本文へ

母が亡くなりました

レス3
(トピ主 0
041
たろすけ
ひと
8月に父を亡くし、先ほど母の死を知りました。急いで実家に帰り、今は同じ部屋で寝ています。 父が認知症を患って、主に母が介護をしていました。 父が亡くなって、いろいろ手続きが終わって一段落まであと少し…というところでしたが、少し前から食欲も無くなりどんどん痩せていきました。 元々少食だったので、疲れているのかなと思いましたが、どんどん元気が無くなっていく様子を見て心配していました。 8日(日)に息子の動画をラインして、既読なのに返事がないなーと思っていたら…。看取ることはできず、死後1日以上経ってから分かりました。そのため、正確な死亡時期や死因は分からなかったです。 勝手に母は強いと思い込んでいましたが、今思えば、介護疲れなどで鬱っぽくなっていたのかもしれません。 異変に気付きながらも、自分の生活や仕事を優先し、とても後悔しています。 苦しくなかったかな?寂しくなかったかな?最後何を思ったのかな?と横にいる母を見ながら思います。 すみません。 質問というより、眠れないので投稿してしまいました。 父さん、母さん、二人の子供で良かったよ。子供にも恵まれ幸せだよ。 いつかそっちに行くから、ケンカしないで待ってて。

ランキング

レス

立派なお母様

🙂
匿名
お悔み申し上げます。 夫を看取るまではと、頑張っておられたのかな。安らかに逝かれたのではないかと思います。

ご愁傷様です

🙂
なぎさ
お孫さんの動画見て、穏やかに旅出たれたのでは。 ああ、孫は元気だなぁ。ちょっと眠いなぁって感じだったのでは。 仲良いご両親だったのですね。 トピ主さんが後悔するようなことは、ご両親も喜ばないですよ。

幸せなはず

🙂
とも
>父さん、母さん、二人の子供で良かったよ。子供にも恵まれ幸せだよ。 そう言ってもらえる親子関係。お父様もお母様も幸せなはず。 私の父も自宅で亡くなっていました。前日までは普通だったのに。 長女の高校受験1ヶ月前で、父のことだから「手数をかけないように」と子孝行のような気持ちだったのかな、と思ったり。親孝行できなかった後悔はあったけど、時間が経つにつれ、私も自分の子が、それぞれの家庭を大切に育んでくれることが一番、と思ったはずという気持ちになりました。 長患いの苦労をかけないように、最後の親心だったかも。 お子さんに、おばあちゃんの思い出話をたくさんしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧