京のど真ん中にでて、東京で働いて、でも、近畿地方の田舎にUターン。 跡継ぐ予定の次男は海外赴任。 スヌーピーの、配られたカードで勝負の台詞がかすめる。 従弟は幼い頃から、頭がいい感じだった。

田舎か都会か、ではなくて

🙂
毛利
地元でのお仕事、お疲れさまです。 そして、とりあえず仕事はうまくいっているご様子、本当に何よりです。 場所が変われば、言葉が変わったり国民性ならぬ県民性などが変わるのは当然なわけです。貴方も忘れていただけで、幼少から学生の時までのそこでの思い出は当然あり、そんな雰囲気があることはわかって地元に戻られたのだと思いますが。それでも今はギャップに戸惑いがあるということですよね。そのギャップにただひたすら慣れるしかない、ということではないかと思います。もしくは事業展開を広めて都会へ、また国外へ広げられても良いわけですよ。そんな野望を持って見られてはいかがでしょうか。 私も30年ちょっと海外で暮らしていますが、昨年日本に家を購入し(まだ竣工していない)数年後に移住する(実家近く)ことが決まっています。夫と2人で決めたことですが、国を跨ぐと制度や法律も変わってきますから、若干の心配はあります。それでもいいんですよ。嫌ならまた引っ越せばいい、それくらい軽快に考えています。 そのくらいの余裕や軽快さがあっても良いのではないでしょうか? 人生、軽いフットワークで動ける時間は有限です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧