本文へ

保育士辞めようと思っています。

レス18
(トピ主 0
😢
仕事
40代保育士です。 20数年同じ職場で頑張ってきました。 でも持ち帰り仕事、定時に帰れない、土日もずっと仕事の事を考えて疲弊し、家事も十分にできない状態が続いています。 主人も激務、親には理由あって頼れません。 子どもも高校生になり、今からお金がいるのに仕事を辞めたくて仕方ありません。 これは甘えでしょうか。 辞めて生活を立て直してもう一度パートで子どもと関わる仕事を探そうと思っているのですが…

ランキング

レス

アラカン教員です

🙂
緑の風のアニー
持ち帰り仕事は、極力しない努力をしています。 なぜ持ち帰り仕事? 個人情報は、持ち出し不可のはず。 壁面とか、配付物なら、簡略化する方法はあるのでは?

お疲れ様です

🙂
一休さん
頑張ってきたのだから、一回お休みしてもいいのではありませんか? 甘えだなんて、誰も思いません。 あなたが元気になったら、また新しい職場とのご縁はあります。 あなたが元気を回復することが、良い保育につながると思います。 保育士さんなんて引く手数多じゃありませんか。 思い切ってお休みして、大丈夫。 というか、そういうふうにした方が、きっと良いご縁があると思います。

お勧めできない

🙂
貴方は頑張っている
甘えとは思いません。 ですが、パートで子供と関わる仕事って都合よくあるものなのでしょうか? 納得のいく給料で。 そして四十代の人を雇ってくれるのか。 フワッとしたイメージしかなくて恐縮ですが、辞めても状況は良くならない気がします。 お子様が高校生なのだから、家事をさせたらいいのではないですか。 全てはまかせられないにしても、家事が楽になれば状況は良くなりませんか?

へ?

🙂
40代にもなって親には頼れませんって当たり前でしょう苦笑 子供側が支える立場ですよね。 旦那が激務とか知りません。 お子さん大きいし家事やってもらったら?

エール

🙂
りんご
いままで本当に大変だったと思います。 保育士お仕事大変ですよね。 昨今にいたっては需要、期待値が高くなっているものの、給与はそれほどでもない。 小町でも親世代が何かあれば保育園、幼稚園にモヤモヤするという投稿を見る度に保育士さんのモチベーションってどうやって保っているのか心配になります。 辞めれるなら辞めたほうがいいと思います。 別の仕事を探す、モチベーションか上がる保育園に転職も可能だとです。 教師、保育士、看護師、介護士、、資格があっても労働環境がこれほど悪い日本。 保育園落ちた日本〇〇って言葉ありましたけど、あれって親よりも保育士が言う言葉だなぁって思う。 保育士の経験生かして大手企業の施設とか給与ガ良い職場あると思います。 派遣会社とか登録してみてはいかがでしょうか? 本当にお疲れ様です。良い職場が見つかる事を祈ってます。 エール10回押したい!!

スローダウンしてもいいと思う

🙂
サバ缶
お疲れ様です。お子さんたちを見てくださるお仕事、責任もありますし大変ですよね。 ご主人と話し合った上で、少し休んだり、パートで働き始めてもいいかと思います。 私は保育士ではないのですが、やはり人と関わる仕事を20年ちょっとしていて、トピ主さんと同じように感じ始めたので、思い切って転職しました。 収入は減り、家計の見直しや節約も必要となりましたが、ストレスは激減し楽になりました。 休職や転職をされるのでしたら、一番のネックは金銭面かと思います。この点はご主人とよく話し合ってくださいね。 我が家の場合ですが、収入が減ったら減ったで、それなりにやりくりしています。 無責任な言い方はしたくはありませんが、何とかなるものだと思いました。むしろ、無駄な出費も抑えられてスッキリした部分もありました。 いずれにせよ、身体を壊してしまっては働けなくなってしまいますし、医療費もかかってしまいます。 体の健康とともに精神面の健康も大事です。 甘えではないですよ。 ご自愛くださいね。

無理して続ける必要ないけど

😉
フェミニスタン
ちゃんと旦那と話し合って、次の就職先見つけてから辞めないと、揉めた上でお子さん成人したら熟年離婚になったりするから気をつけてね。

お疲れ様です

🙂
バニラアイス
友人が保育士だったことがあり、その内情を聞いてあまりの大変さにびっくりしたことがあります。 お疲れ様です。 保育士の資格が必要な仕事は幼稚園や保育所以外にもありますよ。 また、必須ではないがあるととても重宝される職場も。 例えば、放課後に子どもを預かる学童とか。大型スーパーなど施設に併設されている託児所などでも必要とされていたように思います。 インターネットで求人は見られるので、保育士資格でどんなお仕事があるのか一度見てみてはいかがでしょうか。

公立の会計年度職員は?

🙂
まりあ
引く手あまたですよ 時間がきたら、きっかり上がれます。 私は正規の時も、夕方パートの今も、公立園勤務です。 民間は厳しいらしいですね。 公立ならクラスリーダーは、正規職員ですから、非正規は持ち帰り仕事もありません。 夕方には、私のようなパートが仕事に入りますから、すぐに上がってもらいます。 募集が市政ニュースに載っていなくても、保育課や、人事がに問い合わせたら、すぐ仕事依頼がきます。 時給も良いです。 今の自治体は、17時からなら1600円超えています。 土曜日だけ、とか、朝だけ、とか、夏だけ、とかもう色々やりました。

いいと思います

🙂
ゆきんこ
私も、同じような理由で退職しました。小学校教員(正規)でした。 不安はありましたし、周囲にも引き留められましたが、一度きりの人生、こんなしんどいまま終わりたくない!と思い切りました。今は、事務の仕事をしています。

自分も大切に

041
ねこさん
私も保育士資格を持っていますが 活かすことができていない 40代主婦です。 なので尊敬します! 資格をしっかり活かして 子育て中も続けてこられて 本当に偉いしすごい事ですよ。 私の友人達もずっと幼児教育に 関わってる人が多くて 自分は情けないなぁと思う事も あります。が、やはりとても 大変な仕事ですもんね。 私はやりたい仕事とできる仕事は 違うんだなと思って早々に 違う職種で働いてきました。 経済的不安は皆多かれ少なかれ 子育てしてると感じますし、 何とかなるもんでもあると思うので ここらでちょっと休憩して おっしゃる通りパートでも 全然良いと思いますよ。 どうかご自愛下さいね。

地に足のついた思考をしましょう。

🙂
冬日
「甘えだろうか」という発想は、他人をそういう目で見てきた人しか考えないことだと思います。あの人は、まだできるはずなのに「甘え」ている、という批判スタイルをとってこられたものと思われます。 で、今回、私はアレもコレもあるから辞めるのは「甘え」ではない、そうですよね?といっていると読めます。そしてここで合意が得られれば、今回私は辞めたけど、それは、アレもコレもあるから「甘え」ではない、となる。 その後、別の人を見る時、私が辞めたのは、アレもコレもあって「甘え」ではないけど、あの人はコレしかないから「甘え」だわ、と考えることになります。 その様な主観的で根拠のない判断スタイルは、周囲にとっても迷惑なだけなので捨てた方がいいと思います。 自分のキャパで他人のキャパを判断し、自分が相手の立場ならやれる、だから相手もやれるだろう、と思う。それがやれないと言う相手に自分基準を強要する言葉が「甘えている」です。基準とすべきは相手のキャパですから、スタートからもうおかしいわけです。 トピ主様が働くか否かは、まず、家計の資金計画、次に、トピ主様の人生設計から決定されることです。そこに「甘え」という判断要素はありません。必要なら働くしかないし、不要なら働く必要はありません。必要なら現職の必要はあるか、現職の必要があるなら対策はないか、と、進めていくことになります。で、どうにもできないなら、それはもう「できない」と判断するのが妥当で、資金計画や人生設計の修正、となります。 地に足のついた思考をしましょう。

えー!

🙂
四十路主婦
ベテランの先生なんですね。 病院や企業のスタッフ向けの保育園やベビールームで引く手あまただと思いますよ。 長年働いてきた歴が違いますもん。 辞めて、ゆっくり探したら良いと思いますよ。 長年頑張ってきた歴は、必ず報われますよ! めちゃくちゃ最強の履歴書になりますよ。

友人の話ですが

🙂
ろろ
フルタイムの保育士からパートの保育士になりましたよ。 担任は持たずにローテーションで色々なクラスのプラスワンで入って、人が足りてる時は雑務や制作の準備や事務仕事の手伝いをしているそうです。 収入は半分になったけど持ち帰りの仕事はないし、複数担任故の人間関係の煩わしさもないし、何より体が楽だと言ってます。 保育園は常に人手不足なので、面接の際にできることできないことをはっきり伝えればある程度こちらの条件を飲んでくれることが多いと言ってました。

わかる! 過剰サービスなんですよ

😮
つらすぎる
自分も保育士として入所施設で働き休日も電話がよく鳴ったし、職員や子どもに何かあるとすぐ出動しました。働き方ブラック過ぎる 我が子が保育園行くと、無駄にサービスが多いんです! そこまでしなくていいですよ! それら(工作の物とか、写真とメッセージとか)全部時間外でしょ?要らないよ! って思うことの連続でした。 働き方とか、保育の古い常識を打ち破った保育園の特集をテレビで見ました。 転職は妥当です。もしくは職場を改革するか。 でないと若い人材もますます逃げてく業界にまっしぐらです。

元保育士です

🙂
おばちゃん
トピ主の投稿読んで昔の保育士時代の記憶が蘇りました。 とにかく家に持ち込みしないと終わらないんですよ担任保育士って。年がら年中サービス残業ってやつですよ。 持ち帰りの仕事は個人情報では?ってコメントがありましたが書類の持ち込みではないんですよね。 12月ならクリスマス発表会の園児の衣装作りで慌ただしく持ち帰りしてましたよ。いつもこの頃は全クラス担任保育士は自分のミシン持ち込み、帰りの園児待ちの子らは1クラスの保育室にまとめて遅番担当が見守り。あとの担任保育士達はマイミシンで衣装作りや発表会に合わせたセット作り。 セットはカーテンサイズの絵を描いて塗ります。例えばトトロならトトロに猫バスとか?アンパンマンならアンパンマンにドキンちゃんやバイキンマンとか? それに月の壁面作やクラスたよりも作ってましたね。 今はクラスたよりなんかはパソコンで作る時代でしたが私の頃は手書きでした(笑) 保育園自体発表会に運動会廃止ならかなり保育士も負担は軽減されますが、まぁ無理な話。だから負担は昔と変わらずですよね。 今月の仕事納め以外年末年始だけですね。頭がフリーに解放されるのは。 1月からまた田舎なら行事なら出初め式。この練習参加も未満児クラス担任はパート保育士達にお昼寝時間の見守りを頼み、年少クラス担任は2人担任でしたので1人が練習参加とお昼寝時間に年長年中の担任と共に園児の練習参加に付き合ってました。 この時期から3月の卒園まで行事でバタバタですよね。  私は、あ〜〜婚期逃すわである年数までしたら保育士辞めて、違う職種の世界にシフトチェンジしました。まぁ持ち帰りの仕事が無くて嬉しかったですよ。 トピ主は凄いと思います。 けどシンドいならパート保育士とか?私みたいな違う職種にシフトチェンジして良いかと思いますよ。

正職からパート勤務に

🙂
ゆみちぃ
これまで働いてきたこども園が、ブラックで退勤カードを押してから残業することが暗黙の了解。家に持ち帰れる物は、家でする事も暗黙の了解でした。50歳を過ぎて、身体も心も悲鳴を上げまして、園を退職。他園でフルパートで働き出しました。収入はもちろんガクンと減りますが、心身ともにラク!土日は園のことを横に置いて、off時間を楽しむことが出来ます。私はこう考えました。今まで正職にこだわっていたけれど、あと何年、こんな働き方が出来るだろう?···それより、無理をせず細く長く、体が動く限り保育士として働きたいなぁと。 トピ主様も、働き方を変えてみたらいかがでしょう?

ちゃんと考えて。

🙂
ぱんだうさぎ
トピ主さんの働き方について、高校生のお子さんの望む進路と配偶者の収入次第ではないでしょうか?そして、もしパートになったとしたら収入がどれだけ減るか。それで生活が立ち行くのか。まずは、そこをしっかりと考えることです。 パートても収入面での問題はないということでしたら、思いきって辞めてもいいんじゃないでしょうか? 「20数年同じ職場で」と書かれていらっしゃるので、公務員保育士ではないですよね。公務員保育士なら、まだ数年は昇給が続くでしょうし、いまの給与もパート勤務との差が大きいですし、退職金も大きいですから、あと数年頑張ってみることを勧めますけど… 私も保育士ですが、私たちの職種って40代になったからって働き方は大きくは変わらないですよね。現場仕事は若い先生にまかせて裏方や事務仕事メインでってわけにはいかなくて、ずーっと現場。体力だって衰えてくるのに、ずーっと現場。定時退社はできないし、持ち帰り仕事だって減らないし。そんな悪習はやめるべきって分かっていても、保護者の期待や同僚とのかねあい、何より子どもの喜ぶ顔、そういうのを考えてしまって、多少の無理を続けちゃう。ぜーんぶ分かります! それがしんどくなってしまったなら、続けるのは苦しいと思うんです。40代は体力の衰えで疲れやすくなると同時に、メンタルの不調も出やすい時期でもあるので、いま自分を労らないと後々まで引きずります。 それが離職してパートになることかもしれないけれど、20年続けられたってことは人間関係とかは悪くない職場なのかなって思うんです。だったら、園長なりに自分の状況を伝えて担任を持たないとかで持ち帰り仕事や残業を減らせないか相談して、勝手の分かっている今の職場で仕事の負荷を減らせるよう働きかけてもいいのかなとも思いました。 いずれにせよ、まずはトピ主さんよ体と心を大切に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧