本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感謝と親孝行を求めてくる両親と疎遠の私

感謝と親孝行を求めてくる両親と疎遠の私

レス13
(トピ主 2
😨
モモンガ
ひと
40代会社役員のモモンガ(女)と申します。 両親共に地方育ちで、父は難関私立の大学卒後に家業を継ぎ母は短大卒の専業主婦です。 私も兄も海外の大学に留学しその後それぞれ就職や起業を経て年収も二千万ほどあります(兄は恐らくもっともらっていると思います)。 もちろん両親へはこれまでの塾代や留学費を一部(奨学金も借りています)負担してくれたことに感謝しており、就職してからは定期的にプレゼントを送ったり旅行に連れて行ったりと私なりに親孝行をしていたつもりでした。(両親は新幹線の距離に住んでいます) しかしそれらに対しては特に一度も御礼を言われたことはなく、ことあるごとにあなたが今その生活ができているのは誰のおかげだと思っているのかと言われるようになりました。しまいには両親との食事代を支払った後の私の態度がいかにも御礼を待っているようで恩着せがましい、とまで言われました(私は何もしていません)。 最後に会った際には急に、親への尊敬が足りない、もっと感謝や尊敬しろ!と夫や子供たちの前で怒鳴られ非常に恥ずかしく惨めな気持ちになりました。私の中でプツンと糸が切れ、その後3年間、親からの連絡に一切返事していません。 兄に聞くと同じようなことを親に言われたことはあるが、まともに取り合わず聞き流しているそうです。 親も年取って多分ボケてるんだからスルーしてあげられないの?とも言われました。 親には私のことを尊重しない人は私も尊敬できないし、家族の前で受けた暴言は許すことはできないと伝えましたが、それに対する返答は一切なく、たまに何ごともなかったかのようにそろそろ家に遊びに来ないか、孫に会いたい、とLINEが来ますが既読スルーしています。 自分も子育てをしている身としては親の価値観は理解できないし、もう親に会うことはないだろうと思いつつ本当にそれでいいのか、昔は仲のいい家族だっただけに毎日モヤモヤしています。

ランキング

レス

親がこどもに

🙂
カーリー中谷
感謝と尊敬を求めた時点で 親子関係は破綻です それを肝に銘じて あなたのお子さんとは 破綻しないようお付き合いください

疎遠で良い

🙂
イヌイヌ
私も同じような事を親からよく言われましたよ。 見舞いに行こうとしたら見舞いの品を写真付きで指定されました笑 呆れてものも言えません。 疎遠で良くないですか? 多分年齢を重ねたらますます鬱陶しい老人になりますよ。 疎遠歴20年のおばさんの戯言でした。

うざったいですよね

🙂
わー
今のお年寄りのなかには 子供を自分の老後のためにと思っている人はいると思います うちの義母もその一人 ぶっちゃけますが、うちの夫はそれに潰されそうになって逃げたタイプです たぶんそのまま家にいたら、引きこもりになっていたと思います 私もいわれました、 あんなにお金をかけて大学までやったのに、こんなことなら地元の高校にしておけばよかった 夫が地元から離れたのは私のせいではありませんのであしからず 親の強い勧めで私立高校にいき付属大学に進んだのですけど (中学受験もしたらしい) どこか親の見栄もあったような そんな夫は大学の卒業式の前日に胃潰瘍で救急車に乗りました 義母はわかってないです 社長になって、義家族を養ってほしいといってます 夫に社長は向いてないって親ならわかると思うんだけど どんなつもりでいうんだろう? 距離も取れたところでなんとなく親子関係が続いています わたしから見ても、義両親は、うざったいです 帰省してもいつも自分がかわいそうアピール うちよりもいい暮らししている人にそんなこと言われても、何にも響きません ただ少なくとも、 義両親のできる限りの子育てをしたことは事実なんだろうとは思います 夫も帰省したがらない義実家に帰省予定です 年に一回の我慢だと約束していくことになっています 義両親としては、構ってほしいのでしょうね あの、こっちがお金出して当然の態度はどうなんだろうなとはいつも苦々しく思ってはいます

さようなら

🙂
うりぼう
起業をして(おそらく)親をいろいろな意味で越えたあなたが、妬ましいのでしょう。なんらかのコンプレックスがありそうです。 兄は男だからいいけれど、娘のあなたには「親の言う事を聞く女の子」であって欲しかったんでしょう。 ちょっと成功したからと言って偉そうに、ということです。 家族の前で怒鳴りつけたのは、あなたに対する幼稚なマウントです。 昔は当然、親の方が偉かったから、いい顔ができたんでしょう。 気づかなかったけど、そういう人たちだったんです。最初から。 嫌なことをされた方は忘れませんが、した方は忘れるもの。だから平気な顔して連絡してくるんです。 ただ、もう本性は分かりましたし、おつきあいはありえないですね。

まぁ

🙂
はなこ
自分より立派になった子供に、張り合ってる?だけじゃないですか。 下手に出られない、自尊心の低い親御さんなんでしょう。

御礼

🙂
モモンガ トピ主
トピ主のモモンガです。返信をしていただいたりこれポチを下さった皆様、本当にありがとうございます。発言小町の他のトピを見ても親との関係で悩んでる方は多いようですね、あまり実親と疎遠だと身近な人には言えず悩んでいましたがこの場で共有できて心が軽くなりました。皆様には深く感謝いたします。 頭の中ではもう今更年老いた親は変わらないしこのまま疎遠になって今の自分の家族を大事にしていこうと気持ちを切り替えても、どこかで実親を蔑ろにしたらいつか後悔するのでは、自分さえ我慢すれば和解できるのでは、子供たちのためにもその方がいいのでは、などとぐるぐる考えてしまいます。恐らく今後もモヤモヤする日々が続くとは思いますが、今は親を反面教師にして自分のまだまだ幼い3人の子育てに注力しようと思っています。 引き続きアドバイス頂ける方がいらっしゃればよろしくお願いします。

それでいい

🙂
既婚
と思うけどね。 >親には私のことを尊重しない人は私も尊敬できないし、家族の前で受けた暴言は許すことはできないと伝えましたが、それに対する返答は一切なく、 >たまに何ごともなかったかのようにそろそろ家に遊びに来ないか、孫に会いたい、とLINEが来ますが既読スルーしています。 両親何にも分かってないし、人の話を聞いてないですね。 既読スルーでいいと思うけど、あまりにしつこいなら、また、 >私のことを尊重しない人は私も尊敬できないし、家族の前で受けた暴言は許すことはできない 毎回この同じ文面を送り返しておけば?   もしくはラインアカウント削除して、もうラインでも繫がるのをやめてしまえばいいのでは。 主は罪悪感を感じてるようだけど、両親のほうは何も感じてないから、そんな呑気なラインを平気で送ってくるんですよ。 本当に主の事を思う親なら、ご飯代を出させておいて、お礼も言わず、自分らをもっと敬え!などと抜かすなんて事はしない。 むしろ、主達に何か美味しいものとか孫の何かしらの祝い金を郵送してくるとか、主の為に何かしてあげよう!と考えるものでは?  大体そんなに主を怒らせてしまったのに謝罪もなく娘を大切に思う気持ちを表す何かしらの行動もせず、 また昔みたいに食事でも奢ってもらってチヤホヤされたい、とでも考えてるんじゃないの。

仕送りの催促です

🙂
聞き流す
親が感謝しろと言うのは、仕送りの催促でしょう。 ご両親もそうしてきたのではないですか? プレゼントも旅行も当然もらうけど、あとはお小遣いが欲しいとか、親戚集めて大盤振る舞いしたいとか、家をリフォームしたいとかじゃないですかね。 うちの義実家もそうですから。

夫婦仲がうまくいっていない。

🙂
りーず
のでは。 冷え切った関係である。とか 夫婦が愛し合えていないなら 今まで家族に尽くしてきた時間や労力って なんなんだろうってなりますよね。 お金をかけた事も。 こんな事なら自分の老後に 残しておけばよかったとなるのでは。 父母がうまくいっていないのではないかな。

あなたには

🙂
四十路主婦
お金があるから。 老親に何かあっても、今はお金で全ての介護やケア、サポートが受けられますから。大丈夫です。 私は親の介護に通ってます、それは何不自由なく大事に育てられたから。更にサラリーマンの妻で専業主婦だから、お金は出せないけど時間と介護はできるから。 親が資金が潤沢だから、子が出す事がありません。 逆に来てくれてありがとうと、定期的にお金を貰ってます。笑 介護施設で働いてましたが、子に恩を着せる老親て沢山いましたよ。 だいたい子は面会にすら来ませんでした。やっぱりその親子にしか分からない確執や長年の思いが子にも親にもあるんですよね。 1番ハードだったのは、子が弁護士を通していた事です。介護施設側からも弁護士に連絡し、子どもさんに話が行く徹底ぶりでした。 または、「死んだ時のみ連絡を」と面会もゼロ、ただ育ててくれたからお金は出しますってお子さんもいました。 だから、トピ主が特別じゃありません。よくある話です。 クセのある親の事で、中年世代になった子どもがやっぱり悩むって、あるんですよ。 私も傲慢で超短気な実父に悩む中年です。 お金があれば離れた老親のサポートは幾らでも出来ますよ。 あなたはあなたの生活をすればいいんですよ。 お兄さんはお兄さんのやり方をすればいいだけ。 ドラマやTVに出るキラキラな親子関係、介護って皆が皆出来てないと思いますよ。 現実は親も子も大変ですから。

親孝行とは.....

😉
ポン
各ご家庭でもちろん違うでしょう、が私は 子供が自立し健康で幸せであれば良い! と、心から思います。 ご自分の幸せを大切に。

3年間は長い

041
たこ兄弟の母
>それに対する返答は一切なく、たまに何ごともなかったかのようにそろそろ家に遊びに来ないか、孫に会いたい、とLINEが来ますが既読スルーしています。 多分、やっちまった、やりすぎた、怒らせた、という自覚はあると思うのです。 でも、時間がたてば水に流せるだろうと軽く思っているのでしょう。 主さんは、既読スルーしていることで反省を促しているようですが ご両親はまったく違う考えだと思います。 「ブロックしないってことは連絡をとりたい癖に意固地になっている」と、 良い方向に勘違いしていると思います。 だって主さんのお兄さんは「はいはい、俺の人生は父さん母さんのおかげ」と、 肯定しているのですから、自分たちの態度が問題ありなんて微塵も思っていないはずです。 元は仲良し家族だったし、と。 ご両親の年齢になると反省することは難しいと思います。 親が反省して仲直り、みたいなドラマみたいな展開は現実は少数派です。 なので、主さんが今後は何をしたいのか、なのではないでしょうか。 さすがに絶縁は考えていないと思いますが、 ご両親が変わることはないことも事実です。 もう少し冷却期間が必要と考えるのなら 「3年間傷が癒えることを願いましたが、両親が反省し寄り添ってくれると考えましたが  何も変わりませんでした。必要な連絡、今後は兄を通してほしい」として LINEはブロックしてはいかがでしょう。 もしくは話し合いの場、というか主さんの宣誓の場を設ける。 「今後、私の尊厳を侮辱する発言をした場合は容赦なく絶縁する。  親しき中にも礼儀あり、として、親孝行に胡坐をかかない。私は本気です」 3年間、結論が出なかったのです。 もう一回、親を信じてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます!

🐤
モモンガ トピ主
トピ主です。 いろいろとアドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 なぜか重要なことを書き忘れていたのですが、親に怒鳴られた際に、子育て失敗した、とまで言われました。そのことを後日、あれはさすがに言い過ぎだと指摘した時に親はすっかり忘れていたようで、そんなことは言ってないと否定していました。もう認知症が始まっているのでしょうか、いずれにせよいろいろと過去のやり取りを思い出せば思い出すほどもう二度と会いたくないという気持ちが強くなっていきます。 親に今更何を言っても私の気持ちは理解されないでしょうが、とりあえずなんでもう会いたくないかくらいは最後に正直に伝えようかと思ってはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧