本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなことで別れたいと  こんな男性をどう思いますか?

こんなことで別れたいと  こんな男性をどう思いますか?

レス68
(トピ主 0
🐶
チワワ好き
恋愛
Aさんから別れたいと言われました。 Aさんの友達と私の友達が知り合いなので一緒に食事を数回しました。 私から積極的にいき少し強引に付き合い始めました。 Aさんは9歳下なので断られると思いましたが年齢は気にしない人でした。 Aさんの別れたい原因が私がペットショップで犬を買うからだそうです。 1匹は1年前に買い、もう1匹ほしいのでAさんと選びに行きたいと言いました。 その時に反発する私の言葉に傷ついたそうです。 Aさんの主張 ・今いる犬の訓練が完璧ではない ・犬の健診でさえ3万円は必要なのに貯金がない ・室内が汚い ・安いフードは与えず、簡単に作れるから手作りにしたら 私は腹が立ってしまい本心ではないことをAさんに言ってしまいました。 「じゃあこの犬をあげるよ」と言ってしましました。 実際に今いる犬が手に負えないというのは真実です。 無駄吠え、トイレ以外に糞尿、噛み癖などがあります。 1時間ぐらい話し合い、本当にAさんが犬を連れて帰りました。 私は唖然としてしまい今に至ります。 なぜAさんは犬を擬人化するのでしょうか。 いつも犬をもっと大切にしてと言います。 私の実家の猫の心配までします。 私は別れたくはありません。 犬を新しく買わなかったら関係がもどるでしょうか? あんなに怒った彼は初めてです。 怒って壁に1発パンチをして、壁に穴があきました。(DVでしょうか)

ランキング

レス

Aさんは戻ってこない

041
ルール
今居る犬を大切に出来ないで、どうして新しい犬を大切に出来るのでしょうか? Aさんに連れて帰られた犬は、今までよりも幸せになれそうですね。 新しい犬を飼うのは止めてください。 飼われる犬が可哀想です。

あのさあ

😨
かってにしろくま
簡単に彼をDVにしないでくれる? 彼が壁をぶち破るぐらい怒り狂ったのは、あなたがあまりにも安易にペットを飼っているからですよ。 躾もできないのに。ましてやお金もないのに、何考えてるんですか? 彼のほうがずっと大人ですよ。 ペットは所詮動物かもしれないけど、生きているんですよ。 あなたがきちんと世話しないと生きていけないんですよ。 あなたは生き物を育てているという自覚が足りないから、彼は怒って付き合い切れないと思ったんですよ。 彼より九つ上というわりにはあまりにも子供過ぎます。 彼がどうして別れを切り出したか本当にわからないんですか?

こんなこと?

🐷
トントロ ロ トトロ
そんなレベルの話ではないでしょう。 私だって、そんな命を大切に出来ない女性とは付き合えませんよ。 理想通りの育ち方をしない犬を手放したいと言う主婦のトピがありましたが、トピ主さんも同類ですね。 ひょっとして、その手に負えない今の犬は、新しい犬が来たら捨てるつもりですか? そしてまた、訓練もろくにせずに、検診も受けさせてあげられずに次へ行くんですか? 最低です。 子どもが親を選べないように、ペットも飼い主を選べないんだなあ・・・可哀相に。

素朴な疑問

041
むごん
なぜ、今いる犬でさえ手に負えないのに新たにまた一匹買おうと思うのか。 素朴な疑問でした。 そういう日頃の主さん見て嫌気がさしたんじゃないの?

う~ん・・・

041
まほろ
別れたい理由がイマイチよくわかりませんが、 人間は人それぞれなので、自分がなんでこんな事で?って思うことも 本人にとっては、大きな問題であったりすることもあると思います。 ただ、恋愛ってそれぞれ相手がいてのことなので もっと話し合ったほうがいいと思います。 トピ主さんが疑問に思うことがあれば素直に相手に聞けばいいし 相手の意見も聞いてあげる。ということが大切だと思います。 別れたくないなら なおさらお互いに話し合っていくべきではないでしょうか?

犬の擬人化とかいう以前に

😭
かのん
犬はぬいぐるみではありません、生き物です。 キチンと責任持って飼養育してください。 躾も、管理も。 不衛生な場所で飼養育しないでください。 健康管理も、無駄吠えなどの躾もちゃんとしてください。 彼は多分動物好きなのでしょう。 自分で飼った、犬1匹すら管理できない彼女に今後もちゃんと 付き合おうとか、結婚しようとか、将来像は望めません。 別れたくもなりますでしょう。 私の評価基準としては、自分の行動に責任を持たない人は、 犬を擬人化するとかしないとか以前に人として信用が置けません。 彼の選択は正しいと思います。

それは冷めるでしょう

🐶
今飼ってる犬1匹すら躾けられないのになぜ2匹目を欲しがるんですか? 同じような躾けのなってない犬に育つことは目に見えてますけど。 今の犬を連れ戻して、きちんと自分で犬訓練DVDを見て躾けるなり訓練所に預けるなりして成果を出してから2匹目の話をしましょうよ。 彼が戻ってくる可能性があるとすれば、 まず今の犬を取り戻してちゃんと躾ける、部屋を掃除する、2匹目の犬を考えているなら貯金に励む、とか彼に指摘されたことをこなすしかないでしょう。 もしかしたら、彼も別れる理由を探していた部分もあったのかもしれませんね。

Aさんが正しい

🐧
meme
トビ主さん、だらしないですよ。その上、無責任です。 彼が怒るのがわかりませんか? 犬はおもちゃじゃないですよ。衛生管理、教育をしてあげるのが愛です。 もし、トビ主さんと結婚したら、子供や家の管理(金銭管理、掃除など)をちゃんと出来そうもない=結婚相手には向かない・・・と彼が考えるのは普通です。 9っも年上とはおもえないです。 まず自己中直しましょう。

ペット

041
常盤
ペットの躾は飼い主の責任です。 また、部屋を清潔に保つのは人・動物ともに必要なことだと思います。 >Aさんは犬を擬人化 文章を読んでもこのような表現は見当たりませんが、どの部分のことでしょうか? >私は別れたくはありません 犬1匹の時点で付き合えたのであれば、新しく飼わなければ寄りが戻る可能性は高そうです。

2匹めはいらない

😑
りんご
1匹めのしつけもままならないのに、2匹めなんて言ってられないでしょう… Aさんじゃなくても反対しますよ。 しかも貯金が無いのに? 計画性無すぎ。 9歳も年上の彼女がそんなだったら、がっかり幻滅間違いなし

少なくとも

💔
ももすけ
私が彼でもトピ主さんとは別れます。 1匹の犬の躾すらまともに出来ないくせに、2匹目を買おうという神経が理解出来ません。 ワンちゃんは彼に飼われた方が幸せのようですね。 壁の穴の修理代は請求すればいいと思いますよ。 DVについて 昔、私の夫も怒りにまかせて壁に穴をあけた事があります。(私とは無関係な事で)結婚15年経ちますが一度も暴力に脅えた経験はありません ただ、あなたのワンちゃんに対する扱いがあまりに酷く、怒りの持って行き場がなかったのではないですか?

おかしいよ

041
もも
トピ主が。 今いる犬の世話もきちんとできていないのに、新しい犬が欲しいって、犬はアクセサリーではありません。生きている命です。一つの命を大切に出来ない人と別れたいって言っても、まともな反応ですよね。 あなた一度よく考えた方がいいよ。

もう無理かも

🎂
おやじギャグ
貴女が「本心でない事」を何て仰ったかを隠しながら、貴女の都合の良い範囲で書かれた事をベースに相談されても難しいのですが、1つずつ分けて考えましょう。1つ、犬は一度飼いはじめたら死ぬまで責任を持って飼いましょう。今の所「躾が出来てない。」「室内がそのせいで不潔である。」「ちゃんと検診を受けさせる経済力が無いのにもう1匹犬を買って来ても色々無理」があるでしょう。経済力が足りないなら、ドッグフードを止めて「手作りの餌」で育ててそこで節約した分で検診を受けさせるという彼の主張は理にかなっています。2つ、貴女が反発して彼に「傷つくような事」を仰ったのは何て仰ったのか記されていませんので、判断しにくいですが、諸々注意された事が理詰めだったのに対して感情的になられたのではないでしょうか?傷ついた彼に対して、申し訳ないと言う気持ちはありますか?ちゃんと心から謝罪されましたか?仕事でもミスをしたら謝ることから初めて次の段階に進むでしょう?どうでしょうか? 3つ、犬を彼が連れて帰られたのは、「きちんと飼われていない犬に憐憫の情」が湧いたのでは?諸々考えますと、もうこのお付き合いは無理でしょう。

犬がかわいそう

😠
緑茶
その男性どうこうよりも、一匹目のワンちゃんがかわいそうです。 >実際に今いる犬が手に負えないというのは真実です。 >無駄吠え、トイレ以外に糞尿、噛み癖などがあります。 これはワンちゃんの問題ではなく、飼い主さんのしつけの問題です。 一匹目のしつけもまともにできていないのに、二匹目も飼おうとし、さらに一匹目を「手に負えない」だなんて。 犬を新しく飼う飼わないの問題ではなく、トピ主さんのペットに対する責任感の欠如が問題だと思います。 ペットはぬいぐるみではありません。飼い主は、ペットを養う義務があるんですよ。 犬一匹きちんと育てられない人にペットを飼う資格はありませんし、その彼が怒るのも当然です。 ワンちゃんを子供と置き換えて考えてみてください。 完全に育児放棄しているのに、さらにもう一人子供が欲しいと言っているのと同じです。 >なぜ犬を擬人化するのでしょうか。 ペットは家族同然だからです。 そんなことも分からない人に、ペットを飼う資格はありません。 一匹目のワンちゃんをその彼が連れて帰ったときいて、安心しました。

たぶん…

ルビー
「犬をもう一匹飼うなら別れたい」と言うAさんの本当の気持ちを主さんがわかってくれないから嫌になったんだと思います。 今現在飼っているワンちゃんの躾もできないうちに次の目新しいワンちゃんを飼うという事に対して責任感のなさ、金銭的な計画性のなさ、助言してもアドバイスを聞いてくれないなどいろんな事が積み重なり主さんに対して不信感や不満が日に日に大きくなったのでは? 年下の彼氏さんかもしれませんがあなたよりははるかに大人だと思います。 揚げ句の果てに成り行きとはいえ「犬をあげちゃう」って…。 支離滅裂です。 私でも連れて帰ります。 仲直りするのはかなり難しいとは思いますが彼氏さんに手紙でも直接でも誠意を持って謝るしかないのでは? あと犬の躾は飼い主次第です。 可愛いだけでは犬は飼えません。 壁に穴をあけるのはいけませんがあなたに対してではないですよね。 DVでもないと思います。 動物に対しての愛情のかけ方にあなたという人間性を彼は見てしまったのかも? 辛口ですみません。

情けない

😢
オバサン
9歳も年下に説教されて情けないとは思いません? 貴女は犬を飼う資格はないようですね。 壁に穴はまずいですが、未来はないのであきらめましょう。多分

こんなこと?

🐷
ron
「ペットショップで犬を買うから」という理由は確かに最終的な理由かもしれないけど、 それまでのトピ主さんの言動、行動がおかしいと思ったから別れたいと思ったのでしょう。 Aさんの主張は、トピ主さんへの批判が含まれているんですよ。 「犬の訓練が完ぺきではない」→トピ主さんの飼い主としての姿勢を疑問視。 「犬の検診さえ3万円は必要なのに貯金がない」→お金にだらしがない。 「室内が汚い」→清潔ではない。 「簡単に作れるから手作りにしたら」→努力をしない人だと思われてる? …と言う風に。 それに加え、Aさんにひどい事をいい、しかも今いる犬を放りだしたことになってます。 犬を擬人化…ということではなく、単純に犬が心配なのでしょう。 なぜってトピ主さんが犬の飼い主として不適格だと思っているから。 実家の猫の心配をするのは、猫もちゃんと飼われているか不安だから。 新しい犬を買わなかったら関係が戻る…という単純な話じゃない。 犬を通じてトピ主さんの人格が見透けてしまい、幻滅してしまったんですよ。 もしやり直したいなら根本を見直し、暴言を吐いたことを謝るべきでは。

9歳

041
ビゴーン
トピ主、彼より9歳も年上なんですよね。 大丈夫ですか?もっと現実見たらどうですか? 貯金がない。現在いる犬を手に負えない。 動物を育てるのは人間を育てることより難しいと私は思います。 何故なら会話ができないから。 たった一匹の犬を育てられないのに二匹を飼い慣らす事ができると思ったら 大間違いですよ。そんな人間がいるから捨てられる犬が出てくるんです。 DV云々じゃないと思いますよ。 それほどあなたのことに頭が来てるという意味ですから。 「こんなことで」の度合いが分からないようでは そりゃあ彼氏さんも別れたいでしょうね。

Aさんにとっては

041
徒然草
犬>>>>>>あなた なのではないでしょうか?

無題

041
JIN
別れたほうがいいですよ。 異常に動物好きな人は変わっている人が多いです。 あの人達は、人間より動物を優先します。 たぶん、あなたとペットが死にそうだったとしても ペットを先に助けるでしょう。 ペットのためなら、他人に迷惑ばかりかける人とは 付き合わないほうがいいです。

怒るに決まってるよ!

041
ちづか
ちゃんと今飼っている犬を見なよ! しつけなよ! 悪いけど彼氏とは無理でしょう。 あなた非常識すぎる。

本気で言ってるの?

ニコ
主さんは本当に犬が好きなのですか? それとも、一人暮らしに寂しいから? もう一匹飼おうとしてるのは何故? まともな躾も出来ない人が何故、理解に苦しみます。彼はDVではなくまともです。 ご自分を省みられた方が良いのは主さんでは? これ以上犬を飼うのは止めて下さい。 犬が可哀想です。

どう思うか

🐱
トマト
その彼、トピ主よりまともな人ですね。 トピ主は自分が普通では無い事多分理解出来ないと思います。 彼は、トピ主に愛想尽かして、犬が可愛そうになったんですよ。 本当にバカな人に飼われる動物って可愛そうですよね。

犬に限らず

😨
ヴェロニカ
生き物は、人ではないけどオモチャでもないよ。 飼い主だからって、好き勝手にして良いわけではありません。

無理ですね。

041
アリスキレン
まず、自分の口に出していった言葉に責任を持ちましょう。 貴方は本心でないなどといってますが、受けた側には関係ありません。 口から出た言葉がすなわち事実となります。 貴方は犬のしつけも出来ないくせに、もう一匹買おうという。 それにAさんが反論したところ、貴方は立腹し、悪口をつき、「この犬はやる」と云った。 Aさんはしつける能力も責任もない貴方を見限って犬を連れ、去った。 事実はただこれだけです。 しつける能力も責任もない、犬の命をなんとも思わない貴方に、Aさんが 振り返る可能性はまあないでしょうね。 >こんな男性をどう思いますか? 私もカレと同じように、貴方が無責任でどうしようもない女だと思います。

自業自得

041
犬は家族
犬の飼い方を見ると、その人の人間性がよく分かるんですよ。 私から見たら、あなたの犬の飼い方は虐待みたいなもんです。手に負えないのは犬のせいではなく、あなたがそういう犬に育てたんです。 彼は2匹目を飼うから別れたいのではなく、責任感のないあなたが嫌になったんでしょう。 犬は玩具ではありません。擬人化しているのではなく『生き物』だから心配するんです。私がトピ主の友人なら、絶縁してでも犬を引き取ります。

アウトォー

🐧
あーーあ
・今いる犬の訓練が完璧ではない ・犬の健診でさえ3万円は必要なのに貯金がない 彼の言っていることは正しいと思いますよ。 そして犬をあげるよって…。 私なら壁じゃなくてあなたを殴ってるかも。 犬がかわいそう。もう二度と飼わないで。

嫌です。

komo
私が彼でもあなたと別れますわ。 ペットを大事にしない人、嫌です。 動物に対する態度や飼い方で人間性が見えますからね。 彼からしたら、1匹目の犬もちゃんと育てられていないのに 2匹目を買おうとしたあなたの人間性が信じられなかったんでしょうね。 しつけも出来ない、部屋が汚いなんて最低です。 犬をアクセサリー感覚で買ってるだけ、彼から見たら、あなたの犬への愛情が感じられないんでしょう。それなのに2匹目。 1匹目の犬は「あげるよ」ですか・・・・ 自分の子供のように犬に愛情を持って育ててる人は冗談でも「あげるよ」なんて言いません。本心でないと言ってますが、言ってはいけない言葉です。 彼は呆れたんですよ、そんなあなたに飼われて可愛そうなので犬も連れて帰ったの。 飼ってるペットを大事にしてない人ってかなり残念な人間ですよ。 もうダメでしょ。あなたにはつくづくがっかりしたんだと思います。

完全に合わない

041
残念
諦めましょう。Aさんはアナタじゃなく、同年代の本当の動物好き女性と結婚するでしょう。

価値観の相違ってことですね

あやめ
> 犬を新しく買わなかったら関係がもどるでしょうか? いやいや、そういう問題ではないです。 Aさんの「犬をもっと大切にして」の一言に集約されていると思います。現状、Aさんが「こうあるべし」と思うレベルで、犬を大切にできていないということですよ。Aさんの価値観を聞いても、トピ主さんは「なぜ犬を擬人化するのでしょうか」と疑問形で、全然理解されていない。そこの土台が食い違ってるのが問題なのだと思います。 私はAさんの価値観に共感します。 ペットは飼っていないですが、飼ったとしたら快適な環境を用意して、しつけもちゃんとして、信頼関係を築きたいと思いますよ。 きっと、Aさんに引き取られた犬は、しばらくしたら無駄吠えも噛み癖もなくなると思います。 一匹目でちゃんとできないのに二匹目という発想が信じられないです。消耗品じゃないんですよ。辛口で申し訳ないですが、これを機会に真剣に考えて欲しいと思います。そして、命を大切にできる、素敵な女性になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧