本文へ

留学で遠距離恋愛

レス7
(トピ主 0
🙂
chaba
恋愛
わたしは今、一年留学中です。 6ヶ月後に日本に戻ります。 日本にいたときからお互いいい感じだった人と連絡を取りました。 相手に申し訳ないので、一度告白をお断りしたのですが、彼は今から付き合ってもいいと言っています。 六ヶ月1度も会えない状況で付き合うのは正解なのでしょうか。 相手に好きな人ができて自分が荷物になってしまわないか、六ヶ月も会えないで好きが続くのか、不安がとても大きいです。 皆さんの意見がほしいです。

ランキング

レス

帰国後つきあう

🙂
あ。
半年後帰国し、そこからスタートすればいいのでは。 トピ主は今海外だけど半年後は帰国し、日本にいるのでしょ?問題ないです。相手が待てばいいだけ。これが、これから留学する人が「いつ帰国するかわからない、帰国するかすらわからない」状態ならむずかしいけどね。

昔と違うからな

🙂
京都のクッキー28
昔は国際電話で小一時間話したら十数万払わねばならなくなるなど、国境を超えた遠距離恋愛は それはそれは大変だったが、スマホアプリのなんちゃらかちゃらを通じて顔を見ながら話し合う時間をたっぷり取ってもそれほどお金がかからない時代になっている。  別にネット友だちとしてなら付き合うよ〜。って言うてもえーのや無いか。 しかし、文化人類学やってるワタシとしたら一年も外国のコミュニティに入っているなら、現地人の異性の友達ぐらい一人や二人作っておいても良いとは思うがね。 留学行ってたのに、来年のクリスマス・カードを送る相手が片手で足りるとかだと寂しいよ。

「主様は」どうしたい・どうなったら良いとお考えですか?

🙂
元留学生、今永住権有
主様は今、留学中で6ヶ月後に日本に戻る予定。 >彼は今から付き合ってもいいと言っています が…【実際に付き合うとしたら】どんな交際になるでしょう?具体的に、何をしますか? >六ヶ月1度も会えない状況で付き合うのは正解なの~か >六ヶ月も会えないで好きが続くのか は2人次第。 今はネット、SNS等を使い連絡は取れると思いますが…仲の良いお友達とどこが違うのかな? 留学を経験し、主様の価値観・考え方・好みが変わる可能性は無いのかな? と私は思います。 >皆さんの意見がほしい との事なので。 >相手に申し訳ないので、一度告白をお断り >相手に好きな人ができて自分が荷物になってしまわないか 留学1年目、未だ半年なので仕方ないのかなと思いますが…主様は、非常に日本的な考えをしている印象です。 主様が、どこの国にどんな形で留学中か分かりませんが、個人主義の方に相談したら 交際したい→する、したくない→しない で【自分がどうしたいか?で決めたら?終】と言われる可能性が高いです。 まぁ、そもそも個人主義の方は、自分または2人で答えを出す内容だと思っていて、【他者に】付きあった方が良いと思う?等と聞く恋愛相談自体も少ないですけど。良い機会なので、他国の恋愛や異なる考え方も見聞きし、良いと思う所は真似したら良いのでは? もし私が主様の立場なら、「交際という約束でお互いを縛る事なく」良いお友達を続け、【帰国後も】気が合うなら交際するかも。 ただ私は数年間の留学で価値観・考え方等、少し変わった?と思う部分はあったし、海外生活が長くなった+年齢を重ねた今は、空気や同調圧力等を時々意図的に無視するので、昔の友・知人が「イメージ・期待している私」とは異なる可能性が高いと思います。 1年間の留学。教育機関で学ぶ内容だけではなく、主様にとって色々な意味で学び・実りの多い時間になる事を願います。

6ヶ月くらい何でもないですよ

🙂
ね。
人にはよるかもしれませんけど、6ヶ月や1年くらい何でもないですよ。 受験で浪人するから1年会わずに待っていて付き合い卒業後に結婚した人たちや、1年間の留学で会わずに待っている人なんてたくさんいますよ。 好きってそういうもんじゃないでしょうか。誰かと付きたいたいのではなく、あなたと付き合いたいのだから半年くらい楽しみに待っていられますよ。

私は平気です。

🙂
匿名
彼が大丈夫と言うなら大丈夫でしょう。 私は好きな度合いと会う(or連絡)回数は全く比例しないタイプなので。昔なら文通で交際するしかなかったですが、今の時代は無料でビデオ通話もできるじゃないですか。会わない方が気持ちも高まるのではないですか? ちなみに私は一年半会わなかったけど今も続いています。遠距離だから半年に一回会えたら良い方です。連絡だって1-2週間に1回。それでもお互いの生活が忙しく充実しているので何も問題ありません。ここまで至るのには時間もかかりましたけど。 今はあまり会えない分、会える時は2ヶ月ぐらい前からとても楽しみにしています。遠距離のメリットですね。

それって何か意味あるのかな?

🙂
ぶろっくま
会いもしない相手と、形だけ付き合うことに何か意味があるのかな。半年後に帰国が決まってるのなら、日本に戻った時にお互いフリーならまたデートでもしたら良いだけではなくて? せっかくいい関係も付き合ってるってなると、会えないこと、連絡取れないことなどが急にストレスになり、うまくいく恋愛もぶち壊すだけだと思いますが。お二人の成熟度次第ですが、普通は無理なのでは?

無題

🙂
これからの6ヶ月間、会ってデート出来る回数はどれぐらいですか。 大谷翔平だって遠距離やったしいけるんちゃう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧