本文へ

これは心臓の異常でしょうか?

レス17
(トピ主 1
🤔
クリームティー
ヘルス
61歳の女性です。 不眠症とか、めまいとか、いろいろ持病はありますが、命に関わるような病気は経験したことがなく、心臓の異常も指摘された事はありません。 ただ、この数ヶ月やけに頻繁に、胸がドクン、ドクンと大きく波打つような感覚を覚えます。 昔から時々このような事はありますが、このところあまりも頻繁に起きるので、ちょっと不気味にも思います。 先日は、他の異常について心配になって内科を受診したばかりです。 あまり次々と大騒ぎするのも、どうかと思いますが。 胸の中で何かが大きくびくっと 動く感触と言うのは、皆さん経験がおありですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あるある

🙂
どくどく
ストレスですよ 動悸がしたり ドクンとドクンと大きく脈打ったり 命に関わるようなたいしたことない事が殆どです とはいえ病院には行きましょう ただのストレスか病気かどうかは調べないとわかりませんよ

私もあります

🙂
検査ギライ
ドクンと大きく波打つ感覚なら心室性期外収縮というものかもしれません。寝不足や疲労で増えることがあります。 ビックリしたときドクンとなるヤツです。健康な人でも1日に何回も出ているからドクンといったから心臓病とはなりません。 基礎疾患があったりたくさん出て気になるなら循環器内科を受診されたらいかがですか? 心電図をとってる最中に出るとわかりますがそうでないと確定できないと思います。

病院で検査したほうがいいです

🙂
通りすがり
2週間ほど、毎日動悸が激しい自覚がありました。 バクバク、ドクンドクン、来るぞ、来るぞと自分で分かる感じでした。 心電図、血液検査など、狭心症の検査をしたところ問題なしだったため 消化器科で検査してもらったところ、逆流性食道炎でした。 すごく初期症状が似てるそうです。 言われてみて、食後2~3時間で胸が締め付けられるパターンだったことに気付きました。 もし心臓の不調でしたら、数ヶ月も様子を見てる場合ではありません。 すぐに病院に行ってください。

私も知りたいです。

🎶
同じかも?
トピ主さんは昔から時々はそう言う症状があったという事で、最近は頻繁にあるという事ですかね? 私は最近始まったと言いますか。でも頻繁でなく時々。 年齢はトピ主さんより若干年下。 私の健康状態はやや血圧高め位ですがこれと言って病気も見つかっていません。 一瞬ストレスかなあと考えましたが、それほどストレスに関わる事件もないし。 でも人間知らないうちにストレス結構掛かっているとも言いますし。 トピ主さんと全く同じ感じか分かりませんがまさに「胸の中で何かが大きくびくっと動く感触」。 最近何だこれは?と思っていた所にこのトピ見つけ便乗させていただきます。 痛みも無いし医者に行こうとも思っていませんでしたが…。 ネットで検索しても探し方下手なのかこれ、と言うのも見つからず。 ホント、何でしょうね?

一度、受診しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 それは「動悸」の一種だと思います。 「動悸」には、運動中・運動後に発生する「正常な動悸」もあれば、病気によって発生するものもあるようです。 運動してないのに動悸が発生するのなら、内科で診てもらいましょう。 普通に内科に行き、「突然、心臓がドクンドクンと波打つときがある」と言えば良いのです。 あとは、内科の医師の指示に従えば良いのです。 私は子供の頃から軽い心臓弁膜症でした。風邪で内科を何度も受診しましたが、心臓は聴診器をじっくり当てるだけでした。 元々、心臓の雑音があったのですが、ある日「今までよりも音がおかしい」と言われ、心臓専門病院を紹介され、さらに大病院を紹介されて、心臓の手術を受けました。 最新の、患者の負担が少ない手術ができたので、心臓手術を受けて2週間程度で退院しました。 早く受診して、もし病気なら早く治療を開始するほうが、自分も楽だし、早く治ると思います。

安心するために検査をお勧めします

041
パセリ
私の経験から言えば、私の不整脈(期外収縮)がまさにそんな感じです。特に胸が痛いとか呼吸が苦しいということはなく、単に非常に不快だというだけなのですが、あまりにも酷かったので循環器専門医院で一通りの検査を受けました。問診、聴診、レントゲン撮影、血液検査、歩行マシーン上での種々の測定、心電図、ホルター心電図、そして最後に日時を変えて日帰り入院での心臓カテーテル検査でしたね。 母親が心臓病持ちで、私が若い時に心臓発作で亡くなっているので、この症状が母の置き土産として少々不安でした。結果としては軽度の期外収縮で、心臓弁の一つがやや働きが悪く、血液の逆流も少し起こっているということでした。 >この数ヶ月やけに頻繁に、胸がドクン、ドクンと大きく波打つような感覚 私の場合、ホルター心電図の結果では1日で約5000回の期外収縮でした。現在では投薬治療(とスポーツジム)のお陰で1500回ぐらいでしょうか。 数値で言えば5段階の2でまだ心臓オペの必要はないということで、月一回の通院と飲み薬だけで様子を見ています。 もともと私は酒を一滴も飲まず肉もほとんど食べないので、母親譲りの心臓以外は全くの健康体でした。ややコレステロール値が高くなって、循環器のドクターからは運動をするようにと言われましたね。現在では心臓をバッコンバッコン言わせながら週に数回スポーツジムに通っています。それでも運動を始めてから心臓の調子が(僅かですが)明らかに良くなりました。お酒(とタバコ)は論外です。 結論を言えば、トピ主さんは自分を安心させるために循環器の医師の診察を受けるのが良いと思います。

人間ドックは受けてますか?

🐱
猫又
私は64歳です。 間もなく引越し予定の為、頭からつま先まで気になる箇所が山ほどあるから、引越し前に検査しないと!と数ヶ月前に人間ドックを受けまして、予想通りに要精密検査箇所も複数出てきて検査。それ以外にも気になるあれこれ個人的にクリニックでも検査。 結果としてはそこまで緊急性の高いものは無く、様子見で良いと言われて安堵したところです。 心臓の動悸も気になってホルター心電図も取りました。何年も前にストレスから不整脈になりその時以来。当時は大きい心配事が解決して、不整脈も出なくなりました。 私はかなりの心配症なので、それ以降もストレス要因らしい動悸があります。 アップルウォッチも新しい物を買って、心電図、心拍数、酸素レベル、呼吸数など、あれこれチェックしては不安感が… 年と共に身体も心も弱くなり、若い頃は胃腸の不調に始まり、今は心臓も。 血圧高いのはストレス性なのは勿論、腎臓も数値が良くないからそのせい?とか。 でも調べてもまあまあ結果オーライみたいでした。 心配し過ぎも良くないのですが、気になるなら、1人で悩まずに検査受けましょう。

期外収縮かな?

🙂
四槓子
何となくで申し訳ないですが、期外収縮という不整脈のひとつではなかろうかと思いました。 これ、全く問題のないものや経過観察や治療を必要とするものまで、幅広いです。 どれだけ頻繁に、この不整脈を感じてるのかわかりませんが、 普通の検診の数十秒程度の心電図ではわからないかも知れません。 24時間心電図を取れば、不整脈の正体がわかるのではないでしょうか。 仮に期外収縮だとしても、それが心室性なのか上室性なのかで、対応が変わります。 どちらにしても、病院に相談し、検査を受けた方が安心だと思います。 季節柄、心臓に負担のかかる時期でもありますので、不安要因は早めに解決されるのがよろしいかと。

精密検査

🙂
あまつかぜ
不整脈で救急搬送されバイパス手術を受けました。 定期健診、人間ドック、では心臓の異常は認められませんでした。 労作によっては、多少の息切れ重苦しさはあったものの、年齢のせいだと思って見過ごしていました。 書かれている内容からみると、期外収縮や心房細動が疑われますが 自覚症状は、人それぞれ千差万別みたいです。 早めに循環器内科を標榜している医療機関で精密検査を受けることをおすすめします。

経過観察

🙂
量子
症状としてげっぷが2か月続いた。 内科で診てもらったら異常なし。 夕方突然動けなくなってそのまま寝てしまった。 朝起きたら何ともない。 歩いていると体がもう歩くなと言う。 おかしいと思い全身の健康診断を受けた。 そく入院と医者は言うがどこも悪く感じない。 すでに心臓に異常があって次の段階に入っていた。 新しい段階に慣れてしまいそれなりの生活ができていた。 詳しい検査結果今の医療で治せない。 今のまま生活する経過観察になった。  同じ病気の人を探しその体験を聞いた。 医者に行ってもわからなかった。 倒れて初めてわかった。 おかしいと思ったらそく入院の準備をしておいた方がいい。 自分の体の信号を見逃さない。 遠慮なく医者にいくつもいく。

心臓専門医に

🙂
シルシル
内科ではわかりません。 早く心臓専門医に見てもらいましょう。 余談ですが、私は結婚指輪が指に食込み不整脈になったことがあります。

たぶん

🙂
う~む
寒くなってきたので不整脈が目立つようになったのではないですかね 頻繁になるなら循環器内科が専門になると思うのでクリニックでも病院でも いいから診察してもらうといいですね 大半は異常なしか再現せずで終わりです でも本人は異常を訴えるというパターンもあります。心臓神経症なんてのがありますよ この手の内容は再現性が乏しいので数分の診察ではわからないことが多いです どうしても突き止めたいなら病院ならホルター心電図があるので何日か体に 装着して48時間連続計測記録等ができます それでも大半は異常なしですよ つまり安全な不整脈ってことで終わりますが、この説明で安心する人と安心しない人が いるんですよね これでも安心できない人は病院めぐりになってしまうのです

レスします

🙂
みか
同年代女性ですが、経験ありますよ。 とくに心臓に異常はないのですよね。わたしも同じです。ずっとつづいているわけではないですが、妙に心臓がドキドキすることはあります。たとえば、夜寝るとき。心臓がやけにドキドキして胸が苦しいときがあります。このまま死んでしまうのかしらと思ったこともありますが、どうやらそういうことではないようです。たいていそう感じるときは左側を下にして寝ているので、寝返りして右側を下にしてみます。そうすると心臓のドキドキが落ち着きます。ほとんどの人は心臓が体の中心の少し左寄りにあるそうなので、左側を下にしていると心臓が圧迫されるようになるからなのだろうかと思います。(覚えているかぎりでは)もう何年も前からそんな感じです。若いころには肋間神経痛がありましたが、いまでもたまにそんな感じの痛みを感じることもあります。すでに60代で若くはないのですが。 たぶん心臓で死ぬとしたら、いつもの痛みとはまったく別種のもっと強烈な痛みなのだろうと思います。わたしは頭痛もちですが、脳に異常が起こったとしたらやはり別種の強烈な痛みを感じるのでしょう。いつもと同じかそれとは違うか。それが判断基準になるのかなと思います。 もちろん何かあれば医者にかかるのが基本ですが、いつもと同じかそうでないかも医者にかかるかどうかの目安になるのだろうと思います。ご自愛くださいませ。

病院行ってみます

🤔
クリームティー トピ主
早速、レスをいただき、ありがとうございます。 何人かの方が書いておられる不整脈の1種なのかもしれないと思います。 若い時に同じことがあったとしたら、痛くも苦しくもないからと放置したかもしれません。 総合病院で診てもらうには、おそらく紹介状が必要だろうと思うので、かかりつけの病院で症状を話して必要なら紹介状をいただこうと思います。 若い時にひどいめまいや疲れの原因がわからず、検査入院をしたり、あちこちの大学病院に行ったりと散々な思いをしました。 その数年、検査でわかるような異常が何もなかったため、 かえって、数値化された異常などは私にはないだろう、とどこかで思っていた節があります。 でも、決め付けは良くないので、万が一に備えて対処しようと思います。

近所の内科じゃなくて大きな病院に行って精密検査してみては?

🙂
らくらく会計が便利
私は心臓が急に苦しくなり呼吸困難になることがあります。昔からです。が、検査の結果特に異常はなく心因性のものだと言われてるので気にせず過ごしています。 >先日は、他の異常について心配になって内科を受診したばかりです。 >あまり次々と大騒ぎするのも、どうかと思いますが。 他の異常で行ったんなら関係ないですよね? てか、病院には来院頻度が決められてないので、気になれば自己判断で翌日また行っても別に怒られませんよ?数カ月も前から心臓が気になってたなら、その時ついでに相談したらよかったのに、とは思いますが。 だって大きな病院には紹介状がないと余計なお金がかかります。紹介状を書いてもらうためだけにかかりつけの病院に行くのって面倒だし又お金もかかるから、結局ひどくなるまでトピ主はんは放置してしまいそう。 数カ月前からのことだし、トピ主さんにもし長生きしたい気持ちがあるなら大きな病院でとっくに精密検査をしてもらってると思うので、言うほど気になる症状ではないのだとは思いますが、あの時検査しておけば…と後悔したくないなら一応検査しに行った方が良いかもしれませんね。 自分の体は自分にしか分からないので、似たような症状で他人が大丈夫だったから自分も大丈夫とは限りませんよ。お大事に。

医者に行く

🙂
とまと
私は子供の頃から不整脈があり、家族も心臓が悪かったので、かかりつけ医に治療したいと申出て、紹介状を書いて貰って大きな病院で手術しました。 特定健診でも心電図でよく引っかかってました。 トピ主はそういう背景とか前兆とか無かったですか? 心配ですよね?突然死もよく話題になってる。 私は最初読んだ時は更年期にありがちな動悸!?かストレス性のもの!?とか思いましたが、ここで素人がごちゃごちゃ言ってても埒あかないから、さっさと医者に相談に行きましょう。 私は身体に不調が出た時によく「ユビー」を利用します。 検索してお使いになるのも良いかも。 いずれにせよ医者に聞かないとどうしようもないわ。

甲状腺

🙂
ピロシキ丼
同僚の何人かが、トピ主さんと似た動悸の症状で受診しました。 甲状腺の異常が見つかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧