本文へ

退職する?頑張る?(一人だけ出向)

レス4
(トピ主 1
🙂
くらら
仕事
40代会社員です。 今こういう状態なのですが、皆様でしたら 転職活動しますか? それとも、今の仕事で頑張りますか? (1)5人いた部署で、1人だけ出向 (2)出向先は、畑違いの分野での仕事 (3)ボーナス支給額が、平均支給額の半分以下でした。 (4)出向から元の部署に戻れるルートなし です。 同様の状態になった方がいましたら、 経験談を聞きたいです。

ランキング

レス

何をした?

🙂
わー
うちの会社でそれをやられるのは パワハラなどで問題がある人です 仕事ができないとか、失敗しただと、別にペナルティ的な処置はないです そもそも、それでペナルティするようなところは先が見えている あなたに過失がないならば いよいよ会社に余裕がないんでしょう でも会社側は、実際は、 君の能力を生かす場所とか、活躍してほしいとか そんな事言うのでしょうね なんだかんだで、出向していく人が多いです パワハラに関して、何度ダメだと教えても直らないんですよ

いかにも日本的

🙂
最悪
な手法ですが、色々な企業がやっておりますので仕方ないかな 従業員を自然に辞めさせるには第1段階で畑違いの出向ですよね それでも頑張る社員はおりますので第2、第3ときつい環境になっていくのです 業績好調なら猫の手でも借りたいはずなので、おそらくリストラの一環だと思います 自分の経験では頑張れるとこまでやって退職というパターンなので いずれは退職という覚悟は必要かと思います 転職については、今の会社の経験を生かそうと思っても業界そのものが縮小してるなら 同じ業界に転職しても長くはもたないと思いますよ 転職後の収入については半分以下になりましたね。

私の場合

🐶
いぼきち
1)38歳の時に他社へ出向しています。 2)元の職場は技術職に対し、出向先は事務系総合職と全くの畑違い。 3)ボーナスは出向先の方が良かったです。でも、出向期間中は元の会社のボーナス基準だったので、低かったです。 4)出向は3年で戻る予定。 私の場合、元の会社では早期退職をやっていたり、他社出向はよくやっていたので、当時時短だった私に声が掛かった時は「やっぱり来たか」と思いました。子供もまだ小さいし、様々な条件を考えても転職は無理だと考えたので出向を受け入れました。 出向先では、元々出向で来る人はどうせ使えない人と思われていて、私の場合はさらに時短と言うことで、始めはかなり警戒されていました。始めは「こんなことも知らないの?」なんて言われたことなど今でも忘れません。 でも、その時の周りの態度が悔しくて、いつか認めてもらうのを目標に必死に覚えましたね。 結局、頑張ったおかげで出向先では認めてもらえ、最後は上司からうちに来ないかと言ってもらえました。前の職場は、戻ってくるものだと思っていたので転籍(=元の会社は退職)の話しをした時は、かなり驚かれました。 転籍を決めた理由は色々ありますが、特に決め手となったのは、私を必要としてくれる雰囲気が強かった、働きやすいのは出向先だったと言うところです。 トピ主さんにどれだけのスキルがあるか分かりませんが、40代の転職は実績・スキル勝負になるのはご存知だと思います。そこに自信があるなら、転職活動するのもありだと思います。 でも、出向も考え方によってはちょっとした転職だと思います。まずは出向先で頑張ってみて、新しいスキルを身につけるのもいいのでは。

トピ主です

🙂
くらら トピ主
補足です。 ・出向元企業の業績が悪化しています。 残業時間の上限が短くなったり、本社が移転したりと経費削減策がより多くされる様になってます。 ・パワハラ等の問題は起こしていないです。 出向元上司からは「40代で経験豊富だから、トピ主さんに出向先の仕事をやってほしい。」と前向きな励まし(?)をされて送り出されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧