本文へ

再婚相手の前妻と同名!

レス13
(トピ主 0
🤔
ゆっこ
恋愛
初めて相談します。1年半の同棲を経て2年前に再婚しました。 お互い再婚です。 夫の前妻と私は、漢字違いの同名です。 そして、周りから呼ばれるニックネームは、前妻と同じ。夫が前妻を呼んでいた呼び方なんです。 なので、知り合った時から、名前で呼んでもらえず… 結婚後も、あなたと言われます。 名前で呼んでもらえない寂しさと言うか、前妻と同じじゃなくても、言い方を変えて呼ぶことくらいは出来るのでは?と思う苛立ちと… ずっと、どこか壁があるような… 複雑な気持ちです。 夫にも、伝えていますが、 今更と言われます。 器が小さい自分に、ため息が出る話ですが、 私の中では、大きな問題で… 何かあるたびに、そこにこだわり、 前の家族を、引きずってるんじゃないかって思ってしまいます。 名前が同じでも、前妻と私は違う人と言っても、あなたと呼ぶ事をやめようとせず…そのたびにモヤモヤしています。 私が諦めるべきなんでしょうか? なかなか、たかが呼び方と割り切れません。

ランキング

レス

改名します?

🙂
おじさん
主さんのもやもやは分かりますけど、夫さんもどうしようもないと思いますよ。 どちらも悪くないのですから、我慢するか別れるかしかないと思いますけど。

「今さら」と言われても食い下がる

🙂
もっちー
どれほど嫌か、というのがあまり伝わってないのではないでしょうか。 希望は伝えてるとのことですが、「今さら」と言われて引き下がり、「あなた」とか「前妻と同じ呼び名」で返事をしてるなら、結局「その程度」と思われるのではないでしょうか。 あなたと呼ばれても返事しないとか、「今さらじゃない。ずっと嫌だったしずっと止めてって言ってきたでしょ」と食い下がった方がいいのでは? 多分「そこまで嫌がってるって思ってなかった」「そんなに嫌ならもっと早く言ってくれたらいいのに」とか言われそう。

奥さんの名前なんて呼ばないです

🙂
わー
名前を呼ぶほど親しい相手なんて、昨今できないなぁ システムでフルネームを入れると ファーストネームで表示されるのが違和感ありまくりです 随分となれなれしい 自分が知り合った相手ならともかく 夫関係で知り合った人は 向こうからしたら、 夫の妻という間柄でしか付き合わないので名前で呼ばれるなんてないです そもそもですよね 再婚だからとか前妻の名前が関係ないのではということです あれですか?夫の交友関係でも気にせず仲良くなれるタイプ? ならば こちらからやるとしても せめてニックネームは変化をつけて、そのように読んでほしいと伝えることではないでしょうか? 呼び方といえば、義両親からチャン付けで呼ばれるのが かゆくてたまらないです お嫁ちゃんなんて言われる年じゃないし、だからといっておばちゃんは嫌です そうこうしているうちに、たぶん名前を忘れたのでしょう いつも、お嫁ちゃんによろしくが ついに、奥さんによろしくになったときは ちょっとほっとしました(笑)

気遣いの「あなた」なのでは?

🙂
マリまり
「あなた」と呼ばれるのは、前妻さんとトピ主さんをできるだけ重ねないようにしてる可能性もあると思います。 トピ主さんの名前がゆうこだとして、ゆうこさんと呼んでもゆっこと呼んでも、トピ主さんは自分のこととしか思わないですよね。 でも、呼ぶ側は二人連想します。常に。 トピ主さん一人に上書きするのは無理です。 ›言い方を変えて呼ぶことくらいは出来るのでは? 普段呼ばれてる愛称と違う呼び方を受け入れられるんですか? されたらされたで、前妻さんを優先してるとか、前妻さんのためにこっちがなんで呼ばれ方を変えないといけないの、とか思いません? いきなり「ゆん坊」だの「ゆーすけ」だの呼ばれて嫌な気になりません? 自分が望む愛称をつけてくれるとは限らないですが、そうなればなったでセンスないと苛つくのではないですか? 別の愛称で呼んで欲しければ、自分から言えば良かったんです。 「前妻さんと名前被りで困っちゃいますよね〜。もし良ければ、ゆゆって呼んでもらえますか?」って。 婚姻歴のある人を選んだし、前妻と名前被りという事情もあるのだから、まっさらな環境とはいきません。 「してくれない」とばかり考えてないで、良くなるように自分から働きかけましょうよ。

相手を呼んで楽しむ

🙂
雪しんしんと
前妻を絶対(!)想像できないようなニックネームで彼が呼んでもいいと思うものを二人で考えれば? 家の中だけなら他人に聞かせられないようなのもOKです。 ちょっと似通ってると貴方にも失礼だと思うし。 日本語だと(例えば英語みたいに)普段からそんなに名前を連呼しないし、結婚したら更に呼ばなくなりがちではないですか。私はいろんなニックネームで夫を呼んでますが。自分が呼びたいから呼んでるだけで(楽しいから)、私のことを呼ばれなくても気にしないけど?あなたの場合は名前が同じだからという理由で気にしすぎな気がするよ。もし同じ名前じゃなかったら気にしないんじゃないかな?

親戚にいます

🐶
ワンコ
やっぱり、違う呼び方をしています。 ご本人(旦那様)が前妻をあまり思い出したくないんじゃないでしょうか。 離婚した理由が自分にあったとか、悲しませたとか…負い目があるとか… 過去を思い出してしまうのでは…。 それを現在の妻と重ねたくないのでは…。 親戚ですが、 現在の妻は愛称で呼ばれていました。 でも対外的なラインではちゃんと名前を書いてきます。文字にすると漢字が違うので安心するのかも。 声に出すとそのまま一緒だから、なにか思い出したくないことが思い浮かぶのかな。

母の友人が改名しました

🙂
まち
結婚相手のお母様と文字違いの同姓同名になってしまったからです。 裁判所も認めてくれたみたいですよ。 まあ、改名って簡単に言われたくないですよね。 膨大な手続きが必要になるみたいだし、何といっても本人や身内の心情的にね。 それは理解したうえであえてレスします。

無題

🙂
なぎさ
「あなた」は他人行儀でイヤかな。 前の奥さんは名前や愛称で、自分は「あなた」はモヤモヤする。 それなら呼ぶなと思う。 お子さん居なくても、「ママ」とか、たまにいますよ。 うちの父母が、母の姉を「トンボ」と呼んでましてね。 未だにはっきりわからんけど、たぶん眼鏡の度がキツイからかな。 家の中だけの名前、作ったら?

ずっとでしょ?

🙂
いまさらな話
結婚前からずっとなんですよね? 1年半同棲してる間とかに解決、改善する問題でした。 つきあい当初から始まってることを、 結婚してから不満だと言い募るのって 暇つぶしなんだろうか・・・ そこが改善されるまで結婚しない、とか そもそも結婚せずに別れる、とか いろんな選択肢があったわけでしょ。 不満を抱えたまま結婚したんだったら、 完全にトピ主の問題に思えます。 夫を巻き込まないでください、とまで思うわ。 今後一生かけて夫に改めてもらうとか 一生かけてトピ主が不満を解消するとか 自分でなんとかしてください。 わざわざ喫煙者と結婚して、タバコの煙が耐えられません、 と言ってるみたいな。 交際当初からわかっていたことですよね?

要らぬ心配です!

爺さん婆さん
たかが 呼び方です。割りきりましょ! 私達夫婦も 再婚同士です。 12年の同棲後、半年前に 結婚しました。 世の中に、こんなに性格も価値観も合う人がいる、 という事を知っていれば、 元夫との離婚に、あんな長い間、あんな苦しい思いもしなくて済んだのに。。 と 思うくらい、楽しく笑える、有難い毎日です。 それでも! 私も主人も、今までに2回、 ポロッと、 元夫と 元妻の名前。。口から 出ちゃった事があります。 それも、私の場合は、友人夫婦と一緒の時です。 私は 顔から火が出そうでした。 夫も友人も、何の表情も変えることなく、モクモクと食べ続け、 後から質問されることも無く、 本当に愛情と友情を感じました。。。 そういう場面が、トピ主さんの場合、今後も省かれる事になります ( 便利 )。 そんなの、全く 要らぬ心配ですって。 折角掴んだお幸せ、どうぞ!大切になさって下さいませ。。

レスします

🙂
かこ
トピ主さんの名前で呼ぶと、前妻の名前になっちゃうのでしょう? 私なら、そのほうが引っかかります。 私の名前を言うたびに前妻のこと、思い出してない?と勘ぐってしまう。 夫も前妻とトピ主さんを切り離したいのではないでしょうか。配慮だと思うけど。 「あなた」という呼ばれ方が嫌なら、自分で名前に関係ないニックネームを考えて呼んでもらったら?

なかなか無いけど…。

041
碧海
元夫が現在一緒に暮らしている女性が漢字違いの私と同名です。 あちらはまだ再婚はしていないので、今はまだ同名なだけですが、今後再婚すると思うので、私が再婚しない限りは同姓同名になります。 元夫が彼女を何て呼んでるか知らないですが、多分下の名前で呼んでるんじゃないかなと思います。 私のことも何かの用事に会った時はたま~に下の名前で呼びますが、何も考えてなさそう…。 旦那さんの中では、元奥さんとトピ主さんは単に名前が同じなだけであって、引きずってるとかそんなこと全然無いと思いますよ。 再婚するくらいなんだから、旦那さんにとって同じ名前のことは大きな問題じゃないんですよ。 逆に名前も聞きたくないくらいだったら、同じ名前だったら再婚する縁も無かったかも? 言い方を変えるって例えば? ニックネームみたいな感じ? 出会った時からの呼び方じゃないなら、今さら変えるのは確かに難しいと思います。 今一緒にいるのはトピ主さんなんだから、元奥さんと同じ名前だからって気にしなくてもいいと思いますよ。 だって改名出来ないでしょ? 「元」側からしても同名って複雑っちゃあ複雑ですが、どうすることも出来ません。 同じ名前って分かってても元夫がそのお相手を選んだんだから。 だから気にしません。

同じく

😭
ゆんちゃん
私は、まるっきり漢字も同じ同姓同名で辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧