本文へ

後輩とのランチ

レス1
(トピ主 0
🙂
ねこ
仕事
先日、仕事の後輩とランチをしました。お会計は「私が払うよ」と言って支払ったのですが、お店を出てから「せめて自分のランチ代の半分出します」とお金を差し出されました。 その時に「受け取るのを断ったら逆に萎縮させてしまうかな」と感じてしまい、思わずお金を受け取ってしまいました。 今思えば私の方が年齢もかなり上なので「大丈夫だよ」と言ってあげればよかったなと反省したのですが、後輩と食事に行く時はすべて支払ってあげる方がスマートでしょうか? もしくは差し出されても断るのがマナーでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
とまと
こういうやり取りが面倒なので、 1度要らないと言っても更にお金を差し出されたら『んじゃ、あとでコーヒー飲むときごちそうして』って言います。 すると大体『わかりました!有り難うございます』とその場では財布をしまってくれることがほとんど。 そのあと、本当にコーヒーを飲みに行くかどうかはどちらでもいいんです。 とりあえず、財布をしまってもらうために言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧