本文へ

別れるべきでしょうか

レス9
(トピ主 1
🐤
よん
恋愛
半同棲中の彼と別れた方が良いのかを悩んでいます。

私数年前に留学のために渡欧し、そこで出会った彼(西洋人)と交際して現在4年目、同棲2年目となります。元々、留学期間が終わった後に帰国して日本で働いていくつもりでしたが、彼との関係をきっかけに現地就職し、現在に至ります。彼は、私の住むマンションをリフォームして整えてくれたり、得意な料理を振る舞ってくれたり、日本の食材をこまめに買ってきてくれたり、尽くしてくれています。私のほうは、掃除と洗濯を担当しています。

ですが、同棲を始めてから喧嘩が多くなりました。彼ばかりが尽くしている、と感じているようで、それが原因でよく喧嘩しています。最低でも毎月1回は必ずこのことが原因で喧嘩になり、正直お互いうんざりしています。
私は、彼のために日本帰国を捨てて現地に残る選択をしたことは、彼に尽くしている、という認識です。彼曰く、日本に移住するという選択肢は無いそうです。
彼がわたしの為にしてくれたことは感謝していますが、それをもっと表現してほしい、リスペクトして欲しいらしいのですが、具体的に何をしたらいいのかわかりません。愛情表現がもっと欲しいらしいですが、新卒2年目の、いつもへとへとになって帰宅する私には、余裕が無いです。何なら、そこまで尽くして私に大きな期待をするのであれば、そんなに頑張らないで欲しい、とも思っています。

余りにも喧嘩の回数が多く、話し合いをしても繰り返しているので、別れたほうがお互いの為なのでは?という考えがよぎっています。お互い、気持ちはありますが、疲れています。この関係を良くするためには、どうしたらいいでしょうか?愛情表現とは具体的に何をすれば良いのでしょうか?それとも、この関係は改善する見込みは無いのでしょうか?

皆さまのご意見、アドバイスお聞かせください。

ランキング

レス

貴女の仕事が軌道に乗るまで、ヘルパーさんとか活用で。

🙂
まるあんぱん
新卒駆け出しの会社員が仕事に慣れるまでは、外国というハンデもあって、5年は掛かるのでは? そりゃー、へとへとの帰宅になりますよ。当たり前です。まあ、定番中の定番の回答ですが。 何もかもお二人で抱え込まないで、大変な時は「ヘルパーさん」とかも活用しては如何ですか。 二馬力で働いていれば、時にはヘルパーさんにお任せすべきです。お金、掛けましょうよ。 こういう時にケチケチしないで、自由時間を買うつもりで、家に家事手伝い要員を入れる。 ちょっとした発想の転換だけど、だいぶラクになりますよ。お試しあれ。

半同棲なら

🙂
ぶろっくま
それをやめて自分の家でそれぞれ暮らし、生活が安定して心のゆとりができてから一緒に暮らすことを改めて考えたら良いのでは? 仕事に慣れ生活が軌道にのるまでは、一人暮らしで自由な方が良いと思いますよ。自分一人の面倒で精一杯なのに、リスペクトしたり、感謝したり、相手の違うに合わせたりはできないでしょう。

おふたりのLove languageは?

🙂
ろんろん
私も留学時に出会った彼と半同棲から結婚し、出産、離婚までとひと通り経験しました(笑)恋愛なんてただでさえ大変なことも多いのに国が違うとまたさらに問題が増えますね。私の場合は途中で帰国し彼が日本に来ましたが、印象としては日本人より欧米人の方が国を越えることに抵抗がないので「母国を離れてあなたを選んだ」と言っても「でもそれもキミ自身の選択だよね」とそこまで大事に捉えない気がします。なのでその部分を「尽くしてるポイント」として加算してくれないと思います。 同棲は1〜2年目が地獄だと言いますが(笑)おふたりでlove languageのテストは受けられたことありますか?カップルカウンセリングでも使われているもので、ネットで受けられるので未だであれば是非。自分と相手が何に対して「愛情」を感じるのか分かります。彼の場合は「act of service かtouch」なのかもしれません。友人を見てると日本女性はquality timeが多い気がします。テスト結果をもとに3ヶ月程度相手のlove languageを尊重するように生活してみて、上手くかどうか試してみてはどうでしょうか。お別れするにしてもなんとなくダメになるより、やるだけやったと思えればお互い負担が少なく次に進めると思います。

言葉にすれば良いだけでは?

🙂
匿名
私は日本人で、その中でも人をあまり褒めない人みたいです笑 10年来の友人に真っ直ぐ前髪よりカールした前髪(今の髪型)の方が似合うよ。 と伝えたら「あまり人を褒めない人だから信用出来る!嬉しい!」と言われて物凄くビックリしました。 私…そんなに褒めない…? 夫も子供も私から滅多に褒められないので(夫には皆無)、褒められたらすっっごく嬉しそうな顔するんですよね。 しかも男性って褒められるの大好きじゃないですか。 日本人でさえ、男性は少し褒めると扱いやすくなるんだから、気持ちを言葉にする習慣があるお国柄なら、あなたからの言葉は足りないんだと思います。 いつも感謝しているなら、毎日でも言葉にして伝える必要が彼にはあるんですよ。 愛情表現という程のもので無いでしょう。 あなただって仕事なら「ありがとう」は惜しまずに言いますよね? 帰宅して「疲れた〜。癒やされる〜」とか言いながら部屋に入ってすぐ彼に抱きついたりすれば、甘えてるのと[彼の存在に]癒されると表せるので、それくらいやれば良いと思うけど。 あなたが彼の為にその国に残ったのが尽くしてる。というのは 日本人の男性が「結婚してあげたことが尽くしてる」と言って何もしないのを想像してみたらどうですか? いやいやいや、結婚したらそれが終点ではなく、生活があるんだよ。と思いませんか?

どこの国?

🙂
チーズケーキ
「私は、彼のために日本帰国を捨てて現地に残る選択をしたことは、彼に尽くしている、という認識です」 この考え方はやめたほうがいいです。 いつか後悔することになると思います。 あくまで自分の人生の選択は自分のため、自分の人生を良いものにするために決めたほうがいいですよ 私も夫の国に移住をして、早15年です。 日本帰国したいと強く思った時期もあります 結局はこちらの生活にも徐々に慣れ、住心地も良く、子どもたちもいるのでここに住んでいます。「今回の人生は日本に住む縁がなかった、この土地に縁があったんだ」と思っています。確かに夫がいなければ、ここには住んでいなかった。日本で仕事をして、結婚していたのかも?でもここまで決めてきたのは自分で「自分のため」です 心の何処かでは日本に住まなかったことを死ぬ時に後悔する日が来るかもしれないと思います。でもそう思わないよう、日々楽しく後悔のないように生きていくことが大事です そして、無理をせず1年に一度は日本へ帰国していますよ。こちらに住む日本人の奥さんは半年に一度帰国したりして、やはりみなさん日本か恋しいのかなと。やはり祖国ですから。夫も私が一時帰国する際は手伝ってくれ、子供たちのためにも日本に短期でも住むことを良いことだと理解してくれます 彼氏さんが西洋人とのことなので、国がわからないので愛情表現については詳しくはわかりませんが(アメリカ人とフランス人じゃだいぶ異なる)、日本人でも西洋人でも「あなたのことを思っているよ」と言葉や態度に出すのは同じことだと思います。他人と生活していくというのは、時には骨の折れることばかりですが、ちょっとした気遣いや言葉で維持していけると思います 一番は現地のお知り合いにどう表現したら良いか聞くことです!

ハグとキスで

🙂
え?
ハグとキスを毎日、数十秒でいいからするだけでもいいのでは? あなたがいて、私は本当に幸せでありがとうと毎日いうだけでも。

珍しくて付き合い始めたが…

🙂
ライムカレー
彼は、東洋人の女性が珍しくて付き合い始めたけれども、時間がたてばやはり、「中身」に対しては、西洋人の女性と同じものを求めているのでは。 普通の日本人の女性が、毎日毎日大げさな愛情表現をするというわけはないので、それを期待されても、できないものはできない。 だから、合わないんじゃないんですか。彼は、東洋人の女性が好きになったけれども、中身は西洋人の女性でいてほしいという、「ないものねだり」をしている、と思いますよ。 ただその彼氏、「尽くした」と強調しているそうなので、別れる際にも、ひと悶着はありそうですね。

トピ主です

🐤
よん トピ主
皆さま、沢山の温かいお言葉、アドバイス、本当にありがとうございます。 新しい視点を頂けて、気持ちが明るくなりました。アドバイスをもとに、まず自分の出来ることをやってみたいと思います。それで駄目だったら、それはご縁が無かったと捉えて、次のことに取り組んでいこうと思います。 孤独な海外邦人にとって、こうやって色んなアドバイスを頂けるのは心の救いです。 皆さまの人生が幸せで溢れますように!

海外で生活するためには。。

041
義務を果たす事
ヨーロッパでは、知り合ってすぐに 半同棲したり、何年か 同棲することは普通です。 普通、という意味は、 同棲する事への お互いへの責任が 薄い ( 無い )、という事です。 親への紹介とか、婚約を前提に。。とか、 日本のような、同棲をする事への心構えが 全く違います。 同棲しても、結婚に結び付かないのは、 ヨーロッパ文化の中では、 個人それぞれが、 " 自分のする事に、自分で責任を持つ "  という事が 前提だからだと思います。 貴女は日本国籍であるから、 僕が 責任上 結婚してあげないと、この国にいられなくなるよね。。 という、相手への 責任感ある決断、等々を、相手に 期待しない事です。 恋人同士 (や、夫婦 ) になることは、二人で決めたことで、 愛や 恋心が無くなれば、貴女がこの国に居られなくなっても、 僕には何の責任も、無いよ。。という事です。 トピ主さんが その国で生活していくには、その国のビザが必要ですが、 そのビザが貰えるのは、 ご自身に、就職した事から得られる  それ相当の収入があり、 その国への 税金を納めているからです。 毎月、その国への高額の保険料を払っているから、 病気になっても、医療施設で治療してもらえるのです。 外国人として、他国に住むための義務を果たしているから、 今の生活ができる、と考えられる方が良いと思います。 日本への帰国も捨てて、 その男性に尽くすために 外国生活を続けてあげている、というのは、 外国人だけど、いろいろ我慢しながら、この会社で働いてあげてるのに。。。 と愚痴を言うのと同じです。 仕事をするにも、恋をするにも、 その国の人と同じように、その国の言葉が使えないと、 お互いが 理解するのは 難しいです。 喧嘩するにしても、言い合えるまでいかないと、 一人で 叱られているだけじゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧