本文へ

離婚すべきでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
りんご
夫婦
都内在住の新婚2年目夫婦です。最近夫と離婚すべきか悩んでます。 普段は優しくて穏やかな夫ですが、機嫌が悪い時は一方的に私を否定し、責め立てることがあります。 大体日曜の夜は次の日仕事だからか機嫌が悪く、私の些細な発言に対しても「その言い方はやめた方がいい」「それは間違ってる」「これなんで~してないの?」「そういうとこだよ」等とあらゆることを否定してきます。しかも、その否定の内容も一貫性がなく、以前は「そうやってなんでも断言するのやめた方がいい。」と言っていたのに、最近になって「~と思う。って、なんで断言できないの?覚悟がないってこと?」等と矛盾した発言をしてきます。 夫がこのモードに入った時は何を言っても切れるだけなので、「そうだね、私が悪かったね。ごめんね。」と謝ることでその場を収めてきましたが、最近自分のやりたいことを犠牲にしてまで、この夫との夫婦生活を守るべきなのか疑問を持つようになりました。 もちろん、夫にも言い分はあると思いますが…。結婚後に私はキャリアチェンジのために勉強しながら、仕事しながら、家事も頑張っていました。自分のやりたいことをやるために努力してきたつもりですが、夫からすると、私はわがままを通してきただけの人間のようです。 しかも、夫は20代前半にして転職回数4回、年収も300万円台前半です。今の会社で仕事を頑張ると言っているものの、信じていいものかわかりません。しかも、今の会社もまだ1年もたっていないのに、俺は家庭のために死ぬ気で頑張ってるんだからお前ももっと家庭のために頑張ってほしいというようなことを言われました。私は転職回数も1回ですし、割と我慢強く一つの場所で頑張ってきたつもりなので、なぜこの夫にこんな風に言われないといけないのか疑問で…。 ここまで夫の悪い所ばかり書いてしまいましたが、普段は優しくて一緒にいて楽しいし、情もあるので悩んでます。

ランキング

レス

逃げるなら早く

😮
トロリン
2人とも20代ですか? ご主人の支離滅裂で一貫性がない発言はなんらかの特性がある人のように思いますが。 離婚するなら早いほどお互いに傷が浅いです。あなたが正社員ならすぐにでも別居できるはずです。 グズグズ迷ううちに子供ができたら身動きできなくなります。 ご両親に相談しましたか? ご主人はあなたが何を言ってもどんなに尽くしても変りません。 離婚しないなら夫は変わらないことを前提に生活するしかないです。 あなたが消耗してすり切れませんように。

上に立ちたいだけ。

🙂
お疲れ様です。
ご主人、 自分に能力がないのを薄々わかっているから、 トピ主さんをバカにして優位に立つことで、 なんとか自分を保っているんじゃないですかね? 自分に自信がない人ほど、 他人と比べるし、 上に立とうとします。 (本来、上も下もないんだけど) かわいそうな人だわ、 と思って、 サンドバッグになり続けるのも、 トピ主さんがそれでいいなら、 いいんじゃないですか? 他人が、 「離婚するべき」と言えるほどではない気はします。 ただ、 私ならば、我慢しませんけど。

働かなくていい

🙂
柊hi-lite
「あなたは働かなくていい。生活の面倒は私が全部みる」って言ってはどうですか。 結構機嫌良く暮らしてくれるのでは? それがイヤなら、別れたほうがいいと思います。 別れる前提で、今までの言動を全部問いただしてみてはどうですかね。 どうせ別れるんだから、色々言えますよね。 「このままだと離婚しかない。あなたはどうしたい?」って。 単に仕事のストレスなら、仕事をやめればいいと思いますけどね。 まだ20代なので、もったいないような気もします。 離婚したとしても、まだ若いので、なんとでもなる気はします。

別れれば

😣
ハッピータウン
そこまで愚痴いっておいて、まだ悩んでいるの?旦那が言う事は正論なの?間違っているの?私の旦那は、いかにも自分はあってます(まー、正論なのだが)言い方をするし、言い方キツイです。若い頃は、反論して大喧嘩しました。でもこの年になると、反論するのも疲れるので、「私が悪かったです」と言います。(自分のミスの時は)我慢出来るか、出来無いかの差だと思います。でも、キャリアアップしたいと思うトピ主と、わがままだと思う旦那さんじゃ、価値観違うでしょう!!そんなん言ったら、結婚しなくて良かったじゃんってならない?多分、旦那さんは、2人の時間を大事にしたいのでは?もし、子供を望んで居るのなら、自分のキャリアアップなんて言ってられないよ。結婚って、我慢する所は我慢しないと、成り立たないのよ。

お好きになさったら

🐶
わんわん
年収300万で週末には妻にチクチク不機嫌ハラスメントをするのが楽しみな男と この先何十年も顔つき合わせで暮らしていくの 楽しくないでしょうね 普段は優しい?どこが??現にサンドバッグにされてるのに。 情が湧いてというなら離婚しないで 他の男を好きになってその男と仲睦まじく暮らして情が湧くだろうチャンスも捨てるってことね。 女の人生、楽しめなくて可哀想だけど。 犬も喰わない

まあ

🙂
たんたか~ん
仕事とプライベートはリンクしてるので… 仕事が合わない、ストレス、嫌な思い、 をしていて、家庭でも出るんでしょうね。 現に日曜夜に機嫌悪いんだから、職場に行きたくはないんでしょう。 更にそれが元で転職も増えてしまう… メンタルクリニックに、一度診てもらうのも良いかも。 まあ、離婚決定なら意味ないですが。

言うべきだと思う

🙂
ノエル
>夫がこのモードに入った時は何を言っても切れるだけなので、謝ることでその場を収めてきました これが良くないと思いますよ。 謝罪しないと暴力を振るわれるなら別ですが、納得していないのに謝罪してしまうから余計につけ上がるんだと思います。 離婚まで考えるのなら、夫がそのモードに入った時に気持ちを全部ぶつけてみたらどうでしょう。 自分を全否定されて我慢ならない、辛い、こういう事が今後も続くなら一緒には居られない…と、とことん喧嘩してみたらいいのでは? そうする事で、今後の道筋が見えてくると思いますよ。

ストレスのはけ口にされているよう

🙂
ほぼ専業主婦
言葉こそもっともらしく、畳み掛けるようにトピ主さんに言っているように聞こえますが、ただ単に自分のストレスをぶつけているだけみたいです。 普段は優しくて、楽しいというのは、その時自分の機嫌がいいだけだからのような… だから、スイッチが入った時の旦那さんの方が、本来の性格なんだと思います。 離婚を口にする前に、なぜ言い返さないの? 自分の考えを言わないの? 対等に話し合わないの? 毎回毎回トピ主さんが折れてばかりで旦那さんの機嫌を取っているようでは、いつかはトピ主さんの方が爆発してしまいますよ。

そもそもなぜ

🙂
ICHICO
そんな転職回数の多い男と結婚した? まさか、夫の転職回数は結婚してからの事? なんにしても一貫性がない発言と転職回数の多さは 人間としてどこかおかしいからね >夫は20代前半にして転職回数4回、年収も300万円台前半です。 あの・・・・・この先も代り映えしないと思いますよ トピ主様も同い年くらいなのかな あ!もしかして高校生くらいから交際していた人? 早いうちにお別れして、人生仕切り直したほうがいいですよ 20代なら、まだこれからたくさんの出会いがあると思います 情が・・・と書いてありますが、まだ人生の3分の一も生きて居ません これからの人生のほうがうーんと長いのです 離婚して出直そうぜ 私はそれで幸せになりましたー(笑)

こういう夫を支える妻は大変だと思う

🙂
夜更かし
>日曜の夜は次の日仕事だからか機嫌が悪く >20代前半にして転職回数4回 キャリアアップのための転職ではないのでしょう? 今の会社でも上手く行っていないのかもしれませんね。 優しくて穏やかな人とのことですが、人間関係を築くのが不得意なのでしょうか。 でも頑張って次の仕事を探すのだから、腐らないで頑張っているのでしょう。 ただしトピ主さんのキャリアチェンジが上手く行ったら、嫉妬からかえって酷くなりそうな気がします。 とりあえず、日曜の夜は近寄らないようにしてみたら? それでも吹っ掛けてくるようなら「あなたのそういう情けないところを見たくない!私に当たらないで!」とでも一喝してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧