本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートプランをあまりかんがえてくれない彼氏

デートプランをあまりかんがえてくれない彼氏

レス15
(トピ主 0
🙂
しおり
恋愛
今付き合って半年くらいになる彼がいます。 都内まで電車で1時間位の所に住んでいるので、普段のデートでも都内に飲みに行ったりすることがあるのでどこに行こうかなど話をするのですが、「都内はほとんど行かないから任せるよ」と基本私に投げてきます。 普段は私が気になるお店に行けるのでラッキーという感じで決めてるのですが、今回付き合って初めてのクリスマスということで、お台場の花火に行くことになったのですが、それ以外のデートプランについてどこか行きたいところはないか聞いたらやっぱり「都内は分からないから」でした。 彼は好きなことや気になったことは直ぐに色々調べて勉強するような人なので、分からないからの一言で初めてのクリスマスデートを私に全部丸投げしてくるような態度に今凄い冷めてきているような気がしてしまいます。 悲しいや寂しいといった気持ちを伝えたいのですが、どうしても喧嘩腰になってしまいそうで言い出せないです。 どなたか喧嘩にならず、彼にも一緒にデートプランを考えてもらえるような言い方をご存知の方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

サイトや雑誌

🙂
りゅん
スマホやタブレットは2人では見にくいので雑誌を買う。 まず2人でみて意見を言い合う「デートプランを作るデート」をする カフェなどで食事しながら2人で本を見て会話するデート。 そこで行きたいところに付箋して、後日のデートプランに。 順番に回れば、結構あちこち行けるんじゃない? それでも、ハッキリしない態度の彼氏だっがら 「これから本1冊 制覇デートを開催しまーす(拍手~!)」と言って彼氏と楽しむ。 まぁたまには決めて欲しいよね。 楽しんでね。

別れなよ

🙂
はしょり
自分の思い通りにならない彼にイラッとするなら別れなよ。 彼はわからないって言ってるじゃない。 一緒に考えよって言ったの? 幾つかプラン出してどこがいいか聞いてあげればいいのに。 冷めてきている彼に追い打ちのようにプラン考えろって言ってるとプレゼント貰えないまま振られちゃいますよ。

実際手抜きだとは思いますが

🙂
ふう
いつも私の行きたいところ連れてってくれてありがとうね。 でもこれじゃ全然〇〇がどういうところに興味があるかもわからないし、これからはデート先は交互に決めるようにしない?土地勘なくてもネットで調べれるしさ! もっと〇〇のこと教えて欲しい とかはいかがでしょう。

地元だとどうなんだろう

🙂
おじさん
>都内まで電車で1時間位の所に住んでいるので これって彼氏さんもってことですよね? 普通に考えて、都内でのデートで主さんが決めるので、それがお二人の習慣になったということでしょう。 こういうのって、意外と変えにくいですよ。 なので、このやり方を変えるなら、根本的に変えるしかないと思います。 単純には、彼氏さんの地元でデートするとか、例えば、彼氏さんがアウトドア趣味なら、その方面のデートを提案してみるとか。 あとは、普段のデートは私が考えるけど、イベントのときは頑張ってね、とか。 個人的には、長く付き合うなら、デートの主導権を持っているのは楽しいと思いますけどね。

そうはいうけど

🙂
ぶろっくま
何でもいい、どこでもいいってわけじゃないでしょ?ワタシの知らないオシャレで素敵なデートスポットを提案してほしいのではありませんか? 勝手な想像ですが、彼が何かを提案して主さん黙っていうこと聞くのですか?違うと思うのですがどうでしょう。しかも自分のエリアでない都内でさがせって、失敗したら文句言われるから嫌なのでは。黙って主さんのこだわりに従ってるほうが無難と思ってるのかと。

優しいの勘違い

🙂
わー
まあ、出かけたら楽しいけれど、そこまで出かけるのが好きではないとか 単に気が利かないとか、そういう発想に至らないとか 興味の範囲がデート先にないから一生出てこないです 相手に合わせることが優しいと勘違いしているんです 相手を気付つけないために何もしないことを選び 社会行動に逸脱しないから真面目だと思って 偉そうにしないから、暴力的ではないと だから俺っていい人なんだと そんなん人に褒められることでもなく普通にやることだけど 割と多くの男性が、どこか何かが足りていない 悪い奴ではないから、そこそこうまくいくんだけど いざ結婚してみると、どこかで苦労するとは思う ちなみにうちの夫も似たようなタイプで 東京に住んでいるのに、考えてみれば都会に出かけたことがほとんどない 若いころは出かけたのは、所詮私に付き合っただけ ほんと、何のために上京したのかと問えば、単に実家から離れたかっただけ 夫に任せると、本当に何もしないです 休日は休むためにあると豪語しているし、それもありなんだろうけどね 最近一緒に出掛けると面倒です それこそ渋谷を歩いていたら、目が泳いでました 都会に出るだけでしんどいのだそうです いつもの決まったいつもと同じことをしていたいタイプ 別に悪い人ではない ただ、ちょっとつまらないだけです

差がある

🙂
電源ON
トピ主は自分が決めたデートプランで自分は楽しめる。しかし、彼が決めたプランでトピ主は楽しめるのでしょうか。 つまんないとか、おしゃれじゃないとかあれこれ言わないですか。だったら自分で決めた方が早くないですか。 私のプランは彼も絶対的に楽しめてるって反論しますか? でもわざわざクリスマスに都内に人ごみの中出かけて消費して娯楽を満喫するより。ほんとは近場や家デートの方がいいって言われたらどうしますか。 >喧嘩にならず、彼にも一緒に こう考えてることからトピ主も、自分ばかりが楽しむ事に貪欲だと勘づいているんじゃないでしょうか。クリスマスは何が何でも都心に行って私が楽しまなきゃいけない特別な日っていう事に、彼との温度差があるんだと思います。 都内は行かないから、都内は分からないから、ってのはもともとそれに価値が見いだせてないんですよ。諦めてトピ主が自分の欲望を満たすためのプランを考えた方が良いと思います。

分からないというより

🙂
猫丹
行きたくないんじゃないですか? 都内やトピ主様の行きたいお店は彼の趣味じゃないのかもしれません。 新しい場所や人気のお店などキラキラした所が苦手なのかも。 山や海、自然公園や鉄道関係が好きなのでは?もしくはお休みの日は出かけずに部屋でゆっくりしたいとか? アラカンで女性の私の意見は参考にならないかもしれませんが、私は若い頃から話題の場所でデートだとか若者に人気のスポット!は苦手でした。なので彼もそういうタイプなのかと思いました。 結婚2回したけどそういう好みは合っていたのでお出かけ先の悩みはなかったです。 何を提案しても乗ってこなければ、本当に冷めてるのかもしれませんが…。

言い方の問題ではない

🙂
Snow
都内に飲みに行くことがあるとしても、 普段、郊外に住み、郊外で勤務しているのなら、 都内はほとんど行かないことも、分からないこともありえるし、 休日にわざわざ出かけたくない意識なのかもしれませんし、 少なくとも、言い方の問題ではないと思いますよ。 彼の「都内はほとんど行かないから」が本当なら、 何をどう調べていいのかすら分からないのでは? 飲みに行くだけなら、山手線沿線の主要駅には必ず居酒屋があるから、 分かりやすいけど。

デートプランが苦手な人

🙂
はまやらわ
割と聞きますね。真面目で遊びが苦手な人は毎回かなり考えるのがプレッシャーになってお付き合い自体が面倒になってしまうらしい。彼が真面目で遊び慣れていない人なら、トピ主さんが考えるしかないと思う。 私の周りの優秀なカップル数組はやはり遊び慣れていないことと時間を曖昧な娯楽で潰したくないからか、イベントや旅行以外は、2人でカフェで仕事したりすることばかりらしい。学生時代から効率的に時間を使ってきた人はなんとなくブラブラしたりすることに慣れていないのかなあと思いました。 共通の趣味でもあれば1番良さそうですけれどね。

彼にはハードル高くないか?

🙂
ちょっと街中
お台場って普段から混みますよ。 その上クリスマスで花火でしょ?。 これを挟んでの、食事とかデートになるとすると、 とても混雑した場所から場所への移動で、 (一般的に有名なところは皆混んでると思うし) 或いはそのまま、 混んでるお台場での食事とかお酒とかになるんじゃない?。 このような状況が想定される中、 スマートな素敵な穴場とか、 そりゃあ都内でいつも遊んでる人でないと、 決めるなんてハードル高すぎだと感じますが。 出不精で丸投げな彼氏にはとても無理でしょう。 それにね、もうそろそろ予約入れないと、 都内で人気あって混んでる所はいっぱいじゃない?。 彼が好きなところとか、 お互いに知ってるところで、なるべくロマンチックな所とか、 お台場花火だけ見て地元でクリスマスとか、 なにか彼にも参加できる糸口が無いと、 クリスマスお台場花火デートは、 ハードルが高いように思うなあ。 それから、希望を言うのに、何故喧嘩腰。 感情的になってそれを彼にぶつけるのは、 トピ主さんの気が済むだけで、 何にもいいことないと思うよ。 寂しいとか悲しいとかではなくて、 どうしたら楽しく過ごせるか?と提案して、 一緒に考えようよとリードできませんか?。 これを全部してくれる人がいいのなら、 この彼は無理だと思うので、 もっと女性慣れ都内デート慣れしてる人と付き合った方が早いよ。

そもそも

🙂
ばんび
クリスマスデートに特別な意味を感じてないんじゃない? 主さんの言うままお台場花火?には同意したけど、それ以上を彼自身が求めてない。 興味がなければ考えるのも調べるのもめんどくさいに決まってます。 私はクリスマスにわざわざ人混みに出掛けていくのが若い頃から理解できないタイプだったので、 主さんの熱量に彼がついていかないのもわかる気がします。 初めてだろうとクリスマスだろうとめんどくさい都内デートに変わりはないんだと思います。 そのことだけで冷めてしまうんだったらもう別れる方が彼には気楽でしょうね。 何事も、こだわる方が骨を折るものだと思います。 付き合っていたら自分を喜ばせてくれて当然という考え方は危険です。 得手不得手を超えて相手のために尽くすかどうかは、その人の性格にも、二人の関係にもよるので、 まず我が身を振り返って、尽くされる価値が自分にあるか考えてみては?

彼の興味のある場所に連れて行ってと言う

🙂
黒丸
>好きなことや気になったことは直ぐに色々調べて勉強するような人 彼は都内の華やかな場所とか、クリスマスデートに興味がないんですね。 どうでも良いことだから、好きなようにしていいよってことで。 「そんなところ行きたくない」など言わずにトピ主さんに付き合ってくれているの、嬉しくないの? こういう人、実は結婚相手としてはポイント高いですよ。 トピ主さんを楽しませることをできないように、他の女性を楽しませることもできないでしょう? 浮気の心配がないじゃないですか。 努力してくれないところが嫌ってことなのかもしれないけど、その彼の好きなことに関連した場所とかに連れて行ってもらうのはどうですか? クリスマスデートには合わない場所かもしれないけど、あとで笑いのネタになりますよ。

なんか、合わないのでは…?

🙂
彼には… 彼女を喜ばせたい♪とか、彼女の楽しそうな笑顔を見たいな♪とか、そういうのが無いのでしょうか…!? テンションが合わないですね… 都内じゃなかったらリードしてくれるのですか? たまには、私の為に有り難う!という気分にしてもらいたいですよね。 都内まで1時間なら、普段から遊びに行ってそうですが… 出不精ですか? 女のコを連れて行ける店を知らない、って事なのでしょうか…!? お酒を飲まず、食にも興味がない人にも見えますが。 テーブルマナーに自信がない…とか、使えるお金に限りがある…とか、TPOにあわせた服が無い…とか。 何かあるんですかね… 出かける前から怖気付いている…?というか。 「どこか、私を連れて行きたいところは無いの?」 「そこに一生懸命に着いて行くよ!」 とでも言ってみましょうか。

別の男性と付き合った方がい

041
セイコ
あなただって悲しいとか寂しいという気持ちを伝えるのに喧嘩腰になりそうなんですよね。 どうやったら喧嘩腰にその気持ちを伝えられるの? 伝え方程度で彼がデートプランを考えてくれるようになるなら、あなたが喧嘩腰にならずに気持ちを伝えらえる方法があるはずです。 自分が変わるつもりはなくて相手に変わってもらうってとても傲慢だと思います。 喧嘩腰でなく気持ちを伝える方法を考えなさい。 それができないなら、デートプランを積極的に考えてくれる男性を探して下さい。 彼はどこの店に行くとかそういうのが面倒くさいんですよ。 根っからそういう考えの人なんだから、どういう伝え方をしても無理ですよ。 あなたが喧嘩腰になってしまいそうなのを変えられないと同じでしょう? 私の夫は自分が行きたい店にしか行きません。 それのほとんどがどんなに高くても1人1400円の店。 行く店は3、4店のどれか。 私が行きたい店を言っても、すべて却下です。 決して貧乏ではなく、食に無駄なお金を使うのが嫌みたい。 こんな夫の年収は1200万弱なんですけどね。 デートプラン?を考えてくれるなら、こんな男性でもいいんでしょうか? あなたが喧嘩腰にしか気持ちを伝えられないのと同じように、彼は店やデートプランを考えるのが面倒くさくてそれを変えられないだけ。 喧嘩腰の伝え方しかできないなら、喧嘩腰で伝えるか、あなたが我慢するか、他の男性と付き合うか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧