本文へ

高1の娘 親に前借り

レス19
(トピ主 0
😣
ホワイト
ひと
お金への考え方に相違があり、娘と揉める事が増えて来ました。 お小遣いが少ない(月¥5000) 携帯代はもちろん、メイク道具や洋服は私が払っている。 娘が行きたいスタバ代(私はさほど飲みたくない。) バイトは、禁止 そのうえで、推しのグッズを今回¥20000購入。 事前に買うとは聞いていたが、娘のママ貯金(¥10000)分と思っていました。 オーバー分は、お年玉で返す。というのです。 手元にない金額以上のお買い物をするのはおかしい。と言ったところ厳しすぎる。 みんなやっていると口論になりました。 娘が言う様に私は厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😨
将来が心配
あらま 推し活? 収入が少ないのにホストクラブに通う若い女の子とやってる事は同じですよー! みんなやってるって、どんなみんなが周りに揃ってるのでしょう。 心配ですね。 そんな理屈、社会に通用しないときちんと話しては? 母親を舐めてるなら父親からきちんと諭してもらっては。 お金の使い方、経済観念がもう既におかしくなり始めてると思います。

トピ主おかしい

🙂
匿名
>そのうえで、推しのグッズを今回¥20000購入。 事前に買うとは聞いていたが、娘のママ貯金(¥10000)分と思っていました。 事前に上限金額を聞かないのがおかしいと思います。勝手に思い込みでそれをさせてしまったのは親の落ち度だと思います。 親に前借りというか、立て替えてもらって、お小遣いで少しずつ返す話は聞きます。 限定品などでその時じゃないと買えないものの時は、割とみんな子供に前借りしてるように思います。ただ、その場合も上限や返済計画も決めてからです。

レスします

🙂
ななちゃん
お小遣いを1万円にして、メイク道具、洋服もその中から。 自分で管理してお金を使う訓練をさせるのはどうでしょうか。もちろん推しのグッズ代も。 スタバのくだりと突然出てきたママ貯金の意味がよくわからなかったのですが。 スタバはお小遣いの中から払わせなかったのですか?私は飲みたく無いとは?じゃあ飲まなければいいのでは。。 私はアラサーですが高校生の時はバイトをしていて、毎月3万円くらいは使っていました。

うちの方が厳しいと思う。

🙂
さばとら
もう購入しちゃって後払いにしてるんですよね? それなら変な金策されても困るので貸しますが、手数料は引きますよ。 何%にするのかはきちんと取り決めますけどね。 借用書も書いて、それなりの態度で頭を下げてもらうという流れも必要になります。 お金の扱いに関しては家庭内でも社会と同じにしてます。 なので、家事労働や、子ども推しの私からスパチャとしてお金を得ることも可能。 (頑張ってる姿を見せられると応援したくなる親です) 子どもの態度次第で小遣い以外のお金を得られる家ですが、 お金と同等の対価が必要になるので、 ある意味他の家よりずっと厳しいですよ。 小遣いも高い金額にしてる分、追加補助は基本ありませんし、病院や夕飯の買い出し、お弁当ない日の昼ごはんなども建て替え制度です。 レシートなくすと大変です。 我が家では子どもが手にできる金額は確かに同世代より多いと思いますが、 絶対に「みんなやってる」なんて発言はしません。 ましてや出資者(=親)を怒らせるなんて、子ども側の大失態でしょう。 お子さんがそれ言ってる時点で、等価交換ではない甘えが許される家なんだなと思います。

甘やかしすぎたんですよ

🙂
下の上
高校生にもなって「みんな」を持ち出す程、小学生並みの考えしかできない娘さんです。私立の高校で、お金持ちの子が多いのでしょうか。そうだとしてもよそはよそ、うちはうちと躾けてないからです。 お小遣い以外に親が出し過ぎ。 化粧品は小遣いでしょ。 スタバ?月何回行くのですか? 一緒に行って出してるのでしょうか? 完全に甘やかしすぎたのです。 金銭感覚の躾を間違えましたね。 なんでもかんでも親が出すからですよ。足りなければ親が出してくれると思ってます。 バイト禁止は学校がでしょうけど、家の手伝いでもしてお金をもらう大変さの躾をやり直してはどうでしょうか。もう遅いかな。 しかも、購入しました、って既に買ってるんですよね?お金あったんですか?親のクレカですか?そこが一番疑問です。

ないんだから仕方ない

🐤
テシュ
手元にない金額以上にお買い物するのはおかしい。 その通りです。 みんなが前借りしているからって、我が家もokとは限らない。 身の丈に合う金額で楽しむ術をみにつけないといけません。 働くようになったら、急に10-15倍の金額が入ってくるようになります。 わーい!とどんどん使っては、それすらなくなって、なぜなリボなんかに手を出しかねません。 別にリボが悪いわけではないですが…。 湯水のように現金が湧き出るわけではありませんので。 と、いうことで、私の娘が同じように言ってきたら、「ダメ」と言います。

『良いよ、では利息はトイチで!』

🙂
neko
甘いところに合わせると金銭感覚は崩壊しますよ。これは絶対です。『オーバー分は、お年玉で返す』は私は良いと思っています(でも借りたことはない)が、ダメなのはちゃんと了承を貸主から取っていないこと。『手元にない金額以上のお買い物をするのはおかしい』は家のローンもそうなりますよね? 『オーバー分は、お年玉で返す』と言われたら、だったら『良いよ、では利息はトイチで!』といいましょう。拒否できなくなります。貸主がいいと言っていないことを強引に進めるとこうなりますから。

なんかもうやばい

🙂
ロンリー
みんなやってるのかどうかはかなり怪しいけど、問題は ・娘さんがそういう推しグッズ2万円をあっさり買おうとする思考に育ってること ・親に言えばなんとかなると思ってること の2つ。 後者は親がつっぱねればよろしいが、問題は前者。 みんなが持ってるもんは欲しい、流行ってるもんが欲しい、借金してでも今欲しい。そういうふうに育ってしまった。消費するように消費するように、と仕掛けられた購買行動にもうすでに飲み込まれてる。 こうなるとお小遣いの多い少ないではない。あったらあっただけ使うし、すぐ次のが流行るから、また欲しいもんがすぐ出てくる。 親元を離れた時に自制できるように育てないといけない。 お嬢さんはかなり危ないので、借金やおかしなバイトの恐ろしさをもっと教えた方がいい。

よくわからないんだけど

🙂
ゆうがた
「手元にないお金で購入できる環境」ってことですよね? どうやって買ったんですか? うちにも高校生の子がいますけど、そういう環境を与えてません。 親の許可を受けた上(金額も)で購入なら、前借りでもいいですが、そうじゃないならダメですね。主さんもママ貯金(どういうまのかよくわからないけど)の一万円以内なら問題なかったんでしょ。 前もって言ってくれてたら許可した?それとも却下してた?私ならクリスマスもお正月も近いなら相談してくれてればオッケー出してたかなって金額です(それらで相殺できる金額だから)。 子供が親の許可を得ずに勝手に使ったのはダメですが、それをできる環境にしていた親の私の管理も甘かったんだなと反省するところです。

うわぁ

🙂
泥棒じゃん
分割払いとか、リボ払いとか大いに使っちゃいそうな娘さんですね。 ところで、実際お金ないのにどうやって買ったの?ホワイトさんのカード切ったの? 今の一番の問題は、お金ないのに勝手に買えちゃっている状態なことでは?ないから前借りさせて、とお願いして親からお金を引き出したわけじゃないのに、買えないはずの物が手に入っている。 前借りを許す許さないは、各家庭でジャッジでいいので、厳しかろうと気にしないでいいと思うけど、無断で勝手に前借りが可能な状態は大問題だと思いますよ。

うーん

🙂
ふう
推し活については全然厳しくないです。貯金が貯まってないんだから買えないのは当然でしょう。これは許可したらマズイです。 ですが、スマホ、洋服を5000円の小遣いからだせは厳しいと思います。バイト禁止も厳しいかな。成績が下がったらやめることを条件に許可しては。 お母さんといる時のスタバ代はどっちでもいいですが、それくらいなら出してあげたら?とは思います。親と出かけてくれるのがいつまで続くか分かりませんし。

お小遣いが少ない

041
ねこ
30年前に高校生だった者ですが、高1の時のお小遣いが5000円で足りませんでした(主に本代)。 お昼代を毎日500円もらってたので、お昼を削って本を買ってました。 高3の頃は8000円まで増額し、大学時代は家庭教師で時給3000円もらってたのでお小遣いはなくなりました。 推し活に数万、と聞くと印象が良くないですが、ここ数年で物価もかなり上がってるのに30年前の高校生と同じ額は可哀想に思いました。 バイトの最低賃金だってこの30年でかなり上がったことを考えると、お小遣いは1万円くらいあってもいいように思います。 その代わり前借り禁止にすればいいのでは?

メイク道具は親が買い与えるものなの?

🙂
高嶺の花
>お小遣いが少ない(月¥5000) 私にも娘がいますが、お小遣いは同じです。 メイク道具に関してはお小遣いで買わせてます。 何故トピ主さんが買い与える必要があるのか、ちょっと不思議な気がします。 例えば親の遺伝で目が一重なのがコンプレックスで外に出られないとかなら、まあ責任取る必要がもしかしたらあるのかもしれませんが、トピ主さんが甘いだけなら今の娘さんの性格を作ったのはトピ主さんかもと思ってしまいます。 >娘が言う様に私は厳しいのでしょうか? 私はどちらかと言えば甘いと感じました。 欲しいものがあるならお小遣いを貯めて買えば良いのです。突然何かで必要になった場合は勿論貸してあげても構いませんが、推しがいる人は普段から推しの為に他を我慢してお金を貯めておくものだと思います。娘さんは本当は推しへの愛などないのに、友達に合わせてるだけなんじゃないですか?なんか、そんな気がします。 「推しの為に貯めようとは思わないの?その程度の気持ちしかない人には協力したくない。」と言ってみてはどうでしょうか。 >みんなやっていると口論になりました。 「名前と電話番号教えて。」 「その子達のお母さんに聞いてみるから。」 と言ってみては? 黙りますよ(笑)

私は少数派なのかしら

041
たこ兄弟の母
うーん、バイト禁止なら月5000円は少ないと感じます。 友人たちと週1回マックやスタバに行ったら無くなる金額です。 我が家は高校の時は月1万円でした。 そしてお年玉貯金、数万円を渡していました。 そのかわり友人との休日のお出かけも、そこから捻出するように言いました。 >携帯代はもちろん、メイク道具や洋服は私が払っている。 普通でしょ(笑) バイト禁止の高校生にスマホ代や衣服代を支払わせている親はいるんでしょうか。 私はお金の価値は使わないとわからないと思っています。 主さんにとっては無駄に思える推し活グッズ2万円も 娘さんにとっては宝物です。 主さんが無駄遣いと決めつけるのはどうかと。 >手元にない金額以上のお買い物をするのはおかしい 時には大きな金額を、自分のお小遣いで支払う経験も必要と私は感じます。 主さんは「どうせ何も考えないで欲しがっている」と思っているのでしょうが 15歳なら、そこまでバカじゃないと思いますが。 我が家は中学生になってからは、お年玉は半分本人に渡しています。 (もう半分は貯金) ある時、貯めたお金で数万円のゲーム機を買ってました。 私たち親におねだりされたけれど却下されたからです。 とても大切に使っていましたよ。

いっそ、

🙂
果実の森の住民
娘さんの前借など、すべて文章化したらどうですか? お小遣い以外に主様が負担したメイク費用などすべてを帳簿的に…。 お小遣い帳ならぬ、”前貸し帳”みたいなものを作れば良いのでは? で、現金を渡すごとにそのノートに娘さんの”目の前”で記入することです。 更には、 ”〇月×日現在、貴方に貸した総額は〇〇万円だからね” と、毎回告げることです。 そうしないと娘さん、踏み倒して逃げますよ。 今のうちに”借金とはどういうモノか”をたたき込むことですね。 でも、手持ち(現金)が無いのに何故2万円もの買い物ができたのですか?

確実に返してもらう

🙂
キャラメルプリン
本当に必要なら前借りに応じても良いのではありませんか?ただし確実に返してもらうことが必要です。 我慢できるような子なら、そもそもそんな事は言ってきません。だったら「親は当てになる存在だ」ということを認識してもらうことも必要だと思います。そうでないと、他に入手する手段を考えかねません。 親の財布から抜く。内緒で怪しげなバイトをする。裕福な友達から借りまくる…。色々な方法があります。 高校生ならまだ抑えが利きますが、18歳を過ぎればカードも作れます。こうなったら手がつけられません。そんなくらいなら、親に頼って来る方がまだマシです。 親との間でも「借りたものは必ず返す」というルールをきちんと教えるチャンスです。 これができていると、大人になっても外に借金する前に、取り敢えず親に相談するようになります。親が子どもの経済状況を把握できない事のほうが怖くありませんか? ただしトピ主様の家の経済状況が厳しいのなら論外です。自分の家の経済状況くらいは、お子さんにも理解させて下さい。

今のうちに

🙂
わんこわんこ
物価高騰してますからね。 でも娘さんの場合は推しグッズとスタバ代以外は親が払ってくれるので余裕な気がします。 親に言えば何とかなると思っていることが今後の人生に闇を落としそう。 1年に一度12万円まとめて渡す。 後で足りないと言ってきても無視。 このやり方は計画性が身につくと思います。 携帯料金だけ援助して、メイク用品その他はキリがないから本人に買わせる。 大学生になれば好きにアルバイトして稼げるんだから、今は金銭感覚をしっかり身につけさせるチャンスだと思います。 18歳になれば親の承諾無しにクレジットも作れるので、今のうちにしっかりさせないと痛い目に合いそう。

「今の時代は」厳しいと思う

🙂
そら
「今の時代の」高校生で月5000円は少ないと思います。 今は色々なものが値上がったせいで、スタバもマックも本もグッズも、ひとつ1000円1回で1000円当たり前ですよ。 それじゃ納得できない、娘さんにお金を渡したくないなら娘さんの友人の親御さんにお小遣い事情を聞いてみましょう。そこでどの親御さんも「うちも月5000円バイト禁止前借りも禁止です」と言ったら、トピ主さんも「みんなうちと同じよ」って娘さんを説得できるでしょう? 逆に、どこの親御さんもトピ家主ほど厳しくないなら他の家庭に合わせた方がいいと思います。友人内で「格差」があるって問題でしょう。 で、前借ですが。 私はやっていいと思います。だって大人になればクレカの1枚も作るでしょう。クレカもある意味「前借り」ですから、高校生のうちから「使ったお金を後で払う」経験はしてもいいんじゃないかな。 お金で厳しくしすぎて、娘さんがお金欲しさにおかしなバイトに手を出さないようにしてください。

正しいけど

🙂
ナポリ
お金への考え方はトピ主さんが正しいと思います。 「持っている以上には使えない」 そこはしっかり教えておかないといけません。 しかし今回はもう既に購入済みなのでしょう? おそらく後払い方式にしたのだと思いますが、 トピ主さんが「出さない」としたところで請求はくるわけで 娘さんは「踏み倒す」か「他からお金を調達する」しかできません。 高1でブラックリストに載る方がいいですか?良くない方法で手っ取り早くお金を稼ぐ方が良いですか? 結局トピ主さんは「出す」しかないのですよ。 最終的には出す、お年玉で返済という娘さんの希望通りになるのだから 条件を追加するとか、金利や手数料を取るとか、ただ口論するだけでなく教育に利用したほうが良いと思います。 あと都市部なら月5000円は厳しいと思います。 友達の規模やタイプにもよりますが、付き合いを維持していくのが難しいレベルかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧