本文へ

親の予定や出先を聞いてくる子供

レス24
(トピ主 0
🙂
みーけ
ひと
中3、小6の子供がおります。 それぞれ年頃なのもあり最近はどこか行くとき声をかけてもついてこなくなりました。 なので私も休みの日は買い物行ってくるね〜程度に声かけて出かけて、ついでに色々見たりまわったりしていると半日すぎてなんてこともあります。 そうすると帰宅した時に子供たちが「どこに行ってたの?なにしてたの??」と言われます。 一緒に行きたかったとかなら分かりますが親がどこに行ってたかなんて気にするものなんでしょうか? 親が子供の予定や行先を気にするのはよく聞きますが子供に親の予定や行動を知らせる必要が分かりせん

ランキング

レス

あまりに帰宅が遅いからでは

🙂
ワーママ
近所に買い物に行ったと思ったら、半日帰ってこない… え、お母さん、どこ行ったの?!って思いませんかね。 食事の支度は大丈夫なんでしょうか?

必要?

🙂
匿名
安心感でしょ。 一緒に行かなくても、どこにいるのかわかる方が安心じゃない。 子供には聞かないけど、私の予定はちゃんと伝えますよ。買い物ついでに色々みるから半日程度帰らないよって。

分からないの?

🙂
もも
外出する際、子供に予定を知らせますよ。 どこら辺に行くつもり、何時頃帰るつもり、と。 ちょっと買い物に行ってくるのかなと思っていたら 半日以上経っても帰ってこない。 そしたら、どこ行ったのかな、いつ帰るのかな、って 気になりませんか? 一緒に住む家族なんですから、当然では? 私は、それを分からないトピ主さんが理解出来ません。

言ってもまだ子どもなんですよ。

🙂
イチゴサンド
中3と小6、生意気な口をきいたり態度をしていたとしても、まだまだ子どもなんですよ。 これがご主人…大人なら、買い物行って来るね~と出かけた妻が半日帰ってこなくても、どっかブラブラしてるんだろうとか、お茶でも飲んでいるんだろうとか想像出来る、心配もしないと思いますが、子どもだとそうはならないのではありませんか。 買い物行って来ると言われたら、スーパー行って食材等を買って1時間足らずで帰ってくるだろうと、その程度までの想像しか出来ないのですよ。 だから、2時間も3時間も、半日近くも帰って来なければ心配にもなるでしょうし、すぐに帰ってくるだろうと思っていた親が帰って来ないことに、不安になる部分もあるのではありませんか。 子供に親の予定や行動を知らせる必要が分かりませんと言われていますが、子どもも学校だったり友達と遊びに出たりしている時は親のことなんて気にも留めていないと思いますし、親も会社に行っているとか家にいるという、無意識の安心感はあると思います。 ただ、子どもだけで家にいて親が不在だったりすると、まだ未熟な想像力が不安や心配にもさせるのだと思いますよ。 事細かに言う必要はないとは思いますし、今は携帯でどこにいても連絡は取れると思いますが、スーパー行ってその後ちょっとフラっとしてくるかも~とか、何時ぐらいまでには帰ってくるとか、大体のことを言って出かけたらいいのではありませんか。 気にしてくれているうちが花ですよ。

行く前に聞かれる

🙂
匿名
買い物行ってくる〜 どこ?どこのスーパー? 細かく聞かれますよ。今日は◯◯スーパー、と答えます。 出掛けてくる〜。 どこに? 美容院。 どこのお店? なんか束縛されてる気になるけど、仕事からの帰宅が30分遅くなっても心配して電話してくるし、要は心配なんですよ。 事故にでもあってるんじゃないか、何かあったのかと思って、と電話口で言われたら申し訳ない気持ちになって急いで帰ります。

家族の外出の行先は普通知りたいと思いますよ

🙂
totoka
小6にもなれば防災意識も育ってると思うし、家族が自宅以外のどこにいるのかは随時把握しておきたいと思うものじゃないでしょうか。 もう帰宅していたとしても、親がどこに行くことが多いのかを知っておけば万が一今日だけは行先を知らないという場合でも以前の訪問先から候補をある程度絞れます。 まあ平素ならスマホがあれば連絡はできますけど、災害時はスマホつながらないですからね。 そういう教育を学校で受けているのではないかと思いますし、私も東日本大震災を経験した身として後進に伝えていきたいです。

必要とか不要とかじゃなくて

🙂
こねこねこ
安心感じゃないかな? 逆に、あなたは子どもたちが遅くに帰宅して、誰とどこへ行ったか言わなくても平気ですか? 子どもなら伝えないといけないが親なら不要とか思ってます? 私は伝えたいし、だからこそ子どもたちも伝えてくれて、家族の安心感につながってると思っています。

当たり前だと思うけど。

🙂
リリ
気になるの、普通だとおもいますが。 一緒に暮らす家族が、 何も関心よせなかったら、寂しいじゃないですか? 聞くと言う事は、 気になるから聞くんです。 聞かれたら、嬉しくないですか? 無視の方が嬉しいですか?

親が言う

🙂
モネ
子供が聞く前にどこに行くか、何時くらいに帰るかは親が言うことじゃないかな。半日も子供を置いてどこに行っていつ帰るか分からないって子供にとっては不安じゃないですか。まだまだ二人とも子供ですよ。火の用心とか戸締まりとか知らない人が来ても開けないこととか伝えていますか。子供を保護する義務がありますから最低限その辺は気にした方が良いですよ。

いやいや

🙂
nanano
気にするでしょう。 別に子ども限定の話ではなくて、同居の家族なら普通は気にすると思いますよ。 買い物行ってくるね〜程度の声かけで、半日も家を空けるのは長いですもん。 ご主人もそんな感じでふらっと家を空けるのですか? ひとり暮らしじゃないんですから「〇〇へ行ってくる。帰りは〇時頃になると思う」くらい、同居の家族に言ってあげたらいいのでは? だって、待つ側は心許ないでしょう。 留守番中に何かあったとき、「お母さんはどこへ行ったのか分からない」「いつ帰ってくるのかも分からない」ってちょっとどうかと思います。

ただの雑談では?

🙂
おしゃべりタイム
特に興味があるわけでもなく、雑談の1つだと思う。 親子のコミュニケーションの時間なのかと。

そういう子いる!

🐶
うーん
私も経験あります。プチストレスですよね。 自分は(それと他の子も)聞かないんで、いちいち玄関まで出てきて毎回聞かれると嫌になる「なんなん?束縛系?」って思っちゃいます

え?

🙂
わんこわんこ
買い物行ってくるね、普通は2時間以内に帰ってくると思いますよ。 半日も戻って来なかったら私の夫でも心配すると思います。多分電話してくる。 相手がおかしいというよりは、主さんの方が変わっているなと思います。 せめて、何時頃に帰るねと伝えてあげるのが家族間のマナーだと思います。

普通のこと

🙂
りな
祖父母と同居の三世代家族で育ちましたが、親でも子でも兄弟姉妹でも祖父母でも、誰であれ一つ屋根の下に暮らす家族が不在となる場合、何処に行くのか(行ったのか)、何時頃に帰って来るのか、気になるのが普通では? 何か用事や理由があって行き先や帰宅時間を知っておく“必要”があるから聞く訳ではなく、家族だから気になって当たり前という認識です。 家庭内が崩壊している不仲な家族は別として、普通に機能している家族の一員でありながら、そこを疑問に思う(訝しむ)事が逆に不思議です。 今は結婚して夫と二人暮らしですが、仕事やプライベートで別々に行動している時に相手が今日は何処にいるのか、大体何時くらいに帰宅するのか、お互いに知らない事はないです。 義務でも必要性でもなく、当たり前の事として自然と伝え合っています。 子供が出来て別々に行動する年齢になったら、子供にも当たり前の様に行き先や時間を告げてから出掛けると思う。

寂しかった

🙂
わー
うちの親は割と子供を放置するタイプでしてね 親がいないなんて当たり前だったんですけど ある日、帰りが遅くてね もちろん仕事で遅くなるなんてしょっちゅうあるんだけど 仕事で遅い時は、実は夕食作っておくようにとか先に食べるようにとか そういう風に気を使うこと言うけど 何にもなく、ただ帰りが遅い日があったんです 携帯とかない時代だし(でも電話くらいできただろうに) 帰ってきたと思ったら 大量のお菓子と一緒に帰ってきてね うん、パチンコで大当たりしたみたいです ちょっと暇つぶしのつもりが、そんな状態じゃなかったのでしょうけど もう時効だと思うので正直に書きました その時は寂しかったのですよ 不安になったのです 親から離れていくけど、相手はまだ子供 親がいないと不安なんです

深い意味はないでしょ

🙂
pc
トピ主さんがお子さんに聞くことと 同じではありませんか。

同じ

🙂
るん
私はストレス解消に、たまーに 1人でフラフラ自由に出かけます グルメかスーパー温泉、映画等 行ってくるねと子に言って 帰るとどこ行ったのー? 何食べたの?と細かく聞いてきます。何とも思わないな~ 昔、母と同居していて母がどこかに行くからどこ行くの?と聞いたら うるさいっ!どこでもいいやろっ! 詮索せんといてっ!と鬼の形相で切れられたことがあり驚きました。 イヤな人ってどんな心理なんだろう。

気にしているから聞いてるんですよね?

🙂
kaya
トピ主さんのお子さんは気になっているから聞いているんですよね? なんだけど、それに対してトピ主さんは 要/不要 で判断しようとしている。◯◯に行ってたよ〜、ではダメでしょうか?気になってるのはお子さんなのに、なぜトピ主さん視点の必要性で決めようとしているのでしょうか。

聞くのは

🙂
まるみ
うちの子は食い意地がはってて、美味しいもの食べたんじゃないかって思ってたそうです。 ついてこないのに、母ちゃんなんか美味しいもの食べたんじゃないかって、ソワソワ(笑) バカだなー、可愛いけどと思ってました。

それ、親としておかしい。相手が子供でも礼儀じゃないの?

🙂
パートママ
>一緒に行きたかったとかなら分かりますが親がどこに行ってたかなんて気にするものなんでしょうか? >親が子供の予定や行先を気にするのはよく聞きますが子供に親の予定や行動を知らせる必要が分かりせん 親が子供に行先、目的、帰宅予定時間を話すようにするから、 子供がそういう習慣、礼儀を覚えるんです。 一方だけ事細かに報告させて、自分は秘密にするなんて、親としてどうかと思います。 あなたもわかっていると思うけど、生活習慣そのものが、子供に対する教育なんです。 挨拶から、掃除、後片付けなど、OJT教育ですよ。 私はそういう意識で、子供たちの躾をしているつもりです。 だから自身もちゃんとしていないといけないと思っています。 一緒に生活している人、大事な人が不在の時、どこに行ったか、いつ帰ってくるかわからない なんて、どういう家族か、どういう神経しているのかと思います。 もし不在中に、来客があり、お母さんはいつ帰ってくるの?どこに行かれたの? と問われた時、子供は「知りません。何も言わずに出て行きました。」 なんて答えていたら、あなた恥ずかしくありませんか? 子供に言えないところに行っているのか。と思われてしまいますよ。 恥ずかしくもないなら、私(40代、子供3人)の感覚とは相当ずれていますね。 自分の行動をあえて言わないのがマナーなのかしら?

はい?

🙂
いやいや深い意味ないと思いますよ。 単に雑談の一種でしょう。 一緒に行きたかったとか気になるとかそんな事ではありません。 不思議な質問でもあるまい逆に何故そんなに気になるんですか と言うか子供に聞けば? いや別に深い意味はない的な答えが返ってくるんちゃいますか。 何となくーとかね。 真面目過ぎやろ

え?分からないの?

🐶
まろん
要はお子さん方はいつもの買い物だと思っていたのに、何時になっても帰ってこないから心配したってことでしょう? 一緒に行きたかったとかではなく、単純にお子さんは「買い物=いつもの近所のスーパーへ行く」と思っていたんです。 だから最低限の情報は残せと言いたいんですよ。 お子さん方が想定している時間より帰宅が遅ければ、あなたも心配するでしょう。 それと同じでお子さん方だってお母さんの帰宅が想定より遅ければ心配するんです。 それは理解できますか? だからこそせめて帰宅時間が想定できる程度の情報の共有が社会では必要なんです。 職場だって学校だってお稽古等の趣味の場でだって「ちょっと買い物してきます」と言って何時間も戻らなければ残された人たちは心配して大騒ぎになります。 だから多くの場合「どこへ」とか「戻り(もしく所要)時間」等を伝えた上で出掛けるんです。 それは一番小さい社会である家庭でも同様なんですよ。 親とか子供とかだけでなく、家族が心配しない程度の情報共有は必要だってこと。 別に「○○モールに行ってくる」とか「(大雑把な)△△(地名)行ってくる」、「夕飯までには帰る」とかでいいんです。 せめて残る家族、今回ならお子さん方が帰ってこない心配をしない程度の情報は与えないといけないんですよ。 ご理解いただけたのでしょうか。 なんだかトピ主さんの社会性の欠落度合いが少々心配です。

子供に聞けば済む話なんじゃないですか?

041
ブルーチーズ
私が声をかけてもついてこないのに、どうして私が帰ってきた時に「どこに行ってたの?何してたの?」と聞くの? 一緒に行きたい訳じゃないのに、どうしてどこに行ってたのか気になるの? …と聞けば済む話なんじゃないですか? 別にお子さんは、出掛ける前に予定や行動を知らせろとまでは言ってませんよね? ただどこに行ってたのか、何をしてたのか聞いてるだけですよね? なんだかなー。

美味しい物食べてないか確認している

🙂
食べてたら いいな。いいな。と詰め寄りたいのでは。 私がそうでした。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧