本文へ

どうしよう(友人に無視をされる)

レス21
(トピ主 2
🙂
さち
ひと
大学受験を控える高校3年生です。
人間関係について悩んでいます。

約1ヶ月半前から2年間以上一緒に下校をするほど仲の良い(と自分は思っている)友人に無視をされ、下校も一緒にしていません。 共通の友人からは彼女は私たち(私の他にもう1人、無視をされている友人がいます)に対して不満があると聞きました。どこがかは言われてません。

それを聞いて、彼女が私のせいで不快な思いをしているのは申し訳ないと思い、連絡もせず、話しかけてもいなかったのですが、このままでいいのでしょうか。モヤモヤして勉強の手も止まります。

我儘ですが、自分の悪いところは直したいから原因を知りたいし、彼女が不快な思いをしているようなので、謝罪をしたいです。

冬休みに入り直接は会えないのでLINEで伝えたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。
 回答よろしくお願いします。

補足
 ・友人に相談できないのは、みんな大学受験を控えていて迷惑をかけたくないからです。
 ・無理矢理にでもまた仲良くなろうとは思っていません。ですが、楽しい思い出も沢山あるので嫌いになりたくないです。
 ・不満の原因を知りたいのはこれからできる友達に同じ思いをさせないためです!

ランキング

レス

貴女は優しい方ですねー

🙂
せんべい
多分、その無視をするお友達は、貴女のことがとても大好きで貴女のことを独り占めしたいのかもしれません。そして心配をかけることで、貴女の心や気持ちを試しているのかもです。ただ、貴女もそのお友達も皆さん受験を控えていますよね? 優しいだけではいけなくなります。こんな時に穏やかな気持ちに切り替えないと、最後の追い込みで勉強が手につかなくなり、もし受験に失敗した時に、貴女は後悔しても仕切れないでしょう。 LINEではなく、もし可能ならば30分でもカフェにでも待ち合わせをし、きちんと自分の言葉を伝えられてはいかがでしょうか。LINEでまず待ち合わせの相談を友達にされてください。 そしてとにかく早い段階で貴女の心をスッキリさせるべきです。

受験のこと

🙂
ね。
何か受験のこととか、成績のこととかそういうことなのかな? うちの娘の時は、自分より成績のいい子が自信がないようなことを言っただけで、メンタルを崩した子がいました。 今は、LINEとかしないで、受験勉強に集中した方がいいのではないでしょうか?LINEして、相手に返信を求めたり考えたりさせたら、勉強の邪魔をすることにもなるでしょう? 余計におかしなことにならないかと心配です。 無理矢理に仲良くならなくてもいいなら、そっとしておいて、自分自分の勉強に集中しましょうよ。 もしも冬休み前に、もし学校で話してくれるような素振りが見られたら、理由を聞いて必要なら謝りましょう。

行動を起こすのは受験が終わってから

🙂
ブルボン
トピ主さんに今できることはとりあえず受験勉強に集中する事です。 LINEをしてそれでも無視されたら? 理由を教えてもらってもそれが納得できるものではなかったら、今よりもっとモヤモヤしてますます勉強が手につかなくなる可能性もあります。 それにそのお友達も受験が終わるまではそっとしておいて欲しいと思っているかもしれません。 他の受験を控えているお友達には迷惑をかけたくないのに、肝心のお友達には迷惑をかけても良いのでしょうか。 今、無理に理由を聞こうとすればますますお友達が離れていってしますよ。 志望大学もお友達も失ってしまう前に、まずは目の前の事にがんばりましょう。

既読無視される気がしますが

041
ミツキ
あなたともうひとりのご友人と、話どころか顔も合わせるのが嫌だから「無視」という状況になっているのでは?その状態であなたからLINEが届いたとしても、件の方は既読⋯⋯あるいは未読スルーじゃないですかね? そもそも1ヶ月半も連絡もせず、話しかけもせず、だったのに、これから連絡したとて、件の方は「いまさら何?」って思うのではないですか。しかも、仲直りをしたいとかでなく、「今後の参考にしたい」という気持ちですものね?何だか余計に拗れる未来しか見えません。 その「あなたがたに不満があるようだ」と教えてくれた共通の友人は、事情を知らないのですか?なぜその情報をもらったときに確かめなかったのですか?情報を持ってきたということは、共通のご友人は、多少なりとも巻き込まれる覚悟があったと思いますよ。1ヶ月前なら受験期でもそこまで気を使う必要もなかったはずです。相談事もできない友達関係ってなんなんですかね⋯⋯ どうしても共通の友人にまず話を聞けないのであれば、潔くこの問題は受験が終わってから手を付けましょう。下手に突っ込んだら、ヤブからヘビを出すことだってあるんですよ。私はそれは今ではないと思います。みんなが大事な時期です。一旦棚上げして忘れましょう。すでに解決できそうなタイミングを1ヶ月半も逃しているのですから、あと3ヶ月延びたからってたいして変わりません。 蒸し返すなら、あなたも、まわりも、みんなが落ち着いてからにしましょう。

先ずは受験に集中しよう。

🎶
そうしよう。
グループは3人グループって事なの? だとすると3人グループってお付き合い難しいって所あるのよね。 そうでなくても複数のグループだとその中で更に気の合う人と同士で仲良くなり皆平等な感覚で付き合うって難しくてね…。 もし3人グループとしてトピ主さんともう一人無視されている友人が、無視している子より更に感性が合っているとすると無視している子は何だか自分はアウエーの様に感じる事もあると思うのよ。 トピ主さんともう一人の友人が無意識に意見が合って無視している子に「何か」言った可能性もあるし。 それとかもう一人の友人と二人だけで出掛けたとか…云々。 あくまで想像なので本人に聞くのが一番だとは思うけれどね…。 ただ受験が何時なのか分かりませんが、もうすぐ受験なら先ずは受験に集中出来ませんか? 受験無事終わって落ち着いてから話し合ってみたら? 受験終わってから話し合っても自分を見つめ直すのに遅くはないでしょう? ここで本人に理由聞いてトピ主さんともう一人の友人が納得行くか分かりませんし、無視してる子の性格も分からないので何とも言えないけれど、ここで更にこじれてしまっては受験に集中出来なくなる可能性もありますし。 本当、生きている限り人間関係はいつも付いて回りその都度悩まされる事ありますね。 何したか記憶無いのに避けられたり無視されたりする事もあるし、直に言ってくれない人も多々居ます。 ただどうしても理由も分からない、言ってもくれないで拒否されるなら無理して去る者を追うこともない。 その人が自分の性格嫌と言ってもその性格が良いって言う人も居て相性の問題って事もあるし。 トピ主さんは自分自身を客観的に見つめようとして素敵ですね。 で今回は受験に集中しましょう。 ここで悩まされ受験が上手く行かないなんて言ったら悔しいですからね。 兎に角今は受験に向けて頑張ってね。

いまは、進学準備に専心してはどうですか?

🙂
かえるのギロが欲しい
こういう悩みは割り切り解決をします。 「トピ主を無視する他人」と「無視しない縁者」の数を比べると、前者の数が圧倒することはトピ主もわかるでしょう。 道を行き交う人、交通機関で乗り合わせる人は大半が他人で、挨拶を交わしたりおしゃべりをしたりはしません。むしろそれだからこそ、縁者と偶然出会うと手を振り、挨拶を交わし、しばしおしゃべりをして、互いの仲を確認し合うのです。 さてここに「トピ主を無視する縁者」が登場します。新登場ではなくて「無視しない縁者」からカテゴリー変更した人なので、無視する他人ほど関係性は浅くありません。 心の余裕があれば、その元友人とヨリを戻し、「無視しない縁者」に復帰するよう働きかけをするのがいいですね。 トピ主は周囲に支援を求めない秘密主義、孤立無援主義で解決しようとしていますが、トピ主の年代の場合、学校や進学に関わる意思決定を自分の知性と判断力を信頼して自分本位で行なうことは、それほど多くないのではないかな?と思います。つまり、コンセンサスの世界の住人で、意思決定が緩く周囲に気を使う反面、独善性に陥らず他人を傷つけないことを重視しているはずです。だから、本件お悩みも周囲を動員するやり方での解決を志向することを勧めます。 ただ、時期が時期なだけに、トピ主も、元友人も、トピ主の周囲も、皆さん進学の準備に多忙で、トピ主のお悩み解決に時間をとられ、心を揺さぶられることは避けたい。 また、いまこの時期にトピ主が単身乗り込んで元友人に復縁を迫っても、元友人は「さらなる無視」「進学準備を妨げるヤツは決定的に無視」となります。そして、トピ主は一層悩み深く、混迷に陥ります。 だからね、元友人と復縁する作戦は最大3か月、進学進路問題が決着するまで「凍結」しませんか。進学準備に専心することの方が優先順位がどうみても高いし、そうすることを誰も非難しませんよ。

そっとしておく

🙂
忘れな草
楽しい思い出がお互いにあったのなら 無視はしてないと思う 無視って何とかしようとして 何ともならない最後の手段 トピさんにとって楽しい思い出も 相手からしたら思い出したくない過去 かもしれないですね 謝罪して許してもらって トピさんはスッキリするかも しれないけど 相手は嫌な事をされて、さらにそれを 許さないといけないなら 本当に苦しいと思います 御縁がなかったということで お互い受験頑張って 新しい道へお進み下さい 原因を知ったところで トピさんからしたら  そんなこと?と思う様な些細な事かも しれないけど。

放置でいいんじゃないかな

🙂
ミルクシーフード
気に入らないことがあるからって、無視するような性格の悪い子のために 何かしてあげる意味ある? 無理に仲良くなろうとしていないなら放置でいいと思う。 無視ってほんとにくだらないし、卑怯者のやることだし 何より生まれ育った環境が悪い証拠だから。 あなたに今一番大事なのは受験なのでは? 妨害してるのかもしれないよ? そんなのに踊らされずに、今一番大事なことだけを考えて。 そうすべき。 無視する人なんて、これから先もいくらでもいるし。 大体は自分勝手なご都合や気分の問題でやってたりするから 真正面から取り合わなくてOK! ただのかまってちゃんだよ。 かまわないでいれば、まともな子ならなんかいってくるし 変な子ならそのままだよ。

解読無視や未読無視もあり得る。

🙂
そうなると気になって、それこそ手につかなる事があるかもしれません。 本人に直接聞くのが手っ取り早いけど。 無視に無視のお返しみたいになってしまった感じだから、今更聞きづらいのかな。 もう一人の無視されてる子と何か、共通点がありませんか。原因を知る鍵になると思う。

憶測ですが

🙂
雛鶴
間違っていたらごめんなさいね。 先に謝っておきます。 年が明ければ、共通テスト、私立受験。 国公立を狙っているなら、国公立受験がありますよね? あなたを無視し始めた友人は、思い通りに勉強が捗らないのかもしれません。 見た目、そんな事を感じさせないあなたに嫉妬していて、無視をするという精神的ダメージを与えているのかも? 現にあなたは、気にし始めている。 今、一番、大切な時期です。 まずは目標に向けて、突っ走りましょう。 あなたを無視して、精神的ダメージを与えるような人の事は、ひとまず傍らに放置しませんか?

しろくろつけないほうがいいときもある

🙂
通りすがり
受験絡みで、何かあったのではありませんか?受験する学校の話題とかで、彼女の志望校の評価をしてしまったとか、あるいはトピ主は関係ないのに誤った噂の出どころがトピ主になっているとか。 この先登校日数も少ないから、大学が決まるまで誰にも何も言わないで、疎遠にしていいと思います。 本人に話しかけてしろくろつけてしまったり、誰かに相談してしまうと、もとに戻れなくなる事もあります。 ここは、静観。心当たりがないならつらいでしょうし、胸がザワザワしてしまうと思いますが、周囲もバカではないはずなので、トピ主が理不尽な扱いをされている・トピ主に非がないとわかれば周囲から寄ってきますよ。 誰かと他愛ない話をしたくなったら、女子ではなく塾や自習室仲間の男子とか、少し遠い立場の人のほうが良いかもしれません。 前を向いて過ごして、いつか、「あのときは無視されて悲しかった!」と本人に言える関係になるといいですね。そのときには新しい絆ができると思いますよ。

無視をするという行為は

🙂
果実の森の住民
とぉ~っても卑怯で最低な行為です。 自分は何もせずに相手にだけ精神的な傷を与える行為です。 また、 > 共通の友人からは彼女は私たち(私の他にもう1人、無視をされている友人がいます)に対して不満があると聞きました。 ↑ 相手(主様)に対して不満が有る場合、”友達”ならばちゃんと言葉にして言い、 言ってもならない結果の無視ならばまだ許せるのですが…。 言わないで無視しているのならそれは”友達ではない”のですよ。 ですから、主様はそのままで良いと思います。 結局、その二人の”同級生”は主様が傷ついているのを見てほくそ笑んでいる最低の人間なんですよ。 また、現在受験勉強中とのことですが、ちょうど良いじゃないですか。 来年の受験で志望大学に受かれば、 今のような歪んだ人間関係から解放され、 新たな人間関係がうまれます。 とにかく今は辛いでしょうが、 その同級生二人の事は忘れ、受験勉強に専念しましょう。 また、補足にもありますが、 主様は周りに気を使える優しい人です。 だからこそ相手はそこに付け入って悪意を持って無視をするという人です。 そういう人たちに対抗するにはただひたすら”スルーする”です。 それで、受験が終わってからお友達に相談したり、 件の二人の同級生に対峙するなりをすれば良いです。 あと、そういった理不尽に相手を無視するような人たちの特徴として、 例えば、主様が第一志望に受かってキラキラしてたりすると、 また”すり寄って”来たりしますよ(経験談 とにかく”今は”そのことを忘れるくらいに受験勉強に専念しましょう。 その後には明るい未来が待ってますよ。

思い当たる事ない?

🙂
ねむいねむい
自己満足ですね その友達に申し訳なかったからじゃなく、今後のために自分の悪かった所を知りたいんでしょ? あなたが、彼女に対してどういう態度をとっていたか、どういう会話をしていたか考えてみたら? 人に聞くのではなく、自分で気づけるようになろう

悪縁は断つ勇気を♪

🙂
HARU
理由も告げず、いきなり無視するのは友達とはいえませんよ。 意見の相違があれば、話し合い歩み寄り…少しずつ絆を深めるのが本当の友達だと思います。

もう卒業だわ

🙂
京都のクッキー28
ハタチの集いでの再会までに修復はおいといて、今は受験しなされ。高校受験と違って大学なんかだと落ちる人の方が多いのだから。

自分の都合が良い時だけ、友達、という言葉を使う人。

041
ライバル
高校3年生、みんな それぞれ大学受験を控えて、 精神的にも 落ち着かない毎日です。 そんな中、今まで仲が良かった友達が、急に無視するようになった。。 他の方も書かれているように、 そのお友達、多分、受験勉強が 捗らないのだと思います。 ただ、誰もが 普通の穏やかな精神状態ではいられない たいへんな時に、 その人は、 友達を無視する事によって、 自分の不服 不満を、人に分からせよう ( 支配欲 )、としているのです。 無視をする事で、トピ主さんの 気を引こうとしているのです。 何か 腹が立つ事があるなら、相手にそれを伝えれば良いのです。 仲が良かったのなら、なおのことです。 無視をする事も、私は 一種の暴力だと思っています。 無視をする事で、 わざと 人に不快感を与えて、受験勉強の邪魔をしているのだと思います。 トピ主さんも、 その人から無視されることで、悩んでいるような素振りをすると、 その人は、より一層無視してきます。 無視をする事で、貴女の注意を引くことが、その人の狙いです。 さて、どうするか。。 その人の無視を、" 気に止めない事 " です。 注意を引きたくて無視をしている人から 邪魔をされないように、 自分の時間を 思いっきり受験勉強に集中しながら、頑張ることです。 辛いのは みんな 一緒です。 でも、自分の辛さを、人の邪魔をする事で 鬱憤ばらしするような人は、 絶対に 友達じゃない!ですよ。 受験が終わったら、そういう人は 必ず 謝ってきます。 あの時は ごめんね。 これからは、また 仲良くしようね。。って。 そういう人は、 自分の都合が良い時だけ、友達、という言葉を使う人です。

受験が終わってから。

🙂
50代女性
受験が終わってからにしては。 すっきりせず、もっとショックなことを言われたら受験どころじゃなくなるし。 返事が来ないと余計モヤモヤするし。 お互い学校に通えるくらい健康なら、今は忘れていいですよ。 あとで考えましょう。 無視してくる友人より、学費を出してくれる、応援してくれる親のために今は頑張ってください。

主です。続きです。

🙂
さち トピ主
関係を修復をしたいとは考えていません。

そこまで詳細に書いてはいけない

🙂
ブルボン
>入試の邪魔をするために無視をしていると感じてしまいました。 人間悪い方に考えてしまうとキリがありませんよ。 本当の気持ちなんて当人にしかわからないものです。 楽しい時もあったならその思い出だけを残しておきましょう。 どのみち大学はバラバラなのですから、今回の経験を大学の交友関係で生かすようにすればいいと思います。 トピ主さんは今現在そのことが頭から離れないのだと思いますが、肝心のお相手は今頃楽しくお茶でも飲んでいるかもしれません。 そう思うとばからしくありませんか? 本命受験前の不安から情緒が落ち着かないのもあると思います。

いや~

🙂
モモンガ
リスカを褒めるって、ちょっと違う気がする。 やっている人同士ならやり方について「それはすごいねー」みたいなやり取りもあるかもしれませんが、基本的には気を引きたくてやる行為ですから、「大丈夫?痛くないの?」くらいが正解なんじゃないかと思います。「嫌なことがあるなら話聞くよ」は踏み込みすぎなので関係性によります。当たり障りがないところで言うとやはり「痛い?大丈夫?」です。

なるほど!

🙂
さち トピ主
モモンガさん、リスカの話への対処法を教えてくださりありがとうございます! 昔やっていたといって傷を見せられたのでしたが、気を引きたくてやっているものなのですね。主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧