本文へ

拍手がゆっくりってどう感じますか?

レス8
(トピ主 2
🐶
元気
ひと
細かい動作のように思われる方が多いかと思いますが わたしには、不思議に感じましたのでみなさんのご意見 をお聞かせください。 お子様をお持ちの方にお伺いします。 息子さんや娘さんの運動会、音楽会等 子供たちのがんばっている姿を観に行ったとき 私は、わたしの拍手が自分の子供たちに届けとばかりに (実際には無理ですが)拍手してしまいます。 いつも感動させられています。 なので拍手は大きく早くになってます。 わたしが見る限り他保護者の方も同じような 状況なので私の感情は特別でもないと思うのですが・・・ そんな中ゆっくり拍手するお父さんが居るんです。 わたしの夫です(汗) わたしの夫は家の中では俺様で(暴言有)亭主関白です。 外面は優しそう、温厚な人に見られています。 毎回、拍手喝采のところゆっくり拍手しているんです。 <5回ほど> 細かっ(苦笑) 拍手したくないならしなくても? って思ってしまうんですが言えないです。 みなさん 傍にそんな保護者が居たらどう思いますか? たかが拍手ですが・・・ 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

拍手しない人、うちの夫です。

😉
やよぷ
ゆっくりの拍手ですか。あなたのご主人を実際に見たら、 キム・ジョ○イルの拍手みた~い、もうちょっとアゴ上げたらそっくりかも! と内心思ってしまうかも。ごめんなさい。 うちの夫は、拍手すらしません。温厚で口数の少ない人ですが、ポーッと ニコニコしながら眺めるだけ。娘の初めての運動会だってのに、声援はおろか、 顔色ひとつ変わらない。 拍手は、感情を手であらわしていると思っている私にすれば、 感動なしかよっ!と突っ込みたいところですが、人の考えそれぞれですからね。

おざなりな拍手

041
バルケッタ
あまり気持ちが入らないとき、それでも拍手しなければならないとき、 そんな感じのゆっくりした拍手をすることがあるかもしれませんね。 20人くらいの飲み会なんかで、 代わる代わる立ち上がって短い自己紹介をしなければならないとき、なんかですね。 何度も何度も拍手しなければならないし、そのうち惰性で聞いてるようになるし、 そんな時は適当に手を動かすだけになりがちです。 たぶん、周りの人にじっくり見られたら、コイツおざなりに拍手してやがんな、 と思われてるでしょうね。 ま、ぜんぜん拍手しないより義理でもしてる方がマシ、ってことで。

されど拍手!

🐱
ちびび
 私は時々舞台(ダンス)に出ます。離れているからわからないだろ~と思われがちですが、拍手の度合で自分の出来不出来がわかります。そして客席のどこら辺に身内が座っているかもわかります(そこだけ拍手が違うので…)。反対に舞台を観にいったとき、素晴らしければ自然に拍手が速くなります。  それ以外でも、災害等で救助が成功した時・飛行機で困難な状況で無事着陸出来た時…あ、あと結婚式でも拍手喝采。拍手って相手へのメッセージの手段の一つだと思います。素晴らしくなければ拍手はしなくていい、素晴らしければ惜しみない拍手を!失礼な言い方かもしれませんが、トピ主さんのご主人のような拍手を聞いたら「あ~終わった終わった。やれやれ、一応拍手でもしとくか~」と考えているのか。つまらないなら寝ていた方が…と思ってしまいます。せめて可愛いお子さんの出番は拍手喝采してあげて欲しい…。

それはですね・・・

041
ねーぶる
こんにちは。 拍手には決められたテンポはありません。 興奮や絶賛に値いするものであれば当然早くなりますしね。 さて、ご主人さんの拍手が遅いとのこと。 客観的にみれば“上から目線的な心理”だと思います。 『なんだこんなの。でも一応頑張ってるから拍手はしてやろう』 といった感じではないかという雰囲気が読んで取れます。 観客席からそんな拍手が聞こえてくれば当然注目されますよね。 (特に拍手のような高音は遠くまで伝わり易いものですから) ハタから見れば当然の如くトピ主さんも【同類】とみられることでしょう。 思い切って『その拍手の仕方は相手に対して失礼でしょ』と叱ってあげてください。 (「怒る」のは感情であって、この場合の「叱る」は行為です) それでもご主人さんが治らない・治さないのであれば何度も叱ることです。 『叱っても無駄だから』と思うのであれば今後は口に出さず、トピ主さんの胸中に仕舞っておくことですね。 案外、ご主人さんも無意識にやってるかも分かりませんよ。

やる気なさそうに見えます。

041
晶子
やる気なさそうに見えます。 拍手って、褒め称えたり、応援の気持ちを声以外で表す手段の一つですから、ゆっくりまばらな拍手をしている人を見ると、その気持ちが薄いのかと思います。 はっきり言って感じ悪いです。 ごめんなさい。

ありがとうございます。

🐶
元気 トピ主
やよぷさん そうなんです。キ○・何とかさんのようなんです(汗) バルケッタさん 学校行事は殆どの保護者がわが子の晴れ姿、息子や娘のお友達 のがんばりに一喜一憂しているんだと思うんです。 なので、義理の拍手は浮くんです(汗) ちびびさん ダンスで舞台にって素敵ですね。 やっぱり、気持ちの入った拍手がもらえると また、次もがんばろうと思いますよね。 晶子さん はっきり言っていただいてありがとうございます。 やっぱり感じ悪いですよね。 なんとか夫に気持ちよく拍手してもらうには どうしたら良いでしょうね? わたしが「普通に拍手しよう」って言っても 「これが、俺の普通や」って言うような夫です(苦笑)

ねーぶるさんへ

🐶
元気 トピ主
レスありがとうございます。 本当はわたしも「嫌な拍手だなぁ」と思って いましたが、わたしが何か言うと切れる人なので この嫌な感情はわたしだけ(日ごろから価値観の違いを感じ) だろうと思うようにしていました。 でも、やはり周りの方にも不愉快に感じることを 実感しました。 なんとか、一度は上手く伝えてみたいですが 怒ったり、叱ったりせずに伝えるにはどうしたら 良いでしょうか?

方法ですねぇ

041
ねーぶる
こんにちは。 小さな子供相手であれば『それは相手に対して失礼だから止めようね』と 繰り返し諭してあげれば自然と理解はするものですが・・・ 大人(特にトピ主さんのご主人は)ともなれば持論で防御してくるものです。 ここはひとつ、トビ主さんが毅然とした態度で臨むべきでしょう。 『一緒にお芝居を観に行きたいけど私が恥ずかしい思いをするから嫌だ』 『一緒に楽しみたいのにどうして私にそんな不快な思いをさせるの?』と。 察するにご主人さんはかなりの“俺様タイプ”だとお見受けします。 このタイプは彼女や奥さんですらも【自分の配下】だと考えるものですから その配下の相手に真剣に噛みつかれると、結構動揺(表情には出しません)するものですよ。 自分の配下が主張してくる【自分の気持ち】を最大限に武器にしてみてください。 それでもご主人が反撃(反論)してくるなら暫くの間ヘソを曲げてツンケンしてみるのもテです。 ご主人に治してもらうか、トピ主さんがご自分で我慢するかのいずれかですから。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧