本文へ

年賀状は出すべき?

レス4
(トピ主 0
🐤
あーりん
ひと
昨年11月に入籍。 今年5月に式を挙げました。 ゲストは 夫側→両親・兄妹家族 妻側→両親・兄妹家族・叔父叔母・親しい友人やお世話になった前職の知り合いなど 計35名程度に参列頂きました。 夫側と妻側でゲスト数がだいぶ違うのですが、そこは2人の意向なので割愛します。 ※夫側の親戚がちょっと難ありだそうで(車で十数分圏だが葬式など以外ではほぼ集まらないし親族仲も、、?)との事で夫の意向で呼んでません。結婚した事を親戚全員が知っているのか知りません。(1人からお祝いは頂きました) 私は今まで結婚式に参列するとその年にその友人から式の写真を使用した年賀状を頂いていました。 マナーとして、私達も今年は出すべきなのでしょうか? また、呼ばなかった夫側の親戚にも礼儀として出すべきですよね、、? お恥ずかしながら、普段年賀状のやり取りはしないものでどうするべきか分からず、、。 ちなみに、遠方ゲスト(5人程度)以外とは式後に遊んだりして会っています。 年末まで時間がありませんが、現在私が産前休暇を取っていて時間はたっぷりあるので数日で準備出来る予定です。(予定日は1ヶ月ちょっと先です)

ランキング

レス

そんなマナーあるんですか?

🙂
楓子
結婚式をした年には、式の写真を使用した年賀状を出すというマナー? じゃあ子どもが生まれたら、その年は子どもの写真? 何か違うような気がします。 昔は結婚したら、それを報告する葉書をだしたものです。 新居をお知らせして、「お近くにおいでの節には…」とかって笑 それが面倒だから年賀状になっただけではないでしょうか。 なので、別に年賀状は出さなくていいと思います。 ましてや夫すら付き合いのない親戚に出しても、相手もびっくりするんじゃないですか?

結婚報告はした方が良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。 親戚・友人関係への結婚報告として、式に参列しなかった人にも結婚したことを認識してもらうために、結婚の報告をハガキなどで出すのが良いです。 今の時期に出すのなら年賀状を兼ねるのも良いと思います。 ただ、写真付きにするかどうかは人それぞれであり、「マナー」ではありません。 私は妻が教員なので、冬休みに入った12/25に結婚式を挙げ、すぐに新婚旅行に行きました。 そのため、年賀状と「結婚報告」を兼ねましたが、年賀状が元日に届くよう早めに出したので、念願の「年賀状に結婚写真を使う」ことはできませんでした。(前撮りもしなかったし) 結婚すると片方の名字が変わるし、両方(どちらかの実家に同居なら、片方)の住所が変わります。 変わった名前や住所を、正式にハガキなどで報告してないのなら、名前と住所の報告のためにも、写真なしで良いので、報告のための年賀状を送るべきだと思います。 また、ある程度の親戚付き合いをする人には、毎年、年賀状を送るのが良いと思います。 親類から「訃報」があると、通夜や葬式に参列するかもしれません。その時、初対面であっても、年賀状をやりとりをしていれば「名前を知っている人と会う」感覚になります。 写真付き年賀状をもらっていれば、ますます「知り合いと会う」感じになります。 私は20年位、ほぼ、写真付き年賀状を出していますが、何年かぶりに会った友人から「最近、徐々に中年太りしてきたね」と言われ「毎年、年賀状の写真を見ているから、そんな感想になるのだ」と気がつきました。

30代だと多くは年賀状やってませんよね?

🤔
手抜きごはん
今や律儀に年賀状を出す人は5~60代以上です。 良い悪いではなくネットもなかった時代を知り、ハガキでのやり取りが普通だったからでしょう。 世間的には年賀状を出さない人の割合が多くなり、年賀状じまいが加速しています。 このタイミングで年賀状を出すと、今度は年賀状を止めるタイミングで悩むでしょう。 しかし問題はそこではありません。 結婚式に呼ばなかった親戚には、3ヵ月以内には知らせる常識があります。 昨年11月に入籍して今年5月に結婚式。 それまでに結婚報告ハガキを出していないとしたら、年賀状で知らされても入籍は大分前だろうと感じ悪いです。 そういった知らせをしているのであれば、年賀状は必要ない気がしますけど。 遠く離れた友人とかでしたら、年賀状などを利用することはあると思います。 でも親しい人ならば大抵はSNSなどで繋がっているので、今や年賀状も意味をなさなくなってきています。

自分の友人はいいとして

🙂
ほぼ専業主婦
夫側の呼ばなかった親戚と、トピ主さんの前職のお世話になった人には出した方がいいと思いました。 が、あくまでも、夫側の親戚の場合は、旦那さんの意向を聞いてから。 『報告だけはしとこか』と思っているようなら出せばいいのだし、『ぜんぜんする必要ない』とのことなら、出さなくてもいいと思います。 で、トピ主さんの前職でお世話になった人には、むしろ、出した方が良さそうに思いました。 今回出さなければ、もう、来年(さ来年になるかな)以降出すタイミングがないと思うので、今回だけ挨拶やお礼も兼ねて、出せばいいと思います。 最初の年に出しておけば、今は年賀状仕舞いや、そもそも若い人は出さない人の方が多そうなので、次からは出さなくても相手も今回の年賀状の意味がわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧