本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 43歳女、離婚。介護職これからの仕事について

43歳女、離婚。介護職これからの仕事について

レス5
(トピ主 1
😢
とまと
夫婦
近々離婚となりそうです。 私はこれまでいくつかの扶養内パートをしており、資格などもありません。 帰れる実家も無く、賃貸暮らしとなります。 離婚時の財産は500万程度になりそうです。 現在は無職で、これから先どのような職種に就くかを考え、介護に興味がでてきました。 しかし、私はADHDの傾向があり、診断はついてませんが不注意が多いです。大人になってからです。 マルチタスクが苦手で、緊張すると簡単な二桁計算などもできなくなります。また、間違えてないかと何回も確認したくなり、仕事が遅くなります。 今まで、事務、工場、接客とやりましたが、ややコミュ障でもあり、濃厚な接客はあまり得意でないです。軽い接客は大丈夫です。事務は苦手でした。 得意な事は手先を使う細かい作業。色彩などのセンスです。 ハンドメイドなどが好きで趣味です。 ものづくりの会社など検討していましたが、先々で引越しの可能性もあり、全国どこでも需要がある介護職に興味があります。知り合いで対人恐怖のある男性も介護職で長年頑張っています。 ただ、腰を悪くした事があり、体力が心配なのと、レクリエーションなどで歌ったりができるのか、心配です。 運転免許を持っていないのも問題になりますか?介護職は種類があると思います。食事介助や排泄物の処理、などは全然問題ないです。介護や離婚に詳しいかた等いらしたら、教えてください。

ランキング

レス

出来る範囲のことで、

🙂
ももた
やるしかありません! リコン時の500万に加え、将来の年金分割もしっかりなさってください。 今40代とのこと、この先20年は自力で生活が必須です。500は老後の自分の病気・介護費用等に残すために死守。年金生活まで何とか収入から。ということで、正社員で介護の仕事、素晴らしいと思います。足腰に自信なくとも、技を磨けば自身のウィークポイントはカバー出来ます。 厚生年金もいただけるよう、正社員で。 頑張ってください。第二、第三の人生、お健やかに楽しまれてください。

介護職について

🙂
トマトそうめん
食事・入浴・排泄の3つの介助を主に行う仕事です。 まず資格は必要です。厳密に言うと無資格でも就職自体は出来ますが、無資格の人にさせられる業務は限られています。 少しでも自信をつけて働けるよう資格を取ることをおすすめします。 運転免許は送迎をしないなら不要です。求人の必要資格に書かれていなければ問題ありません。 腰や体力への負担は、介護ロボットや介護支援機器など、介護職員の負担を軽減するような設備やツールを導入しているところかどうかを確認するのもひとつです。経験を積んでいくと自分の体に負担をかけないように、体位交換なども出来るようになります。 採用する側からすると不注意から引き起こされるミスが一番怖いですが、介護は人材不足が深刻なので、意欲があればチャレンジしてみられることをお勧めします。夜勤も入れるようになれば、手当もつきますし。がんばってください。

もう少し気楽に

😉
エリー
トピ主さんはとても前向きでステキな方ですね。 お仕事探しは一人で悩まないで、ハローワークや役所の窓口で相談してみてください。親切に対応してくださる方もいますよ。 得意なハンドメイドも並行してやればいいじゃないですか。ビジネスに繋がるかもしれないし。 あまり思い詰めないで、もう少し気楽に行きましょう。 色々と当たっている内に、ここぞという職場が見つかることもあります。

ありがとうございます。

041
とまと トピ主
勇気付けていただき、嬉しいです。 年金生活になるまで貯金を崩さないよう、頑張りたいです。 介護ロボットなどの導入など、下調べも必要と分かり、感謝です。 職探し、頑張ります。 ありがとうございました。

あまりにも甘すぎるレスばかりなので

041
ジムニー
まず、資格が必要なのはすでに記述がある通り。無資格の場合、できることの制限があるため給料が全く上がりません。また、業務で腰を痛めて長期勤務が無理となる人が非常に多い。そのため、需要はあっても離職率が非常に高い職場です。 次に問題になりがちなのが、相手とのコミュニケーション問題。被介護者がそんなに性格がよく、優しい人ばかりと思っていますか?介護者に八つ当たりなどを続けることで、精神的に病んでしまう介護者も多く出ています。 女性が離婚する場合、仕事も資格もないと、すぐに介護職を挙げる人が非常に多い。それが悪いとは言わないが、他に勧められるものがないから挙げられているだけで、伴う苦労や心労に目をつむりすぎ。特にADHDの傾向がある場合、利用者の危険にかかわる可能性があるものは外されて、給与に影響します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧