本文へ

親等図の質問

レス13
(トピ主 3
🙂
xyz
ひと
配偶者の兄弟姉妹の配偶者って、自分にとっても義理の兄弟姉妹になるんですか? なるという意見とならないという意見、 両方いるのでどっちのなのかなと思って。

ランキング

レス

なるんですよ

🙂
そそ
配偶者が0です。すごいですよね、一心同体みたいな。笑。 だから配偶者の親は自分にとっても一親等。義兄弟は二親等になります。義理の兄弟とその配偶者はまた0なので、その配偶者も自分にとっては二親等になります。 会社の介護休暇とか、普通に義理の両親や兄弟その配偶者のためにも使えます。

義理だからなりますよ

🙂
義理の関係なのでもちろんそうなりますよ。 例えば夫の妹の夫は自分にとっても義弟です。

ならないのでは?と思います

🙂
tara
>配偶者の兄弟姉妹の配偶者って、自分にとっても  義理の兄弟姉妹になるんですか? 「配偶者の兄弟姉妹」は、傍系姻族として、  義理の兄弟姉妹になるでしょう。 ですが、その「配偶者の兄弟姉妹の配偶者」は、義理の兄弟姉妹には ならないと思います。 考えたこともなかったので、むずかしい問題ですよね?

🙂
amneris
なります ならないって話は聞いたことがないです 私の夫には実兄がいて、その配偶者は義姉です 私の実妹には、配偶者がいて義弟です

法律と感覚の差

🙂
神無月
そもそも義理とは何ぞやという部分もあるのですが 義理の関係ではあると思います。 法律論で行くと民法上「親族」と呼ばれる範囲が明確に決まっています。 親族は「血族」と「姻族」に分かれます。 血族は自分と血の繋がりのある人達ですから親兄弟、子・孫と繋がり 6親等までを血族とします。 従姉妹の孫くらいまでが6親等だったような気がします。 姻族とは自らの配偶者の血族のことを言います。 配偶者、配偶者の親兄弟などと繋がります。 こちらは3親等までが姻族として親族の分類に入りますので甥姪くらいまでですね。 血族・姻族どちらでもその人の配偶者という存在が出てきます。 例えば「母親の兄の奥さん」とか「夫の姉の夫」とかですね。 姻族はあくまでも自分の配偶者と血の繋がりがある人ですから これらの人は民法上の他人です。 法律上の自分から見て何らかの義務や責任はありません。 ですが、「母親の兄の奥さん」からすると自分は「夫の妹の子」のため姻族の姪となり親族の1人となります。 このように親族とは自分を中心で考えるので、兄弟であったとしてもちょっとずつズレます。 ですから、法律論で押し進めると「配偶者の兄弟姉妹の配偶者」は他人です。 ですが、人づきあいはすべて法律論で語るものではないとも思っています。 私の両親もそれぞれの兄弟の配偶者について普通に親戚としてのお付き合いをしていました。 トピ主さんのご兄弟に配偶者がいて定期的に会う関係なのであれば 義理の兄弟姉妹としてお付き合いして良いのではないでしょうか。 義理であれば法律論も血の繋がりも関係なく 例えば部活の先輩を姉のように慕うという関係でも良いと思うのです。

気持ちの問題かな

🙂
ooba
法律上は、他人だけど、夫婦は1組だから同等とみているような気がします よく見る家系図って、夫婦は、2重線でつなぎますよね あれが見方によっては「= 等号」に見えるんですよね だから、感覚的に同じにてしまって、義兄弟の配偶者は、義兄弟とみる人がいるのではないかなぁ、なんて思ったことがあります

回答ありがとうございます。

🙂
xyz トピ主
ここでも意見がわかれるようですね。 親等図の基本として、夫婦は一緒と考えるので、配偶者の兄弟姉妹の配偶者(共通の義両親を持つ者同士)は2親等に該当するのは間違いないですね。 ただそれが自分にとっても義理の兄弟姉妹になるとは言えないというか。 義理の兄弟姉妹って、配偶者の兄弟姉妹と兄弟姉妹の配偶者の事なので。 うちの場合、夫の妹の夫は私にとって義弟になるのかなと。

親戚づきあいか法律か

🙂
とど
広い意味での親戚という点からいえば義理の兄弟姉妹と言えなくはありませんね 小町でもそのように表現していることが多いです ただ法律的には「親族」には当たりません 民法に定める親族の範囲は 1.6親等内の血族 2.配偶者 3.3親等内の姻族 となっています 姻族とは婚姻によって親族になった人で、配偶者の血族、もしくは血族の配偶者です 配偶者の兄弟姉妹は「配偶者の2親等の血族」なので親族にあたりますが、配偶者の兄弟姉妹の配偶者(姻族の配偶者)はそれに当たらないので親族にはなりません

法的にはならないんだっけな?

🙂
ふむ?
法的には赤の他人だと思います。 続き柄で言うなら「夫の義弟」ですね。 「義妹の夫」と思うかもしれませんが、「義妹」だけだと「夫の妹」または「実弟の妻」の両方が考えられます。 紛らわしいので、義妹の伴侶のことを差す場合にはどちらなのかがわかる言い方をします。 「義妹の夫」はあなたに弟がいた場合に使える言い方になります。 「義妹の夫」とは「実弟の妻の夫」を指します。 もう一度言いますが・・・ 夫の妹の夫=夫の義弟 実弟の妻の夫=義妹の夫 と、区別して使います。 あくまでも法的には、あなたから見て義弟ではないから「夫の義弟」という間接的な言い方をするのかもしれませんね。 詳しくは知りません。 でも普段の会話で友達などに話す場合だと「ん?義妹?義弟?どっちの???」って混乱しますね笑 意識して区別する癖がついていないとわからなくなるし、ちゃんと区別して使っても正しく通じないことがほとんどでしょう。 日本語って難しい~! ただ・・・ 親戚で集まったとき「夫の妹の夫」から見てあなたの夫は義兄なので「お義兄さん」と呼べる立場ですよね? その奥さんであるあなたのことを「お義姉さん」と呼んでもおかしくないでしょ? だって「お義兄さんの妻」だから「お義姉さん」って思わない? あなたに対してだけ赤の他人ですって態度は取れないし、取らないと思うんだけどな。 お正月に夫の実家にみんなで集まって、義妹も自分の夫を連れてきますよね? 彼のことを赤の他人だな、って思います? 義妹の夫なんだから義弟という目で見ませんか? 親戚づきあいという意味では、義弟と思っても全く問題ないと思いますけどね。 だって、親戚が集まったときに彼も来るんですから、親戚でしょ? 赤の他人なら来るわけがないですもん。 広い意味では親戚ですよ。

意見が分かれるのではなく法律です

🙂
ね。
民法で決まっているんですってば! 会ったことがなくても、2親等です。配偶者側は姻族の2親等です。 血が繋がっている方は血族。配偶者の方は姻族です。

確かに

🙂
xyz トピ主
夫の妹の夫は夫をお兄私のお義姉と呼びますね。 私の弟の妻は夫をお義兄さんとは呼びませんが。 親等図に記す際は2親等になり、共通の義両親を持つ関係って事ですが、難しいですね。 法的な事で質問しましたが、 とりあえずこの呼び方で定着してます。

法的なら

🙂
神無月
トピ主さんのご質問が何を基準にしているかがわからなかったので最初は両方書きましたが 法律論で考えているのであれば親族の範囲には入りません。 ですから、義理の兄弟姉妹にはならず他人です。 ですが、親族とは誰かを考えるときに中心にいる誰かが基準となります。 とある2人がいるときに片方から見れば親族でももう片方から見れば他人であることはあります。 トピ主さんの弟の妻はトピ主さんにとっては親族図表の外にいる人で他人になります。 ですが、トピ主さんの弟の妻を中心とした親族図表を作ると トピ主さんは彼女にとって配偶者の姉となり二親等姻族として親族図表の中に入りますので 義理の姉です。 トピ主さん、トピ主さんの夫、トピ主さんの弟、トピ主さんの弟の妻 という4人と登場人物で考えると 全員が親族図表の中に入るのは弟を中心とした親族図表だけで 他の方を中心とした親族図表を作ると誰かは他人となり義理の兄弟姉妹関係もなくなります。 話が分かれるのは、親戚づきあいなどといった感覚で考えるのか 法律論で考えるのかの違いです。 法的なことでのご質問とのことでしたら弟の妻は他人です。

改めまして

🙂
xyz トピ主
親等図に載るか載らないか、これが他人か否かの判断基準になるのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧