本文へ

顎関節症

レス11
(トピ主 0
🙂
ヘルス
50代女性です。 2年ぐらい前から顎関節症の症状が出始め、歯医者を2箇所通って、それぞれ固め、柔めのマウスピースを作って頂きました。 就寝時のみ装着してましたがあまり効果がなく、最近痛みがより強くなってきました。 症状は、口が2センチぐらいしか開かない、あくび時、物を噛みちぎる時に痛みがあります。 顎関節症を患ってた方で、痛みが楽になった、若しくは治ったという方の治療方などを教えて頂けませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

NHK

🙂
スカーレット
NHKの「明日が変わるトリセツショー」はご覧になりましたか? 顎関節症の治し方など参考になるかもしれません! 検索してみてください!

1cm

🙂
匿名
私は1cm位しか開かなくなってしまって、カイロプラクティックに翌日かな?行きました。 カイロプラクティックはボキボキしなくて、体の色々な場所をユサユサされて、帰りには大分開くようになって驚愕しました。 で、私はカイロプラクティック2回で完全に良くなったので、それで行くのは終わりにしました。 その時に口が開かなくなった理由が物凄い力で食い縛り過ぎたのと、顔の横からの圧迫があったから。(殴られたとかではありません) その後は就寝時の食い縛りや歯ぎしりで、顎がガクガクしたり、コキコキ鳴ったりはありますが、開かなくなってはいません。 あの開かなくなったときは急性症状というか…あの時だけでしたが。 なのでカイロプラクティックはお勧め。

食い縛りですか?

🙂
ね。
夜中の食い縛りや歯軋りがありますか?マウスピースを作ってもらったのはその予防策でしょうか。 その他の体調はいかがでしょうか。最新研究で腸活で歯軋りなどが軽減するというのをやっていました。なぜか関係しているそうですよ。食物繊維をしっかりとって腸の環境を整えると軽減するそうです。食生活も見直してみてはいかがでしょうか。 私もマウスピースをして寝ていますが、だいぶ軽減しました。痛みはなくなりました。

顎のストレッチ&マッサージはしていますか?

🙂
くくる
私も顎関節症で、一番酷い時は歯ブラシがギリギリ入る程度しか開きませんでした。 最初に行ったのはかかりつけの街の歯医者さん。 その場で総合病院の口腔外科の方がいいと紹介状を書いてもらいました。 トピ主さんも顎関節症に強い口腔外科を紹介してもらった方が良いと思います。 総合病院では、MRIで関節円盤の位置&状態を確認してから治療開始になりました。 マウスピース型が取れないほどの狭い開き具合だったので顎のストレッチ&顎関節周辺のマッサージから。 最初の頃は1週間に1度通院、その後2週間に通院して顎関節の状況に合わせて教えてもらったストレッチとマッサージを時間を置いて毎日何セットかしていました。 ネットに動画等もありますが軽症の方向けだと思うで、ネットを参考に自己流でやるのはおすすめしません。 ストレッチとマッサージで少し口が開くようになってから型を取ってマウスピースも併用です。 マウスピースは夜間寝る時以外も、着けられる時は装着をすすめられませんでしたか? 私のマウスピースはスプリント付だったので、近所のスーパー程度であればマスクで隠してマウスピース使っていました。 マウスピース使用中もストレッチとマッサージは継続です。 2年程通ったと思いますが完治はしていません。 先生からもこれ以上は治療の限界と、あとは家でもストレッチとマッサージは続けてくださいって通院終了となりました。 現在も大きく口を開けるとバキバキゴリゴリ音がするし関節円盤がズレる感覚も残っていますが、痛みや口が開かず困る事はなく10年近くは現状維持できています。

顎関節症外来

🙂
ぽちっとな
数年前に顎関節症かもしれないと思い、歯科大病院にある顎関節症外来を受診しました。 紹介状も必要なかったので。 大学病院の専門外来なだけあって顎のMRIを撮ったりと街の歯医者では受けられない様な診察を受け、結果は顎関節に異常はなく、顎周りの筋肉が凝り固まってる事による、いわば筋肉痛みたいな状態だと言われ、トレーニング方法を聞いて帰りました。 パンフレットがあったので見てみたら顎関節症と診断されたら手術という方法もあるみたいです。 一度MRIのある専門外来を探してみてはどうでしょうか。

辛いですね

🙂
ケイコ
私は30代で顎関節症になりました。(現在50代)。私は個人病院から大学病院に入院し、下の歯2本抜歯し保険で矯正をしました。治るまで時間はかかりましたが、今では、すっかり完治しています。顎関節症になったら、絶対大きい病院で見てもらった方がいいです。個人病院だったら、騙し騙しの治療しかしないので、顎関節症が治る見込みはないです。このままの状態が続けば、頭痛がしたりします。早めに大学病院等の病院で見てもらった方が良いですよ。

ポンピング(注射)で治りました

🙂
Mu
20年以上前ですが、私も顎関節症になりました。 はじめはマウスピースなどで治療してきましたが治らず、耳の下のあごのつなぎめ(?)のところに注射をして隙間をつくるような方法だったと思います(確かポンピングというような名称だったと思いますが何十年も前なので不確かです)。 すぐによくなりました。大学病院の口腔外科で治療したと思います。 今診察してもらっている医師に聞いてみてはいかがでしょうか?

ストレッチ療法で治しました

🙂
ケタスマン
私は7,8年前に顎関節症になりました。 段々ひどくなり、口は1cmほどしか開かず、口を開けると顎の関節がゴリゴリ音が鳴って痛かったです。 最初行きつけの歯科院に行き相談したら下顎を立て横に動かすように助言されましたが余計に酷くなりました。 そこでネットで検索し都内の某大学病院の顎関節症診療センターを探しあてその病院に紹介状なしで行きました。 そこで診てもらったところ私の場合は、顎関節症の原因は首の筋肉が異常にこっていたとのことでした。治療は首のストレッチ療法を教えてもらい1日3回ストレッチをしてみたら1か月ほどで改善しました。

歯科で嚙み合わせをみてもらうといいのかな、と思いました

🙂
はなや
三十年前の話ですが 私は20代の頃初めて顎関節症になりました 当時東京にいたので友達の紹介で某医科歯科大学病院の 顎関節症外来を受診し就寝時につけるマウスピースを作ってもらい 毎月通院しました(半年以上) 少し良くなった頃に虫歯が出来て 顎関節症外来では診てもらえなくなり、 個人歯科を紹介されました。 その後 少しずつ良くなりましたが 完治まで一年くらいかかったかもしれません →上記全て三十年前の話で今の治療法などは変わっていると思います。 そしてそれから二十年後の四十代の頃 また顎関節症になりましたが その時はもう地方に住んでいたので かかりつけの歯科に相談したら 「嚙み合わせ」をみてくれる歯科だったので 一回の治療でほぼ完治。 二回目は完治していました。 保険適用で一回数百円。 治療法はオーリングで嚙み合わせが悪いところを見て 数ミクロン削るだけで痛みもなし。 削ったあと、すぐ口が開いてビックリしました! それからもう十年以上経ちますが再発もなく・・・ と言う事で トピ主さんの近くで嚙み合わせをみてくれる歯科を探す事をオススメします。

口腔外科受診がお勧め

🙂
頑張って
50代女性です。 今年の夏、両下埋没親知らず2本抜歯手術の為 1泊2日で総合病院口腔外科に入院することになりました。 手術前の検診に口腔外科を受診したところ、顎関節症が原因で開口障害(2cm以内しか口が開かない場合、開口障害になるそうです)が起きており、このままだと手術器具が口腔内に入らないから 手術は不可という診断を受けました。 口腔外科でCTを取ってもらったところ、左側の方が顎関節が酷いと判明。 私の症状に合わせて、色んな口のストレッチを指導してくれました。 口腔外科の先生が口の中に手を入れて、直接顎関節の位置を正しい方向に動かしたりもしてくれましたよ。 3か月ほど続けると4cmくらい開くようになり、無事に抜歯手術が終わりました。 口腔外科の先生曰く、開口障害を放置すると、将来口腔内の手術や処置が必要になっても 口が開かないので対応できないそうです。 一度、口腔外科に診てもらうのをお勧めします。

口腔外科は?

🙂
非実力派です
50代女性です。 最初に顎関節症を自覚したのが、30年ちょっと前です。 ひどいときは口が指1本分くらいしか開かなかったです。 当時は、大学病院の口腔外科くらいしか診てもらえなかったと思います。 その後、森高千里さんが顎関節症で活動休止されて広く知られるようになったと記憶しています。 顎関節症って名前の通り、「歯」ではなく顎の問題だと思うんですが…。 もちろんかみ合わせも影響しますが、まず顎の診察が必要では? 今は一般の歯医者さんでも手軽にマウスピース作れるし、それで改善すればいいんでしょうけど。 私は、顎の関節円板が少しすり減っていましたが、手術するほどではなく、マウスピースやあごのストレッチ、食事の仕方等々指導を受けて、良くなりました。 ただ、無意識に食いしばる、姿勢が悪い、仕事で電話を取ることが多い、書類を読むのに下を向く時間が多くなる…等で悪化して、良くなっての繰り返しです。 また、歯並びが悪い(不正咬合、叢生)ので質問したところ、私の場合はあまり関係ないとのことでした。 30年前のときは、マウスピースは昼もつけてましたね。 「よく噛んで食べる」「ストレッチ」「食いしばらない」は今も気をつけています。 何もしてないときに上下の歯が当たっている状態は食いしばっているというのを聞いた時は、衝撃でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧