本文へ

夫に子どもを任せたら

レス14
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
土曜日に朝から夕方までパートへ行きます。夫は休みなので、小学校低学年の2人の子どもたちとお留守番です。 私がパートへ復帰したのは2年ほど前で、夫が物理的に2人のお世話をできるのを見届けてから復帰しました。 ですが現実は子どもたちの自我も芽生え、夫は元から子どもの感情や都合にあまり寄り添わないタイプなので、子どもを叱ってばかり、子どもは拗ねたり、普段めったにしない兄弟喧嘩が増え(夫が仲裁の仕方が分からず、火に油を注ぐような言葉ばかり投げます)、夫は「言うことを聞かない!おりこうさんにできない!」という土曜日が多いです。上手くいっている時もあるのですが、私が帰宅すると、部屋も散らかり大変な様子(朝昼晩とテイクアウトや外食ですし、部屋が散らかっていても仕方がないのでそこは諦めてます) 夫は子どもたちを大切にしているのはわかるのですが、相変わらず子どもへの接し方が下手というか。少しずつ手探りで父子との関係性もできていくだろうと見守っていますが、今日は今日何度目かの兄弟喧嘩がまた始まり、子どもたちが買ってきていたドーナツを「そんなに喧嘩するならお父さんがこのドーナツ食べるからな!」と食べてしまいました。買う時に夫は自分のは選ばなかったので、子どもの人数分しかありませんでした。私から見たら、夫はドーナツを食べる口実を探してるだけのように見えました。子どもに「お父さんも食べるなら買ったらよかったじゃん」と突っ込まれていて、そのとおり!と心の中で思いました。 今後も私は土曜日の仕事は続けていくつもりですが、毎週「けんかしてないかな」と仕事中も少し気にかかります。子どもを危険な目に合わせるとかはないのですが、どのような心持ちで見守ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

3人兄弟と思うしか無い

😢
しんどいですよね
ご主人は立派な大人で、父親である。この考えは捨てた方が良いかと。大人で父親と言うより、でっかい長男だと思った方が良いですよ。 でっかい長男は、弟妹に対する愛情はある。けれどそれを上手く表現が出来ない。自分の言う事を聞かない弟妹(本当は子供だけど)イライラして、全く関係のないおやつを食べてしまう。心は永遠の少年、子供ですよね。 これからはおやつは平等に3人分を用意。買う時にご主人が「俺はいらない」と言っても買っておく。本当に食べなければトピ主さんが食べれば良いだけ。本当のお子さん2人が、次の日に半分ずつ食べても良いじゃないですか。 そしてもし可能であれば、土曜日のお昼用にお弁当を作る。朝はでっかい長男、もといご主人にお願い出来ませんか?簡単なシリアルとかパンを焼く位で良いですよ。夕食だけは出前でも良い。朝昼晩にテイクアウトじゃ、トピ主さんの1日の稼ぎが飛んで行っちゃいませんか?

心持ち「夫がんばれ!」と応援

🙂
あ。
兄弟げんかしようと、その結果夫がドーナツ食べようと、それもぜーんぶ夫に任せときなさい。母と父では子供への接し方も違うでしょうし、今までトピ主主導だったのがそうでない日ができただけで、夫は夫の考える「父子」関係を作っていけばいい。 あなたができる事は、帰宅して部屋が散らかってたら、子供たちに片付けさせる事。夫に大変だったね~!とねぎらいの言葉をかけることですかね。慣れてない事してるのは明らかですから…褒めて理解してあげると、夫も報われたと感じて次も頑張ろうとか、妻に相談してみようとか、考えるかもね。

旦那の気持ち

🙂
大学イモ
子供の気持ち優先で、子供がぐすらないでいるか?だけを気にしていますが、旦那さんの気持ちや頑張りは無視ですか? 子供に、土曜日は仕事だから お父さんを手伝ったり、自分で出来る事はしようと話をするべきでは?

トピさんが用意したら

🙂
ハック
朝は菓子パンか何かを用意しておくか おにぎりを用意しておく お昼は焼きそばか冷凍食品を 余分に用意しておく 夜は前日からカレーを作って 冷蔵庫に入れておく そもそも子供に寄り添う必要も 喧嘩が悪いわけでもない とりあえず、 夫さんは食事の準備が面倒なのよ これって主婦でもそうでしょ? 献立考えるのが1番面倒くさい 夫さんにとっては苦手な事を 休みの日にしかも3食ってキツくない? まぁ主婦はそれをこなせるのだけど いまなら鍋とかとりあえず 火を通すだけにして用意しておくか 朝はこれ、昼はこれ、って決めてあげたら 良いと思うのね 部屋の片付けも小学生なら 自分でやらせればいいのよ お利口さんで待つ必要もなくて 楽しく時間を過ごせるお手伝いを しばらくはトピさんがしてあげたら? 期待するからトピさんもイライラするし 私だって仕事してるし、いつも家事してるし そう思ってると疲れちゃう 無理なものは無理なので期待しないのが 1番らくになるよ

ほっとく。

🙂
りーず
あなたも最初から お母さん出来たわけではないのでは。 赤ちゃんの扱いがわからずオロオロしたり 魔の2歳児にイライラしたり 思春期の八つ当たりに やれやれと思ったりしながら 今の取り扱いが出来るようになった。 夫も自分の子供達と 揉めたり喧嘩したりウザがられる権利は ありますよ。 そうやって関係を深めているんだから 邪魔しないでほっとく。 お、今日もやってんな。 私は関係ないけど。 くらいで良いのでは。 父子の関係にあなたは関係ないのだから。

大きな長男かな?

🙂
わーまま
うちの夫は 子供と遊ぶけど 子育てはしないです 宿題するとかしつけとか そういうのはない 叱ったりもしないので、子供は父親が大好きなのはメリット うちは夫婦共働きなのに 家事もほとんどしない もう大きな長男かな と思ってます 私は二人以上面倒見れないので一人っ子 さて、ならなんで教えてあげないの? こんな事したら喜ぶよ そういう言い方じゃ伝わらないよ パートというくらいだから きっと今まで子育ても家事もあなたメイン? ドーナッツはうちもあり得るわ 最近の子は 飢えたこともなければ不足することもないから 食欲物欲が少なめ でドーナッツどころじゃ怒らない でも、まあ ここまで着たら 基本は子供が危険にならなくて あと数年もしないうちに友達と遊んでいるので ようは親なんて相手しません 兄弟ケンカも 構いすぎる母親に放置の父親でバランスがいいと思います まだ、低学年のうちに 土曜日になんか適当な習い事してはどうでしょう 夫の趣味のスポーツとか 水泳は、送り迎えだけで親の関与が少ないと聞いてます あなたと同じように子育てする必要もないのですよ

習い事でも

041
よもぎ
ずっと一緒にいると喧嘩になるなら、時間をずらして順番に習い事にでも送り出せばいいと思います。 午前は上の子の習い事、お昼ごはん食べて、午後は下の子の習い事、みたいな。 物理的に離せば喧嘩できないでしょ。

ドーナツ

🙂
ゆかたん
みんなで買いに行こう!と言ってあげればいいだけではないですか。 お悩みポイントがわかりません。 ご主人に任せるところは任せたらいい。

お子さんは何歳ですか

🙂
さらさおり
口も達者なようですし、小学生ぐらいですか。なら、習い事でも入れて、夫さんに連れていって貰ってはいかがですか。午前中にスイミングして、もしスクールの側に公園があれば、さらに遊ばせ、外食して帰ると疲れて喧嘩もしないかも。 うちは、そうしてました。ケチで生活費ギリギリしかお金を入れてくれなかったので、下のこどもが二歳の時、土日だけパート始めましたが、半年でやめました。とぴ主さんと同じような状態で、パートから18時に疲れて帰ってくると、私が作って出た昼御飯が食卓にめちゃくちゃに広がったまま放置され。床はところ狭しとオモチャが散。玄関のたたきにまでオモチャが広がり、靴さえ脱げない状態でした。こどもは、二人私に泣いて飛び付き、夕飯の支度も出来ない。夫は不機嫌に自分の部屋に立てこもる……。わずかなお金のためにパートするのバカらしくなりました。一年後こどもをスイミングに入れ、旦那に毎週ルーティーンで世話させることに成功しました。

仕方ない

🙂
匿名
心配したって喧嘩はするだろうし、子供がもう少し大きくなったら相手にしなくなったりして喧嘩も減ると思います。 問題はやっぱり父親ですよね。 言うことがオカシイの分かります。 うちの夫もそんな感じで、自分に都合良く話を運びたいから、明らかにおかしな言い訳とか、辻褄の合ってない話の持っていき方をして、皆で呆れます。 そのドーナツの件も想像できてしまいます。 たぶんね、普通にしっかりした夫や父親を持ってる人には は? ということだろうけど。 情けないけど、そんな父親にも子供が慣れていくというか、子供が精神的に大人になって相手にしないというかスルーするようになりますよ。

ペットの話?

🙂
KIKI
人間の子供もご飯をくれる人に懐く。 家庭内の力関係がそうなのでしょう? 物理的?に食べ物を沢山用意したら? まあ心配なのは、 子供と一緒に父親を悪く言う事かな? 今は子供でも、そのうち夫が反抗する? こんな家に居られるかーってね。 週一ぐらいの、たわいもない事です。 我慢してもいいんじゃないですか?

任せたなら何も言わない

🙂
カーリー中谷
父親なんだから 父親のやり方があります あなたのやり方に合わせる必要ないでしょ 接し方が下手っていうのは あなたの主観です 旦那は旦那で一生懸命やってるんだから そんな上からバカにしたよな見方をしないように

え?

🙂
ひええ
ドーナッツ食べるの、いいなと思いました。 ドーナッツが原因で喧嘩しているんですよね。 だから、ドーナッツ没収。 普通です。 夫が食べたいとかそういうことじゃないですよね。 お父さんが食べたいならお父さんの分のドーナッツ買っておけばよかった、は本末転倒で、人の話聞いてないですよね。 子どもさんは人の話を聞けなかったり、意味がわからなかったりするのですか? そのようなことで喧嘩するのはやめなさい。喧嘩するならドーナッツはありません。という意味です。 それもトピ主さんも一緒になってその通りとは…。 言語的な情報があまり頭に入らず、ただただ夫がドーナッツを食べたという行動に視覚的な情報に持って行かれてますよね。 じゃあ、夫がドーナッツを捨てればよかったですか?それこそ、食べ物を大切にしないと教えることになると思うし、そもそも、子どもにとっては、食べ物を捨てられるってショックですよ? だから夫は食べたわけですよね。教育的におかしくないと思いますが。 要はトピ主さんは夫のやり方が気に入らないんですよね。 そこで夫と子どもの間に誤解が生じたら、普通は第三者のお母さんが「お父さんはつまらない喧嘩をして仲良く食べられないならドーナッツはないよ、という意味でやったの」とちゃんと諭すところ、その通りとは。 夫は大変そうですね。 あなたがルールみたいなものですもんね。あなたのルールと違えばあなたからの評価は低いのですから。 そりゃ、子どもも父親を尊敬できませんよ。 あなたの夫がちょっとかわいそうです。

習いごと良いですね

🙂
すもも
皆さんのレスを読んで習いごといいんじゃないかなーと思いました。 後は、パパさんと子たちにとって楽しい曜日であればいいんですよね。 土曜日はパパと子どもが好きな好物用意しておくとか、お土産買って帰るとか。 パパ、おつかれさまー!2人の相手大変だったでしょ、ビール買ってきたし飲もう~おつまみもちょっといいの買ってきたよー。2人で食べよう! 子どもたち、お利口にしてなかったんだって~?パパ困らしちゃだめじゃーん!ケーキ買ってきたし片付けて仲直りして食べようか、今日の話を聞かせて-! とか。パパさんにとってもお子たちにとってもママの存在はほっと息つける存在だと思うんですよ。 習いごとできないなら、ママさんが上手く立ち回ってパパには労いを、子たちにはパパの事手伝って仲良くねって声かけして。 既にされてたらすみません。 もしくは3人にミッション与えるとか(〇〇のショッピングセンターで〇〇買ってきて!週末の食材も合わせてお願いね。終わったらこれでドーナツ食べてお茶して。パパに協力してお利口にできたら好きなガチャ1回ずつやってきていいよって小銭お小遣い渡してあげる) 毎回って訳にはいきませんが、こんなふうな楽しみを持たせながら3人で過ごすことを楽しんで貰えたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧