本文へ

夫婦間の金銭トラブル

レス4
(トピ主 0
😅
あーりりりん
夫婦
26歳、結婚1年目です。 お恥ずかしい話ではありますが、結婚前より夫ヘ200万ほど貸しています。なにに使っているんだか、さっぱり不明です。更に以前夫は支払いを忘れてしまい、ブラックリスト入りをしているため、消費者金融から私名義でお金を借りている状態です。私のIDを勝手に変え、追加で借り入れていたことがあります。また私のお財布から数万ずつ抜いていくことが数回ありました。 はたまた入籍のお祝い金+私の夏のボーナスでハネムーン費用を払おうとしたら、それも全て使い込んでいました。 極めつけには結婚前から借金がある、消費者金融で追加で借り入れて払ってほしい親には黙っていてほしいと言ってきました。 もう夫との再構築は難しそうです。義両親とは今月会って話し合う予定です。どのように対応すれば、お金は返ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

義両親には考える時間を与える

😨
coco
何も話を知らない義両親からしたらあなたが勝手に貸しており、激昂する恐れもありますよ。 よく自分の名義で消費者金融でお金借りて貸せますね。これはあなたの借金ですよ。 夫があなたからお金を借りていることを証明するものの写しと、これまでの経緯と現在の状況をまとめた紙と義両親への感謝や話し合いたい旨を記した手紙とともに旦那を実家へ送り届けてはどうでしょうか。

難しいですが、可能性を0としない為には・・

🙂
エス
離婚時に慰謝料などの名目で借用書を作る程度の方法しかありませんね。結婚後の収支がマイナスなら結婚後に作った資産はないので、財産分与という名目は使えません。むしろその名目を口にすると、結婚後に増やしたあなた名義の貯金の半分を渡さなくては成らなくなるのでリスキーです。  ただし相手が慰謝料を承認するかは別の話です。また婚姻関係は一方的に破棄されない権利があるし、相互扶助の義務があります。一方が困っていればもう一方が逃げずに助けるというのが基本ですから、法的に争っても借金の理由が分からないと慰謝料が認められるかは微妙です。  また借用書を作っても無い袖は振れません。そして担保を足らずに貸したモノは、返済能力があっても返済する気が相手にないと回収はとても困難になります。  ブラックリスト入りとは、お金の回収のノウハウを持っているプロ達が法律を後ろ盾にして組織力を使っても回収は難しい人間であるということですから、組織力もノウハウもない素人が担保も借用書も取らずに渡したお金を回収出来る可能性は殆どないと考えるべきです。  相手の機嫌をとって返したくなる様にすることが唯一の作戦ですが、離婚の検討などで相手と対立関係になれば一段と難しくなります。   ところでお金にルーズなのはあなたも同様です。経済破綻者にお金を貸し続けるのは、勝てない賭けにお金をつぎ込み続けて破綻するギャンブラーと同じです。返済能力がない彼の借金の為に「名前を貸したつもり」なら詐欺師と同じです。自力で返せない借金を金融機関から借りたのなら彼と全く同じです。  あなた名義の借金は全てあなたのものです。彼の借金ではありませんよ。  損切りの為に離婚するにしても回収の為に2人で家計を立て直すにしても、お金にルーズだと上手くいきません。しっかりとした経済知識や経済感覚をもって下さいね。

多重債務者の取り立ては難しいが、

🐶
アラ還親爺
可能性があるとすれば義両親に肩代わり返済してもらうことでしょうね。 ただ、離婚するつもりならそれも難しいかも。義両親は債務者じゃないから。 離婚しないのなら、まず弁護士に依頼して債務整理か自己破産させること。 お金が返ってくるかどうかよりも、離婚かどうかのほうが重要ですよ。

ブラックリストじゃなくて

🙂
てぃあら
自己破産だと思いますよ。 自分名義で借りれないから名義を借りてお金を借りている、これ犯罪ですけどね。 私の友人は元ご主人に300万程貸していて義両親にありのままを話し代わりに返済してもらいその後半年程後に離婚しました。 話をした時はハッキリと義両親にこういう流れでお金を貸している、精神的に辛いので代わりに払って貰えないか?払って貰えないなら弁護士を入れて給与を差し押さえ?して毎月いくらかずつ払って貰うと話したそうです。 先に弁護士の無料相談に一度行かれては?市役所かどこかに問い合わせればあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧