本文へ

母が亡くなり、後悔しかありません

レス6
(トピ主 0
041
うにこ
ヘルス
数日前に母が亡くなりました。 まだ60歳になったばかりでした。 母子家庭で小さい頃から女手一つで大切に育ててくれました。 いつもポジティブで面白くて一緒に居ると楽しい母親でした。 15年程前から糖尿病を患い、少しずつ身体が弱ってきて、とうとう心臓が持たなくて逝ってしまいました。 母は4年前くらいから糖尿病の合併症で目が全く見えなくなり、仕事も出来なくなり、多分気を紛らわす為にお酒やタバコの量が増えてしまったかなと思ってます。 近くには私も住んでいましたが、当時の私は忙しく不規則な業種の仕事で休みの日は遊びにかまけたり、疲れからかずっと寝ていたり、母に会うのは月に1、2度くらいでした。 母からの寂しさからくる頻繁な連絡を、当時の私は軽く流したり面倒臭いなと思いながら返してばかりでした。 途中からは母は病院にも行かなくなり、昨年末に脳梗塞と心筋梗塞で倒れ、そこでかなり心臓が悪くなっているという事に気付きました。いつ亡くなってもおかしくない、と。 寂しさから来る酒やタバコのせいで身体が凄く悪くなってしまったのかなと思います。 昨年からは私は仕事も変えており、気持ち的にも金銭的にも余裕が出てきたので前よりも連絡を取ったり会いに行ったりと色々やっていました。 でも結局心臓が悪すぎて、1年しか持ちませんでした。 私がもっと早く行動していれば、普通に長生き出来たんじゃないかと、今は後悔ばかりです。全て遅すぎたな、と。 死んでしまいたいですが、育ててくれた母に申し訳ないので出来ません。 母は私をきっと責めたりはしないと思います。 でも当時の自分の精神の幼稚さ、未来への認識の甘さが招いた結果だという気持ちが拭えません。 大好きな母が居なくなり、この後悔を他の誰かに向けて今後の人生で活かしていける訳でも無いし、この悔しい気持ちをどうしたらいいのか分かりません。 もう全てが嫌です。

ランキング

レス

娘孝行な母親

041
千の風
お悔やみ申し上げます。 少しでも永く生きていてもらいたいのは、誰もが想うことでしょう。 寂しくなるのは、お察しします。 私も、経験者ですので。 考え方を変えると、お母さまが早くに逝ったのには理由があるのかもしれません。 その状態で10年20年と生き続けたとすると、娘から自由を奪うことにもなります。 老後は誰の支えもなく元気で生きられる人ばかりではありません。 聞きませんか?老後、家族が大変になり仕事も辞め、介護から逃れられない人生になってしまうとか。 そう思うと、うにこさんは早くに解放されたのです。 直ぐには難しいとは思いますが時間をかけ、お母さまの分まで生きられるようになれば前向きになれる時が来ると信じております。

ご冥福をお祈りします

🙂
いちご
眠れてますか ご飯食べれてますか 泣きたくなった時に話が出来る 友人は近くにいますか? お母様の事を思い悲しくなり トピ主がどうにかなったら駄目です お母様が浮かばれません 私はお母様の年代に近いです 社会人の子供がいます そして、私もひとり親で育ちましたから お母様とトピ主の生活が大変だった事想像出来ます 亡くなられたお母様の気持ちは分かりませんが もし自分ならきっと、娘が構ってくれなくて寂いって思うより、生活をして自立出来て良かったと思います 月に1.2度顔が見れれば大満足ですよ お母様はトピ主様の事1人で育てられたんですから 生活をするって大変な事をよくよくわかっているのじゃないですか 何より、私の事で泣かないでほしいと 思っていると思いますよ 子供になかれるのは辛い 本当に辛いです 悲しいことですが、 下を見ず前を向いて歩いてほしいと思います

20年前に母を亡くしました

🙂
june
突然死でしたし当時フルタイムシングルで子育てしてたこともあり忙しく、また不馴れな葬儀の慌ただしさなどで悲しくはありましたがそのまま日常生活に埋没しておりました。 定年退職し時間ができた今、以前よりも墓参の回数も増え、しみじみと悲しくなってきました。貧しい家庭でした。その中で必死に育ててもらった感謝を伝えないまま逝かれてしまったことが心底悔やまれます。

お母さんは唯一無二の人

いかこ
頼むからしっかりして。 母を亡くす悲しさは貴方のお母様と同年代の私も耐え難く辛かったから、気持ちはわかる お母さんはきっとこう思ってるよ 貴方がしあわせで自立して生きて欲しいって。 よく眠れない、食べられないが2週間続いたら精神科へ行こう。 私も母を亡くして悲しくて半年通ったよ。 お母さんから貰ったいのちをしっかり輝かせて生きていこうよ。

悔やんでも仕方ない

🙂
アキラ
>でも当時の自分の精神の幼稚さ、未来への認識の甘さが招いた結果だという気持ちが拭えません。 過去の自分を責めても仕方ないです。 だって、その時はそう思えなかったのですから。 人はいつだってその瞬間を生きているのです。 未来に後悔するなんて分かりっこありません。 あなたは別にお母様をないがしろにしたい気持ちがあったわけでもなく、自分のやるべきことを懸命にやったわけです。 いくら親であっても自分の人生は自分の責任で生きなければなりません。 糖尿病に患ったにもかかわらず、タバコやお酒に逃げたのはお母様が選択したことです。 あなたが現在、経済的にも困窮せずに生きていられるのであれば懸命に生きるべきです。 あなただっていつかは寿命を迎えます。 永遠の別れでは無いのです。 その時にまた会えますよ。 一生懸命生きて、土産話を沢山持っていけるように生きてください。 もう一回言いますが、また会えるのですよ。

ちゃんと食べて.寝て下さいね。

🙂
3人のママ
とてもお辛いですね。 人は誰しも、とても大切な人を思っていたよりも早くに失ってしまった時、絶対に何かしら後悔は残るものだと思います。 みんな毎日を必死に生きています。 他の人優先で生きることは、誰だって、そうそう出来ることではありません。 ただこれだけは言えますが、お母様の早過ぎる死は、うにこさんのせいではありません。 お母様はご病気を抱えていらっしゃったのです。早くに亡くなってしまったのは、病気のせいであって、うにこさんのせいではありません。 ご自分を責めてはいけません。 私にはようやく一人暮らしを始めた息子がいます。 その息子が最近、「お母さん、仕事に家事に大変で、寝る時間も少なくて心配!」と言ってくれました。帰ってきて、何を手伝ってくれるでもなく、口だけなんですが、それがとても嬉しかったです。 うにこさんも、いつかお子さんを持たれ、お母様からの視点で物事が見えるようになった時、きっと今まで気が付かなかったお母様の気持ち、喜びや苦しみ、毎日をこなす大変さや日々の小さな幸せ、そして我が子を思う気持ちがどれほどのものかを知ることになるでしょう。 それを知って、うにこさんがご自分を大切に幸せに生きていってくれること、お母様はそれが1番嬉しいのではないかと思いました。 まだまだ辛い毎日だとは思いますが…。 お母様、うにこさんのすぐ近くで寄り添って下さってると思いますので、少しずつ、元気を取り戻されて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧