本文へ

時短勤務の人…

レス5
(トピ主 2
😒
つかれた猫
仕事
こんにちは。 一年ほど前にとある部署に異動した身の者です。 最近時短勤務の役職つきの方にストレスがたまります。 私は予算管理などを担当する予定で異動させたとききましたが、広報系の仕事もしています。 疑問なのが、その時短勤務の人は広報担当なのに私のやっている仕事をしません。時短なので朝早くから該当の場所にいくのが困難なのかもしれませんが、仮に時短でなくなってもやらないと思います。広報担当は他にもいるのに私に押し付けられてるように感じます。 また、私より10歳ほど年上の方ですが、現場経験は私の方が長く、今やっている仕事もあきらかに私の方がヘビーだと思います。 むかつくのが、時短でなんの業務を担当してるのかわかりませんが、物忘れも激しいところです。ことあるごとに「忘れてた」といいます。上司はなぜ注意しないのでしょうか。また、なぜそのような人が役職つきなのか理解に苦しみます。年功序列といっても、限度があると思います。この間なんて自宅にパソコンを忘れていました。私はいつも異動先の未経験の仕事をひーひーいいながら質問したりして長い修行を重ねているのにその人は随分イージーモードだと思います。理不尽な感じがして見ていてとても腹が立ちます。ある国家資格も私の方が持っています。彼女は持っていません。でも私は役職つきではありません。彼女は時短で資格の勉強も長年せずに役職つきです。 理不尽だと思います。 そんなひとが私より給料高いのかと思うと辞めたくなってきます。(実際に私より高いのかはわかりませんが) 私と同じような境遇の方などおりましたらのりきりかたを教えていただきたいです。 いちいち「忘れてたー(汗)」を聞くだけでカチンときちゃうんです。申し訳なさそうに言えば許されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

仮に40歳と30歳だとして

🙂
なんでやねん
仮に40歳と30歳だとしますが、 その人が35歳、トピ主25歳でもいいです。 現場経験が長いと書いているので30にしてみました。 10歳年上だと その人が受けてきた仕事に対するあれこれと トピ主が受けてきたそれでは違うのではないかしらと思います。 世代も違いますし。 上司はさらに上だから、これまた考え方も違いそう。 気持ちはわかるけど、文句ばっかり。 転職しましょう。 時短勤務をするには理由があります。 役職付きになったのにも理由やタイミングがあります。 私は独身時代に時短の人たちをサポートしていました。 出産してからは時短の立場になりました。 ですから両方の気持ちがわかります。 ただ、トピ主さんのような不満を持ったことはありません。 当然だと思っていたのと、仕事が好きだったのが幸いだったのかもしれません。 小町でもよく出てくる話題なので、検索して読んでみることをお勧めします。 上司にここに書いた不満を伝えればいい。 溜め込んでここでぶーぶー言っているほうが不健康です。 まだ伝えていないのかなと言う雰囲気がしますが。 > 申し訳なさそうに言えば許されるものなのでしょうか? そんなことないみたいですよ。 じゃあ申し訳なさそうに言わなかったら、それはそれで批判されるでしょう。

いちいち相手にしない

🙂
わー
仕事ができないタイプなんてどこにだっているんだもの いちいち相手してたら、身が持たないよ 注意して直るなら、とっくにやっているんじゃない? お荷物社員に、適当な役職と簡単な役割与えてお茶を濁すって割とどこでもあると思います とか言えば、多少は溜飲はさがりますか? 会社って組織ですから、いろんな人がいて 案外お荷物社員でも、必要な場面ってあったりするんですよ そういうのも、わかるようにならないと、この先やっていけませんよ とはいえ 実際に仕事を押し付けられて困っているだの 上司に相談しないんですか? 上司もうまくやってよー司会わないタイプなら、上司も同じ穴の狢ってところでしょうね 目につくはわかるんですよ こちらにも多くあります。同僚が寝てるだのネットサーフィンしてるだの 実際に自分に迷惑かかったわけでもないのに イライラしている人がたくさんいますが 結局あなたがイライラしているとか、気に入らないって あなたの気持ちの問題だと思いますよ 給料が高いかもしれないなんて、妄想レベルです そういう意味だと、残業したらその分残業代、 業務に貢献したらボーナスに反映されているし あなたの頑張った分の貯金は将来反映されると思うんですよね 上司に恵まれないとか、正当に評価されないとか、そもそも会社の問題だと思うので転職検討してください そんなにいい会社ですか? また、時短勤務って子育てか病気かってあたりだから そういう人を非難すると、手痛い目にあうだけです 社会貢献とか福祉とかも大企業になれば求められますから もう少し広く視野を持ってというか ほんと いちいち相手しない事です

トピ主です1

🤔
つかれた猫 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は「時短勤務」という点にムカついてるわけではないです。 書きながら整理していてそう思いました。 「忘れてたー(汗)」っていちいちなんなの?って思います。しかも何回もです。取引先から締め切りすぎてますけど?ってその人宛の電話を何回も受ける度になんでなおらないんだろう?ってとても疑問なのです。だって、意識すれば多少なおりますよね?なんでそういう努力ができないのか。また、なぜそういう人がなぜ甘い評価をうけるのかわかりません。理解に苦しみます。まあ、こうした考えが悪い意味で潔癖なのでしょう。 コメントにあった、「会社とは組織でそういう人も必要なことがある」というコメントになるほどなあ。と思いました。 いちいち気にしていたら身が持たないと。 そうですね。 転職もありかもしれません。 頑張ればがんばるほどなんだかアホらしくなるのです…。前も遅刻ばかりの男が昇進したし。(まあ、なぜか退職していきましたが(笑)) ある意味その時短勤務の人のことを「可哀想」と思うことにします。

うーん

🙂
下の上
トピ主さんの能力に少し問題がある気がしました。 トピとトピ主レスの文章ですが、きちんと読み返しましたか? おいくつかわかりませんが、中高生のように文章が幼いです。 人に読んでもらう文章というより、気持ちを書き殴ったようです。漢字にしていないものがいくつかあったりもします。 ご自分の能力を過信しすぎだと思います。 国家資格が優秀な資格ならその仕事を活かして別の仕事をすればいいのでは?上司は持っていなくてもできるのですから、仕事に関係ないまたは持っていなくてもできる仕事なんですよね。 トピ主さんも広報の仕事ですから、広報の仕事をするのは当たり前ですよね?上司は部下と同じ仕事はしませんよ。その人は役職付きなのですから、当たり前では? トピ主さんも社員なんですよね? 派遣で限られた業務しかしない契約ならともかく、社員ならどんな仕事でもやるものでは? もっと上の上司がその方の役職をOKしたので役職がある人です。 今一度ご自分の立場や役割を見直すことが大事だと思います。 自分に欠けているものは何か。彼女が優れていることは何か。 客観的に見られるようになれば、自分に足りないものを補う方法がわかります。 不満をぐちぐち言っている時は伸びません。

レスします

😀
つかれた猫 トピ主
こんにちは。 この資格は所属している部署の人は全員持ってます。彼女以外。 必要な資格ですよ。 私は努力しないのに、怒られない、イージーモードでその立ち位置というのが許せないんです。物忘れも直そうともしない(ようにみえる)のが嫌なんです。見ていて不快です。私が彼女の立ち位置ならめちゃくちゃ怒られるのにね(おそらくですが)。 でも私は彼女の人生の全てを把握しているわけではないですし、どこかですごいマイナスなことをかかえているのかもしれません。 私は「理不尽だなあ」と常々思いますが、よく考えてみたら資格給がでますし、そこまで待遇も悪くないのかもしれません。新しい仕事も覚えられますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧