本文へ

注意されてイライラ

レス91
(トピ主 3
🙂
今後は靴下でやります
話題
ご覧いただきありがとうございます。 最近、近所の公的施設の小さな体育館にバドミントンを楽しみに行っています。 週3〜4日1時間ほどです。 私は知人に誘われて行くようになったのですが、体育館シューズを持っていないので、靴下のままやろうとしたら、 「靴底を拭けば、そのまま靴でやってもいいよ」と知人に言われ、良かった‼︎と思い、そのようにして通っていました。 通うようになって1ヶ月近く経った頃、 他のメンバーから私と知人に、 「他の方も思っていると思いますが、土足で体育館に入るのはやめてください。ルールを守ってください。」と強めなメールで注意されました。 そのメールを見て知人に「靴底を拭けば良いって言ったよね?もちろん謝るけど、そのようにして利用してましたって、伝えてもいいかな?」と聞くと、 「言いにくい事言ってくれたし、私たちが間違えてたから素直に謝ろう。」と言われて言い訳をせずにメールで謝りました。(私たちというか間違った知識はあなたよね?と思ってしまいました。) 注意した人も、 だったら直接その場で注意してくれたら良いのに、1ヶ月も放置して他の人にも色々思われてたんだな…と、 なんだかイライラしてきました。 もちろん謝りましたが、そうしてしまっていた理由は伝えたかったです。 直接体育館の管理者に確認しなかった私も落ち度がありますが、初心者で誘われたら知人を信じてしまうと思います。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

上履き

🙂
なつめ
くらい購入出来ませんでしたか? ちょっと嗜好品我慢すれば買える値段ですよね。 週にそれだけ通うのに上履き買う選択肢の無いトピ主さんにびっくりです。 それにそれくらいの注意「申し訳ありませんでした」で良いじゃない。 何故腹立つのかしら? ごめんなさいと素直に謝って訂正すれば周りだっていつまでも引きずらないはず。 トピ主さんは他人の過ちをいつまでも気にして噂するのですか? 友人さんから「ゴメンね私のせいで」の言葉が無いのも腹立つ理由でしょうか? 友人なら冗談ぽく「あなたが大丈夫って言うから(笑)もぉ~」てユーモアに出来る方が人生楽しいですよ。 些細なことにもカリカリして自らストレス招くのやめましょう。 この件はドンマイ!もう引き摺らずにバドミントン楽しみましょう。

常識で考えれば分かるはず

🙂
かぴ
それがトピ主さんには分からなかったのですね。 40代ならきちんと自分の頭で考えられそうなものですが。 靴底を拭けば良いとは言っても回りから見れば拭いたかどうかなんて分かりませんし、他の人で拭きもせず「ちゃんと拭いた」と言って利用されたら注意が出来なくなります。 素直に謝る方向なのは良い事だと思います。 ところでそのイライラは誰(何)に対してのイライラですか? 知人の言う事を信じて恥をかいてしまったから知人に対してイライラするというならまぁ理解できます。 それ以外なら八つ当たり、逆ギレです。

心が狭いんじゃない

🙂
あみだばばあ
怒られたことにイライラする自分の心は狭いのか? これは自分に落ち度がない場合に許せないときに使うことであって、 あなたに完全に落ち度があることに気づきましょう。 靴底を拭けば、そのまま靴でやってもいいよというのは たまたま忘れてしまった時のルールもしくは知人のマイルールの可能性もあり。 週に3~4回で1ヶ月ものあいだ、それでいけると思うあなたの思慮のなさが原因だと思いますよ。 普通1ヶ月も通ってたら、ほかの人はシューズ持ってきてるなと気づくでしょうに。 視線も感じませんでしたか? あなたのような人には言いにくいことだからメールなんですよ 1ヶ月も放置ではなくて、いつ気づくんかな?とみんな様子みてたのよ 理由は伝えてもいいけど、恥ずかしいだけですよ 常識がないとか、いちいち言われないとわからない人なんだとか 言い訳して素直じゃないと思われますよ 言いたい気持ちはわかるがなんの得にもなりません。 あなたはあまりにも他責思考が過ぎますよ。 これを機に専用シューズで上達できるように頑張りましょう。

常識がない

😨
あいす
心が狭いとかじゃなくて。 体育館でしょ?初めてだからわからないなんて言い訳してるけど、小学生、中学生のとき、外靴のまま体育館に入りましたか?中で使う上履きがあったでしょ?それと同じですよ。 磨けば使って良いなんて、イチ利用者でしかない友人が許可するのもおかしいし、それで納得するトピ主も相当常識がない。殆どの方は、友人がそう言っても自分でそれはダメだと判断して、その日は見学に留めて靴買ってくるなり準備しますよ。人のせいにするのやめたら? 外で履く靴って、誰かが痰を吐いた道路だとかトイレだとか汚い場所いっぱい歩いてるんだから、ちょっと拭いたからOKなわけないでしょ。衛生概念がおかしいよ。あなたがたの理屈が通るなら、玄関でちょっと拭けば家の中土足OKなの?そのままよその家にお邪魔するの?体育館がみんなが使う公共のものだって理解してます? ちなみに、テニスコートは外も中も専用の靴でないといけません。コートがダメになるので。 あなたも友人も、利用するなら責任者に確認してから使ってください。

えっと

🙂
狒々
土足で体育館を利用していたのは事実ですよね? 知人にそう言われて1度は土足で利用しちゃっても、次からは体育館用シューズを用意するものだと思いますよ あなたの他に、土足の人なんていなかったでしょ? またどういう事情でそうしていたかは、周りの方には関係ないと思います 自分がルール違反をしたのに、文句があるならその場で言えっていうのもね 周りの方も、最初はああいう体育館用シューズなの?って気になっていて、その後、体育館の外でも履いているのを見て、ルール違反を確信されたのかもしれません とにかく土足で体育館を利用していたのは事実です 本当は知人の方が「私がいい加減なこと教えちゃって、ご迷惑おかけしました」って、言ってくれたら良かったんですけどね まあ周りの方には、そんな理由は関係ないと思いますが

心が狭いのではなく

🙂
暇蝦
常識が狭いと思いました。 知人友人の言う事は怪しくても安易に信用し、他人の言われた事は正しくても苛立つ。 本来はどの様に立ち居振る舞うのが正しいのか、常に考えていれば今回の様な事は避けられたと思います。 それから、多少の謙虚さも持ち合わせられたらと思います。知人の話を聞いて信じたのはトピ主さんです、責任の一端は御自分にある事を素直に認められるようになられた方が良いと思います。

あなたも配慮がない

🙂
甚平
「靴底を拭けば、そのまま靴でやってもいいよ」と知人に言われ、良かった‼︎と思い、そのようにして通っていました。 ↑ これは、その方が気を利かせて、せっかく来たあなたに救いの手を差し伸べたわけですよ。 それからずっと、土足のままでやっていたなんて、周りに配慮が無さすぎです。 2回目からは、周りの皆さんと同じようなシューズを用意するべきです。 厚かましく、ずっとそのままで通していたから、注意されたわけです。

その時だけでしょ。

🙂
ぷ~パン
>体育館シューズを持っていないので、靴下のままやろうとしたら「靴底を拭けば、そのまま靴でやってもいいよ」 やり始めたとき、初日で持ってないから、知人が言ってくれた言葉では? 通うつもりならすぐに運動靴を用意すると思いますが 1カ月もやり注意されてモヤモヤ? いいと言ったのは初日だけの話だと思いますよ まさか用意しないとは思ってないと思います。時間があるだろうに。 ド田舎で靴買うのに2時間かかる場所なの?? たぶん知人の方もそろそろ用意しようよと言いたかったと思います。 トピ主さんも小中高校は通いましたよね?体育館は土足禁止なのわかってましたよね? なら初日は仕方ないにしても、すぐに用意すると思いますよ。

靴下でやるのですか?

041
ついてない
室内用に別途スポーツ用スニーカーを買って運動して下さい。 靴下では滑って危ないです。 知人は関係ありません。 あなたの常識のなさにこちらがイライラします。 理由も伝える必要ないですし、室内用シューズを用意する必要のないライフスタイルだったあなたにビックリします。 言い訳がましく悪あがきしない方がスマートではないかと思います。

ビックリ

🙂
う~ん
最初は 体育館シューズがないから でわかるけど 週3~4回利用するなら2回目以降は体育館シューズを買って使う。 靴底を拭けばいいって それで1ケ月も過ごす トピ主にビックリ。 体育館シューズも購入せずに 知人が言ったからって 逆切れするトピ主に更にビックリ。

どうして用意しなかったのですか?

🙂
こっちがね
初回は仕方がないから靴底を拭いて・・が黙認されたのでしょう。 その後週3~4日も行くことになったのに、体育館シューズを準備しなかった理由は何ですか? 規模の大小は関係なく体育館が土足厳禁であることは、幼児以外の年齢なら当然の認識ではないでしょうか。 40代の主さんは初めて知ったのでしょうか。 土足の靴底を拭いたとてですよ。 靴底の細かい砂などを体育館に一切持ち込まなかった自信はありますか? 主さんは常識に反してマイルールで体育館を利用したのです。 何を管理者に確認するおつもりだったのですか? 管理者も”体育館シューズでご利用ください”って返答したと思いますよ。

一ヶ月も!?

🙂
あーあ。、
「靴底を拭けば、そのまま靴でやってもいいよ」これは初めての人向けのルールであって常時利用者のためのルールではありませんよ。 週3〜4日1時間を一ヶ月続けてたんでしょ?それはもう常時利用者ですよ。 少なくとも初めて利用して楽しかったので次も利用しようとなったら、普通は体育館シューズを買うんですよ。 なぜ買わなかったのですか? あまりにもズレた考え方でびっくりしました。 体育館ってメンテナンスが大変なのはご存知?中学高校では上履きの他に体育館シューズが必須なんですよ? 初めての際は仕方ないとは思いますが、次回以降ずっと靴を使用し続けて何も感じなかったのですか? 普通は恥ずかしくてすぐに買うと思いますが。 心が狭いのではなくすごくケチなんだと思います。

いえ、普通に知人の話を真に受けません。

🙂
ももた
いや、一回ポッキリ忘れた、と言うことならば周りも目を瞑ってくれると思うのです。でも、1カ月以上も放置、体育館シューズを作る気もない貴女って公共のモノを借りる人に適しているのでしょうか? そもそも、この体育館シューズをしなければならない理由ってわかりますか?体育館に寄って理由も異なるかと思いますが、常にワックス磨きされている板の間を傷つけないため、色が移らないため、足を守るため、などあり、靴下などでは怪我も起こるため基本体育館シューズは必須です。また、外履きのものと一緒にされては清潔感も保てません。もし貴女の周りで同じような方がいたら良い気はしないでしょう? 公共の場ですし、ゲームをしている最中では折角の楽しいスポーツの時間を台無しにもしてしまいます。それでメール、となったのでしょう。 貴女はあくまで知人のせいだと思っておられるようですが、それも思い上がりですね。見当違い、責任転嫁も甚だしい、、、

最初の日だけなら仕方ないとしても

🙂
匿名
ずっとじゃまずいでしょう。 体育館は上履きだよ。 300円くらいでバレーシューズ売ってるし。

心が狭いと言うか、責任転嫁が酷い

🙂
ふう
>初心者で誘われたら知人を信じてしまうと思います。 私は学校以外では体育館一切利用しない立場ですが、それでもご友人はおかしいし、それを信じるトピ主さんもおかしいと思いました。 だって学校の体育で靴底を拭けば体育館土足okなんて一回も言われたことないですし、事前にブラシでゴシゴシ水洗いしてきたならまだしも、その場で軽く拭いただけでは隙間に詰まった細かい汚れが落ちないことくらい分かりません? さらに周りにも同じこととしてる土足の人居るかどうか見たらすぐ分かりますよね? 常識的に考えてもおかしく誰もしてないことを、1ヶ月もルールを確認せずやり続けて「友人が言ったし初心者だから、私悪くない」は通じませんよ…。 しかもそれを指摘されたら言い訳したい、イライラするってやばいです。責任転嫁はやめましょう。悪いのは友人だけでは無いです。 >そうしてしまっていた理由は伝えたかったです 相手は興味無いし、言い訳がましく見えるので言わなくて正解でした。

普通に考えて

😒
baron
体育館に土足で、、とは思いもしませんけど。靴底を拭いたら以前の常識として、小さい子供じゃあるまいし考えたらわかることですよね? 「ルールを守ってください」って言われたという事は、その体育館を使用する時のルールがあるんですよ。そこを確認しましたか? いくら友達が靴底拭いたら大丈夫って言っても、学生時代とか体育館は土足厳禁ではなかったですか? 上履きなり体育館シューズなり履き替えませんでしたか? あと、「今後は靴下でやります」って、本気ですか? 体育館シューズ買いましょうよ。 靴下でバドミントンってびっくりです。

無知程…

😅
ゆう
恥ずかしいことはないですよね…。 他の方が仰るように普通の大人の感覚で考えたら、いくら友達が言ったところで頭の中にクエスチョンマークは思い浮かばなかったでしょうか…? それか丸々鵜呑みにしてしまったんでしょうか? いずれにしてもあなたは友達を責める以前に無知なことを恥ずかしいと思いましょう。 小学生でも疑問に思いますよ? いくら拭いたからって考えられないです

危険だからやめてください。

🙂
るる
>初心者で誘われたら知人を信じてしまうと思います。 そんなこと思いませんよ。いったいどんなご家庭で育ったんですか? 公共の場には、常識、ルールってものがあります。 40代とのこと。お子さんがいるとすればとんでもない母親です。 しかも、自分が注意されればイライラ。 ずっと公共マナー、ルール無視してマイルールで育ってきたんですか? 学校だって何年も一般常識のもとで過ごしますよね? 運動靴を拭けば、上履きでなくてもオッケーと思ってました? >直接体育館の管理者に確認しなかった私も落ち度があります これが全てです。 非常識が2人揃ったって、公共の場のルール確認にはなりません。 初動がまちがっています。友人が「靴底を拭けば、そのまま靴でやってもいいよ」 といった時点で、「え?確認しようよ」となるのが一般良識人です。 (少なくとも周りの人の様子見ませんか?) おまけに「自分は悪くない、いいって言った人が悪い」と他責にする根性の悪さ。 注意されたら謝罪して自己反省する素直さも持ち合わせていない。 今社会は格差社会と言われます。 ご家庭で躾もされず、公共ルールも無頓着な人、無自覚な人が増えているのかもしれません。 40代にもなって、公共ルール気にしない人、逆恨みする人いるんですね~。 >今後は靴下でやります 危険だからやめてください。運動用の上履きを買うお金もないんですか?

狭いというか

🙂
ばんび
プライドが高いんでしょう。 必要以上に過敏になってますね。 人から注意されたことがないのでしょうか。 そもそも体育館シューズなしでスポーツをやろうと、40代にもなってその辺の分別がないことに驚きです。 一回目は、上履きが必要なことを知らなかった、失念した、などで応急措置をとることが黙認されることはあると思います。 お友達もそれくらいのつもりだったのではないですか。 そのうち買うだろ、って。 でもいつまでもそのまんまだったのは外ならぬ主さんです。 人の助言を自分の都合のいいように解釈して、注意されたらその人のせいにする。 大人ですか? 注意されたときに言い訳が必要な場合もありますが、このケースでは不要でしょう、どう考えても。 全く正当性に欠けるからです。 自分の過ちじゃないことをどうしても発信したいんだと思いますが、 誰も「ああそうだったの、じゃあ仕方ないですね」とは思わないでしょう。 「どっちにしても常識のない人」でしかないのです。 いくら知人がそうしなよ、と言ったからって、公共施設のルールを守らなかったことには変わりがありません。 公共施設のルールって、じゃあ何なんですか? 経験者が勝手に変えていいものではないことくらいわかるでしょう。 大人しく謝罪しておしまい。 それが一番、後腐れがありません。 体育館の床は繊細なのです。 スニーカーの裏には細かい砂利がはさまっていたり、排気ガスの汚れがついていたりします。 ざっと拭いただけでは落ちません。 そんなもので駆け回ったら、あっという間に傷つくのです。 想像したらわかりそうなものですが。。。

ご意見ありがとうございます。

🙂
今後は靴下でやります トピ主
補足です。 ・体育館が期間限定解放(2ヶ月)で、通年を通してやっているものではないこと。 →そのため続けるか分からないので体育館シューズを買いませんでした。 ・私たちの他にも、土足で参加している人がいました。単発ではなく行けば見かける通ってる人です。 →そのため、何も疑問に思いませんでした。他の方から視線も感じませんし、それぞれ楽しんでいる感じです。今回、私たちだけに言ったのかは分かりません。 何回も注意されていたなら分かりますが、突然強い口調で言われたので、イラっとしてしまいました。 普通の感覚なら2〜3回連続で土足で来たら、その時点で注意しませんか? (この人ルール知らないのかしら?と思って) 私の感覚ならそうします。なぜ1ヶ月近く経ってから言ったのか分かりません。 普通はみなさん、内心でも疑問に思ったりイラっとしないのですね… すごいです。 私が常識がないと分かりました。 ありがとうございます。

知人も恥ずかしいが

🙂
久我重明
最初にそう言われたときに「ダメだよ、ちゃんと体育館シューズ用意しないと」って言わなかったあなたも相当なもん。

体育館使ってたよね?昔

😨
あららララ
体育館履きってものあったよね? って言うかさ、毎回毎回体育館履き無しで1カ月過ごしてたの? それに、一同驚きです。 また、素足でバトミントン、の発想にもびっくり。 たまたま忘れたからその日だけ、って言うならわかる。でも毎回やられたら、驚き過ぎてたぶん指摘もできないわ。 友人のせいにしたいみたいですが、40代で体育館でバトミントンのマナーくらい、分かりませんかね?

一か月間が空いたのは、

🙂
果実の森の住民
”次は体育館履きを持ってくるだろう” と、見ていたからですよ。 それなのに、一か月も経ってるのにも関わらず、 外履きの靴で体育館に入って行ったからです。 そもそもだけど、何故、体育館履きが有るのか考えたことありますか? ”土足だと体育館の床が傷つく”からですよ。 >そうしてしまっていた理由は伝えたかったです。 ↑ まぁ、伝えても良かったのでは? でも、結局は土足で体育館に入っていたのは主様なんで、 ”単なる言い訳” としか受け取られませんけどね…。 あとね、”靴下”もダメなのよ。 ”滑って転ぶ”から。 正直、主様みたいなあまりにもそういった認識の無い人は 体育館などのスポーツ施設を利用する資格は無いですよ。 どうせ、滑って転んだら自分の行為はスルーで ”施設が悪い!”って”他責”丸出しでクレーム入れるのでしょうね。 今回だって”私は悪くない!悪いのは知人だ!”ですからねぇ…。 それに、ふつうは体育館の入り口などに靴のルールなど書いてあると思いますが…、 気が付きませんでしたか? >初心者で誘われたら知人を信じてしまうと思います。 ↑ 初心者とか以前の話です。 二度目になぜ体育館履きを準備しなかったのか不思議です。 普通の感覚だと”体育館の利用”=”体育館履きは必要”と、思いますので。 >私の心が狭いのでしょうか? ↑ 心の広い狭いの問題では無いと思いますよ。

非常識

🙂
びっっくり
一回きりで忘れたならまだしも、上履きが必要なのは明らかなのに、いつまでも外履き使ってたのですか? あまりにも非常識でしょう。 そんな事、聞かれるまでも注意されるまだもなくそう。それを1ヶ月も放置されてと逆ギレ。 非常識な上に自己中。 普通の大人だったら、上履き用意するのは当たり前。だから1ヶ月ほど準備にかかって待ったのだと思います。 友達に怒るのもおかしい。 あなた大人なのだから、自分で理解しましょうよ。というか、さっさと上履きを買ってください。

プライド高いのかなぁ

🙂
自分でやろう
HNにびっくり。 「今後は靴下でやります」って… なんで、「今度は直接管理者に確認します」ってならないの? まあ、やりづらいし怪我しても自己責任だけど、馬鹿らしくない? 1ヶ月以上、週3〜4日1時間ほど通うなら、体育館用の靴買えばいいじゃん。 嫌なら外でやってもいいし。 他の人に、ますます色々思われますよ? 無駄にプライドが高くて意地っ張りなのかな?モテないよ?(笑) >初心者で誘われたら知人を信じてしまうと思います。 これが間違いなんですよ。 いい加減な人が知人なんだから、自分で確認しないと。 ていうか、1ヶ月あったなら、普通は確認するよね? だって、靴底拭いたら土足オッケーって書いてないでしょ?オッケーなら靴底を拭く場所とか方法とか書いてあるはずでしょ?他の人はみんな履き替えてたでしょ? トピ主もかなーりのうっかりさんなんですよ。 なのに、無駄にプライド高くて意地っ張り(笑) なんで、イライラできるのか謎。 血の気が多そうだから、バドミントンよりサッカーとかのほうが良いんじゃないかな。 土足オッケーだし。

知人が

🙂
タオ
知人は最初1回は、拭いて入ればと思ったとしても、まさかずっとそのままとは思わなかったんだと思いますよ。 だから、私が言ったからだよね。ごめんなさいって言わないのだと思います。 最初の1回の時、怒られたなら、そう言ったでしょうが。 トピ主さんが常識無かったので、恨むならずっと買わなかった自分です。

靴下では滑って危ないから

🙂
匿名
その日は忘れたのだと思って特例でそう言ってくれただけなのに、まさか毎週そうするとは思わなかったのです。 トピ主たちが非常識です。 注意されなくてもそれはその日だけの普通は特例だったとわかります

規則違反

フィットネスBBA
ルールを知らなかっただけ。 指摘を素直に聞き入れたらよろしいだけです。 ⇒1ヶ月も放置して他の人にも色々思われてたんだな そんな、他人を悪く思いすぎです。 トピ主が靴を持ってくるかひと月様子見していただけ。 トピ主名⇒今後は靴下でやります 今後は靴下でバドミントンするおつもりでしょうか。 バドはかなり高強度の運動だと思います 体育館の床は滑るので、転んで大ケガしたり、衝撃を受け止めるソール無しだと 膝や腰を痛めかねません 危ないですよ。 今後も続けるおつもりならバドミントン用の靴を買いましょう。 イライラするならトリプトファンを含んだ食品を摂りましょう。 安全に楽しい運動習慣を長く続けられると良いですね

誰を責めてるの?

🙂
うりぼう
友人? メールしてきた人? あなたを「いやだなあ」と思ってた人たち? まずそこをハッキリしないと、ただの八つ当たりの人かも。 それから、週3、4回も行くならどうしてシューズくらい買わないの? そんなにお金ないのかな? たぶんお試しで来た人は、靴底拭けばいいことになってるんだよ。だって靴下だと滑って危ないし、折角来てくれたのに体験できないと可哀想だから。 続けることにしたなら、当然シューズくらい買うはずだから、みんな一ヶ月買うのを待ってたんだと思うよ。 友人は体験の時に「(今日は)拭けばいいよ」と言われたのを「拭けば(ずっと外靴で)いいよ」と勘違いしたんだろうね。 もしシューズ買うお金がないなら、1番キレイなクツを洗って「上履き」にして、体育館で履き替えて使えばいいよ。 靴下は危ないからやめなよ。

心の広さがなぜ出てくるのかわからない

🙂
さら
>私の心が狭いのでしょうか? なぜこの内容でこの質問が最後に出てくるのか理解不能。 心が狭いか、って意味わかってて聞いてるのでしょうか。 >通うようになって1ヶ月近く経った頃、 週3、4も1ヶ月って、さっさと買えよとしか思いませんね。 >だったら直接その場で注意してくれたら良いのに、1ヶ月も放置して他の人にも色々思われてたんだな…と、 いるよね。 注意方法にいちゃもんつける人。 その場で言ったら言ったで後から言ってくれればいあのにとか言いだしますよ。 そりゃ1ヶ月もトピ主が放置して土足でやってれば色々思うでしょ。 >そうしてしまっていた理由は伝えたかったです。 伝えてもいいけど、じゃあなんで1ヶ月も買わないの?とか聞くけど。 >直接体育館の管理者に確認しなかった私も落ち度がありますが、初心者で誘われたら知人を信じてしまうと思います。 信じたとしても土足禁止なんだからさっさと買うと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧