本文へ

夫にボーナスのお礼

レス17
(トピ主 0
🙂
kao
ひと
夫の給与やボーナスが入った時、お礼って言いますか? 共働きという事もあり、今まで給料日に特に声かけなどした事ありませんでした。 現在育休中なのですが、0歳、1歳の子育て中でバタバタしていたのもあり、忘れていつも通り接していたら指摘されました。忙しくても一言言えばいいだろうと言われ、確かにと思いましたが。。 週末だったので冷蔵庫に残ってた食材で料理を作ったのですが、嫌だったようで。。(手抜きに見えた) 特に男性の方、こんな嫁どう思いますか?

ランキング

レス

役割だから礼などなくてもいい

🙂
特訓
そう思っています。 礼など言われなくてもなんとも思いません。 稼ぐのは私 家事は専業の妻。 そういう役割分担にしただけ。 でも役割分担だからと言って、毎日うまいメシを作ってくれる女房に礼を言わないという選択肢は私にはない。 ありがとう。 言われて悪い気がする人はいない。

ボーナスだけではなく

🙂
匿名
毎月給与明細を受け取った時もいいます。 「家族のためにお仕事頑張ってくれてありがとう」って。 共働きなど関係なくないですか?

どうでしょうね

🙂
おじさん
やるべきことをやって当たり前と言うなら、例えば、ご飯を作ってもらっても黙って食べていいことになりますし、年末の大掃除を二人で頑張っても、おつかれとか言わなくていいことになりますが、そんな家庭は無味乾燥で嫌だと思うのが普通のように思います。 >忙しくても一言言えばいいだろうと言われ、確かにと思いましたが。。 せっかくの夫さんの申し出でもありますし、お互いの給料日やボーナス日には、「おつかれ」の一言とともになにかご褒美(ケーキとか)という習慣にしてもいいと思いました。

難しいことじゃない

🙂
金時豆
ありがとうと伝えて、気分よく仕事してくれたらいいじゃない。 減るもんじゃないし。 ボーナス支給日がわかっているなら、お惣菜でも皿にうつして一品多く出してあげるだけでご機嫌になりますよ。 手のひらで上手に転がしたらいいんですよ。 おだてるとこはおだてて。

我が家の場合

🙂
夫婦は他人
夫婦同一資産でお互いの収入が自分達の貯金になるので、ボーナスが入ったら「お疲れ様。ありがとう」と言い合い、外食しますね(庶民的な店です笑) 毎月なので私の給料日の時は自分から言わないけれど、褒めて欲しいのか主人は「今日給料日~」と言うので「うわーありがとう。頑張ったね」と言います。働くと言うのは本当に大変だと思っているから。 結婚二十数年。働き続けるには体力より心の病気にならない事やモチベーションを上げる事が大事。それが一言褒める事で来月も収入が入るんだから超イージーじゃないですか? ちなみに夫婦年収はほぼ同じ。我が家は話し合いも毎日するし喧嘩もしない仲良し夫婦です。

銀行で引き出したら、ラインする

🙂
晩白柚
ウチの場合は、ボーナス日 お給料日に、銀行で引き出ししたらすぐ 夫にラインします。 (今月もいっぱい働いてくれてありがとう。おかげさまで○○が払えます) ○○は、おせち代だったり、固定資産税だったり。 で、夫の好きな銘柄のビールを買って夕飯に付けたりします。 私も働いているのに なんで私ばっかり…と昔は不満でした。 今は、こんな事で 機嫌良く働いてくれるなら 安いものだと思っています。

言い合ってます

🙂
makamemo
共働きです。 銀行でおろした報告と合わせて「今月もおつかれさまでした」と言います。夫も、私の給料日に「おつかれさま」と言います。 言われなかったら、ちょっと張り合いはないかもしれませんね。 しかし、他の家の話はあまり関係ないのではありませんか。 トピ主さんは忙しかっただけで、言いたくない訳ではないのですよね? トピ主さんは言ってもいい、ご夫君は言ってほしい。何も問題ないですよね。 遅くなっても、感謝を伝えればいいと思うのです。

共働きなら言わないかも

🙂
カーリー中谷
言わないし言ってもらわなくてもいい まぁ言ってもらって悪い気はしないけど でも自分からは言わないだろうから 専業なら言ってほしいし言いますよ

サザエさん家を見習って

🙂
バナナ
我が家は妻が家計を管理し、私が妻と二人の子供を養っていますが、給料日やボーナス日にお礼を言われたり、食事が特別になった事など一度もありません。 いつもボーナス日になると思っていましたが、サザエさん家の様に玄関でお出迎えや、家族が皆んなワクワクする様な事は一度もありません。 我が家はまったくスルーです。 妻がお金を下ろしに行って、「ボーナス出てたね」って言うくらいです。 しかも昇給してそれなりの金額が振り込まれても、「いつもより増えたね」って言うくらいです。 本当に、給与口座にお金が振り込まれるのが当たり前になっていて、感謝なんて何もありません。 そんなものですよ。

最近電子だから

🙂
うりぼう
給与明細があった時代は、自然に一言ありましたね。 最近はメール開けないと分からないから、「あ、出てたんだ」って感じです。 0才1才の子供がいたら、メール開けるヒマないし、ボーナスの日とか覚えてないですよね。 育休のあなたを見て、急に「昭和の家長気分」になっちゃったのかしら。 育児に忙しい中で、冷蔵庫の余り物で1食作るあなたは有能です。ボーナスに感謝してもいいけど、食事にも感謝してもらいたいですね。

お礼というか

🙂
通りすがり
今月もお疲れ様でしたとLINEしてます。 今明細が電子化されて夫のパソコンやスマホでしか見られないのでスクショを送ってくれます。 その時にその言葉を添えて返信しています。 ボーナスが入ったら子どもが小さな頃は夫の好きな食べ物を買ってきて、ビールも良い銘柄のにしてました。今は子どもも高校生なのでパパありがとうと外食します(夫のボーナスで笑) それでニコニコして気分良さげなので安いもんです。 私も扶養外のパートしてますが、額が雲泥の差なので私は特に給料やボーナス(寸志程度)の報告もしてません。

共働きだから

🙂
四十路主婦
私は専業主婦なので、毎月のお給料日は高いビールと高いお刺身と夫が好きな献立にします。 勿論「1ヶ月ありがとうございました」 ボーナスの時は感謝の言葉は長くなります。(笑) でも共働きなら言わない妻もいるかもね。お互いで家計を担ってるんだから、感謝必要ないかもね。必要あります?妻も働いてるのに?

言い合います

🙂
棒ナス
お互い頑張ったねと。 ありがとうと。 こう言うトピ見てると、支え合ったりパートナーに 感謝する女性が減ったんだなと改めて認識しました。

私は単純に喜んだ

🙂
麻衣
共働き別財布、夫のボーナスなんて私には一切関係ない!という状況ならお礼は不要では? 私の場合、共働きでも夫のボーナスの方が明らかに多く、夫のボーナスのお陰で家計が潤うので喜びを伝えました。 お礼ではなく「こんなに?凄〜い!やったー!嬉しいなぁ!」と喜んで「凄い!」を連発していただけでしたが、夫は誇らし気にして気分を良くしていました。 妻のそういう反応があるだけで「頑張った甲斐がある!」とか「また頑張ろう!」とか思えるのでは? あ、これは実際に夫が言った事です。 「麻衣がそんなに喜んでくれるなら頑張った甲斐があったな。来年もまた麻衣の為に頑張るからな!」と。 お礼でも喜びの言葉でも良いから何か反応してあげなよ。頑張った結果なんだからさ。 それくらいお安い御用でしよ?

毎日子育てお疲れ様です。

🙂
けう
旦那側です。年子の子ども2人なんて、毎日大変ですね。本当におつかれさまです。 私は0歳の子どもがいて、妻が育休中ですが、言われた事無いですし特に気になりません。ただ、普段買い物したり、子どもの物や、大きいものを支払った際などにありがとうといってくれます。無くてもいいですが、それで十分です。 もしかしたら良く聞く話で、旦那さんは家族の為に俺はこんなに働いて稼いでいるのに…!と思っているのかもしれませんね。気持ちは分からなくも無いですが…逆に旦那さんは日頃感謝の気持ちを伝えてくれますか?そのへんのお互いの気持ちをすり合わせた方が良いかもしれませんね。 それと旦那さんのタイプにもよるかもしれませんが…後日でも改めて何かしら感謝があれば嬉しいと思います。(意外と単純かと笑) 好きな食べ物か飲み物でも用意してあげればなお良いかもしれません。

お疲れ様でございます

🙂
まあまあ
ははーってひれ伏す真似をして「お疲れ様さまでございます。ありがとうございます。」と言っています。 その後「イエーイ、私の小遣いじゃー」までがセットの、毎回のやり取りです。 私はパートしているし、家事も全部やっているけれど、言う。 別に言うくらい、変に拘らなくて良いと思います。 お礼を言う側、言われる側で、どちらが上ということも無いと思っています。 単に、毎日働いてボーナスもらった事に対する労いです。 夫を労うのと同じくらい、「私にも感謝しろ」と主張しています。

言わない 知らない

🙂
もうすぐ仕事納め
60代、別財布なので、言いませんし、いくらか知りません。 お礼を言うのは、夫のボーナスが自分にメリットがある場合ですよね。私の場合それはない。夫のボーナスは夫のものだったので。私のボーナスも私のものです。 セミリタイアした夫に臨時収入があっても、よかったね、かな?お礼を言うとこちらに回してくれっぽい感じ、おねだりみたいでうちは言わないです。本当にそのお金、私には関係ないので。 多分、私の周りでは夫のボーナスにお礼言う人いないと思う。共働き別財布ばかりなので相手のお金は関係ない。 一緒に旅行した折、宿代等払ってくれたりしたら、お礼を言います。 もう高齢者に近いですが、老後資金もそれぞれで考えており、自分の資産のみ念頭に置いています。幸い夫のお金を当てにしなくてもよい状況です。 私は仕事が忙しいので別行動が多いですが、仲は良い方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧