本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの仕事を始めて1ヶ月も経たないのに辞めたい

パートの仕事を始めて1ヶ月も経たないのに辞めたい

レス8
(トピ主 1
🙂
冬子
仕事
定年退職(パート)をして、長年勤めた仕事とは全く違う業種で、介護助手のパートの仕事を始めてまだ2週間位です。 でも、もう辞めたくなってきました。1日4時間ですが、1つの作業が終わると 次にどんな作業をするか聞きに行かなければいけません。その日によって仕事の 内容が違い、それに人手が足りてるようで、私は必要なのかな、なんで募集してたのかなと思います。従業員の人は皆さん親切に教えてくれるし、どんな仕事の内容でもいいのですが、どちらかというと暇で、時間が長く感じて苦痛になってきました。皆さんならすぐ辞めて次の仕事を探しますか?

ランキング

レス

今がチャンス

🐤
しらす3
あまりに忙しいと仕事をちゃんと教えてもらえなかったり邪険にされたりしますよ。 トピ主さんの職場の人は親切との事でそんな事はないかもしれませんが、私は若い頃ベテラン看護師に何にもできないならあっち行っといて!って。邪魔!と押されたりもしました。 時間に余裕がある今のうちに現場で仕事をしっかりと身につけてはいかがでしょうか? 忙しいと教わった事を咀嚼する暇もないから、結局作業に追われるだけになるんですよね。 4時間労働なら仕事が終わってから介護関係の資格取得の準備をされるとか(既にされていたらゴメンなさい)。 仕事がハードだと帰ってから何する気力もなくなります。今この状況だから先のためにできる事ってあると思います。 向上心と良い意味での欲を持たないと、仕事なんてイヤになるだけです。

辞めたいなら辞めれば?

🙂
cloud
1ヶ月という事で何を土間で出来るかみているのだと思うけど。 人手不足ゆえに一度しか見て貰えなくても一人前扱いしてもらいたいようだから。何かあってもパートだからで済むかどうかはその施設次第と思うけど。

人手不足になってから雇うのは遅い

🙂
猫丹
年末か年度末で退職予定の方がいるのかもしれません。 だとするとトピ主様が仕事を覚えた頃にお辞めになるでしょうから、現場が混乱する前に新規採用したのであれば正しい判断だと思います。 今の時代、先輩が後輩にきちんと教えないとかいじめや嫌がらせをする職員が平気で働いているような職場には見切りをつけるべきですが、親切な人が多いとのことですので悪い職場ではないと思います。 それでも辞めたいのであれば仕方ないと思います。

それ普通かも

🙂
う~む
新人さんに任せられる仕事って最初は少ないのでどうしてもそうなる傾向 でも徐々にレパートリーが広くなるにつれて任されるようになると 今度猫の手も借りたいほど忙しくなるってのが一般的なんですよね なので順調な出だしだと思いますけど しかも親切に教えてくれるなんて良い職場じゃないですか

とりあえず続けては?

🙂
杏子
今は暇でも3日後に忙しくなるかも知れません。 その時に急に人を雇っても したことのない仕事だと教えないといけないので その為に早めにトピ主さんを雇っているのかも。 親切ならいいじゃないですか。 私は基本日雇いで仕事をしています。 本当に足りない日しか募集していないので すごく忙しい日に初めての人が何人もいることも。

人が相手の仕事

🙂
うさきち
始めて2週間、、、 介護職ですから、 人が相手の仕事、つまり、 非定型で流動的な要素が多い、かつ、 独りよがりではやっていけない仕事、 ということですね。 一日4時間を始めたばかり、でしたら、 書いてある状況は、ごく当然だと思うのですが、 むしろ、どんな扱いを期待していたのでしょうか? そもそも、 その期待は、その職場に合っているものですか? 職場のニーズに合っていないようですし、 そのしわ寄せは、被介護者に降りかかりますから、 トラブル等、発生しないうちに、 お辞めになった方が良いような気がしました。 なお、人を雇う行為はタダではありません。 そのことは、肝に銘じるべきかと思います。

人手が余ってる介護現場は無い

041
詩音
20年近く介護士として働いてます。 転職をしながら色んな場所を経験しましたが、人手が余ってる職場などありませんでした。 私の母は70代ですが現役介護士です。高齢者にも頼らないと回らないのが、今の日本の介護現場です。 人手が足りているというのはトピ主さんの勘違いだと思います。 未経験、介護福祉士を持ってない人に任せられる仕事は限られます。 対応が難しい利用者さん、専門知識が無いとケアは出来ない内容を新人さんに振れません。 トピ主さんの今の職場は良い場所だと思いますよ。 でもトピ主さんは介護の仕事は向かないような気がします。 前がどのような職種かは知りませんが、慣れてる職種の方が良いのでは? 辞めたいと思うならさっさと辞めてくれた方が在職者は助かります。

トピ主です

🙂
冬子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私は利用者様の身体には直接触れる事はなく、主に掃除、配膳、洗濯などです。 すぐに出来る仕事だと思いましたが、その施設での方法があり、決め事があります。 パート、職員の方は親切に教えてくれますが、中には細かい事を注意するベテランのパートの人がいます。 結局は人間関係ですね。それはどこの職場でも同じですが、やはり辞めたい気持ちが大きいので、迷惑がかからないように早めに退職を伝えようと思います。 訪問介護の資格を取得しているので、それを活かせる仕事か、前職と同じような職種の仕事を探すのか、慎重に考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧