都内在住の新婚2年目夫婦です。最近夫と離婚すべきか悩んでます。
普段は優しくて穏やかな夫ですが、機嫌が悪い時は一方的に私を否定し、責め立てることがあります。
大体日曜の夜は次の日仕事だからか機嫌が悪く、私の些細な発言に対しても「その言い方はやめた方がいい」「それは間違ってる」「これなんで~してないの?」「そういうとこだよ」等とあらゆることを否定してきます。しかも、その否定の内容も一貫性がなく、以前は「そうやってなんでも断言するのやめた方がいい。」と言っていたのに、最近になって「~と思う。って、なんで断言できないの?覚悟がないってこと?」等と矛盾した発言をしてきます。
夫がこのモードに入った時は何を言っても切れるだけなので、「そうだね、私が悪かったね。ごめんね。」と謝ることでその場を収めてきましたが、最近自分のやりたいことを犠牲にしてまで、この夫との夫婦生活を守るべきなのか疑問を持つようになりました。
もちろん、夫にも言い分はあると思いますが…。結婚後に私はキャリアチェンジのために勉強しながら、仕事しながら、家事も頑張っていました。自分のやりたいことをやるために努力してきたつもりですが、夫からすると、私はわがままを通してきただけの人間のようです。
しかも、夫は20代前半にして転職回数4回、年収も300万円台前半です。今の会社で仕事を頑張ると言っているものの、信じていいものかわかりません。しかも、今の会社もまだ1年もたっていないのに、俺は家庭のために死ぬ気で頑張ってるんだからお前ももっと家庭のために頑張ってほしいというようなことを言われました。私は転職回数も1回ですし、割と我慢強く一つの場所で頑張ってきたつもりなので、なぜこの夫にこんな風に言われないといけないのか疑問で…。
ここまで夫の悪い所ばかり書いてしまいましたが、普段は優しくて一緒にいて楽しいし、情もあるので悩んでます。