本文へ

同棲の挨拶

レス16
(トピ主 0
🙂
恋愛
今度彼氏と同棲します。 親に私からは伝えていて、反対されなかったので物件探しをすすめていったのですが、挨拶に来てないことを親に指摘されました。 親の言うことがごもっともだと思いますし、私から彼氏に挨拶いつ来るか早めに聞いておくべきでした。 すぐ彼に連絡して、今月末に挨拶する予定ですが、親に言われたからやったみたいですよね。 彼に対する親の印象は悪くなってしまうでしょうか。

ランキング

レス

悪いとしたら

🙂
ぶろっくま
それは主さんのせいでしょう。 自分の親がどんな人間なのか、同棲の話をした時に挨拶がいるかどうか探りを入れるとか、はっきり聞くとかしたらよかったのに、立ち回りが下手すぎでしょ。 同棲なんかの挨拶とやらを望む親ならば、彼が挨拶したがっていたけど自分が不要と言ってしまったとでも話し、自分を悪者にして説明でもしてみては?

誤差の範囲

041
R
どっちみち同棲の時点で印象が悪いので、誤差の範囲では? 気にするべきはそこではありません。 ちゃんとした男性だったら同棲ではなく、結婚を選びます。同棲は女性にとってデメリットしかないので。

挨拶とは?

🙂
おじさん
世代が違うので正解とか言うつもりはないのですが、同棲の挨拶って何するんですか? 「今度、主さんと同棲させてもらうことになりました」って親御さんに言うんですか? 生々しくって、私が主さんの親なら、勘弁してくれって思いますけどねえ。 時代なんですかねえ。

別に

🙂
たんたか~ん
そのぐらいで印象悪くならないけど。 結婚意識するぐらいの歳なんだから、双方の親御さんに「交際させてもらってます」位の軽い挨拶は交際数ヶ月でしたほうが良いよ? で、同棲や婚約なら、またそれはそれで双方親に挨拶。 とにかく、交際相手の親には早い段階で会ったほうが絶対に良い。 特に女性は。 ・彼の二股、既婚者などの回避 ・結婚に真剣に向き合う彼か?の確認 ・相手親の条件などの有る無し (同居、介護、結婚に賛成かの可否など) ・相手親の家庭環境確認 (家族仲が良いか、問題ごとないか) ここのトピでも… 交際数年後に初めて相手親に会い、反対や条件が厳しいとか、結婚に向けうまくいかない事例も多いです。 ぶっちゃけ、結婚不可能に至る交際に無駄な時間を使うほど意味ないことないです。 大事なことほど、相手を知る/知ってもらうは大事ですから。 本人だけでなく親も。 そして、無理な事案があるなら仕方がないし。 嫌なこと 緊張すること ハッキリさせるべきこと ほど、早め早めです。

きちんとされていますね。

🙂
懐かしい同棲
もっと力を抜いて、彼との将来を視野に、その前のもっと彼を深く知るための一つの手段として同棲を始められてみてはいかがでしょうか。 とはいえ、貴女のその気持ちは彼のご両親にも良い印象だと思います。彼が貴女のご両親にご挨拶に行くのも、親としてはとても安心できる材料となるでしょう。 実は私たち夫婦も大事な別の用事で、娘の3年間お付き合いして同棲している彼のご両親や家族と今日初めてお会いしました。国外に住んでおり、私たちにとってもあまり馴染みのない場所(彼の故郷)でしたので娘の決断に初めはびっくりしましたが、今日彼のご両親と会い、改めて良いご縁に巡り会えたと感じ入りました。 今後もしかして別れることになっても、それはとても人生の勉強になる大切な時間、だと思っています。娘にもそのように話し、力を抜いて、将来をあまり意識せず、正直に穏やかに暮らしていけるよう彼と協力していけたらいいね、と話したことでした。 私たち夫婦も、また夫や私の国ではない第三国で同棲から開始し、3年後に結婚しました。 同棲することで夫との生活がどのようになるかシミュレーションでき大変良い機会となりました。 あなた様にとりましても素晴らしい時間となることを願っています。誠意を持ってご両親にも挨拶をされてくださいね。

挨拶の日程と会場を決めようね

🙂
竹林の雀
「同棲開始の段取りに慣れている」娘や息子はそんなにいません。皆さん、若葉マークなのですから、同棲パートナーの親への挨拶を失念したり、億劫になったりして後手にまわるのは致し方ない。 「パートナーに対する親の印象」を気にするあまり竦んでしまって挨拶のスケジューリングを怠ったり、親の都合を考えずサプライズ挨拶になったりするのが一番の悪手。 まず、パートナーふたりとトピ主親、当事者全員の日程調整に着手しましょう。 パートナーの親(トピ主親)への挨拶は、対面し口頭で挨拶が基本です。電話や文字通信での挨拶は、それこそ印象悪化につながる可能性があります。トピ主はパートナーの人となりをトピ主親へ既に語っているのかもしれませんが、親はパートナーと実際に会い、人柄を確かめたいと願っているはずです。 恥じ入ったり、面倒くさがらず、挨拶日程をスケジューリングしましょう。 挨拶を交わす場所は、トピ主実家が有力候補ですが、諸事情でこれが難しい場合、飲食店の個室や座敷を使う手もアリです。 私の従姉妹は同棲開始&婚約の挨拶をする際、双方の親の顔合わせするために、某チェーンしゃぶしゃぶ屋の座敷を会場にしていました。親世代には案外ウケたようです。 小さな瑕疵にこだわって気分を落としたり、引き摺ることなく、同棲生活準備の課題をテンポよく片付けることを優先しましょう。 「後年になって、笑って思い出を語れる失敗談を重ねる」ことが、ふたりの信頼関係を強化し、関係を継続させる結果につながるのだと、私は思います。

あいさつってなに?

🙂
マダム
結婚するわけじゃないし、 そのうち別れる可能性もあるのに 挨拶って何? 彼が自発的に挨拶に行くのならともかく トピ主の親が強要することじゃないと思う

頑張って

🙂
ふむふむふむ
娘の親としては、彼氏に結婚を前提に同棲するのか聞きたいし、どういう人なのか知りたい気持ちもあるからね。 彼に対する評価は、現時点ではマイナスですね。 彼は、自分から挨拶に行くという考えはなかったんですね。

うん

041
だからと言って、これで挨拶に行かなきゃもっと印象は悪くなるんだから、イメージダウンを最小限に抑えるには挨拶に行くしかないですよね。 どうせもう印象は悪くなっているのだから、余計なことを考えずに今から出来ることをやるしかないですよ。 それって、今回に限らず仕事などにおいても同じなんじゃないですか?

何を心配しているのか?

🙂
リリ
「親に言われたからやったみたいですよね。 彼に対する親の印象は悪くなってしまうでしょうか。」 いや、そのままでしょう。 親に言われたから行くんでしょう。 印象悪くなるなら、行かないんですか? とにかく 彼の挨拶の仕方1つですよ。 「挨拶が遅くなってすみません」と、 まず言って、それからいかに誠意を持って話すかですね。

しまうでしょうか

🙂
匿名
じゃなくて、もう既に悪いですよ。 挨拶に来てない、と言った時点でもう印象は悪い。 だけど、同棲は結婚では無いのだから挨拶なんて必要ないという考えの親も世の中にはいます。 あなたの親は同棲でも挨拶が必要なタイプ。そこはあなたが悪かったと思うよ。

蘭さんの彼親へのあいさつも同じように進めていますか?

🎶
szk
>彼に対する親の印象は悪くなってしまうでしょうか。 基本そんなことはないでしょう。 親に対して、 同棲の打診 → 問題なさそうの感触 → あいさつ は普通だと思います。 蘭さんの彼親へのあいさつも同じように進めていますか? それとも先にあいさつまで終わらせていますか? もしそうだとすると悪印象になるかもしれません。

誤解

🙂
蘭子
なんのための同棲なのですか? 多分あなたの親は、同棲=結婚と勘違いされているのだと思いますよ。 一方彼は、恋愛の延長、生活費折半で一人暮らしよりお金がかからない程度の同棲かもしれません。 世間でよくいう、お試し同棲なら、その先には「合わないことがわかったのでお別れ」がついてきます。 「娘さんとお試し同棲して、合わなかったら別れるけど一応挨拶しておきます」という挨拶をさせるのですか? そんな同棲なら、挨拶する意味なんかないでしょう。 結婚が決まったわけではないのです。 結婚が決まったらきちんと挨拶させます、とあなたが親に言ったらどうでしょうか。 まず、勝算(絶対結婚を決める自信)のない同棲って、する意味があるのか不明ですが。 とりあえず、親の誤解を解いておいた方がいいと思いますよ。

挨拶の

🙂
電源ON
挨拶の内容の方が重要なのでは? 当然結婚はどうなるって話になるでしょうし。 どういう同棲なのかトピ主と親とで折り合いは付いてるのでしょうか。

結果として同棲前ですから

🙂
ゆきの宿
息子が年明けに結婚しますが、ちょうど一年前に同棲の挨拶に来てくれました。その時に聞きましたが、同棲前に挨拶をするカップルはなんと7割もいるそうです。 親としてはどこの誰かもわからない人と一緒に暮らすのは心配でしたから、挨拶をしてくれたおかげで安心できました。 トピ主さんも、親に言われたからとはいえ、同棲前に挨拶を済ませるならオッケーです。

まあ

🙂
たんたか~ん
やって悪いことは何もない 相手(親)が嫌がるなら別として。 息子や娘の交際相手を気にしない親のほうが少ない。 挨拶されて嫌な思いも普通は無いです。 今後関わらない相手ではないんだから… 人が好かれる好かれないって、心遣いができるかどうかなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧