こんにちは。
一年ほど前にとある部署に異動した身の者です。
最近時短勤務の役職つきの方にストレスがたまります。
私は予算管理などを担当する予定で異動させたとききましたが、広報系の仕事もしています。
疑問なのが、その時短勤務の人は広報担当なのに私のやっている仕事をしません。時短なので朝早くから該当の場所にいくのが困難なのかもしれませんが、仮に時短でなくなってもやらないと思います。広報担当は他にもいるのに私に押し付けられてるように感じます。
また、私より10歳ほど年上の方ですが、現場経験は私の方が長く、今やっている仕事もあきらかに私の方がヘビーだと思います。
むかつくのが、時短でなんの業務を担当してるのかわかりませんが、物忘れも激しいところです。ことあるごとに「忘れてた」といいます。上司はなぜ注意しないのでしょうか。また、なぜそのような人が役職つきなのか理解に苦しみます。年功序列といっても、限度があると思います。この間なんて自宅にパソコンを忘れていました。私はいつも異動先の未経験の仕事をひーひーいいながら質問したりして長い修行を重ねているのにその人は随分イージーモードだと思います。理不尽な感じがして見ていてとても腹が立ちます。ある国家資格も私の方が持っています。彼女は持っていません。でも私は役職つきではありません。彼女は時短で資格の勉強も長年せずに役職つきです。
理不尽だと思います。
そんなひとが私より給料高いのかと思うと辞めたくなってきます。(実際に私より高いのかはわかりませんが)
私と同じような境遇の方などおりましたらのりきりかたを教えていただきたいです。
いちいち「忘れてたー(汗)」を聞くだけでカチンときちゃうんです。申し訳なさそうに言えば許されるものなのでしょうか?