本文へ

忘年会に出たくない

レス5
(トピ主 0
🙂
あんころもち
仕事
パート先の忘年会が行われることになり、事前の席のくじ引きで、 あの人の横以外ならどこでもいいやと思っていた人の隣になってしまいました。 性格、容姿、仕事への態度、口調、タバコの臭い、香水かなにかのきつい臭い、全部大嫌いです。 私の席の周囲はその人の仲良しで固まっていて、私を挟んで会話が盛り上がるのは確実です。 去年は飲酒もしていないのに、隣のテーブルで会話が聞こえないくらいに騒いでいました。 あれに巻き込まれるかと思うとゾッとします。 少人数の職場なので席を代わってもらうのも目立つし、仕事後の忘年会なので仮病を使うのもためらわれるし、 いっそ仕事をやめたくなるくらいに憂鬱です。 どなたかうまく乗り切れるコツがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「用事が入ったので不参加」でいいのでは?

🙂
やだもん
「家の用事でどうしても帰らなければならなくなったので、参加出来なくなりました。」とあらかじめ伝えておけばいいのではありませんか? 「なんの用事?」と聞かれたら 「プライベートな事なのでちょっと…」 とこれ以上聞かないで!って匂わせる程度にはぐらかせばいいのでは? 仕事じゃないから参加を強要できないでしょう? 上手く逃げましょう。

簡単です!

🙂
カメリア
忘年会が始まってちょっとしたら、家族か友達に協力してもらって、携帯に電話をかけてもらいましょう。 〝帰らなければならない理由ができた〟と言って抜けちゃえば? どうした⁈と聞かれても、理由なんて言わなくても良いです。 それでも後日、聞いてきたりする場合は、それはトピ主さんがていの良い理由を考えて下さい。生活環境によってどんな理由が良いかはみんな違うので。 〝嘘も方便〟で、こういう時こその嘘はあっても良いと思います。

自動着信アプリ

🙂
とおりすが〜り
フェイク着信のアプリがあります。着信時間と誰からの着信か、という内容だけあらかじめ設定しておくと、スマートフォンの画面に着信があったかのように表示され、着信音が鳴るのでたいていの人は騙されるでしょう。 忘年会当日の直前に母とか姉とかそれらしい人から電話がかかってきたように偽装して、帰ってくるように連絡が来た、とでも言えば抜けられると思います。

不参加

🙂
中高年
正社員ですが忘年会は参加しません。時間の無駄だから。 断れば良いですよ。 ・不幸があって ・身内の介護で ・身内が怪我して ・主人が体調崩して 人材不足で働く側が超有利な時代に会社なんかに媚びらないです。

みんな動かないの?

🙂
cloud
職場に依りけりだから何とも言えないけど。 一番は最初からの不参加。尤も自分が出席してた頃は大抵の人は、自分のコップを持って好きに動き回っていたけど。 今年はコロナ明けで本格的な忘年会をするみたいだけど、自分は端から欠席一択です。 候補が6日分程あったけど全部欠席。総勢50人程の部署だから、まともに皆出席ならホテルの宴会場でも借り上げるようになるだろうね。 実際の出席は半数程度だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧