本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 被害者の私がなぜ謝罪を要求されるのか?悔しいです!

被害者の私がなぜ謝罪を要求されるのか?悔しいです!

レス126
(トピ主 5
🙂
麗衣
ヘルス
空手道場で指導員をしています。 その地域では最年少かつ女子の指導員です。 先日、試合で股間を蹴られ七転八倒するアクシデントに見舞われました。 急所ですから、どれほど鍛錬を積み重ねていても激痛で理性を失うこともあります。 そもそも股間を蹴る行為は反則です。 それなのに「あり得ない!情けない!」と金切り声で言い放たれました。 言った人は子供を道場に通わせている地域の有力者の奥さんです。 理想が高く教育熱心で、躾に厳しいのですが、思い込みと神経質な感じが少しある方です。 けれど、いつもは私のことを素晴らしいと褒めそやす。 子供には私を見習いなさいと口酸っぱく言い聞かせる。 そんな方だったので、突然の豹変ぶりに驚愕しました。 後で師範から聞いた話では、彼女は私がいるから子供を道場に入れた。 子供の立ち居振る舞いや心身を鍛える手本となる教育者として私に大いに期待していた。 それなのに今回の振る舞いは期待を裏切るものである。 騙された。 許さないということでした。 師範からは、説得したけれど、どうにもならない。 そればかりか、もう少し我慢できなかったのか? 私からの謝罪が必要と言われました。 そして謝罪するまで道場への出入りを控えるよう言われました。 私に非はなく、むしろ私は被害者です。 それでも私は謝罪しなければなりませんか? これってひどくないですか? 悔しい気持ちを抑えきれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのとき、何が?

🙂
ライムカレー
「激痛で理性を失った」ときに、何か言ったのですか? 叫んだとか、怒鳴ったとか? ただ悶絶して苦しんでいただけなんですか? それがわからないと、相手の奥さんが「何」に対して怒っているのか、わかりません。 ただ悶絶していただけなら、相手の奥さんのほうがおかしいと思います。 激痛で理性を失って、相手を怒鳴ったとか、何かを叫んだということだと、また事情が違ってくると思いますが。

自分に都合の悪いこと書いてないですよね

🙂
サラダ
>先日、試合で股間を蹴られ七転八倒するアクシデントに見舞われました。 急所ですから、どれほど鍛錬を積み重ねていても激痛で理性を失うこともあります ここと >それなのに「あり得ない!情けない!」と金切り声で言い放たれました。 ここの間になにかありましたよね。 >今回の振る舞いは期待を裏切るもの と言われるほどのなにか。 それを書かないのはフェアじゃないですね。 一方的に相手を悪者にしようとしているのはトピ主さんも同類です。

トピ主は何を言った・やったの?

🙂
そら
ええと、トピ主は女子を指導する男性の指導員で、「地元の有力者の娘」に急所攻撃をされたのですね。 で、トピ文にははっきりと記載されていませんが、急所攻撃をされたトピ主は生徒に対して何か言ったかやったかしたんですよね? 同情を出入り禁止になったんだから、痛くてのたうち回って「それは反則だぞ!」と言っただけではないですよね? トピ主は何を言った、またはしたのか、それを教えてもらわないと何も言えません。

ん?

🙂
たんたか~ん
主が… 女性なのか男性なのか、良くわからない 金的?女性でも痛いの? 知らなかった… 嫌なら謝罪しなきゃいいじゃん!? そんな面倒臭い親がいるとこ辞めて他で指導員したら?

もっとくわしく

😨
フェミニスタン
何でそんな事で謝罪を要求されるのか分かりません。 情報不足ですので詳細求む。

プロテクターみたいなものつけてないんですか?

🙂
アラフィフに入りたい
空手のことは全然わからないのですが、 プロテクターのようなものをつけているのかと思っていました。 そういうことが起こる可能性が高いスポーツですよね。 つけるべきなのにつけていなかったのであれば、トピ主さんの落ち度では?

業務命令

🙂
ケヤキ
もちろん仕方がない部分はあるでしょうが、イメージを損なう、 あまりにも見苦しい姿を生徒(顧客)たちの前で晒したのなら、 従業員として謝罪するのは当たり前ではないでしょうか? 今回のことをきっかけに他の道場に生徒が流失する可能性もあります。 〉私に非はなく、むしろ私は被害者です。 試合相手に対してはそうです。 しかし道場に通う生徒(顧客)に対してイメージを損なった行為は、 説明・謝罪すべきではないでしょうか? ただボランティアで指導員をしているなら、 そこまで義理立てする必要はないと思いますので、 指導員を辞めれば済む話です。 職場なら師範(経営者・社長)の業務命令に従うか、退職を選ぶかです。

事の経緯が

🙂
KM
事の経緯が不明です。 これだけでは全体がわかりません。 トピ主さん何かしたんですかって話です。

どういうこと?

🙂
頑張って
>試合で股間を蹴られ七転八倒するアクシデントに見舞われました。 トピ主さんが急所攻撃されて苦しんでる姿を見て、あり得ないと生徒の親が怒ってるのですか? それなら、謝罪の必要は無いです。 気になるのは、師範もトピ主に謝罪を促してること。 もしかして、トピ主は暴言や失言をしてしまったのかな。 その場合、急所攻撃とは別問題です。 大の大人が理性を失って暴言を吐いたのであれば、子供は怖くてもう道場には行けないでしょう。 謝罪が必要になるんじゃないかな。

トピ主です。下品な女と思われたようです。

🙂
麗衣 トピ主
私は女です。 女の指導員です。 自分の試合で相手から股間を蹴り上げられました。 その際に思わず絶叫しました。 プロテクターは着けていたものの、継ぎ目からつま先が入りました。 そして恥骨をつま先で直に突かれました。 こんなことは今までなかったことです。 目の前が真っ白になって、叫び声を上げ、両膝から崩れ落ちました。 我慢するとかしないとか思う間もありませんでした。 そのまま土下座するような格好で、地に額を擦り付け、うずくまりました。 激痛を紛らわすため、股間を擦り、身を捩らせる。 その姿が下品に見えたのだと思います。 普段は女の指導員として厳格で清楚であることを心掛けている。 道場では気高く凛々しく振舞っているので、そのギャップもあったのだと思います。 うずくまって試合中断までは私が圧倒的に優勢だった。 けれど、試合再開後は劣勢で、無意識にせよ、幾度か股間を庇い擦る仕草を見せた。 精彩を欠いて負けてしまったことも悪かったのかもしれません。 「下品よ!負け方もひどい!」と言い捨てられたと師範より聞きました。 道場の運営資金面で、多分にその人のお世話になっているようです。 その人が無理を言っても無視できないのだと思います。 私に落ち度はなく謝罪することはないと思います。 でも謝罪しないと道場には行けません。 このことを除けば、今の道場が大好きです。 近くに同じ道場は無く、他で指導員は考えられません。 女でありながら最年少の指導員として期待もされて来ました。 こんな理不尽なことで、せっかくなれた指導員を辞めたくありません。 私はそれでも謝罪しなければいけませんか? 私にそれでも何か悪いところはありますか? 私はこれからどうしたらいいと思いますか? 屈辱的な目に遭い、屈辱的な姿を晒す。 それは空手をする上である程度の覚悟はしています。 けれど、屈辱的な事まで言われたら面目丸潰れです。

他の方もおっしゃってますが

🙂
更年期障害連合
事の詳細が不明瞭です。 説明不足ですのでもう少しトピ主さんが急所を蹴られてどうされたのか状況を教えてください。 今の時点では同情はしてます。

問題の本質が理解出来ないなら空手は辞めるべきです。

🙂
エス
武道に多少ながら縁のある者としてレスします。  まず股間にヒットしたのは災難でしたね。同情します。しかし考え方やその後の行動には一切の共感が出来ません。何歳の子供の蹴りを受け損ねたのかは知りませんが、意図的でなくても起こりうることですから、対応出来なかったスキルは反省しましょう。  しかし一番の問題は「理性を失ったこと」です。激痛で「意識」「運動機能」「気力」等を失うことはヤムを得ませんが、あなたが失ったのは「理性」ですよね。これは許されません。  「剣術」から「剣道」、「弓術」から「弓道」・・  元々は戦場で相手の命を奪う技術であった「柔術」をその鍛錬を通じて人の「道」も極めようと嘉納治五郎先生が「柔道」と銘打ったのがひとつのきっかけで、多くの「武術」が「武道」にシフトをしました。  「正義なき力は暴力」と言った空手家がいましたが、空手もそのひとつの筈ですよ。「正義」どころか「理性」を失うことに罪の意識がない今のあなたには、人に危害を与えるスキルを手にする資格はありません。  法律でも空手のスキルは「凶器」と扱われますが、「凶器をもった人間が理性を失うこと」がどれほど大きな問題であるかを理解して下さい。凶器を保持している者は、どんな場合でも理性を失うことは絶対に許されません。例え相手が反則をしてもです。  ちなみにピストルや格闘技のスキル等、武器を持った人は声を荒らげるだけでも人命への脅威となります。実際にそれを使わなかったとしても言い訳になりませんよ。  空手を凶器にしてしまったあなたは猛省をしなくてはいけません。子供達にはもちろん、顔を潰された道場に対しても謝罪をしなくてはいけない立場です。武術を体得したあなたは常に凶器をもった状態です。理性を失う可能性を排除できないなら、格闘技は言うに及ばす理性を失うきっかけが多い球技やゲームにも関わってはいけませんよ。

>道場の運営資金面

🙂
みかん
>道場の運営資金面で、多分にその人のお世話になっているようです。 ということは、純粋な武道ではなく、お金の問題ですね。 >こんな理不尽なことで、せっかくなれた指導員を辞めたくありません。 とのことですが、有償の指導員なら、間接的に出資者の意向を汲む必要はあると思います。 これからもどこかで有償の指導員を続ける限り、今回のように「女性ならでは」の理不尽な経験は出てくるかもしれません。 純粋な空手としては、トピ主さんは悪いことをしていません。しかし、誰かの出資で経営されている道場に「雇われる」となれば、話が違ってきます。道場に限らず、雇用されていて理不尽な目に遭うことはあります。 謝罪せずに辞める選択肢はあると思います。

頑固?若い?

🙂
ヨーコ
社会人なら自分が悪く無くても形だけの謝罪が必要なことってありますよね。 私は接客業をしていたので、そう言う事が多々ありました。 そういう場合、私は心の中で舌を出しつつ「申し訳ございません」と悲しそうな顔して謝ってました。 もちろん演技です。 トピのその謝罪相手は道場の支援者なんですよね。 あなたが仕事を続けるためには、その資金援助が必要なんでしょ。 だったら形だけでも謝ってしまえばいいのに・・・。 まぁ・・・武道をやるってことは負けず嫌いだから自分の非を認めたくないタイプなんでしょうけど、こういう処世術も社会では必要だと思いますけどね。 それに加害者に謝れって言われているわけではなく、 第三者に見苦しい物を見せてしまっての「すみません」でしょ。 そのぐらい、言えませんか?

いったん引く

🙂
わー
スポーツだと、こういう時もあると思うけどね 確かに向こうも大人げないが 謝るのそんなに嫌ですか? 負けたのは事実だし、醜態をさらしたの事実だし そのことについて 不甲斐なくてすみません っていうだけなんだけどなぁ ほかのスポーツでも、ただ金メダルじゃなかっただけで謝るじゃん (それは謝り過ぎだけど) 被害者?と思うのも変 プライドが高いというか、まだ若いがゆえに潔癖すぎるのよね ちょっと他責思考なんだろうね 肉を切らせて骨を切るじゃないけど 相手に譲ってあげる、あえて負けてあげる精神も世の中必要よ? 負けるが勝ちともいうでしょ? 最近は何かと完璧である事を求めすぎだなとは思います あなたもそのお相手もね

追加見て

🙂
さおりん
女だろうが武道者だろうが、急所。 女なのにみっともない格好で大袈裟に騒いだと、その女性は思ってるのでしょうけど、痛いと思うわ。 女性の経験者は、ほぼないだろうけど恥骨は、痛いって。 男の子ママは、一度くらいどつかれたことないですかね。 私は経営者がキチンと取りなしてくれないのが、おかしいと思う。 ここは人体の急所だから女性でも痛いんですよ。 もちろん転げまわってみっともなかったかもしれないけど、まぁ勘弁してやってくださいって、入ってくれてもいいと思う。 なぜトピ主さんが、謝罪するのさ。 雇われの身だからなんて、理不尽この上ない。

超有名選手も股間を蹴られて悶絶してましたよ

🙂
もうオッサン
悶絶どころか吐いていました。 世界的にも最強クラスの選手で、殴られても蹴られても笑って打ち返す人なんですけどね。 だから醜態さらしても仕方がないです。 技術的にもそう。 むしろ股間を蹴ってしまう方が未熟だし、大抵不利な側なんですよ。 余裕がないって事なんで。 だからトピ主さんに非はないし、仕方もない。 ただ世の中は理不尽な側面があります。 それを踏まえた上で判断したらよろしい。 >言った人は子供を道場に通わせている地域の有力者の奥さんです。 つまり奥さんは有力者でも何でもない(笑)

でもどうしようもないよね

🙂
ミッチー
いくらトピ主さんが「悔しい!屈辱!」って思っても、ここでどんなに「トピ主さんは謝る必要はないよ!」という意見が多数集まっても、師範がいいよ、って言うまで出入りは禁止は変わらないんだから。 トピ主さんがプライド捨てて謝ってその道場に戻してもらうか、謝らないで他の道場を探すかしかないと思いますけど。 どっちの意思の方が強いかだけの問題ですよね。 他のプロスポーツだってスポンサーを怒らせたら制裁はありますよね。 なんとなくだけどトピ主さんが認識している「怒らせた要因」じゃないところにも何かあると思うんだけど。

プライドがエベレスト

🙂
ふう
あったことはお気の毒ですし同情します。 ですが不可抗力にしろ実際品のない姿を見せたのですから 「お見苦しい姿を見せて申し訳ありませんでした。」 って一言スパッと謝っちゃいません? 自分に落ち度は無い!こういう理由があるから仕方ない!自分はこんなに期待されてうんたらかんたら、自分は普段は厳格で清楚で気高く凛々しいのに、屈辱だ、酷い!ってグダグダ言ってる方が見苦しいです。 全て事情を知っていたらトピ主さんに同情する人も多いとは思います。でもスポンサーがお怒りなのですから、仕事と割り切りましょう。 もちろんそのプライドを守って、他の道場に行くなり指導員を辞めるなりは自由です。何がご自身にとって大切かよく考えてみては。

レスします

🙂
なお
その蹴りを放った相手から謝りの言葉はないのですか その女性の子供さんが反則技で蹴って謝りもせずトピ主様だけが謝るならお怒りもわかりますが蹴ったのは大人の赤の他人なのでは? ならばまず反則した人から謝罪を受け落ち着いたところで当該の方に「反則技を受けたとはいえお見苦しいところをお見せして申し訳ありませんでした」と謝っておいてはいかがですか さぞかし痛かったろうと思いますがその痛みは他人には見えません そしてそのお母さんは最初から行きすぎた人だったのです。若い一個人を勝手に理想化して大袈裟に誉めそやし自分の希望通りでないと叩き落とす 何の疑問もなく褒め言葉をありがたく受け取って実態のないプラスをもらっていたのでしたら実態のない理不尽なマイナスも甘んじて受けてみてはどうでしょう。道場としても個人としても謝罪しないとマイナスになることですよね。個人としての感情を置いておいて動かなければならないことがあるのは組織に属する以上避けられないようには思います

謝ればいいじゃん

🙂
久我重明
「私が未熟なせいで見苦しい姿をお見せしました」って。 何もあなたに非があると言ってないでしょ?

わたくし達に訊かれても

🙂
どうしようもね
謝罪しなければなりませんかと言われてもねぇ・・・ 師範がダメというならダメなのでしょう。 負け方が下品? 主様の周りの誰も主様を庇ってくれないほど下品だったのでしょうか? 師範も主様を庇ってくれないのでしょうか? 指導者を辞めたくないなら見ていた知人に訳を話して謝罪しなくていい署名でも集めては如何でしょう? それ以外師範を動かすことはできないのでは?

謝るのが嫌いな人は他人と関わらない仕事をしたらいいと思う

🙂
ミヤッち
>こんな理不尽なことで、せっかくなれた指導員を辞めたくありません。 社会人なら悔しくても謝罪すべきだと私は思います。 >屈辱的な事まで言われたら面目丸潰れです。 面目丸潰れが悔しいなら徹底的に自分に非がないことを主張して戦えば良いと思いますが、退職する結果が見えているから困ってるんじゃないですか? 愚痴ってスッキリしたいだけなら構いませんが、 >私はそれでも謝罪しなければいけませんか? >私にそれでも何か悪いところはありますか? >私はこれからどうしたらいいと思いますか? ここで他人に聞いても答えはでません。 謝罪するようにと指導されたのは自然の流れだと思います。 私は学生時代コンビニでバイトしてましたが、最初に指導されたのは『どんなに理不尽だと思ってもお客様からクレームがきたときに最初に言う言葉は【申し訳ありません】でなくちゃいけない。』 です。 自分に非がなかろうが、相手の勘違いであろうが、お客様を不快な気持ちにさせたことへの謝罪は必ず必要だと指導されました。 学生バイトでもそこまでの要求をされるんですから、トピ主さんのケースなら当たり前の指導かと思います。 道場はボランティアではありませんよね? トピ主さんはお給料を貰ってるんですよね? >最年少かつ女子 相手が子供であろうと、彼女達がいなければ道場の経営は成り立たないし存在する意味もなくなります。

レスします

🙂
本の虫
空手って、美しい精神も養うところじゃないの? >悔しい気持ちを抑えきれません >面目丸つぶれ なんだか言ってる言葉が美しくありません。 それに空手だけじゃなく、前に前に出てばっかりで引くことを知らないと、ケガをするんじゃないの? 鍛え上げた強い心があれば、私ならさっさと謝れますね。

見苦しかったことを詫びて、それを前置きに事情を説明

🙂
メロ
>その姿が下品に見えたのだと思います 自分でもそう思えるならまずその点を詫びればいいと思います。 そしてそれに加えて「お見苦しいところを見せてしまったが、やむを得ない事情であった」ということをその機会にしっかり説明すればどうでしょうか。 ここで何も言わなければ貴女は単に見苦しい人で終わってしまう。 しかしまず、「見苦しい所を見せて嫌な思いをさせた」ことを詫びた後、なぜそうなったかを説明し、自分としてもまったく不本意で周りが嫌な思いをした以上に自分が痛く恥ずかしく辛い思いであることも説明すればどうでしょうか。 そうすれば単に「我慢の出来ない恥ずかしい指導員」と思い込んでいたのが、「そうだったのか、もし我が身にそんなことが起これば確かにそうなってしまうかも」と理解してもらえるかもしれません。 とにかく 1)「謝罪しない」→誤解されて下品で恥ずかしい人と思われたまま。 2「結果的に見苦しかったことを謝罪して」その機会を捉えてやむを得なかった事情を説明する なら2)を選択した方がいいと思うけど。 2)を選択した結果、「なるほどそうだったか、あんなこと言って悪かった」と理解してもらう、或いは「見苦しい所を見せた上にまだ言い訳するのか?」と思われるか両方の可能性があるにしても、仮に悪く思われても元々だと思うし、説明すれば理解してもらえる可能性もあるのでは。 「貴女が見苦しい、恥ずかしいと思う以上に、当事者の私はそんな醜態を見せて恥ずかしく辛い」「そんな醜態を取ることを避けられないほどの激痛だった」ということを説明すれば? それでも彼女がまだ貴女を非難するなら「どれほどの激痛か、一度体験させてあげましょうか?貴女はそれでも耐えて涼しい顔が出来るのなら見せていただきたい」ぐらい言ってやりたいよね・・・。無理だろうけど。 お怪我が無かったことを祈ります。

空手はわかんないけど

🙂
うりぼう
女性にも急所あったんだね。 トピ主は全然悪くないじゃん?なんで悪く言う人がいるのか不思議。 有力者の奥さんが変な女なんでしょ? いるよねえ、そういう変な人。 災難だよねえ。 とはいえ、大人なら「自分全然悪くないけど」「超理不尽なんだけど」謝るときってあるよね。指導員を続けるためなら仕方ない、と割り切って謝るかなあ。 私もナゾクレームにペコペコ謝るよ。お金のためですから。 それとも武闘家魂にかけて、心にも無い謝罪など言語道断!ということなら、道場の看板を空手で叩き割って(素人の考える空手のイメージ)やめてやるのもいいかもね。 どっちにする?

そんな道場…。

🎶
こちらから…。
てっきり痛みから相手の子供(?)に暴言吐いたか思わず殴ってしまったか、と想像しましたが。 例えその格好がその女性から見て下品に見えてしまったとしても「痛がっている。激痛に耐えている」姿なのですよね? 激痛で痛がっているのは誰が見ても明らかなのでしょう?それが下品な姿と捉えるねえ…。 他人が激痛で苦しんでいる時のその奥さんの如何わしい想像でしかない。 激痛の箇所に手が行くのは自然な姿です。 激痛を感じている相手に品を求めるのがおかしい。 でも師範はトピ主さんの気持ちも分かって説得はしてくれたけど、結局トピ主さんよりその地域の有力者の奥さんに嫌われたくないって事じゃないの? だとするならそんな道場に居たいものですかね? 私なら謝罪もしないしそんな道場も居たくないな。 激痛に耐えているのに下品な女扱いとされ名誉毀損でその奥さん訴えちゃえば?

師範と話す

🙂
ところてん
股間への攻撃は女性でも痛いです。それでいて理解が得られにくいので災難です。 問題はその奥さんではなくて、師範だと思います。説得できなかったから謝罪しろ、って筋が通っていないですよね? 道場の責任者として、師範が対応すべき場面です。見苦しい姿を見せて申し訳ないが、生理的な反応であり、空手をやっていればどこかで遭遇する事。それが受け入れられないなら、残念だが支援をやめていただいて構わない。と、謝罪・説明すればいいのですが… まずは師範に何に対して謝罪するのか、なぜ立ち入り禁止になっているのかあらためて聞いてみてはいかがですか。見苦しかった事についての謝罪はまだ理解できなくもないけど、スポンサーの裁量で落ち度のない門人を出禁にする道場はこれからも問題発生しそう。

知らないので教えてください。

🙂
瀬戸
「股間を蹴る行為は反則」・・もちろんそうでしょう。 ただ、空手の世界では、 蹴られた側を「被害者」と言うのでしょうか。 その場合、蹴った側は「加害者」と言われるのでしょうか。 蹴ったことが故意ではないという前提で、教えてください。

プライドを横に置けるか、置けないか

🙂
そら
トピ主は女性だったのですね。「女子の指導員」を「女子生徒の指導員」と解釈したのですが(真面目な相談の場では普通の大人は「女子」は自称しないだろうと思ったので)、失礼しました。 で、ご質問の件ですが。 不興を買った相手の立場が立場なので、どうしても元の道場に戻りたければプライドを横に置いて(捨てる、ではなく横に置く、です)謝罪するしかないでしょう。トピが立ってそろそろ3日ですし、道場に戻りたいなら早くしないと。 あまりグズグズしていると「謝る気がないとみなして指導員は解雇」って言われるかもしれないし、道場の関係者がこのトピを見つけるかもしれない。トピ主の実態が「厳格で清楚で気高くて凛々しいワタシ」を自称しながら道場のスポンサー相手に「ワタシ悪くないもん!謝りたくない!屈辱!!」って子供みたいな駄々をこねてる人だってばれたら、謝っても戻れないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧