本文へ

退職連絡を2回する必要性

レス8
(トピ主 3
🙂
るる
仕事
時短のパート勤務をこの度始めたのですが、実際勤務してみると記載していた内容と違い、書かれていた内容は3割、メインの業務はかなりハードな肉体労働の雑用係の様な仕事内容でした。 翌日腰が痛く起き上がれなくなり、3日たっても激痛が治らず、元々腰が悪いこともあり、致し方なく退職の旨を勤務先に連絡しました。 実は、私より先に勤務していた方がどうやら1日で辞めてしまったということで、2人目という事もあり連絡をするのも勇気が必要でした。 電話に出てきた社員さんは、明らかに不機嫌、立腹ぎみで、なぜすぐ辞めようと思ったのか、休むという選択肢はないのか?と詰めてこられました。 仕事内容が違う事はその時言わずに、腰を痛めて元々悪いため継続は厳しいと判断した事を伝えました。 すると吐き捨てる様に「店長いないから、あさってもう一回かけて!」とキレ気味。 こちらは、きちんと理由を述べて、連絡したのにこの対応に電話を切ったあと怒りと悲しさが湧いてきました。 確かに、1日で伝えた事は悪いと思いますが、募集内容がイメージする業務内容とほど遠い上、誰もがやりたくないキツいポジションでした。(書かれていた仕事内容の人は手が空いても手伝わず一人だけ激務でノンストップ...うわぁ大変そう、、と見ている) そもそも面接で何の説明もなく、、聞いていたら行きませんでした。 そして、辞めると言って再びなぜ連絡せねばならないのか。 もう伝えたのだから、何度も連絡する必要があるのか。 本来なら連絡するべきなのだと思いますが、1度目の電話の応対の仕方に再び同じ様な対応をされるのかと思うと、すっかりかける気力が無くなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

職場によるけど

🙂
神無月
職場にもよるのでしょうが トピ主さんの最大の落ち度は電話で、かつ対応した人に退職の意向を伝えたことではないでしょうか。 退職ですから、上司への連絡が必須ですよね。 その社員さんは対応できる方だったのでしょうか。 最初から店長に変わってもらえば一度で済んだことです。 その社員さんの言い方は問題だと思いますが 退職連絡を2度するのではなく、今回退職の話をする必要がなかったのだと思います。 店長に言わないといけない。だから1度目。 嫌なのであればとりあえず電話で退職の連絡はしたのだし 退職届を郵送したら良いと思いますよ。 制服などの貸与品があるのならそれも返してくださいね。

店長に直接話す内容だから

🙂
レタス
退職する連絡なのに、なぜ最初に「店長はいらっしゃいますか?」と聞かなかったのですか? 退職のような件は、そこのトップに言いますよね? なぜ、この方に伝えたんでしょうか? 「店長はいないけど、何?」と聞かれたからですか? それだったら、まあ仕方ないけど…。 退職の件は、直接店長に伝えるべきですよ。 私だって、「店長は明後日ならいますから、明後日に電話して店長と話して下さい。」と言います。 重要な連絡なんですから、伝言はダメですよ。

神無月さんへ

🙂
るる トピ主
早速のコメントありがとうございます! 私がなぜその日にかけたのかですが、店長は出勤になっていたんですね。 そして自分の2日目の出勤日でした。 パートさんに伝えても仕方ないため、かけた際は、「店長か副店長をお願いします」と伝えました。 そして店長はお休みだったようで、電話に出た方は、副店長でした。 辞める旨を伝えても「私にそんな権限はない」と言われてしまい、、 こちらの意思を伝え、必要なことをきちんと伝えたのですが、、再び連絡する意味あるのか?とその対応をされて余計に感じました。 正直、募集と違う内容で、あんなハードワークなのに、きちんと電話しただけでもマシと思ってと内心感じてます。 アドバイスにあった様に、制服だけ郵送で送ろうと思いました。

レタスさん

🙂
るる トピ主
電話をしたのはその日出勤日だったからです。 そして電話の際はもちろん「店長か副店長をお願いします」と伝え、出て来られたのが副店長でした。 その日、店長は出勤になっていました。 まさかパートさんやアルバイトさんに伝えようとはさすがに思っておりません。 掛け直してと言われたのは電話に出た副店長です。 連絡し、きちんと理由も話したのですがなぜこの様な応対なのか、、 コメント感謝致します。

契約の相手に、一度も有効な意志表示をしていないからですよ。

🙂
エス
飲み会の約束の取消しと雇用契約の取消しとをゴッチャにしていませんか? 個人的な飲み会の約束なら参加者の誰かに伝えれば何とかなります。しかし雇用契約はたとえパートでも正式な契約です。その解除や変更は、権限のある者への直接かつ明確な意志表示などの手順が必要です。  しかしその社員さんには退職願いを受け取る権限はない筈ですよね。ならば「◎◎さんから退職したいという電話がありましたよ」という前情報を上司に伝えることは出来ますが、「私が会社の代表として雇用契約解除の申し込みを受け付けました」とは出来ません。だから書面で意志表示をした上で会社の代表者からその書類を受け付けたと返事をもらうか、口頭で伝える場合は、退職願いを受け付ける権限がある者に直接に話をしなくてはいけません。  組織の誰かに言っただけで退職が有効になるなら、その組織では気に入らない人をクビにし放題です。例えば「◎◎先輩から退職するって電話がありましたよ~」と本人の居ないところで上司に言えば、本人の知らないところでその先輩の退職は正式に決定です。だからまともな組織の場合、そんな問題がある運用をすることはありませんよ。  急な退職で迷惑を受ける者として「退職を考え直して欲しい」と希望を伝えたり、同僚として「ちゃんと考えたの?」と意見をいうことはアリです。しかしその人には退職希望を受け付ける権限はありません。だから「ちゃんと店長に意志表示をするように!」と伝えた社員の対応は正しいことですよ。  子供の欠席連絡ではないのですから「◎◎ちゃんに”休む”と電話したから、先生に連絡しなくても良いんだも~ん」という発想はなしです。その社員さんは会社とあなたとの間の契約には一切の関係がない第三者ですから、その人に契約内容の重要事項の変更の話をしても有効になりません。  だから今回の場合は、ちゃんと店長に話をする必要があります。

なぜって

🙂
たんたか~ん
ただの社員だからでしょ? 担当に言ってという意味では? 主も怒るとこ間違ってますよ?

皆様

🙂
るる トピ主
色々と参考になる意見をありがとうございます! おっしゃる事はごもっともかもしれません。 しかし再度かけた時、大幅に募集内容と違ったことなど(だから人がすぐ辞める、暇な人も手伝わないのはなぜなど、、)余計な事を言ってしまいそうですので、一筆書いて制服と一緒に送ることとします。 確かに非常識と仰って方がいるのもわかりますが、別に正社員でもないですし、週2で2時間程度のパートです。 短い時間で意見を下さり、ありがとうございました。

エスさんへ

🙂
るる
雇用契約ですが、まだ書面で交わしておりません。提出もしてませんので、念の為、お伝え致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧