本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 優しい仕事をくれという要求は普通なのか?

優しい仕事をくれという要求は普通なのか?

レス8
(トピ主 0
🙂
オメメ赤い
仕事
はじめましてトピ主のオメメ赤いと申します。 私の相談を見つけて頂きありがとうございます。 私はAの発言で悩んでいます。 私がしている仕事はスキャンされた紙カルテを見ながらデータ入力&整理することです。 最近A・55歳が会議室で「仕事のせいで目が悪くなった!テレワークで小さい文字を見るのに苦労している!健康診断の検査もできない位目が悪くなった!私に割り振る作業を優しいものにしろ!」と怒鳴りました。 これを耳にした私は驚きました。 私はAより年下です。 このところ自身の目が悪くなり、私生活仕事でも困ることが多いので自発的に眼科に行き眼鏡を仕事中にかけるようになりました。 でもAは検査で目が悪いことが分かっているのに病院にもいかず課長に上記のことを要求しました。 Aは仕事で目が悪くなったと言いますが、昨今会社のPC以外にスマホを見たりしているので本当に仕事で目が悪くなったか立証が難しいと個人的には思っています。 さてここで本題の相談なのですが、私の常識だと仕事が出来るように自分をそちらに合わせるのが普通ですが、世間一般的には仕事を合わせてもらう、今回だとAの主張通り作業がしやすい仕事を割り振ってもらうのが一般的なのでしょうか? 回答頂けたら嬉しいです、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

配慮はたしかに必要ですが

🙂
うりぼう
配慮はたしかに必要ですが、まずは診断書ですね。診断書がないと配慮できません。 正社員で診断書があるなら、配慮してもらえます。雇用者が社員をクビにするって難しいです。

それとこれは別

🙂
ワオキツネザル
通常業務で「仕事のせいで目が悪くなった!」は難しいと思います。職場健診で視力検査もされているでしょう。 しかし、「持病がある人」としては対応してもらえるもしれません。 眼科を受診して、しかるべき診断書が出て、メガネ等で改善できない病状であれば、例えば「大病になり無理ができない人」と同様に業務軽減の対象になるかもしれません。 妊娠した方の負担軽減などとは違って、人事評価はそこそこマイナスになるでしょう。

ケースバイケース

041
R
私だったら(私が今まで在籍してきた会社だったら)、 多少は考慮してあげるべきです。わざわざ各人に不得意な仕事を割り当てるのは非効率です。 しかし、 >今回だとAの主張通り作業がしやすい仕事を割り振ってもらう このような適当な仕事があることが前提。 ないのなら最低評価をつけて減給処分です。

優しい?易しい?

🙂
じじ
すみません。真っ先に誤字が気になってしまい… 当てるなら、易しいではないですかね。 それは兎も角、突然急に本当に怒鳴りだしたなら、精神的に何か別の問題を発症しているのではと疑いたくなる奇行だと思います。 それとは別に疾患等で配置転換の希望を出すことは自由ではないでしょうか。 目を酷使しない業務でAさんにできる、より高度な仕事があれば配置転換されるでしょうし、なければ却下でしょうし。 もしくは目を酷使しないけど、もっと易しい?業務で給料は下がるけれど…ってポジションもあるかもですが。 データ入力に易しい難しいがあるのか、Aさんの要望もよく分かりませんが。

必要な診断を

🙂
電源ON
>仕事が出来るように自分をそちらに合わせるのが普通 これは一概には言えないと思いますよ。 そりゃあそのやり取りを見たら、じいさんが老眼でわがまま言ってるぐらいにしか思えないですがね。その人が若くて、内容は同じでももっと優しい口調で目の不調を訴えて仕事の内容変更を要求してきたらどうでしょう?あなたが合わせればいいだけでしょって言えますか。 >健康診断の検査もできない位目が悪くなった とまでいうのだから、まず医師に診断させ、産業医や人事などを絡めて適切な配置換えなどしていくのが筋だと思います。何のための健康診断なんでしょう。もしかしたら深刻な病気かもしれませんよ。 原因の議論はおいといて、仕事に支障があると言ってるのだから最悪離職になる。リモートでPCを使わない仕事なんて無いでしょうから、出社して物理的な書類整理とかむしろ本人が望まない結果になるかもしれませんが。 もし楽がしたいだけなら、健康診断を持ち出したり、仕事のせいと言い出すのはまずかったですね。会社側としては、そこまで言われたら まず病院にいけとしか言えないでしょう。

ダイバシティ的観点

🙂
60歳から年金欲しい
>私の常識だと仕事が出来るように自分をそちらに合わせるのが普通ですが、世間一般的には仕事を合わせてもらう、今回だとAの主張通り作業がしやすい仕事を割り振ってもらうのが一般的なのでしょうか? トピ主の常識は正論ですが、現実は違うことも多々ありますよね。 仕事ができなくても出世する人がいるから、あれ?という幹部がいる訳で。 能力と立場、仕事が見合っていないことなんて、昔からよくある事。 Aが怒鳴るのはだめですが、能力が合わないなら割り振る仕事を変えるのも上司の仕事です。ここは課長の腕の見せ所ですね。 私もトピ主と同世代ですが、老眼が始まると大変ですよね。 50歳定年にしてくれないかなぁと思います。

変な人

🙂
とまと
そんなに目が悪くなったのなら、まずは視力検査をして、どのくらい悪くなったかを数字で見せないと。 まずは視力が下がった証明書です。視力検査なんて、全然難しい証明書じゃないでしょう?  因果関係が証明しにくい件は、また別の問題です。 >健康診断の検査もできない位目が悪くなった! 何を言っているのかわかりません。 それと、どうしても健康問題で仕事に支障が出る場合、何かの理由で仕事を続けるのが難しいけど辞めたくない場合、上司に相談して、(ダメ元でも)希望を出すのはアリだと思います。どんな理由でもそうです。 それを上司や会社が受け入れるか、どう対処するかは、別問題です。 でも普通の人は、穏やかに話して当たり前だと思いますけど。ましてや、相手に理解を求めてお願いをするのだから、丁寧に話すのは当然で、どんな話し方をしたら受け入れてもらえるのかと、すごーーく気を使うくらいで平均的だと思います。 まあそこまで気にしなくても、普通に話せばいいのだけどね。 その人、なぜ怒鳴るのでしょうか。なんだかカスハラみたいな人ですね・・・。 変な人だ。近寄りたくないですね。

ないでしょう

🙂
とも
勤務先ができるとすると、勤務環境の整備ぐらいまでなので、拡大鏡の貸与などの配慮をした上で、これまで通りの業務配分とするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧