本文へ

孫との過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
遊び上手になりたい
子供
相談させてください。 私は50代で父方の祖母の立場です。 ママの第2子出産のための入院時に、もうすぐ2歳になる第1子を2.3日預かることになっています。1ヶ月に1度は必ず会っているのですが、ママっ子でママの姿がみえないとかなりぐずります。孫と2人の時の時間の過ごし方、遊び方など教えていただけるとたすかります。孫は動き回ることが大好きな元気な女の子です。息子や娘からと過ごした30年前のことを忘れてしまっています。

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
息子の妻さんに、聞くのが一番。 お気に入りの遊び、食べ物、出来ること、お気に入りのぬいぐるみ、なだめ方、何もかも一番知ってるのは、息子の妻さんだから。

メモしておいてもらう

🙂
匿名希望
私も息子のほうの祖母です。 男の子の孫、3歳の時に6日間預かりました。 やはり、お嫁さんが出産で。 どんな小さなことでも、事前に聞いて書き留めておきましょう。 お嫁さんにも、そのお孫さんの特性や、好きなこと、苦手なこと、なんでもメモしておいてもらう。 うちは息子が夜、来てくれた日もあったので、その時は心底心強かったけれど、ほとんどの日は私が一緒に寝ました。 真夏だったので、お風呂でなくシャワーですんだのが助かりました。 いずれにしても、事前の用意が肝心です。 どんなことでも聞いておきましょう。 お嫁さんのご安産をお祈りします。

いつものおもちゃ

🙂
さち
できればお孫さんが普段遊んでいるおもちゃやぬいぐるみを一緒に預かってください。 下の子の出産となると、ママをとられる不安感がどこかで出ると思います。それを少しでも和らげてあげるためには、「いつもの」は大事です。 あと、スマホ、動画、テレビをどこまで許容しているかもママに確認しておいた方がいいです。ぐずった時、お気に入りの動画等があると大変さが全く違います。ただ、子育て方針は色々なので…。 私も上の子が2歳で出産でしたが、お気に入りのDVDは預けておきました。結構重宝したみたいです。

怪我だけ気を付ける

🙂
匿名60代
活発そうな女の子だし、怪我や事故にだけ注意できればいいんじゃないでしょうか。特に顔の怪我は一生責任を感じると思うから。あと火傷ですね。 あそびに関しては、ママの分まで頑張ろうとしなくていいと思います。会っていれば何とかなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧