本文へ

ママ友に避けられたっぽい

レス16
(トピ主 3
😀
あんころ
ひと
ママ友との関係ですが、気持ちを吐き出させてください。 小学生・年少(保育園)の子を育てています。年少のママさんです。社交的で色んなママに声をかけているところをよく見ます。気さくで話しやすいです。私は他のママときっかけがあれば話す感じです。何人かで話してると躊躇して輪に入れないタイプです。 そのママさんとうちの学区が同じであることが判明し、色々と話すように。上の子が先に入学し、またそのママさんの上の子がもうすぐ入学なので小学校や学童のこと、色々尋ねられ答えたりしていました。 そんな折に下の子がその子を家に呼んで遊びたいと話していて、もしよかったら…とお誘いしたらすぐにOKもらい日程も組みましたが、その2日前に家族の時間を作りたいからとキャンセル。普段旦那さんが家にいないからというので「それは貴重だね。大丈夫だよー!」と答え。 向こうから提示された他の日が家と合わず、私も2日程候補をあげたら「予定わかったらまた連絡するねー!」と返事がありその後やり取りはなし。 私ももう誘うのはやめて、当たり障りなく付き合おうと思って過ごしてたのですが、今日保育園行事があり、その時の態度が…。園の外で始まるのを待ってる時に、チラッとその人の視線を感じ目が合いましたがさっと逸らされ。他の何人かのママさんには積極的に話しかけいつも通りですが私とは違う方向を向かれ気付かない振り。帰り際も至近距離にいましたが、挨拶もなく大声で他の人に話しかけながら去って行きました。 あー…これは避けられたんだなと思いました。理由はわからないしなんか悲しくなりましたが家に招待する前に気付いてよかったです。 その人とは小学生も一緒だし、またなんかのきっかけで接近されるかもですが、また急に距離置かれるだろうから上辺で上手く付き合う程でやってこうと思います。 こういう事ってよくある事なんですかね?皆さんの体験談も教えてください。

ランキング

レス

あるある

🙂
どんまい
それが何故か中学行くとそういうママさんボッチになってたりして、で、1人で居心地悪いのか今更こっちにニコニコ話しかけに寄ってきたりして、 まあ、こちらとしても大人ですからニコニコ笑顔で適当にあしらって別のママさんに話しかけながら置き去りにします。

「女どうし」なら昔からあるあるじゃん

🙂
ははは
「ママ友」というと急にフィルターがかかって特別視する人も多いですけど、「女どうし」と考えればそれこそ小学生、いや幼稚園時代から似たようなことたくさんあったじゃないですか。覚えてないですか? 物心ついた後は大抵仲の良い子としか遊ばなくなるから徐々に減っていくんですけど、幼稚園~小学校低学年くらいの時って仲良くない子とでもいっしょにいないといけない場面が凄く多いですよね。 そういう時の状態が今回のママ友さんとの状況と同じなんです。 女って、普段付き合いがない同性・同年代の女性と無理に接すると、なんだか知らないけど急に疑念を持つタイプが多いです。 仲が良かったり気が合うなら問題ないんですけど、反りが合わない状態で穏便に付き合う発想がないんですよ。 仕事でもそういう場面はありますが、お金のためならと頑張れるからあまり顕著には出ません。 でもママ友だと子供つながりで問答無用にあらゆる種類の女性と接触するし、それでいてお金が絡まないから付き合いを頑張ろうと思えない。 気が合わないと思ったらもうとことんですよ。 重箱の隅突く感じで「あの人って●●なのよ」という噂を、気が合う女とする。 それが女という生き物です!(笑) 男性はこういうことないんだけどね。めんどくさいよね。

心当たりがないならそのままで

🙂
はにわ
トピに挙げたこと以外に心当たりがないなら、放っておいてもいいんじゃないかな。 ただ、共通のママ友さん達に、トピ主さんの悪口やあることないこと言って回る可能性もあるので、先手は打っておいたほうがいいかも。

何でそんな態度を取るのかね

🙂
ほぼ専業主婦
そのママさんです。 トピに書いてある内容だと、トピ主さんが避けられるようなことをしたとは思いません。 それに、最初にお誘いしてOKしたのに、それを断る理由も『家族の時間を作りたいから』 それも言い方が変。 普段家にいないからという理由はわかるのですが、お誘いした相手に、もうちょっと気を遣った言い方ができませんかね。 とにかく、そのママさんは何が気に入らなかったのでしょうか。 全く謎です。 社交的で気さくで話しやすい、というのは間違ってるかもですよ。 八方美人で、誰にでもペラペラ喋る、気分屋なのかもしれません。

挨拶だけ

🙂
猫丹
保育園ってことはお互い忙しいのではないですか?放置で良いと思います。 相手の方にどういう変化があったのかはわかりませんが考えたところで答え合わせなんかできませんから。 その人何だか気まぐれでめんどくさそうなので、無理してお付き合いしたり仲良くしようとしたりしなくて良いと思います。 私は他所から引っ越して来てフルで仕事していたので地域に親しい「ママ友」は居ませんでしたが、学校行事やPTAも居合わせた人たちとそれなりに楽しくできましたよ。 小学校でも一緒だから…ってよく聞きますが、子どもたちは自分で好きな子と遊ぶようになるので大人は大人同士の対応で十分だと思います。 私なら挨拶だけはきちんとして特に何もしません。

エスパーですか?

🙂
美紅
多分お互いに 「で、どうするの?」 「怒らせちゃった?」て 思ってるのでは 例えば日付を提示した返事がない 会った時に どうする?忙しそう? 今回やめとく?また今度にしよっか といえばいいだけです 相手も1度断ったしどうしよう 怒ってるかもって思ってるのかも なんせお互いまだ友達になる 一歩手前なんですから よっぽど子供の方が素直に この前は、残念だったよ 今度遊ぼうよとか言えるのにね 家がダメならファミレスランチとか 公園にでかけようとか 色々あるのに なんでこんな事で 相手の本性わかったわになるのか 不思議でたまらない エスパーで心の声でも聞こえるの? そんなんじゃ この先子育ても難しいのでは? この子はこう思ってるはず この子はこうに違いない 勝手な思い込みですれ違い増えるのでは? トピさんだって自分から声かけて 無視されるの怖くて受け身なのに 相手は何も考えず声をかける がさつなやつだと決めつけるのよ そのママだって家帰ったらため息ついて 疲れてるかもしれないのに

あるあるだ

🙂
ぱるぴこん
ママ友ってくくりは本当にめんどくさい。 自分だけの付き合いなら、合う合わないで付き合う人を考えられるけど、子供が関係すると一気に輪が拡がって付き合うつもりの無い人たちとも付き合わなくてはならない状況に。 しかも今までそれでよくやってきたね?という性格の人とか、癖がある人とかたくさんいるけど周りの人も子どもたちのこともあるから…となあなあになってることも多いのです。 子供が絡むと本当にやりづらくなります。 信頼できるできないを判断するのが難しかったりします。 あまり思いつめず、気軽に考えてくださいね。 私はぼっちでもいいやーって思っていたので、付き合いは最低限でした。 でも子供が大きくなっても定期的に会ってるような人と出会えました。

経験あります

🙂
匿名
子供が幼稚園の頃、降園後に遊ぶお友達が複数いました。 相手のお家に伺うこともありましたが我が家が遊び場になることのほうが多かったですね。 ママも一緒なのでおもてなしもしました。 子供が幼稚園に行っている間にママたちだけ我が家に集まってお昼はピザを取ってということもありました。 けれども小学校に入学したらママさんたちは新しいママ友ができたようで私のことは無視するようになりました。 参観日などですれ違って会釈しても目線が合いません。さっとママ友に寄っていく。 なにこれ?と結構悩みました。 バカバカしいと今は思います。たぶん私は嫌われながら尽くしていただけだったのです。 早く気づいて良かったですよ。

なにその人

🙂
m
感じ悪いし、家族の時間を作りたいからって理由でキャンセルするのもおかしいと思う。 二度と関わらなくてOKです。

誰も悪くない

🐤
しらす3
トピ主さん側からお誘いを受けたのにあちらも都合の良い日を提案できなくて気まずいだけじゃないですか? 年末年始なのでますます家の用事や家族がいたりで忙しくて、しばらくは遊べなさそうですしね。 意地悪な気持ちで避けてるとかではないと思うんですが。 予定が合わないのは誰かが悪いのではないんだから普通にしててくれたら良いのにね。 是が非でも家に来て欲しいのでないなら、そのままで良いんじゃないですか?会えば挨拶程度で。

接近されるかもって…嫌な表現ね。

🙂
マカロン
>またなんかのきっかけで接近されるかもですが、 同じ園のママから話しかけられたことを『接近された』と表現する人を、私は初めて見ました。 こんなふうに感じる人がいるなら、もう気軽に話しかける気にはならないですね。 どちらが先に話しかけたとか関係ないでしょう。 お互い話が弾んだから親しくなったんじゃないですか? トピ主さんはすっかり忘れてしまってるようですが、自分のほうからその親子を家に招いてますよね? 距離を詰めようとしたのは間違いなくトピ主さんのほうなので、『接近』という表現をするに相応しいのはどちらかと言えばトピ主さんだと、私が第三者なら判断しますけど。 これは、自宅に招くの早すぎ問題かなと思います。 おそらく彼女は一人ぼっちのトピ主さんをママ友グループに誘ってみようかなって気持ちから話しかけたのでしょう。けれどトピ主さんは彼女と個人で仲良くしようとしていた。だから警戒されたのかもしれませんね。 まずはみんなで仲良く遊ぶのが先。 家に招くのはもっと後です。 そのママともっと親しくなりたくて焦ってませんでしたか? ところで、お子さん同士の関係はその後どんな感じでしたか?子供同士が変わらず仲良しなら、少なくとも避けるような反応にはならないと思うんですけど、何か変化がなかったですか? >向こうから提示された他の日が家と合わず、私も2日程候補をあげたら「予定わかったらまた連絡するねー!」と返事がありその後やり取りはなし。 候補の日は既に過ぎているのでしょうか? だとしたら悲しい結末にはなりましたが、悪意からではく、何か理由はあるんだと思います。 子供のほうが遊びに行くのを嫌がってしまって、どう断るかで悩むことは普通にあります。 トピ主さんに伝えにくい理由があったと考えてみては?一方的に人を憎むより、縁がなかったのねと流してしまうことをお勧めします。

みなさんありがとうございます。

🙂
あんころ トピ主
「あるある」と共感してくれる方が多く、モヤモヤが晴れました。ママ友でなく「女」としてのくくりで考えるのも、わかりやすいなと思いました。確かに学生の時もこんな事ありましたね。 キャンセルされた理由も、体調不良とかでなく家族の時間を作りたい…というのは、私ならそれなら初めから断りますし、正直驚いたのですが、我が家と事情が違うしそこはまぁ各家庭の考えがあるかなと思い深く考えてなかったです。が、そこからのよそよそしい態度だったのであぁ、そういう事か。と腑に落ちてしまいました。 他のママ友に悪口広められるかも…というご意見も、私も危惧していますがそれで誤解される仲ならそこまでかと。ただ日頃の態度を見てあぁやっぱり噂通りの人だわ、とならないように挨拶とかははっきりと、笑顔多めに心がけようと思ってます。 私の感じた違和感が、 ・当たっていたら→当たり障りなく挨拶のみ。必要以上に関わらない ・ただの考えすぎだったら→いつも通り挨拶して過ごすのみ。相手の人が予定が合わなくて悪いな、と思ってるだけだとしたら、向こうも様子を伺ってるだけかもしれませんが、もうこちらからは誘いません。ちょっと幼いなぁという印象。今後も振り回されそうな気がするので。 なので、どっちみち今後の対応は当たらず障らずで行こうかと思ってます。 上の子の時はこんな事なかったので、ちょっと驚きまして(誘ってその後のアクションでそのママさんがお付き合いしたいと思ってくれてるか否かはわかるので、一度乗り気で急に離れるっていうパターンは初めてでした)。 聞いてもらえてスッキリしました。 決めつけてない?といったご意見も、可能性としてあるので参考になりました。 ありがとうございました。

接近という表現

🙂
あんころ トピ主
接近という表現は失礼でした。園で話しかけてもらうことに関してはそのようには感じません。親しげな時と、そっけない時の差が激しかったので。こういう認識が無意識で相手にも伝わってしまいますよね。 保育園って、幼稚園と違ってママ友「グループ」で遊ぶってなかなかできなくて。お母さんそれぞれシフトとか勤務時間の差があるし、子ども同士で遊ぶなら個人間で約束するようになりがちで。 家に誘うタイミングも、2回ほど休みの日に公園で遊んだ後に誘ってみたのですが相手にとっては早すぎたようですね。それは今回勉強になりました。 候補日から一ヶ月過ぎても連絡がないから、色々都合があるんだな、ちょっと乗り気じゃなかったんだろうな と思ってそこはあまり気にしてませんでした。その後のそっけなさがショックではありましたが。 子どもたちの関係については、半年程前に向こうの子がうちの子にちょっかいを出して困らせてるという報告が保育園の先生からありました。うちは相手の名前を聞かずにその事柄だけ聞いていたのですが、向こうの家にはうちの子の名前も報告していたようでそのママからLINEで謝罪された事があります。家ではうちの子は気にしてない様子で、その子と遊ぶのも好きと言っていたのでそのまま伝えました。 けど、その事があって相手の人が申し訳なくて躊躇した可能性はありますね。その後に普通に公園で仲良く遊んだりもしたんですが、本当は気後れしてていづらかったのかも。 し、うちがその子に不快な思いをさせていない可能性もないとも言えないですよね。ママさんがうちの子と合わないなと思ってる可能性は大いにありますね。 視野が狭くなってましたので、いろんな方向からアドバイスもらえてよかったです。

時系列がちょっと分かりづらい

🙂
千尋
質問なんですけど、 >半年程前に向こうの子がうちの子にちょっかいを出して困らせてるという報告が保育園の先生からありました。 これが半年前で、自宅に誘ったのはこれの後ってこと?どちらも約半年前の話?それから半年間程避けられてる気がしてるってことですか? この場合は。。難しいんじゃないですか? いくらトピ主さんが気にしないでと言っても、またちょっかい出して泣かせたらと相手は気が気じゃないと思うんです。 たまたま公園で会って会話することはできても、家にまで行って遊ばせるのは本当は遠慮したかったのではなかろうかと。 きっとトピ主さんから自宅にお誘いされて戸惑ったんだろうなと思います。本当は断りたいけど意地悪してしまった側と言う立場上断りづらい。。ママ友さんの中には複雑な葛藤があったかも。 どんなに仲良くしていてもママ友ってのは結局は子供ありきの関係なので、子供達の関係次第で驚くほどあっさり終わってしまいます。長く続いたママ友関係が壊れたわけでもなさそうですし、そのママ友さんにこれ以上こだわる必要はないと思います。 どちらが悪いとかは関係なく、何かしらトラブルがあったならたまたま会った時に軽く会話する程度の当たり障りない関係にしておきたいと、このケースなら私でも絶対思っちゃいます。どうせお互い気を遣うだけで心から楽しめませんよね。 子供の件での謝罪はあったわけだし、私ならその後は深く関わらないのがお互いの為だと考えます。

時系列

🙂
あんころ トピ主
質問ありがとうございます。 話がややこしくなりすみません。 時系列としては、 (1)元々園で会って挨拶する仲。LINE交換してたまにやりとり。一度近くの公園で遊んだりしてた。 ↓ (2)ちょっかい出してごめんねLINE。うちの子に確認して、気にしてなさそうだしまたその子と遊びたい様子でしたのでそのまま伝えて心配ないよーと返信。相手は「ほんと?!よかったー」みたいな反応。 ↓ (3)そこから小学校の事でちょこちょこLINE。向こうから「もっと詳しく聞きたいから、今度公園で遊ばない?」とお誘いがあり実行。 ↓ (4)公園では下の子同士仲良く遊んでたように見え、こちらとしては心配ないと思ってました。その時、相手から「今度、どっちかの家で遊ぼうよ!」と話があったので、こちらからも誘っていいのかなと思ってました。 ↓ (5)下の子がその子と遊びたい様子もあり、2ヶ月ほどして園で会った時に私から家にお誘い。すぐに予定組む。(その時は私からLINEしました) ↓ (6)2日前にキャンセルLINE ↓ その後、一度会った時は普通に挨拶して去る ↓ (7)保育園行事で避けられてる? 以上です。 相手側としては、一度ちょっかい出して困らせた一件でこれからもやりづらさは残るのかもと思いました。私ももし、された側よりした側だったら気にしますしね(こっちから公園誘ったりもあえてしないと思います)。 急なキャンセル→行事の時の感じで気分屋さんかなと思ってしまったのですが、学校の件もあって、色々聞きたいけどどうしようかなみたいな葛藤があったのかもですね。 もうこればっかりはわからないし、今後相手の人にこだわるつもりはないし、相手が悪いとかそういう気持ちもなくて、ただこういう事もあるんだなぁと思った次第です。 長文ばかりですみません。

気にしないで。

🐤
yama
このような話はよくありますが、あまり気にされなくてもいいと私は思います。 世の中にはいろんな人いらっしゃるので、特別何も悪いことしていなくても、嫌われることもあります。噂をされて、何も関係ないような人から嫌な態度を取られることもあるかも知れませんが、噂を広める人も、その噂を信じて相手に失礼な態度を取る人も、そのレベルの人なんだなと、私は思っています。 自分が直接に接して、自分とは合わないなと判断したのならともかくも、噂だけで人を避けるようなら、そういう人と無理にお付き合いする必要もないかなと私は思っています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧