本文へ

夫の酒の失敗が許せない

レス39
(トピ主 0
🐤
トピ主
夫婦
30代夫婦です。一歳の子供が1人いて共働きです。子煩悩で、良い父親だと思います。 夫が会社の飲み会に行き、泥酔して鞄をなくしてきました。 中には財布、家と車の鍵、社用車の鍵、会社の鍵、その他色々入っていました。 警察や各所に問い合わせましたが見つかりませんでした。 泥酔して記憶をなくし、物もなくすのはこれが3回目です。 子供が生まれてからは初めてです。 子供が産まれてから一度飲酒に関わることで私が激怒し、夫は態度で信頼を取り戻すと言って自宅では飲まなくなりました。たまに会社の飲み会には行ってました。 夜中に鍵がないから家に入れないと連絡が来て、もう心底がっかりして、夫のことがとことん嫌になりました。毎回土下座して、言い訳をして、自分が被害者みたいにしゅんとして泣きそうな顔をして、もうこのパターン飽きました。 離婚しても良いと本人にも伝えました。 ただ、今は子供が小さくて人手が欲しいのと、私1人の収入で育てていくとなると今後子供に金銭面で苦労をさせるかもしれません。 子供のことだけが気がかりです。 一週間、必要最低限の会話だけして無視してます。 夫は平謝りで離婚は嫌だと言っています。 子供がいるから怒鳴らないだけで本当は怒鳴りつけて家から追い出したいです。 夫を無視し続けるのも疲れるしストレスが溜まり、この一週間常にイライラしてて、ふとした瞬間に今回のことを思い出して怒りが蘇ったりします。 在宅での仕事中、イライラして泣きながら叫んだり、自分を殴ったりしてしまいます。子供の前では絶対にやりません。 この怒りをどうすればいいのか、この先どうしたら良いのかわかりません。自分がおかしくなりそうなのと、子供のことが心配です。 私は飲酒しないので記憶をなくすまで飲む夫が理解できません。 この程度で怒り狂う自分がおかしいのか、わからないです。

ランキング

レス

許せないのは良いが

🙂
暇蝦
この先どうするかを考えましょう。 トピ主さんの洗濯としては大きく、 (1)離婚する (2)離婚しない の選択肢がありますね。 (1)を選択した場合、トピ主さんも仰られているように金銭的な問題が発生します。 (2)を選択した場合は、離婚しないためにどの様な条件を夫さんに出しますか?断酒は大前提として、それ以外どうするのかを考えてみて下さい。 様々なシチュエーションを考えてみると、今後選ぶべき道が見えてくるのではと思います。 私は酒を飲みますが、記憶を無くした事は有りません、だから私も夫さんの立場で考えるのが難しいのですが、1つ思ったのは >夫は態度で信頼を取り戻すと言って自宅では飲まなくなりました。たまに会社の飲み会には行ってました。 の部分です。飲酒による失態を家でやらかしたのか外でやらかしたのか、どの様な内容であったのか、それで何故宅飲みを封印したのかです。普通は外でやらかして外で飲まなくなるのが多いパターンなのではと思います。宅飲みなら量や時間を家族(トピ主)に管理してもらう事も出来るから、むしろ外飲みを禁止して宅飲みで1日ビール1本月木は休み(ノンアル)とか規制をかけられますよね。そこが気になりました。 なので離婚しない条件や、今での対策が適切だったのか等を少し検討されてはどうかと思います。

お酒をやめてもらいましょう

🙂
ライムカレー
そんなに謝って、離婚は絶対に嫌だと言っているなら、お酒をやめるくらい、できるでしょう。 禁酒外来とかに連れて行って、治療をしてもらい、一生お酒を飲まないように、断酒してもらいましょう。 また、禁酒したことを、会社にも宣言して、お酒の席でもすすめないでほしいと伝えておくべきです。なんなら奥さんがついていって、夫婦で頭を下げて、会社の人たちに理解してもらいましょう。 そこまでやっても、お酒がやめられなければ、離婚しかないかもですね…。

離婚しない理由にい子供を利用すること

🙂
もも
子供のために離婚しない ってことですか? 経済的に難しいと書いてますが まさにそれですよね 子供を理由にするのは子供が気の毒です 自分の稼ぎが悪くて、離婚できない ってはっきり書けばいいのに そのうえで どうしたらいいのか? って相談ならわかるんですけど、 夫に文句ばっかりあるけど 子供のために離婚しない 最低な言い訳だと思います それにしても 自分で自分を殴るんですか?

アルコール依存

🙂
豚汁の鶏肉
アルコールの失敗があるくらい泥酔するのなら、精神科に行ってアルコール依存症の治療をしてもらって下さい。 飲酒量のセーブが出来ないのなら、病気です まずは、治療しながら夫がどれくらい変わるか様子をみては?

それがお酒の怖い所なんですよね

🙂
かぶのスープ
>私は飲酒しないので記憶をなくすまで飲む夫が理解できません。 前に、酒で記憶をなくす同僚の事を、他の同僚と実験した事が有ります。 彼は、開始10分以降の記憶が有りませんでした。会計(割勘の金額)など、一部、覚えていましたけど。 当人にコースターの裏に自筆で、会話の内容(議事録)を書いてもらってました。 「酒に飲まれる人」は、記憶をなくすまで飲むのではなく、飲んだら終わりなんです。 個人差は有るだろうし、体調にも左右されると思うので、運良く帰宅する人も居ると思いますけど。 酒が脳に回ったら「今日はビール一杯でやめよう」と約束した(決めてきた)事すら忘れる。 当人は記憶をなくすつもりは有りません、ただ、お酒が美味しい、お酒の場が楽しいだけ。 脳がお酒に支配されたらそこに「ご主人」は居ません。 まず、そこを理解しませんか? それで「記憶をなくすまで飲む夫が理解出来ない」という怒りが少し冷めると思います。 トピ主さんの怒りは、現実逃避です。 怒りで現実逃避するなら、酒と向かい合わないご主人と同じですよ。 (ご主人は酒と向かい合わないし、トピ主さんは現実と向かい合わない) ご主人がお酒を辞めると言っても、仕事の付き合いでどうしても飲む事は有ると思うので、その都度、怒っても約束しても意味が有りませんが、記録はちゃんとつけて置いた方が良いと思います。 浮気暴力借金レス以外で、簡単には離婚が不可能だからです。 性格の不一致は、超絶揉めます。 ご主人は捨てられたら困るので、「飲まない」とかゴネると思うから。 まずは、病院に行って酒と向き合うように伝える。 それで改善するなら、ひとまず離婚は回避できると思います。 加齢でまた酒に弱くなって、路上やホームで寝て警察に連れて行かれるとかは、有ると思うので、その時には、離婚出来るように、時系列で整理されている事は大事です。

アルコール依存症

🙂
坊主
毎日飲まないから依存症では無いと思う人が多いそうです。 飲み出すとやめられないのも依存症です。 ご夫婦で病院へ行き治療しお酒を完全にやめる。 トピ主さんご自身のことも相談されると良いと思います。 夫婦をやめる前に出来る事があります。

ちょっと分かる

🙂
酒のみ
お酒を飲まない方には分からないと思います。 お酒を飲まずに、もし飲んでも泥酔せずに帰ればいいだけ。 おっしゃる通り、その通りなのです。 言い訳に聞こえるでしょうが、会社の飲み会って、そういかないから困るのです。 ここまでではありませんが、私もお酒の失敗が多くあります。 友人との飲み会での失敗はありませんが、会社の飲み会に出ると失敗が多いのです。 その場の緊張感、上司との会話、同僚との会話、とにかく輪に入らなきゃと考え、お酌に回るうちに逆に飲まされ、普段飲まない種類のお酒を飲まされ、帰りには記憶なしです。 ご主人も反省しているはずです。 泥酔して失敗した人間は、夜も眠れない位に反省し後悔し、自業自得とは言え相当悩むものなのです。 まず、怒鳴ってやって下さい、大喧嘩して下さい。 それは主さんがスッキリする為であり、解決する為ではありません。 相当ストレスが溜まっていますから、全て吐き出して下さい。 小さなお子さんがいて、仕事もして、イライラして当たり前です。 その苦しさ、大変さをご主人に理解させましょう。 その後は、ご主人と今後の飲み会対策を話し合って下さい。 私は、必要最低限のお金だけ持ち、大切な物(鍵や免許証など)は置いていくようにしました。 家の鍵は主人に預け、主人が起きているうちに帰って来ないと家には入れない、そんなプレッシャーを自分にかけました。 3回に1回は、会社の飲み会を断るようにしました。 飲み会に出る前に、菓子パンを食べるとか空腹で飲まないようにしました。 バカみたいでしょうが、主人と話し合って決めました。 怒られるより、一緒に悩んでもらった方が本気で改善しようって思えるんです。 ご主人に優しくしてとは言いませんが、ご主人も悩んでいるはずなんです。 一緒に対策を考えてあげて下さい。 そして高い料理でもおごらせて、そろそろ許してあげて下さい。

うん、、、

🙂
匿名係
わたしもお酒で失敗する人は無理なので 離婚しちゃいますかね ありえないから でも トピさんの方が情緒不安定になるのは なぜ?って思います まだお子さん小さくて、大変な時なのに 夫の呑気さが許せないのですか? 今は離婚はできないなら 最適な時期を狙って今から準備すればよいだけに思えますが 自分の感情をコントロールできない点ではどっちもどっち 似た者夫婦なんだから 足りない部分を補いあって子育て頑張ってください わたしなら、夫に手枷足枷嵌めて自分の良いように使いますけどね 土下座なんて無意味なことはさせませんけど こっちが主導権握って好きに使えるようにしたらなかなかいい関係なんじゃないですか?

会社の飲み会でも飲まさないように

🙂
ね。
お気持ちわかるような気がします。自分を殴ったり。。。おかしくなりそうになりますよね。当然の反応だと思いますよ。 離婚したくないのなら、今後二度とこのようなことがないようにする対策案をご主人に出してもらって、それに納得できたら結婚を続けてみることにしてはどうですか?こういうことをする人は、本当に人生をぼうにふるようなことを、お酒のせいでしてしまうこともありますから、あなたの反応は当然です。ここで止められずに後悔したくないですよね。 社用車の鍵や会社の鍵もなくし、会社にも迷惑をかけたことでしょう。会社の飲み会でのことですから、会社にも一緒に謝罪に行って、飲み会で飲ませないようにお願いしてもいいと思いますよ。大人なのにそんなことまでと思う人もいるかと思いますが、周囲の理解も大切です。 「こいつは飲ませるとやばいから、飲ますなー」と言うようなことを言ってくれる上司がいれば、飲み会で飲まないで済みます。飲ませたら家まで送るペナルティー付きにで、誰かの罰ゲームにでもしてもらったりすれば嫌な雰囲気にもならずに済むかもしれませんし。もう迷惑をかけたから飲み会も不参加でもいいと思いますけどね。ちゃんとした理由になります。 記憶がなくなるまで飲んで、楽しくて飲み過ぎたとか、自慢げに話す人もいたりして呆れます。覚えてないのに楽しいとかどう言うことでしょうね?

トピ主が酒が嫌いなのはわかったけど

041
フリーレン
酒が原因とは言え、一週間必要最低限の会話だけとか、本当は怒鳴りつけて家から追い出したいとか、残念ながら状況的に加害者となりうるのはトピ主。 これが、ご主人が酒に酔った勢いで犯罪行為に走ったとか、他人を傷つけたとかであれば、離婚理由にもなりえます。が、財布や鍵類をなくしただけ。 夫を無視し続けることで疲れてストレスが溜まるといわれても、それはトピ主の判断が招いた結果。この一週間常にイライラし、イライラして泣きながら叫んだり、自分を殴ったりという行為が事実なら、医者にかかるべきはトピ主かもしれません。 残念ながら、現状は怒り狂うトピ主が異常となるでしょう。ちなみに、私も酒は一滴も飲みません。 ちなみに、離婚するとしても、ご主人に「離婚されるだけの有責性」はないので、トピ主が想定しているような都合の良い離婚は無理でしょう。こんなことで子供から父親を奪う判断を下す裁判官もいませんし。

自宅で飲めばいいのに

🙂
カーリー中谷
なぜそこを禁止するかね 飲酒にかかわることで激怒って 何に激怒したんだろう 記憶なくすまで飲みたいんだよ 飲まないヤツはだまってな と言いたいところだけど それだけなくしものがあると さすがにちょっとマズイね 本来は20代のうちに酒の飲み方覚えて 30過ぎたら酒での粗相はやらないのが 酒のみのたしなみなんですが ま、あなたが怒ったところで 現状が変わるわけがない 無視するってあなたモラハラなのわかってる? 理由にかかわらず無視は絶対ダメ 断酒はムリだろうから せめて財布にGPSつけとくか 現金を簡単な財布に入れて持たせて カード類は持たせない そんなもんでしょ 家や車のカギなんてもってのほか

旦那様は否定すると思いますが、お酒が体質に合ってないのでは?

🙂
治療をお手伝いする側
主様達は30代。旦那様は、最近お酒が飲める様になった訳ではなく、適量を把握できる年齢。 多分、旦那様はお酒を飲み始めると「スイッチが入り」、適量で止めるのが難しいのだと思います。 旦那様は否定すると予想しますが…お酒が体質に合っていない可能性は高いですよ。 >夫が会社の飲み会に行き、泥酔して鞄をなくしてきました >泥酔して記憶をなくし、物もなくすのはこれが3回目 お酒を口にしてから、脳が酔いを実感するまでに時間差があります。 旦那様の脳が酔いを実感した時には、既に遅く「体は」泥酔状態になっていると思います。 「記憶をなくし」が本当か?精査する必要有ですが…記憶を無くしたではなく、ブラックアウト(意識消失)の恐れもありますよ。 旦那様に、改善の意志はありますか? >中には財布、家と車の鍵、社用車の鍵、会社の鍵、その他色々入っていました 会社の方から、何もお咎め無しですか? 飲酒で課題のある方の中には、大切な家族・社会的信用等を失う底付き体験をして初めて本気で改善しようと思う=逆に言えば、失態を許してくれる方がいる限り、改善の必要有と思わない方もいます。 主様は >私1人の収入で育てていくとなると今後子供に金銭面で苦労をさせるかも と心配していますが、旦那様が職や収入、お子様の為のお金を無くしたら…どうしますか? >在宅での仕事中、イライラして泣きながら叫んだり、自分を殴ったり 「今の」主様は感情コントロール(特にアンガーマネジメント)が難しく、自傷行為もあるので、早目に心の医療機関を受診し、「主様の」心のケアをする事を強くお勧めします。 その際に医師やカウンセラー等にも >この先どうしたら良いのかわかりません 主様+お子様には何が最善か相談し、助言を貰えば良いのでは? 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 【お子様の為】リスク管理・自衛をお勧めします。

どうすれば良いかは言えないが

🙂
フェミニスタン
酒癖の悪い人間は一生反省なんてしない。 何故なら自分の痴態に覚えがない、つまりは知らないからだ。 知らない事は反省しようがないけど、相手が怒ってるから仕方がなく頭下げて見せてるだけ。 反省してないんだからまた飲むの以下ループ。 どう思いどう行動するかはアナタ次第。

禁酒してもらう。

🙂
通りすがり
禁酒してもらったらどうでしょう。 一度、アルコール依存症専門の病院に行ってもらっては? 離婚できないなら、 旦那さんのお酒に関する覚悟や本気度を見てからでもいいのでは? 私もけっこう酒癖がひどかったですが 今はほとんど飲みません。 外で飲んでるだけなら、お酒って意外と辞められると思いますよ。

依存症予備軍、かな?

🙂
ぽん
「だらしない夫じゃなくて依存症でした」 という漫画をお勧めします。Web版があります。 検索してみてはどうでしょうか。 夫さんが依存症じゃなくても、 問題飲酒の対応について、認識を新たにすることができます。 トピ主さんの役に立つと思います。 是非読んでみて欲しいです。

ただの酔っ払いでしょ?

🙂
うりぼう
ただの酔っ払いでしょ?年末になるとあちこちで見かけるけど、そんなに怒るかな? 泣きながら叫んだりする、あなたの方が心配です。きっと苦しいことでしょうね。 あなたが病気だというつもりはないけれど、ノイローゼは心の風邪、という人もいます。一度受診してみたらどうですか?薬が効きそうな気がします。 ご主人ですが、 ・飲み会の日は、会社の顧客情報が入ったパソコンを持たない。USBを持たない。会社のカギも持たない。 ・飲み会の日は、免許、マイナンバーカード、不必要なカード類を持たない ・チェーン付きの小銭入れ、キーケースをプレゼント。カルビナでベルト通しに留めておく。 これで解決ですよ。顧客情報はホントにマズイから、それだけは気をつけましょう。 私は酔っ払ってじゃないけど、財布を落としたの!100均のグッズで自作して、今財布とカギはバッグにくっついてます。(カギっ子の小学生と同じ笑)

うーん

041
mari
私もお酒は飲まないのでその怒りよくわかりますよ。 でも鞄をなくすってそれ重大なインシデントですよ。個人の鍵会社の鍵社用車の鍵財布その他諸々 今どきどんな会社でもコンプライアンス教育は徹底されているはずですが、社会人としてあまりに意識が希薄過ぎると言わざるを得ないです。 トピ主は離婚してもいいと口では言っていますが、トピ主本当は離婚したくないんじゃないですか?子供のためとおっしゃいますが、何なら険悪な両親の元で育つ方が子供は不幸ですよ。ひとり親の方が健全に育つと思いますし、そういう育ち方をした人を何人も知っていてみんな人としてしっかり基礎ができています。離婚したくない理由を子供のせいにしたら子供が可哀相です。 本当は離婚したくないなら、ご主人に断酒してもらうしかないように思います。それが出来ないなら、逆に家でだけきっちり量を決めて飲んでもらう。そして外での飲酒は一切禁止する。 お酒を飲む人がこういうことができるのかわかりませんが、3回も物をなくすほど泥酔するのはもう治療が必要なレベルだと思うんですよね。 離婚するなら、経済的な不安は公的制度に頼るのとご主人にも養育費を持ってもらう。世の中シングルマザーなんてたくさんいますし子供を複数抱えていてもなんとかなっている。育児は実家を頼れませんか?仕事中は保育に預けるなど、トピ主が母親としての気持ちを強く持てればなんとかなるものだと思いますよ。助けてくれる人も出てきます。 多分本当には離婚したいと思ってないと思いますが、ご主人も同じ失敗を何度も繰り返すあたり心底反省しているのか疑問なので、アルコールに対して治療に本腰を入れた方がいいと思います。

旦那様は、再発防止の為に「主体性を持ち」何かしてますか?

🙂
治療をお手伝いする側
>夫が会社の飲み会に行き、泥酔して鞄をなくし >中には財布、家と車の鍵、社用車の鍵、会社の鍵、その他色々 >警察や各所に問い合わせましたが見つかりませんでした。 私は海外生活が長いですが、他国だったら…無くしたではなく、誰かに持って行かれた可能性の方が高いです。治安が悪い地域でなくても、手癖が悪い・(特に、この時期)お金に困り「つい」とか「出来心」が抑えられなくなってしまう方はいます。 私の友人(日本人ではなく、他国在住)は体調が悪かったのか?クリスマスシーズンに泥酔し、着ている服以外、何もない状態で知らない所で目覚めました。小銭やスマホもなく家族に連絡出来ず、警察に相談。警察も盗難と判断しました。奥様は心配で眠れない夜を過ごし、警察から連絡があった時、まず最悪の事態?と思ったそうです。友人は同じ失敗を繰り返したら全てを失う可能性有だったので、直ぐに受診。アルコール依存が原因ではなく、医師に「断酒した方が良い」と言われてませんが…強い恐怖=命の危険を感じた様で今もお酒を殆ど口にしません。 旦那様は誰も気付かない所に鞄を落したかも知れませんが…誰かが拾って警察等に届けていない恐れはあります。財布やその他色々の中に、個人情報・住所等が分かる物が含まれていたなら、多少お金はかかりますが【念の為】鍵等は替えた方が「主様も多少安心できる」と思います。 旦那様は >泥酔して記憶をなくし、物もなくすのはこれが3回目 >平謝りで離婚は嫌だと言って >毎回土下座して、言い訳をして、自分が被害者みたいにしゅんとして泣きそうな顔 してますが…その後【自発的・改善=再発防止や主様の不安軽減の為に】何をしましたか? 土下座・泣いて謝罪や言葉ではなく、改善の為に何をするか?で判断をお勧めします。 主様の不安やストレスは分かります。ご自愛ください。

信頼失墜につながること

🎶
アイボリー
御主人はお酒に弱いようですね。 飲み過ぎないように自重しないといけませんね。 ご家庭での醜態もひどいですが、 会社の飲み会後の醜態もひどすぎます。 酔っぱらって社用車の鍵、会社の鍵を失くすなんて、 重大なセキュリティ事故ですよ。 始末書では済まないレベルです。 多分、入館証とかも紛失してませんかね? それを入手した人物は不正に会社に侵入できます。 これが金融機関ならとんでもないことです。 社会的な企業の信頼失墜につながることです。 会社からも追放。 家庭からも追放。 そのレベルです。

危機感無さすぎる

🙂
じいさん
我が社では懲戒事案です 過去に公的機関のお客様との会議議事録が保存されているノートPCをバックごと紛失した社員が解雇された事が有ります 社用車や会社の鍵、社用携帯、社員証等々、紛失したら状況にもよりますが、最悪解雇も有り得ます 今はそんな時代です 酒飲んで社員証紛失で始末書です あまりにも危機感が無い もっと厳しく躾けないと 更に言えば、本来酒が強い後輩が酔い過ぎて車道に横たわって寝てしまい、頭をひかれ一命は取り留めたが一部記憶を無くし、人格も変わり退職したケースや、暴力事件を起こしたが記憶無く結局実刑で解雇になった後輩もいました とにかく、何かしたらお終いです キツく当たってください

あなたの怒りはもっともです

🙂
ビール党
飲む打つ買うは治らない。 しばらく反省して治ったかと思えばまたナニゴトかが起こる。 この先も同じことの繰り返しだから今すぐには無理でも離婚準備をはじめる。 お金は養育費だけ、自分一人で子育てできるまでの我慢です。 子供のことで人手が欲しいお金が欲しいなら夫を無視するようなことをしない。 仲良くできなくてもあからさまな嫌悪を夫に見せるのはモラハラです。

飲み会の多い会社なのですかね…

🙂
ピヨピヨママ
お避けに飲まれるタイプなのですね…。 お勤めの会社は飲み会の多い会社ですか? もしそうなら転職ありかもですよ。

無視はDVです

😡
さくら
離婚されて有責になるのはトピ主です。 トピ主が優勢だと思わない方がいいですよ、もし裁判したら負けます。 どなたかも書いてましたけど、子供のために離婚しないって、思考をたどるとトピ主が離婚したくないって事です。 自分に経済力がなく、自分ひとりで育てる体力と精神的がないからですよね。 子供のせいに、旦那さんのせいにしてないで、離婚したいなら、自立したらいかがでしょうか?

会社的に大丈夫なんでしょうか

🙂
ねこ
私は会社員なので、会社の鍵など無くしたら始末書もので、繰り返したら減給や懲戒になると思います。 パソコンなどは機密、個人情報が入っていて社会的にも大事(おおごと)です。 自分の免許証や財布などはどーでもいいです。 社会人として、会社に属する者として、ご主人の失態はあり得ないです。 まあ、しゅんとするくらいだから自覚が無いんでしょうね。 周りは軽蔑して諦めているんでしょうか。 トピ主さんはお子さんもいるのでもちろん家庭のことしか心配していないでしょうが、そんな人が夫だということはどう思っていますか? 私ならこんな失態を繰り返す人は、家族としてやっていけませんね。 金輪際断酒するとかアルコール依存症として病院にかかるとかなら少し考えますが、こう言う人は2度やることは3度やると思ってます。

会社はなんて?

🙂
恥ずかしすぎる
家と夫婦関係のことしか書いてないけど、 >社用車の鍵、会社の鍵、その他色々 これ会社側で問題になっていないんですか? 社内資料とか入ってたんじゃないんですか? 仕事関連の個人情報とか。 まあ金融系のお仕事じゃないんでしょうけど いつか会社もクビになる出来事ですね。 我を失うほど酔う人が嫌いなので、 何が起きても自業自得と思います。 「記憶にない」で何やってるかわからないですもんね。 妻が知らないところで外で大顰蹙買ってるかも知れないけど。

まあ

🙂
たんたか~ん
個人のモノだけでなく、 会社のモノも失くしているワケで… 主から旦那が勤務する会社に連絡して飲み会を常に不参加に出来るか確認したらどうですか? 会社としても紛失は困る事案でもあるし。 前に、私が居た会社でやはり酒癖が悪く給料も家に入れず酒代として使ってしまう同僚がいました。 1回目はその同僚の奥さん 2回目は奥さんの母親が会社に電話してきて改善されてない事も発覚しました。 支店長は、支店社員全員(15名位)に、その酒癖が悪い社員と飲むことの禁止令を出しました。家族を困らせる社員はいらないと。 飲んだ社員も同罪だと…。 会社側も真摯に受け止めるんじゃないかな? ある意味、会社としても…恥みたいなもんでしょ?会社の飲み会が発端なら。 仕事と家庭は密接に繋がってるから、関係がないことではないし。 主が言うことだから、旦那は反省しているフリをしているだけで、舐めているのかもしれないしね。

うちの会社なら解雇

🙂
七瀬
個人情報扱ってる会社なら解雇ですよ。それだけ大ごとです。 財布無くしたら免許証とかカードとかも入っていたのでは。悪用されたらどうします。しかも3回目。愛想尽きますよ。 金輪際 家の外では飲酒しない、破った場合は離婚、妻側の要求は全部承諾する、くらいの念書を書かせて離婚届にも記入してもらう。 そこまですりゃさすがにもうしないでしょう…と思いたい。

始末書で済みましたか?

🙂
おにぎり
会社の鍵や、社用車の鍵の紛失は、おおもとの鍵の交換が必要になりますよね。 基本的に経費で取り換えると思いますが、その為に、ご主人は警察に紛失届を出し、プラス始末書で経理処理にすると思います。 始末書を出すなら、ボーナス査定に響くのかもしれません。 今後、飲みに行かないという事が出来ないと言うなら、持ち物全てにGPSをつけるしか有りません。 つけた所で、戻って来ない事も有ると思いますから、ご主人には鍵関係を預けないという事になる可能性も有ります。 社用車の鍵は、必ず会社に戻す。 会社の鍵も携帯しない。 会社(店舗)によっては、朝イチで開けるなどの業務が出来なくなるので、制限のない他の人との区別をつける為に減俸(降格)も有るかもしれません。 家で対策するのは、飲み会がある日は、お財布は空にして、数万の現金だけ持たせる(飲み代+タクシーで帰宅する費用くらいは持たせる)。 スマホも可能ならおいて行かせる(まぁ、持って行くんでしょうけれど)。 家の鍵も持たせない。その代わりに、23時までに帰宅しない場合は、義実家に泊まって貰うとか、満喫に泊まって貰うとかですかね。 と、書いてみましたが、色々と状況が有るので、トピ主さん夫婦で考えてみて下さい。

怒ってもしょうがない

🙂
miti
理解してないから~貴方の言う事を分かっていないから~とはまた別だと思います。 酒癖を直せない人間と言うのは一定数いるものなので、GPS機能の付いてるキーホルダーを付けるなりして、失敗を起こさない事より起きた時の対策方法を考える方が良いと思います

アルコール依存症

🙂
pou
飲酒で記憶を無くすのは恐ろしい事です。気づいたら死体の横にナイフを握って寝ていても文句が言えない。 そんな恐ろしい事をあえてするのはアルコール依存症となっていると思います。 今回、会社にも多大な損害を与えているようですし、アルコールの全面禁止をしてはいかがでしょう。 それくらいしないと会社も納得してくれませんよ。 飲み会はノンアル飲料でも楽しく過ごせる時代です。むしろノンアルを邪魔する方が企業としては排除したい人物であるほど。 そして記入済み離婚届と誓約書を書いて会社の上司に見届け人になって貰いましょう。 貴方は裏切られた時、揉めずに離婚できるし、夫は会社に対して本当に反省しているという態度を見せられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧