本文へ

離婚の決意が

レス21
(トピ主 1
🙂
すーさん
夫婦
妻が妊娠し、里帰り出産が要望でしたので実家に帰り出産して今に至ります(5年程) 当時はコロナ禍真っ只中であり、私の出身の感染率が非常に多く、医者からも今帰すことはお勧めしない、という事もあり、2年程は妻の実家で妻と子供は生活していました、その中で、一度コロナが落ち着いた時期が有ったのですが、タイミングが悪く私が大きな仕事のプロジェクトを任されて、私がお迎えに行く時間を作らなかったです。妻には迎えに来なかった私に対して信頼しなくなったと言ってました。里帰りして3年目、戻って来ることが決まりました。お迎えに行き、一緒に暮らせる事を喜んで居ましたが、私が掃除下手というのも有り、お家が汚くて一緒に暮らせないと言われ、帰郷後1日でまた実家に戻ってしまいました。実家に戻る前に掃除をして綺麗にしましたが、気持ちが折れたのでしょう、考えは変わりませんでした。 その後私は再度妻の実家に行き、一緒に生活しようと伝えたのですが、もう無理、夫婦関係も破綻していると言われてしまいました。 上記のように私が悪い中、毎月、妻への仕送りだけは欠かさず、結構余裕を持って仕送りをしています、むしろ、私のとりえはそこしか有りません、、、、子供も妻の事も今でも大好きですが、もう今は妻からは常に塩対応されてしまい正直の所辛いです、家に帰っても嬉しい事も悲しい事も子供の成長も共有できない毎日、ストレスでいっぱいになりますが、でも子供とも離れたくない、、、、でも私が悪い事したのも事実、と日々毎日を葛藤しています、唯一の救いは最近子供に皆の為にお仕事頑張ってくれてありがとうと感謝された事、とっても嬉しくて今でも涙がでます、、、ですが、このままではいけないと思い、離婚を切り出さないといけないと思っています。全てを失う覚悟が無く言えるか不安と恐怖でいっぱいです。お話しを聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

別にトピ主が掃除しなくていい

🐤
ちいー
同居に向けて奮起しましょう。 恐らく掃除が行き届いていないということは不要物が整理されずに散乱していると思いますのでまずは、 ・業者に不用品処分を依頼する。(悪質業者もいるのでよーく事前調査を) ・業者にハウスクリーニングを依頼する(今後も依頼するかもなので専門業者が良い。初回のみ家中のクリーニングを依頼。次回からは水回りだけとかパートごとの依頼に出来る) お子さんはもう5歳ということですよね?それなら普通食でいいはずなので、お子さんの好物を何かしら作れるように精進する。 家がきれいになったらその写真を奥さんに送り、同居を打診する。 別に誰かが掃除しなくてもプロに頼んだり、普段は自動掃除機械頼りにすれば良し。 掃除時間を短縮出来る日常の汚れ防止アイディアなどは配信サイトにたくさんあるでしょうから、それらを参考にする。 家族みんなで暮らせるようにお父さん、がんばって!

別に

🙂
たんたか~ん
子供は面会交流で会えるでしょ? 会わせないなら面会交流の調停して圧力かければいいじゃない?

わからない事だらけです。トピ主さん

🙂
ミント
悪い事てなんですか? 掃除が下手な事? プロジェクトを任されて迎えに行けなかったこと? 離婚はトピ主さんがなんで切り出さなきゃいけないの? 奥さんに離婚したいって言われたんですか? なんかわからない事だらけなんですけど。 私も出産して退院した時に夫が不器用ながら掃除してくれてまぁ綺麗にはなってなかったけど気持ちがすごく嬉しかったですけどね。 もしかして里帰りする前から奥さん冷めていたのではないですか? わからないけど。 なんかあまりにも不憫です。 トピ主さんが。

ATMってこういう感じなんですね

🙂
もも
誰が読んでもトピ妻は トピ主の稼ぎだけが必要 だと思いますけど AMTそのものですよね よく我慢してきましたね びっくりですよ すべてをなくすも何も 何も持ってないじゃないですか 金だけ吸い取られてるだけで。。 大丈夫ですか? 自分の立場を友人に相談して 第三者から見られてる自分 を理解したほうがいいですよ

まずはゆっくり休んでから

🙂
チーズケーキ
できれば引っ越しをする。奥様の気に入りそうな物件を見てもらう。 それができないなら、業者に掃除に来てもらう。金に糸目をつけずに。 普通なら奥様の両親が帰れと追い出すくらいでもいいと思うけど、娘孫可愛さにできないのかな? お子さんやお嫁さんが持病があり、コロナに絶対かかりたくなかったのでしょうか?これまで一度も感染せず、ですか? 生き死にに関わるような持病がないのなら、コロナがあっても私なら夫といる道を選びます。それにもうここ2、3年はどこにいても誰でも感染してもおかしくないので、奥様も帰るタイミングがわからなくなり、実家が居心地がいいし、めんどくさくなったんでしょうね。 奥様と奥様の両親、あなたの両親も含め、話し合いすべきだと思います。そこで、あなたはこれからも一緒にやっていきたいことを宣言する。それがだめでも、お子さんの父親はあなたひとりですよ。これからもそれは変わりません。ご家族のためがんばってこられましたね。奥さんは気づいていないんですよ、ありがたみを。気づけるといいですね。

かわいそう

🙂
川田
トピ主さんがひたすらかわいそう。 周りにコロナ患者いたんですか? 5年もATMなのに、まだ愛してるんだ。特に悪いことしてないと思うよ。 妻親も、帰れって言わないし、妻も夫婦関係破綻してるって言ってるのに、このままでいいの? まずその過分な生活費送るのやめなさい。 子供にもATM扱いされてるじゃない。 お金くれる人としか、思ってないよ。 離婚した場合の、養育費分だけの送金にしなさいよ。 夫と家庭を作れない妻を養う理由はない。 戻る気がないなら養育費は払うとしても、離婚をした方がいい。 無料でも有料でも、弁護士お願いしなよ。 今トピ主は、何も無いよ。 離婚しても今の生活と何も変わらないと思う。 奥さん、働きも家庭を作ることもせずにもらえるトピ主からのお金で、親と子供と楽しく暮らしてるんじゃん。 部屋が汚かったから5年別居しましたなんて、通らないよ。 どうして愛してられるんだろう。ふざけてるよ、その妻も妻親も。 マジでなぞ。トピ主の親はこの状況どう思ってるの? トピ主がかわいそ過ぎて、腹立つわ。 でも、あなたも気合い入れて、解決しなさいよ。 自分の人生とお金と子供なんだよ?

離婚しましょう

🙂
セイレーン
トピ主さん、お気の毒です。 言葉は悪いですが ATM扱いということですね。 家の掃除のことだけであれば ハウスクリーニングを入れれば済むことです。 (普通の奥様は、気に入らななければ、自分で掃除しますしね) 夫婦関係も破綻しているといわれたのであれば 離婚するしかないでしょう。 お辛いでしょうが、最低限の養育費だけ支払うことにして 離婚された方がいいと思います。 慰謝料は発生しません。 要求されたら、弁護士さんを入れましょう。 トピ主さんに新しい出会いがありますように。

帰らない理由が掃除してない?

🙂
キバナコスモス
相当家が汚かったんだ。普通の奥さんなら文句言いながらかたずけて、掃除しますって。 業者にお金だしてきれいにして貰って、再度向かえに行ってみて無理と言われるなら離婚だね。 貴方も困るだろうから再婚した方がいい。 奥さんないとは思うけど、他にいい男がいるとかないですか?

言わされてる

🙂
長かったね
「もう無理、夫婦関係も破綻している」 これ言っちゃってから離婚になれば貰える金額が激減する事に気付いたんだよ 5年別居してるんで妻側が不利だし。 それで子どもに「皆の為にお仕事頑張ってくれてありがとう」と言わせた。 もし子が自発的に言うとしたら妻が日頃から「お父さんに感謝だね」と言って育ててる 妻自身があなたに感謝してるはず だけどどう見ても違うでしょ 騙されちゃいけないよ 離婚話より前に婚姻費を減らしたらいい 相場の下限まで落としていいと思う あと「里帰りした妻が帰ってこない」というネット漫画を読まれることをお薦めします

奥さんの狙いは?

🙂
匿名匿住所
奥さんがどういう魂胆かは知らないけど、一般的にしたたかな女って、だましだましうまく搾り取るもの。 こんなことを続けていればいずれ離婚を切り出されるだろうし、自分が有責側になるのは自明の理ですが、少々思慮が足りないのか、それともあなたが舐められ切っているのかどっちなんでしょうね。 まあ、奥さんの実家が資産家かなんかで子供さえ手に入ればいいしれませんが、彼女が心を入れ替えることはあり得ないのであなたも腹を括りましょう。 離婚となれば、おそらく彼女は相場以上の養育費を要求してくると思います。なので、ここは離婚に明るい弁護士を雇い、しっかり外堀を埋め、迎え撃ちます。 怖いとか不安とか、そんなこと言ってるからなめられるのです。 あなた自ら宣戦布告の狼煙を上げなさい。

疑問

🙂
年末の空
あなた悪い事したの? 何も悪いことはしてない様に思いますけど。 奥様が悪いです。 そんな女のどこがいいのですか? 未練を断ち切り戦いましょう。

家族じゃないよね

🙂
大学イモ
子種とATMのようにお金を出してくれる人が欲しかっただけ。 子供も5歳くらいですよね? たまにしか会わない父親を父親とわかっているのでしょうか? 違う男性を父親と思っていたりして。 あなたはこのまま、たまにしか会わない妻子と家族ごっこを続けていきますか?

離婚しないといけない?

🙂
mina
好きな女性でもできたんですか? トピを読んで、この人はこのまま別居生活をしながら妻子を養っていくんだな~と思っていたら、いきなり「離婚を切り出さないといけない」と書いてあってびっくりしました。 離婚しないといけない何かがあったのでしょうか? 一人でいるなら別居だろうが離婚だろうが同じことですよね。 妻から離婚を言い出しているわけでもなさそうだし、トピ主さんが離婚しないといけない理由なんてないですよ。それとも別居費用が嵩むので苦しくなったという事なんでしょうか。 お子さんからの言葉に救われるなら、家族としての実体はないにしても「全てを失う」よりいいのではないですか?

5年も別居なのに結婚生活とは言えない?

041
pon
子どもも貴方の事を父親と思っていないのでは。 掃除していないからと妻は折り返し実家に戻る? 妻は子どもだけいれば良いし貴方からは生活費を貰えればそれで良いし、夫の面倒も見ないで済むことだから、実家で優雅に娘で暮らせるからこの上ない幸せなんでは。 まさかと思うけど妻は良い人が出来て、子どももその人が父親代わりしていたりして?有り得ないことではないよ。女盛りの妻よ。離婚も真剣に考えないと。

別居婚はどうですか??

🙂
lemon tea
>妻が妊娠し、里帰り出産が要望でしたので >実家に帰り出産して今に至ります(5年程) 何を言っているんですか、、5年もいなかったんですよ! 今更、、そんなにたいして、寂しくないでしょう?? だって元々いなかったんですから、、 今更来ても、正直、うざったいだけですよ! 子供の世話も、こんなに空いたんじゃ、愛情があまり沸かないでしょ? 多分、、トピ主は別居婚がいいと思いますよ?? 妻に提案してみたらいいと思います。 妻も、、今の状態を継続で、金額は振り込まれる、、、 たまに、子供を見せればいい!最高でしょう?? 今更、妻も実家が楽で帰れない状態ですよ! トピ主も、子供の大変さを知らないから、一緒に住みたいなんて 言ってますが、大変ですよ?? 妻1人の子育てだと、、ストレスが溜まります。 相当手伝わないとならなくなりますが、今は妻の両親が見てくれてます。 たまに泊まりに行ったら、いいでしょう?? 養育費よりも多く、渡すなら、離婚したい妻はいないと思います。 別居婚を提案して、たまに子供と妻に会いましょう。 トピ主はそれが一番いいですよ!

まずは、、、

🙂
すーさん トピ主
覗いてみたら、びっくりしました、皆様、ご意見・ご感想・ご指摘、本当にありがとうございます。これからひとつずつ見ていきます。 本当にありがとうございます。

子供に

🙂
既婚
>唯一の救いは最近子供に皆の為にお仕事頑張ってくれてありがとうと感謝された事、とっても嬉しくて今でも涙 との事ですが奥様は計算してるよ。 ここらで子供を使って主が離婚と言い出さないよう、お金を仕送りし続けるよう仕向けただけ。 奥様は、主がお迎えに来なかったのが気に食わないから帰りたくない。 だから私はこのまま親と暮らすけど、あなたはお金は送り続けないとダメ!! って言ってるんですよ。 奥様って、完全に主を舐めてるよね。 そんなに実家がいいなら、サッサと離婚したらいいのに、離婚して養育費貰うとなると、今より額が減るし、自分が不利になるのは嫌だから離婚しないだけでしょ。 そりゃ主が最初にお迎えに来なかった!と奥様はその時は腹を立てたんだろうけど、主は奥様に謝って、帰ってきてほしい!ときちんと言ったのに、奥様は帰らなかった。 でも主も仕送り代も多めに送って、仕事も忙しかったんだろうし、奥様の実家も敷居が高くて行きづらいとか、妻と妻の両親が結託して主を悪く言ってるような雰囲気もあったりして行きたくなかったのかな?とも感じましたけど。 奥様って、結局、実家にいたら楽だし、お金は主が十分な額を振り込んでくれるし、主より親が好きで親離れも出来ず、自分勝手に楽な暮らし選んでるだけにしか思えない。 子供から父親を取り上げて、自分は悠々自適に暮らしたいってだけなのに、 子供を使ってそろそろ主の機嫌でも取っておけば、主はすぐにほだされて、今のようにずっと金も仕送りしてくれるだろう、 という目論見が奥様にはあるんだと思います。 そろそろ帰ってきてくれ。帰ってこないなら仕送りもやめるし、離婚も視野に入れるから!と奥様に告げたら? 何故、自分はお金しか取り柄がない、みたいな事言って、そんなに弱気なんですか? 奥様は十分身勝手な事してるんだから、ガツンと言ってやりなよ。

離婚しても「すべてを」失ったりしない

🙂
まりも
結構よく聞く話なんですよね〜 里帰りしたまま妻が帰らないって話 そりゃあ、実家は楽でしょう 子供も勝手に育ってくれるでしょう そして育児中の妻は働かなくてもあなたからお金入るでしょう それが家に帰れば何もかも、日中はワンオペでしなくちゃならない 四拍子揃った甘えきった生活、やめられませんよ 部屋が散らかってて無理… こんなの単なる言い訳 散らかってりゃ掃除すればいいし、小さい子がいればやってもやってもムダなので神経質ですらなくなるものですがね みなさんいうように 掌返しで旦那への感謝 本心はこんな楽な金づる手放すものか!ですね笑 で、何故突然「離婚しなくちゃならない」なんですか?? あなたは結構頑張ったほうですよ 離婚しても子供に会う権利は剥奪されませんよ!

洗脳されてます

😭
ナミダ
5年の里帰りって。 あなたは妻子の愛も得られないのに金だけ要求されてATMに成り下がってます。 コロナも家が汚いのもこじつけの言い訳。 妻両親が娘と孫と暮らしたいだけ。妻もそれがラクだから甘えてるだけ。 家が汚いなら清掃業者に頼む。立ち会いは有休を使う。あなたの給与で払うのだから妻に相談する必要はありません。 それでも同居拒否なら離婚だと伝えなさい。 あなたの支払いは養育費だけ、数万円です。同居しない妻を養う義務はない。  そんな当たり前の事もわからないくらいあなたは洗脳されてます。 ATMとして人生終わるのは悲しすぎます。妻や妻両親と対面して自分の目指す生活を伝えましょう。 なお離婚のときはぜひ都道府県の弁護士会に離婚相談をして妻からボッタクリに会わないようにしてください。 初回相談は五千円でその後継続か自分でするか決められます。

これ以上何を無くす?

🙂
らん
全てを失う覚悟が無く、離婚を切り出せるか不安と恐怖でいっぱいと有りますが、これ以上何を無くすんでしょう。 既に結婚生活無くしてるじゃないですか。 しかも、奥さんの実家に行った時に 「もう無理。夫婦関係破綻している」って言われてるじゃないですか。 その時点で奥さんにとって終わってる関係ですよね。 それにしても、子供に「皆の為にお仕事頑張ってくれてありがとう」って言われて心が揺さぶられてますけど、5才の子供が「皆の為に」とか言うかな。 その皆って誰が入る?まさかの義両親まで? 離婚に関しては、弁護士に相談して全部任せた方が良いと思います。 トピ主だと向こうに丸め込まれそうですから。 今の仕送りと同額の養育費を請求されそうですし、面会も無視されそうです。 「夫婦関係破綻している」と言い切る妻に生活費まで払う必要無いです。 一般的な養育費払って、後は子供が自分で判断出来る年頃になったら渡せるように、貯蓄に回した方が良いです。 余裕持って仕送りしてて、妻と義両親にとったら不労所得よね。 養育費に切り替えて、余裕の仕送りの差額は貯蓄しましょう。

流石にないですよ。

🙂
シュー
5年も別居なんて。 主さんも呑気すぎませんか?こんな結婚生活はおかしい!と思うのが普通ですよ。 離婚して養育費のみを渡しましょう。 それも勝手に多めに支払うのではなく主さんの年収から養育費算定表を元にその金額を支払う事です。 実際、奥さんは実家に居て何も困っていませんからね。 今の状態は実家で呑気に暮らせて、両親に子供の面倒も見てもらえて、遊びに行ったりも自由だし、主さんからは生活費も貰えるというとんでもない状況ですからね。 しっかりしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧