本文へ

入院した時のご近所対応

レス5
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
最近、4ヶ月ほど入院しました。外出中の救急搬送でしたが、幸い症状も落ち着いて、リハビリのため、数ヶ月入院することになりました。一戸建て、ひとり暮らしで町内会にも入っていますが、お向かいさんにだけ、入院したこと、回覧板を飛ばして欲しいことのみ伝えました。 他の町内会の方が、そのお向かいさんに、私のことをあれこれ聞きたがったようですが、入院先や症状については話さず、ラインでも、「大丈夫だからお構いなく」とだけ伝えました。 お向かいさんにすれば、それが面白くなかったみたいで、入院先や、その時の状態を知らせろ、手伝わせろ、と何度か連絡があり、正直、迷惑に感じていました。 現在はもう退院していますが、お向かいさんとは気まずいままで、話しもしていない状態です。 私のやり方、まずかったでしょうか。

ランキング

レス

もうちょっと情報開示してもよかったのでは?

041
さらしな
>>最近、4ヶ月ほど入院しました。 4か月は長期入院です。 外出中の救急搬送なら、家の中はぐちゃぐちゃになったのでは? 私は一時期、家事代行の掃除をしていたことがあるのですが。 2か月入院した方から「冷蔵庫を片付けて欲しい」との依頼がきました。チーフからは「かなりひどいことになっているはずだから、心して。マスクは二重に、手袋は三重に」と言われました。 詳しくは書きませんが、その用心は必要でした。 >>お向かいさんにだけ、入院したこと、回覧板を飛ばして欲しいことのみ伝えました。 それだけじゃ済みません。 空き巣の心配だってしなくちゃだし、留守中に狸に住みつかれることだってあるんです。 >>入院先や、その時の状態を知らせろ、手伝わせろ、と何度か連絡があり、正直、迷惑に感じていました。 こんなときに頼れる人が誰もいないのなら、対応してくれるサービスに加入することをお勧めします。 私も近所に何でも首を突っ込みたがる人が住んでいるので、トピ主さんのお気持ちはわかりますが。 入院先と何か月後に帰れる見込みか、ぐらいは情報を流しておいたほうが良かったのでは? その「頼まれたご近所さん」はトピ主さん対応の最前線。 ちょっと張り切りすぎじゃないの?とは思いますが、近所の一人暮らしの女性が帰って来ないとなれば、気になります。 4か月もあれば、人のうわさになるのも当たり前です。 その人が「お見舞いは要らないそうだから入院先までは教えられないんだけど、これこれこんな状態で運ばれて4か月は帰って来られないんだって。その間、回覧板のこと任されたわ」と近所の人に言えたら、最新の情報を持っている人間として鼻高々だったのでしょうね。 お世話になりましたと菓子折り持って訪ねて行って「気が動転していて、失礼していたらすみません」と謝っておきましょう。 それで水に流してくれると思いますよ。

まず、退院してからお向かいさんにはお礼に伺っているんですよね

🙂
あ。
その時に、お向かいさんにすごくお願いしてしまったこととか、一人暮らしなので病名とか入院先などを広めたくなかったので、いろいろ聞かれるお向かいさんには本当に迷惑を掛けてしまって申し訳ないということは伝えたことと思います。それでも、気まずいのなら、お互い様とは思えない関係ということでしょうがないと思います。(普段の関係もどの程度の親しさなのか書かれていませんが) あなたが迷惑に感じるのは筋違いだと思うし、逆の立場なら、入れ替わりたち変わりいろいろな人から聞かれる煩雑さは想像できないのでしょうか。 もし、退院してもお礼に行けていないなら、関係のきまずさはあなたの側に原因があると思いますよ。

回覧板だけ?

🙂
cloud
4ヶ月って一度も1時帰宅すらなし? 回覧板だけの負担だったのだろうか。 知らせても今時は家族すら簡単には、面会出来ないと思うけど… 退院までは空き家同然で、防犯面でも心配だったのでは?

普通に挨拶だけしてればいいと思います

🙂
miyu
4か月入院して、一時退院 さらに数カ月入院ですか? 個人情報なので、言いたくなければいわなければいいし、 お向かいさんなんて、毎日会うわけじゃなるまいし、 どうでもよくないですか? 普通に挨拶だけしてればいいと思います

お礼はお礼として

041
あるある
ちょっとベタベタした地域町内会のようですが、主さんもそれは分かっていましたよね。 主さんは回覧板だけの関係のつもりかもしれませんがお向かいさんは他のご近所からの問い合わせ対応とか、台風の時は庭の植木を軒下に動かして置く?みたいな思いつくまま色々してあげたつもりだと思いますよ。 菓子折り持ってお礼に行きましょう。ラインのやり取りは誤解が生じやすいですから。失礼な対応についても対面でなら(何ならその気持ちは無くても)謝罪できると思います。 ずっとそこに住むんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧