本文へ

夫が児童手当を渡してくれない

レス10
(トピ主 0
🙂
りおん
子供
2歳の子どもがいます。 夫が児童手当のお金を全然渡してくれなくて困っています。 使い込んでいるわけではないと思いますが、忙しくて下ろす暇がないだとか言い訳をしたり、機嫌が悪くなるので毎回ストレスです。 夫の口座を勝手に開設できたらいいのですが。 周りにも相談できずに1人でモヤモヤしています。 ちなみに夫婦別財布で、私が時短勤務になったので一緒にしたいのですが、向こうが渋っています。 何かアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

何が問題なの?

🙂
もも
子供にかかる費用は旦那さんから手当分多めに出してもらえばいいんじゃないですか? なんで女性って、夫の収入を管理したがるんでしょうね? トピ主に渡す理由なんてないのに。。

だから面倒くさくなる

🙂
かぱ
『夫の口座を勝手に開設できたらいいのですが』 トピ主のような人がいて悪用してきた過去があるから銀行に限らず全ての手続きが面倒くさくなってしまった。 猛省してほしいです。

うん?受取人変更したらいいだけじゃない?

🙂
四槓子
旦那さんと話し合って、役所で受取人変更しトピ主様が受けとることにしたら? また、旦那さんのお仕事が公務員だと総務関係部署にご相談を。 児童手当、お年玉などのお子様経費だけの口座を作って、そこに入金(問題はこの口座の名義だな) 明朗会計にしておけば、旦那さんも文句は言えないでしょう? この口座には簡単に下ろせないようキャッシュカードの類いは一切発行しない方がいい。 あとね、別にお金に色が付いてるわけではないので、 旦那さんからの月々の生活費に、児童手当分を上乗せして頂ければ良いと思うけど?

別財布なら

🙂
もっち
生活費はどう分けてるんだろう? 自分の負担分から児童手当を2で割った金額を引いて出せばいいのでは? もしくは夫負担分の金額を増やす。

法律を変えないとね

🙂
うりぼう
児童手当、子どもの将来のために貯めておく家が多いでしょ。 未就学のときはそんなにかからないもの。 ちゃんと貯金してるかもわからないダンナの管轄にはしたくないね。なんとなく使っちゃった、テヘペロってなりそう。 でも、児童手当って「収入が高い方」に振り込まれちゃうんでしょ?大きな社会問題だよね。 子育て中の別財布も、現行の児童手当の制度も、女性の家庭内での貧困を招くと思うよ。 給料を全額巻き上げられるダンナも、別財布と称して子育てのお金を受け取れない奥さんも、一度家庭内の弱者になると、誰も助けてくれない。 せめて児童手当の受け取り方法はすぐに変えるべきでしょ。

そうそう

🙂
わー
うちは溶けましたよ 贅沢したわけじゃない、ただ管理ができなくて 生活費として使った感じ お金はお金、何度か言いくるめて学資保険に入れておきました その後、口座を別に開設して、振込先を変えました 塩漬け中 使っていない口座の一つ二つはありませんか? 名義は同じ口座変更なら手続きは簡単です 名義かえるとなると面倒(ルールが邪魔)になります 収入の高いほうというルールやめてほしいです 振込先は保護者であればいいはずなのに 手当を申請するのは出産直後、収入も乏しく動くことができない時期に いくら正社員共働きでも夫の収入の方が高く この通り、ちょっと抜けている旦那さんも多いだろう 出産届の申請時には、必要書類とともに 普段とは別の口座にすることってライフハックとし手でもいいから 普及させておかないと しっかりした旦那さんなら、正しく管理運用してくれるのだろう お金はお金、それをどう使うかも自由ではある ちなみに東京都の子供手当は子供名義の口座OKでした 将来の学費のためにしたいという人が多いでしょう そうでなくても子供のために買い物する人って誰か?を考えたら こんなことにはならないはずなんですけどね

記帳

🙂
きい
きちんと振り込まれているか毎回確認しときたいから、と 通帳だけ預かれば? 無事に振り込まれて、着実に貯金出来ていたら、それでよしでは? 手当て引き出したりが目的じゃないなら、それで充分じゃない?

話し合い

🙂
ふむふむふむ
役所で受け取り人をあなたにして、あなたの口座にすればいいと思うよ? もちろん、旦那さんに相談してからになるけど。 それが無理なら、別財布の旦那さんの負担額に、一年間の児童手当÷12ヶ月の金額を出してもらえばいいのでは?

渡してくれないことで

🙂
もも
何に困っているのかわかりません。 貯金できているのか不安→通帳預かって主さんが記帳に行く 子供名義の口座で貯めていきたい→年1とかでまとめて移動  ネットバンキングならスマホから振り込めますね 生活費として使いたいのにくれない→夫負担分を増やす

家計の見直しからですね

🙂
にゃご
児童手当は収入の多い方に入るはずなので夫さんからは変えられないでしょう。今は法律変わってますか。10年前は別居していても収入が多い方限定でした で、児童手当といってもそれはミルクオムツに使うという限定ではなく住居代や光熱費に使ってもいい。家計が完全折半なら手当も半分ずつもらってそこから自分の負担分を出せばいい でも多分トピ主様のところは家賃光熱費が夫負担、子供にかかる費用が妻負担なのでオムツ代なんかがトピ主様負担になっているから児童手当が欲しいということなのでは もしそうなら赤ちゃんのうちはともかく成長に伴って食費はもちろん被服費やら学費やら子供にかかる費用はものすごく増えます 今のうちに家計をちゃんと見直して別財布にしろ負担割合を考え直さないと夫は住居と光熱費だけで変わらないけどトピ主様の負担だけがどんどん増えかねない 時短で収入が少なくなっているから大変なら足りない旨伝えて別なところで多く負担してもらえるようにならないでしょうか 問題は夫さんが児童手当をくれないことではなく家計を考える気がないことのように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧