本文へ

面識ない人の結婚式

レス16
(トピ主 0
🙂
マシュマロ
ひと
夫の大学の先輩(私は面識なし)の結婚式に家族3人で招待されたのですが...私が行かない選択は心が狭いでしょうか? まだ子供が5ヶ月で腰も座っておらず、ミルクの時間もあるのでゆっくり食事できるとは思えません...式場までも電車で1時間以上かかるし、面識もない方なので無理して行きたいとは思いません。 相手も小さいお子さんがいるので状況も分かってるはずです。 年齢は30代後半なので友人も結婚してる方が多いはずですが、全員夫婦で招待しているのかはわかりません。 ちなみにその先輩は夫と2人で遊ぶほど仲良い関係でもないです。 書き込んだ理由で行きたくないと夫に伝えたら、せっかく誘ってくれたのに可哀想って言われました。

ランキング

レス

その分包まないといけないし

🙂
ナビスコ
1歳未満のお子さんを連れての参列は断ってもマナー違反ではありません。 ご主人が何もわかっていない。 ご自身は参列して飲み食いして終わりかもしれませんが母親はそうはいきません。 可哀想と言われたら、私と子供の方が可哀想だよと言い返してください。 家族で行ったらその分ご祝儀も包まないといけませんし、親族や夫婦でお世話になっている関係でもないのに家族で誘ってくるのは相手に配慮がないと感じます。 仰る通り5か月の赤ちゃんがいると泣きますし気も遣います。 子連れ参列は新婦が嫌がることが多いですが相手も子供がいるから気にならないのかしら。

赤ちゃんが可哀想

🙂
べるる
生後5か月、親族か家族ぐるみでお付き合いのある余程の親友ならわかりますが 何故、面識もなければ夫自身もさほど親しいわけでもない先輩の結婚式に家族で招待されたのかしらね。 ご祝儀も夫さん一人の時と夫婦で参列では額が違ってきます。 女性は身支度にもお金もかかるし・・・・ 赤ちゃん用の授乳室が用意されているわけでもないのでしょ? (有ったとしても行かなくて良いと思いますが) 生後5か月の赤ちゃん数時間拘束されるのは可哀想ですね~ 御主人だけ出席で十分だと思います

行かなくていい

🙂
るな
相手は気を遣ってご家族で招待したと考えるのが自然です。 なので、お断りで問題ありません。 夫婦なら御祝儀5万になると思いますが、赤ちゃんのサポート料金などプラスが考えられるので、新郎新婦側の金銭負担の方が多いと思います。 お子さんが0歳であるなら尚更、ご主人だけ参列がいいと思います。別に失礼じゃないですよ。

新婦のなかには、子供大嫌いという人いる

🙂
キバナコスモス
小さい子供が泣いたりするから一生一度の式がぶち壊しになるから来ないでほしい。 というこの小町でも相談事をする新婦さんチラホラ見かけます。季節柄寒いし幼いから奥さん子供は、遠慮させて貰ったら? 旦那が行けばいいんだし、行かなければ式が始まらないわけでもない。

「ご迷惑をお掛けしたら申し訳ないので」

🙂
メロ
家族ぐるみでのお付き合いでもないなら行く必要無いと思います。 「無理して行きたいとは思いません」ではなく、「子どもがまだ5か月で披露宴中大人しくしているのは難しくご迷惑になると申し訳ないので」と言えば立派な理由になると思います。

早めに欠席のお返事を

🙂
自転車
新郎新婦が気をつかって家族で招待したか。 旦那様が招待状を送る前の確認のときに安請け合いしたか。 どちらかではないかと思いました。 トピ主さんと赤ちゃんは欠席で良いと思います。 もし旦那様が安請け合いしていたなら、たぶん育児してないですよね。説教案件ですね。

行けばいいと思うけど

🙂
カーリー中谷
それでも >まだ子供が5ヶ月で腰も座っておらず、ミルクの時間もあるのでゆっくり食事できるとは思えません...式場までも電車で1時間以上かかるし これはちょっと厳しいでしょ 夫婦二人のときなら行けばいいと思うけど 5ヶ月の子も一緒にって無理でしょ 断るなら 子を理由にしたらいいんじゃないですかね 旦那は飲んじゃって使い物にならない可能性が高いですからね

私ならいきません。

🙂
フローレンスけめこ
子どもがいなくても出席したくありません。 まして、5カ月の赤ちゃんがいるなら欠席です。完母なら断りやすいですが、ミルクなら式(披露宴)の途中で泣き出したら迷惑がかかることを理由に断ります。 せっかく誘ってくれたのに…って 気にしなくていいです。 人数合わせですかね… 無理して行かないでね!

行かない‥。

🙂
ハナ
ただの大学の先輩ですよね?? 何故夫婦で?家族を招待するのか?  それも赤ちゃんがいるなら、いっても迷惑をかけるので、席を外すことも多く気をつかって疲れるだけですし、今の季節、感染症も心配ですね。  お金も使って、気も使って‥行く必要ないですよ!  娘は自分の友だちでも、子供が小さな時は結婚式に欠席することもありましたよ。  トピ主さん、全然非常識ではないですから欠席にしましょうね。 (子供が体調崩して当日、欠席もあり得ますし‥。)  

もしよかったら、程度

🙂
あ。
既婚者ですから、よかったらご家族でどうぞ、お子さんも歓迎ですよ。でも無理しないでくださいね、の気持ちだと思います。書かなければ子ども連れて行きたいけどだめかな~って悩んだり、子供は邪魔になるからつれて行けないな、と辞退する人も想定して「子供連れ大歓迎!」と入口を広げてくれただけ。そんな気が利くのは先輩本人か、そのパートナーなのか、それとも両家両親なのか。 で、せっかく招待はしてくれたけども「招待されたからいかねばならない」という事はありません。 先輩と夫が2人で会う仲でなかったとしても、サークル・部活等で皆呼ぶみたいな人たちいますからね。 知らない人の結婚式に、乳児を連れて参加して食事もゆっくり食べられない私はかわいそうじゃないの?それとも、あなたが全部やってくれるのかな~?赤ちゃんの世話するんだから、食事できないしお酒飲めないよ。私は行くなら食事堪能しておいしいお酒も飲みたいから!って言いましょう。

欠席で…。

🎶
そうしましょう。
そもそも旦那さん自体もその先輩と仲が良いという訳ではないのなら、トピ主さん家族揃ってサクラみたいなもので結婚式に招待客多くして泊つかせる為に親しくなくても招待しているかもですね。 旦那さんも仲良い先輩でも無いので単に一人で行きたくないのかも。 奥さん隣にいるほうが安心みたいな? 可哀想というのも先輩が人寄せの為に招待したって知っているのかも。 旦那さんもそもそも仲良い先輩でないなら断れば良いけれど男性って見栄みたいのもあって断れないのかもしれませんね。 仲良くなくても先輩後輩というだけで先輩に従わないと、みたいな掟の様なものもありそうだし。 どうせ出席しなくても今後も会うことも無いのでは? 旦那さんが出席するなら旦那さん一人で出席されるだけでも十分ですね。 実際知らない人でも御夫婦でと招待される事もあるでしょうけれど、そもそもから「ついでに」招待している感覚が嫌ですね。 相手も幼い子居ると言っても男性だと乳児の育児の大変さ分かって無いのでは? 奥さんの方も知っているとはいえ自分の結婚式に集中でそこは考えてないかもしれないし。 実際そんな乳幼児抱えての出席なんて大変でしか無いですよ。 もし出席して結婚式の最中泣いたりでもしたらそれこそ奥さんに愚痴言われそうで。 乳児居るからは十分な欠席理由になるのでお断りで良いのでは?

行かない

🐱
にゃる
新婦さん親族への後輩に慕われてるアピールも兼ねた人数合わせでしょ 大昔ですが従姉妹の挙式に家族で出席し 後年、私の挙式にもご招待しましたが既に乳飲み子がいた彼女は欠席でした(親戚なので御祝儀は頂いた) それで当たり前だと思っただけでした 因みに御祝儀はネットで見識のある方がお祝いする気持ちがあるなら友人で五万円と仰ってますが三万円で十分です ですので トピ主さん宅は夫さんだけが出席すればそれで礼儀は果たしてます マシュマロさんファミリーのご多幸を祈ってます♪

その状況なら行かなくても失礼にならない

🙂
なるとまき
トピ主さんと赤ちゃんの出席をお断りしたら、先方も内心ホッとするかもしれません。 5か月の赤ちゃん、式の途中でギャン泣きするかもしれないし。 泣いたりミルクで中座するようになったらトピ主さんも周りも落ち着かないですよね。  仲がいいのはご主人と先輩の方ですよね。 お相手の新婦となられる方はどう思っているのでしょう。 お相手の方も内心複雑に思っていても、夫になる人の、友達と家族を招待したいという気持ちに合わせているのかもしれません。 トピ主さんのご主人がどうしても、というのでしたら、先輩にお世話になったこともあるかもしれませんし、今後のおつきあいも考えて、赤ちゃんをトピ主さんかご主人の両親にあずかってもらって、お二人で参加することも考えてみてはどうでしょうか。 若しくは、赤ちゃんがもう少し大きくなってから食事会などを開いて、改めてお祝いの気持ちを表すこともできるかと思います。

それは

🙂
おじさん
>相手も小さいお子さんがいるので状況も分かってるはずです。 招待するとき、相手の状況が分かっているなんて、よほど頻繁に会ってない限りないです。 つまり、向こうは、「夫さんは結婚して子どもができたみたい」くらいしか知らないでしょう。 こういう場合、とりあえず3人で招待するのは、有り得る話かなと思います。 夫さん一人を招待したら、「なんで私(妻)を招待しないのよ、子どもにも結婚式見せたい」なんて言われるかもしれませんから。 なので、普通に、夫さん一人で出席でいいと思います。 「かわいそう」はただの感想ですので、気にすることはないでしょう。

そもそも…

🙂
m
家族同士で付き合いがあるわけでもない、そんなにご祝儀は包めないので行かないですね。 赤ちゃん用に席を用意してもらうのも悪いし、ミルクの時間もあるのでゆっくりはできないし。 夫1人でいいと思います。 家族全員で行くのは、近しい身内だけでしょ。

行かなくていいと思う

🙂
モモンガ
気を使って誘ってくれたんでしょうけど、子供がまだ小さいので欠席でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧