本文へ

どこから?(結構な物音)

レス7
(トピ主 0
😭
ひよこ
話題
ワンフロア2戸、3階建6戸の集合住宅です。 3週間ほど前から朝5時になるとドン!バタン!などの物音で起こされる毎日が続いており、とてもしんどいです。 思い当たる階下と向かいのお宅へ管理会社が問い合わせ、注意喚起をしましたが、どのお宅も心当たりがないとのこと。特にそのような物音もしないと言っていたそうです(どちらも昔から住んでいる人たちです)。 そんなはずないと思うほどの結構な物音が断続的に続くので、気付かないはずないと思うのと、一体どこから音がするのか…階下からのような、床続きの向かいお宅のような…もう疲れてしまいました。 もちろん転居に向けて部屋探ししています。 同じような経験のある方、もうしばらくの間の対処法など、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

集合住宅では音がどこに届くか分からない

🙂
チュン夫
>どのお宅も心当たりがない 6戸の集合住宅なら、6戸全部に問い合わせしないと分からないと思います。 集合住宅は柱や梁は完全につながっているし、壁や床・天井もつながっているので、音がどこから来るのか簡単に特定できず、普通に聞いているだけでは、思ってもみなかった部屋の騒音が届く場合があるそうです。 お隣では聞こえてなくても、もう一つ遠い隣の音が自宅に聞こえてくるとか。 幸い、部屋数が6戸と少ないので、6戸全戸(2戸は注意喚起済みなので、残りの4戸)に注意喚起してもらったらどうでしょうか?。

ウォーターハンマーとか?

🙂
みきこ
びっくりするくらい響くときあります。 あれ、音の原因になってる蛇口のある家ではあまり気にならないんですよね。 音の発生源が遠いからでしょうけど。 例えば、タイマー設定してる洗濯機が稼働する時間とか? ただ、どん!ごん!って感じの音で、バタン!って感じではないのですが。 うちのマンション、かなり古いのですが、最近ウォーターハンマーと思われる音が気になるようになってしまって。 できるだけ水栓を一気に最大に開けるとか、最大から一気に閉じるとかしないように言ってるのですが、クセなのでなかなか…です。

まったく同じ

😭
さくら
こちらは昼夜問わずですが主様は5時とのことなのでどこか早起きのお宅なのでは? ドタン!バタン!とガサツな生活音で本当にイライラします。 いちいち耳についてイライラするのでテレビの音量を大きくしてみましたがペットが可哀想なので、ワイヤレスイヤホンをして騒音が聞こえないようにしています。 耳が悪くなりそう(涙) あまりにひどいので管理会社に確認してもらいましたが他の部屋では聞こえないと‥‥。 こんなにうるさいのにウチだけに聞こえる訳がないんですよ。 ドンッ!ガッタン!とすごい騒音でペットが怖がって隠れてしまうほどなのです。 一応全戸向けに注意喚起文を掲示してもらいましたが効果はゼロでした。 引っ越しを考えています‥‥(涙)

テレビに応募してみては…と。

🙂
集合住宅なら、ウォーターハンマーじゃないですかね…?? テレビで見たのは… 2階から音がする…(怖)と。 うわ〜心霊現象か…!?と思ったら、新聞店の作業の音でした。 確か、少し離れた場所にあったはず。 別の物音では… 戸建でしたが、家同士が共鳴しあう?とか何とか。 ドン!バタン!なら… トラックの荷台を広げる?音も、そんな感じかな…と。 寝ていて起きるなら、音源が不明です。 住んでいる人には関係ない、外からの音かもしれません。 古くからの住民なら、耳に慣れちゃって騒音とは感じてないのかもしれません。 音源を探ってくれるテレビに応募してみては…と。 判れば、案外、気にならなくなるようです。 1つ気になるのは… 朝5時ですが、寝入りばなでは無いんですよね? 解決できると良いですね。

水かなー

🙂
対策は難しい
他の方も書かれていますがウォーターハンマーなのでは? 厄介なのは自分の住んでいるマンション以外が原因の場合ですね。 道路を隔てた別の戸建てとかマンションとかで新築工事があったり住宅が増えたり リフォーム工事後などでも起こることがあるようです。 以前、友人が同じような目に遭いました。 ある日から突然、早朝にドン ドン という音がするようになって困っており 原因を探るとどうやら隣に建った3階建てのハイツの1階にお弁当屋さんができ 早朝の仕込みで大量に水を使うことで起きていたウォーターハンマーだったのです。 毎朝5時と決まっているなら、最近近隣で何か新しい店や住宅が増えたということは ありませんか? でもそうなるとちょっと対策のしようがないと思うのですが、残念ながら。 友人も引っ越しました

とりあえず

🙂
通りすがり
玄関前の廊下や外に出てどの方向から聞こえるか特定してみては。 念の為レコーダーで録音も(スマホだと音が荒いです)。

今だに謎

🙂
sakura
すみません、レスにはなりませんが・・・ 2階建ての実家での話です。 1階の居間で家族でくつろいでいた時、天井からドタンって大きな音がしました。 「今、なんか凄い音がしなかった? 人が高い台の上から飛びおりたような・・・」 皆、怖くてそれ以上その音について触れませんでしたが、何だったんでしょう、 あの音。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧