本文へ

元嫁と音信不通な彼

レス4
(トピ主 0
041
らい
夫婦
バツイチ子持ち男性とお付き合い中で、元嫁とは6年前に離婚しており親権は元嫁です。

離婚当時は養育費を毎月払ってたみたいですが、半年後子供の誕生日としてお金も振り込んだ際に、もう他に男がいるから会わないでほしいしお金もいらないと、振り込んだお金を返されてしまったみたいです(通帳に記載が残ってました)

それ以降電話も銀行口座も変わり、引越しもしてしまったため連絡できず、養育費も払えない状況みたいです。

こちらとしては、養育費は払った方が良いのではと思うのですが、無理して探し出すのはやめたほうが良いのでしょうか?
私は彼との結婚を考えております。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

これ彼が考えること、調停が良いのでは。

🙂
藁子
彼がどうするかですよ。 それと妻が勝手に決めることではないし、後々揉めるから、子供の父親で有る限り、調停で話し合って、しっかり決めた方が良いと思うよ。 調停やると必ず証拠が残るからね。 後々、子供から「養育費すら払わない父親」「面会すらしない親」なんて思われたら嫌でしょう。 養育費は、受け取らなくても毎月別口座に貯めて、お子さんが結婚などする時に差し上げたらどうでしょう。 トピ主様は、やさしい方ですね。 末永くお幸せに。

無理に受け取らせる必要はないとは思いますが

041
raum
自分でいらないと言いながら、後から請求してくる人もいますので、 その養育費を別口座などでとっておけばよいかなと思います。 今回のような場合、お子さんに「父親が養育費を払わなくなった」と嘘を刷り込ませる可能性も高いので、お子さんが連絡をとってきたときに嘘を否定する証拠をとっておくことも重要でしょう。 養育費を払わなくとも(受け取ってもらえなくとも)、彼の面会交渉権は消失しませんので、お子さんに会いたいという希望があれば力になってあげてください。 協力といっても、あなたが拒否しなければよいです。場合によっては調停/弁護士費用など必要になるかもしれませんが、彼の稼ぎから出すことを拒否しないでいただければよいかと。

払わなくていい

🙂
にこりん
私は出産後、夫のDVが始まり酷くなって離婚しました。 子どもには悪く思われたくないようで養育費の支払いを申し出てきましたが、二度と会いたくないし、これだけ払ってやったと言われたくないので拒否しました。 元奥さんは口座も解約し、居所もわからないなら、本気で関わりたくないのだと思います。 後で『払ってくれなかった』と言う人かどうかは、人間性の問題ですが、向こうから連絡できないようにしているので可能性は低いと思います。 念のため積み立てしておき、何十年後にも音沙汰なければ解約すれば良いと思います。

余計な事はしない

ゆき
>こちらとしては、養育費は払った方が良いのではと思うのですが、無理して探し出すのはやめたほうが良いのでしょうか? 余計なお世話です。 元妻は、新しい男性と人生を歩みたいからお金も面会も無しにしてくれと言ってるんですよね? 彼もそれに同意したんなら、今は放っておきましょう。 >私は彼との結婚を考えております。ご意見よろしくお願い致します。 いつか彼の元妻から、やはり養育費を振り込んで欲しいと連絡が来るかもしれません。 その時には快く養育費を出せば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧