本文へ

絶望的な将来しか考えられない

レス20
(トピ主 3
041
けりけり
子供
11歳の男の子の親です 過活動膀胱で日中の尿失禁があり、夜尿も毎日あります 小児専門に診ている泌尿器科の先生のもとに通院していますが、薬が効かずずっと変わりません お医者様の話によると今の段階でそれ以上にできることはないようです さらに、この子はだらしがなく手洗いをまともにしなかったり、部屋も放置すれば散らかり放題、ゴミ捨てない マイペースでなにするにも遅い、食事が毎日1時間以上かかってます。幼い頃から訓練をしてきましたが諦めました 時間で行動ができない 勉強もなんとかギリギリついていけてるくらいですぐ躓く 運動も超苦手(マラソン大会は今年ビリ) 頑固で反抗的 多分、この子は一生結婚もできないし、自立もできない そういう未来しか見えなくてしんどいです 一生この子の面倒を見て、自分の人生を捧げなければならないと思うも毎日苦しいです 発達障害を疑ってますが、発達障害も診てくれる小児科に行ったところ詳しい検査もされず、発達障害ではないと否定され帰ってきました 市の子供家庭センターに相談もしましたが、特にそういう傾向ではないと思うと言われ返されました 評判のいい小児診療に予約取りましたが、1年以上待ちで順番が回ってくるのはずっと先です 親に相談したところ、もっと大変な子もいるんだから!と言われ、子育て経験者でも、子供が特に問題なく育った大多数の親はこの気持ちはわからないんだとさらに追い打ちをかけられたところです 子供の未来を信じられない親で情けないですが、どうしても暗い未来を日々考えては絶望してしまいます どうすれば少しでも明るく過ごせますでしょうか

ランキング

レス

それが息子さん

🙂
花林糖
尿失禁は、本人の意識してトイレに行ったりする必要があります。 冷たい物を取りすぎない、体を冷やさないようにしましょう。 今は、男性用の尿漏れパッドみたいな物もあります。 食事に1時間はかけすぎです。 時間を決めて、残したりまだ食べると言っても切り上げましょう。 お腹空いたと言ってお菓子を食べるのは禁止にして、おにぎりを与える。 発達に問題がありそうですが、発達障害と診断されても 息子さんは変わりますか? 勉強が出来ない、問題行動を起こすのなら、支援学校も検討してみては?

捉え方次第

🙂
まな
中学生の娘がいます。 日常生活に支障が出る持病があり、通院と毎日学校への送迎をしています。 うちの子は勉強はよくできるのと、手は洗うのと、可愛らしい性格なだけで、あとはトピ主さんがたくさん並べておられる息子さんの状態と大差ないです。 将来は別に不安じゃないですけどねえ。自立なんて想像つかないし(特に生活面)結婚もしないって言ってますけど。 学校ではどうなんですか?懇談で何か言われましたか?案外外では普通にできてるのではと思うんですが。

絶望しないで

🙂
さかな
尿失禁はわかりませんが、本人が恥をかかないようにだけさせてあとは医者の言うことを聞いて期待しないで見守る。 うちも手なんて洗いませんよ。もう言うのやめました。戦後や外国だと思えば手が汚くてもむしろ免疫になっていいです。今の人は過剰にきれいにしすぎ。 基本うちのコの部屋も汚いです。片付けに興味ないんですよ。ゴミは、絶対に捨てたくなるようなところにわざと置くこともあるけどだいたい私が捨てちゃってます。 勉強なんとかついて行ってるなら良かったです。多分あんまり褒めるところも見つからないのかもしれませんが、どうぞ自分の物差しを捨てて子供のいいところをたくさん褒めてあげてください。百点とれないね、じゃなくて、50点とれたね! マイペースは悪いことじゃないですよ。お子さんは慌ただしい社会で毎日必死に頑張っているのではないでしょうか。学校行って帰ってくるだけでうんと褒めてあげてください。声に出して褒めていると、それが自分にも言い聞かせになって、見方も変わってくるし、子もいいところがどんどん伸びていくんです。 絶望してても毎日は続いていく。いい意味の諦めと割り切り、芝居も必要ですよ。 お母さんは一人でおいしいものを食べてストレス発散を!

私尿失禁ですけど

🙂
会社員
オムツはいて毎日会社で働いてます。年収は650万円で普通に暮らしてます。学生の頃勉強も運動もできなかったですよ。あと結婚もしてます。 泌尿器科行けば尿失禁の患者さんってめちゃくちゃいますよ? あなたって世間知らずなんですかね。この世は健康な人ばかりじゃないですよ。みんな不自由をかかえながら生きてます。 お子さんのこと悲観しすぎ。わたしは今幸せだし、お子さんだって幸せになれると思いますよ。

抱え込まなくても

🙂
匿名
【一生この子の面倒を見て、自分の人生を捧げなければならないと思うも毎日苦しいです】 ズボラでも時間管理ができなくても、運動神経が悪くても、勉強が苦手でもあなたが抱え込む必要ないですよ。そこまで悲観しなくても。 我が子も扱いづらくて幼い頃は早く家を出ていって欲しいと切に思っていました。 そしてそれを伝えてました。 「最終学歴が終わったら家を出て一人暮らしするように」と。 最初の頃こそ捨てられるような感覚だったのでしょうが、今は自分から「一人で生きていける力をつける。早く家を出て自分の好きなように暮らす」と言っていて、私が捨てられそうです笑 でも独り立ちさせることが育児の最終目標なので仕方ないかな。 あなたも子供に[自分で生きていくんだよ]と伝えなければ。親がかかり切りでずっと自分を養育、保護してくれると思っていれば、しっかりなんてしてきませんよ。

家庭教師

🙂
なつ
うちの子似ています。夜尿は小3くらいまでに毎日でした。他の特性も強く、本当に大変でした。 今、結婚して親になりました。特性が少し弱まったこと、お嫁さんのフォローには感謝しかありませんが、私はとにかく勉強をさせて大学に行かせました。 お母さん、勉強より基本的な生活習慣から見直すべきですよ、と専門家、素人、直接間接に100回は言われましたが、ありがたくスルーしました。 それはなぜか、私に似た特性があるからです。出したものをもとに片付けることがとても難しい。でも、自分にあった勉強法だと数三くらいまでは理解できる。 特性に合わせた方法で話し相手含めゆっくり指導してくれる家庭教師を探しましょう。今はたくさんいると思います。我が子から離れる意味でも有効です。経済的に負担はありますが、余程逼迫していない限り節約してでもおすすめします。そこで少しだけ自信に繋がれば次がある、と思います。ただ家庭教師選びは根気が必要です。

ありがとうございます

041
けりけり トピ主
尿もれについては医者様の言う通りにするしかないかと思いますが、本人がきちんと対策をしなかったり漏れてても放置したりする不潔なので本当に困ります 治らないなら仕方ない、自分で恥をかなぬよう他人に臭いなどで迷惑をかけないようしないとならないのにできない 膀胱の機能に関しては仕方ないですが、絶対発達障害なのに診断されないです まさに、褒めるところが見つかりません 全く高望みしてないです テストでいい点なんて取らなくていい、普通になってくれと思ってましたが逆に勉強に全振りのほうがいいのですかね… でも勉強も嫌いで、塾は拒否されました とにかく家でダラダラするのが好きで、11歳にもなってダラダラ寝転びながら車遊びをしている姿は本当に将来不安になります 高学年にもなってやってるんです しかも発達障害と言われる、車を並べるのをずっと幼い頃からやってます 毎日その姿を見て泣きそうになります… 学校では学級委員長や応援団、何かしらリーダーをやりたがるのですが、ものすごくだらしなくて忘れっぽく全然しっかりしてない我が子 本人は、やたら自信があるのも怖いです 自分を客観的に見れてなさすぎる… 休みの日や放課後も友達と遊ばずずっとダラダラしています なるべく外へ連れ出そうとしますが、もう高学年なので田舎で遊び場もなく…買い物くらいで 拒否されます 別に高卒でフリーターでもいい まともな大人になってくれと願いますが、全く想像つきません 8歳の下の子は想像つくし、さほど心配ないので私が過度の心配性というをけでもないとはおもいます

なつ様へ

041
けりけり トピ主
個別に質問すみません ご結婚されて立派な大人になられて、なつ様も息子さんも頑張ったんですね 苦労されたと思います… なつ様のお子さんは発達障害の診断されましたか?もしされてるとしたら、検査のきっかけは何でしょうか? うちのコは私から見ると「普通」ではないのですが、お医者様や保育園学校の先生からは、そのような指摘はないのです…

可能ならセカンドオピニオン

🙂
ろっこ
医師や専門家の言う事に従ったほうが良いのはそのとおりなんですが、医師や専門家にも色々な人がいます。 能力がピンキリという意味もありますが、何に関して理解があるかというのも実は専門家が全員同じというわけではないんですよ。 場合によっては、ある専門家が発達障害ではないと診断したとしても別の専門家は「これはどう見ても発達障害だ」と断定するケースすらあります。 トピ主さん、複数の医師に相談してますか? もししていないならセカンドオピニオンをお勧めします。 正式なセカンドオピニオンをする時は今の病院に相談する必要がありますけど、あまり良くないとは言われますが現病院に相談せず他のところで同じ相談をするのもアリだと思います。 案外それですぐ解決する可能性もあります。 もちろん事前に評判は調べてください。 そういう問題に特化しているという口コミが多く付いている医師なら可能性はかなり高いと思います。 繰り返しになりますが医師って全員同じ能力値ではないし得意分野も違います。 どの科でもそうです。 例えば産婦人科でも、婦人科疾患にはかなり詳しいし名医とすら言われているけど産科は不得意でなんか雑だとか、その逆もあります。 医師はちゃんと選んだほうがいいです。

絶望とまでは

🙂
アクアボックス
絶望と書かれていますが、ご子息が絶望と言うのなら、 かのヘレンケラーはどうなるのですか? 母親のあなたがお子様の未来を信じないでどうしますか。 人には持って生まれた宿命と業があります。 両親が業を取り払ってあげるべきなのです。 親が代わりにやってあげるではないですよ。弱点を自分で克服させる様、導くのです。 そうしなければ、子供は自分自身で業に向き合わなくてはなりません。 だから、余計な回り道や余計な苦労、試練をうけるのです。 長男の運勢はあなただけでなく家族全員の運命に深く関わって来ます。 下の子の方が優秀だからと長男の躾や教育をおろそかにすると、手痛いしっぺ返しを喰らいます。 男子三日会わざれば刮目して見よ。 この言葉は真実です。 厳しく躾け、男の子を一人前の男に育てるのは親の務めです。

児童精神科

🙂
小児科の発達外来ではなく 児童精神科とはっきり名のつくところに行く方がよいかもしれません。 また、発達障害と診断はつかなくても WISCなど知能検査をしたり ペアトレを学んだりと 発達障害の支援や関わりは診断前でも学べます。 結局お子さんに合わせた関わりをする、ということですから…。

なつです

🙂
なつ
こんにちは 我が子は発達障害の診断は出ませんでした。指摘は何度かされました。保育園では先生が手伝っても身支度が出来ない、じっとしていられない、落とし物はほとんど○くんのものです。と言われていました。受診は直接勧められませんでしたが、当時ではわりと専門性の高いところでみてもらい、発達障害ではなく性格の偏り、と言われました。たしか年長と小2の2回ともでした。 学校に通ってからも、バランスが悪い、簡単なことをないがしろにしてだらしがない、面倒なことを避けていては普通の大人にはなれない、と日々指摘を受け続けました。 今なら診断ついたかなぁ、と思ったりもしますがわかりません。 ただ対人関係が悪くなかったことは幸いしたと思っています。 同じケースはひとつもないので、様々なやり方でいいと思いますし、今の結果は私のアプローチの成果とばかりは言えない、とも理解しています。 ただ、 「ゴミ捨ても出来ないのに勉強なんてあり得ない!」 という常識に私自身も苦しめられてきたこと、親の視界に入る時間を少なくしないとこちらが病んでしまうと知っていること、などから少し視点が変わればと思いました。

褒めることはたくさんある

🙂
リップ
主さんは発達障害の知識入れたほうがいいですよ。今は、情報なんて山ほどあります。 要は、対処の仕方などを、学んでいくのですよ。 検査をすれば数値で出てくるので、わかりやすいんですよね。 検査したからって治るわけでもないし、結局、特性をどう、いかしていこうかってところでしょうね。 褒めることろ見つかりません。なんて、悲観してますけど、元気で学校に行けてませんか? 今は、北風の寒い中、頑張って行ってますよ。それだけでも褒めましょうよ。 高望みしているんですよ。マラソン大会はビリでも最後まで走ったのですよ。 食事は、噛むのが遅そうですか?何か見ながらですか?給食はどうですか? 時間で行動できないのは、聞く耳も弱いので、文字に書いていきましょう。ホワイトボードとか使いましょう。声掛けも変わってきますよ。 そういうことを知りたいのではないですか? あと、下の子が普通に出来るので、焦るのですよね。 マイペースって逆に言うと、主さんはせっかちになりませんか?遅いと感じるのが、家族全員なのかでしょうね。 学級委員長や応援団はやったのでしょうか。やりたがっただけでしょうか。そこも褒める所だと思いますけどね。リーダーシップがあるかもしれませんよ。 自信がないとやっていけない部分もありませんか?まだ、客観的に見るには11歳は難しくないですか? 家は休む所なんで、車を並べててもいいと思いますけどね。癒しなんですよ。 学校行けているだけで十分、休みの日や放課後まで、友達と遊ばなくてもいいと思いますけどね。 高卒でフリーターは可哀想なので、職業が学べるような学校はどうですか? まあ、産んだのは自分ですから悲観せずに育てるしかないですよ。応援してます。

やっぱり発達障害ですよね…

041
けりけり トピ主
書いてあるとおり、児童精神科を受診したく予約してますが1年待ちです 発達障害と診断されれば楽になるのか…さらに悩むのか… ウィスク受けたいですが怖いです、ひどい結果がでそうで 私も息子がまともになるよう頑張ってます 毎日毎日しにたくなりながらもなんとかやってますが、もう無理かもと思う毎日です

普通が難しい

🙂
園卒業ママ
普通にというのが最も難しいと思います。 お子さんはおそらくいきなりそういう状況になったんではないですよね。 小さい時からですよね。発達障害などがあるのではないかと考えます。 診断がなくても、療育、デイなどが可能な自治体もあるので、それで攻めてみてはどうでしょうか。 普通になる、まともにならせなければというのがおそらく難しい状況にあると思います。 自分の子どもはこういう子だと肯定というか、受容するしかないのでは。 環境を調整することで、生きやすくなるのであれば、それが重要。 支援級にする、部屋はシンプルにし、親が片づける、勉強はある程度諦めて最低限にするなど、ハードルをもっと下げるべきだと思います。 周囲のお子さんとは違うとわりきらないとやっていけません。

参考にならなかったらすみません。

🙂
りーず
11歳。 うちの上の子が11の時は真剣に夫に 全寮制の学校へ入れてくれ。 そう泣いた事を思い出しました。 すっかりそんな事マジで忘れてました。笑 そんなに思い詰めてたのに。私。 自分で今ビックリしたわ。 ゴミ部屋、風呂入らない、時間期日守れない、常に探し物してる、 個人面談ではいつも生活面の注意ばかり。 近所の公立中学に通う様になって 制服は脱いだままの状態で 次の日そこに脚を入れて着るみたいな。 そんな子供の欠点だとばかり思っていた事が 褒められる事態に。 子供が高校生になり留学したいと言い出した。 嘘だろ無理だろ。 どうせ受かるはずもないから 行かせてみろと夫に言われ 留学団体にコンタクト。 それも本人に任せて放置だったので 期日も書類もグダグダ。 知ったことかとこれまた親は放置で 面談するらしいと呼ばれ行ってみたら まぁ、その書類もまだ本人書いてないし。 知らんわ。お前の夢そんなもんって事やろがい。て現場に着くと 何ということでしょう。 あなたのような適当でいい加減な人の方が ホームステイでめっちゃ上手くいくのよ! 経験上太鼓判。 テスト今すぐ受けていきな! 嘘だろ。 あっという間に本当に飛行機に乗って 1年会わなかった。 毎年100人単位の留学生を見て数十年の団体で、うちのこの様なタイプは 柔軟性があり、臨機応変にサバイブしてくるそう。そして何より親に行けと言われて来ていない所が重要だったと。 時間や期日を守らないなんて 海外じゃ日常茶飯事大した事じゃない。 途中リタイヤする子は毎年必ずいて うちの子とは真逆のタイプが多いと。 お母さん!良い子育てしてますね! 初めてそう言われた気がして嬉しかった。 見違えて別人みたいに帰国しました。 帰国したその日に パスポート無くしてたけどな。 あの日の11歳の頃。 忘れてたよ。

うーむ、お疲れです。

🙂
はなまる
うちの子は発達グレーで持病があります。 病気は医師に任せるしかないですよね、 担当医は干渉しない、制限しない、 本人のやりたいことはなんでもさせるように言われました。 グレー診断されたのは小4。 私だけが違和感を感じながら育児をしていました。 担任やスクールカウンセラーに相談してもスルーされ続けました。 だから、自分で児童精神科へ予約をしました。 当時は半年待ちでした。 私は診断されてから悩まなくなりました。 先が見えないのは変わらないけど、  少なからず 検査を受けるか受けないかで 悩む必要はなくなり、 次のステップへ進めると思いました。 あと、周りと比べて普通に近づけようと思うこともやめました。 塾は発達に理解のある個別の学習塾に通わせました。 特性上、成績は上がりません。 学校以外で相談相手が欲しかっただけです。 お子様はまだ困ってない様子ですね。 時間を守らないとは 学校でも時間割の間隔がなく 席に座っていられないのでしょうか。 学校から指摘されないなら 学校ではきちんとしてると思います、 勉強もなんとかついていけている。 友達とのトラブルもない事は良いことですよ。 頑固で反抗的なのは思春期だからですよ。 うちの子は大3です。 本人の好きにさせたら 中学ではやった事もない運動部に入り、苦手なのに筋肉はつけたいという謎のモチベでした。 高校も大学も高望みしないレベルに決めたし、 推し活のためにバイトして 一人旅してます。 就活はどうなるかな。傍観です。 フリーターかあ。 持病が悪化したら 障害者雇用に切り替えるレベルですからね。 フリーターだって良いから 健康を維持して欲しいです。 入院はもう嫌。

わたしのことかと思った 1

041
みなみ
ご病気のことは、専門的な知識がなく、なにも言えませんが、 息子さんの性格面、勉強や運動、生活態度に関しては、 わたしの幼少期の話しと思うくらい一緒でした。 勉強も運動もできないから、学校に行くのが苦痛で高校をドロップアウトしましましたし、 子どもの頃は部屋を片付けられなくて、自分の部屋どころか学校の机の引き出しやロッカーもぐちゃぐちゃ、 頑固で反抗的で、可愛げのない子どもだったと思います。 わたしは高校中退後はフリーターでしたが、20代後半で好きな道を見つけて、自営業をはじめ、収入は豊かになりましたし、結婚も出産もしています。 今も、独身時の仕事を活かして、教室を開いて収入を得ています。 親には申し訳ないですが、綺麗好きななったのは、一人暮らしを始めてからでした。 学校の勉強や運動がいきなりできることはないと思いますが、人って、好きなことには貪欲に学べると思います。そこが見つけられたら強みになると思います。 なので、勉強に全振りするより、専門的分野を見つけた方が、打ち込めるものができて息子さんもトピ主さんも楽なんじゃと思います。成功体験を増やせますし。 謎の自信に満ちている部分も一緒です。何もできないくせに、何か特別なことができる人間だと(いまだに)思っています。 愚かしいですが、でも、その諦めの悪さの客観性のなさがなければ、わたしは、生活をどうにかしたいと思えなかったと思います。 トピ主さんは、勝手な推測ですが、なんでも人並みにできたのではないでしょうか。 だから、できない人の気持ちや、"謎の自信"という鎧を生み出す人の気持ちがわかりにくいのではないかと…感じ悪くてすみません。

わたしのことかと思った 2

041
みなみ
トピ主さんのすごいと思うことは、 毎日つらいと思いながらも、 諦めずにおられるところだと思います。 息子さんのために外に連れ出そうとしたり(たぶん今はそれを息子さんは余計なお世話と思ってるでしょうが) 、ここに相談してどうにかしたいとしておられるところ。 わたしの親もそうでした。 専門家やスクールカウンセラーに相談に行ったり、 わたしが興味を持ったことを応援してやらせてくれ(るけどわたしが物事を長く続けられないせいで)お金をドブに捨てる結果になったり、 親なんだから当たり前と子どもの頃は思っていたけど、 親になった今では、親も子ども時代の延長線で生きていると言いますか、万能じゃないことがわかります。 でもその、失望感を隠して手を離さずにいてくれるところが、 わたしが悪い方に道を踏み外さずにいられたのだと思います。 トピ主さんからしたら、頑張り続けないといけない子育てはお辛いでしょうが、トピ主さんに育てられる息子さんの将来はきっと明るいと思います。 応援しかできませんが、心から明るい未来を祈っています。(わたしも見習って子育て頑張ります)

普通とは?

🙂
せんせい
読んでいて、お子さんがかわいそうになりました。職業柄、沢山の子と関わり、一児の母でもありますが、私から見れば充分「普通」ですよ。だから学校関係者から指摘がないのだと思います。 「もしかしたら」程度では障害になりません。発達の凸凹は誰もが持ってるもので、それが生活に著しく影響するほどなら障害になるだけです。おもちゃを並べるのも、普通の子もします。仮にそう診断されたとしても特効薬はありません。何を期待して診断を求めてますか? 親の役目は子供を普通にすることではなくて、社会人として独り立ちさせることだと思っています。普通のレール上で勝てないなら、個性を伸ばせばいいでしょう。個性を伸ばすということは、良い面を認めて伸ばしていくということです。ギリギリでもついていけるのはいいことだし、他害や問題もないのは、いいことです。そういう「普通」に気づかれてますか?自分の基準で、自分なら結婚しない、自分なら採用しないと決めつけてませんか?自分基準は「普通」の多数基準ではありませんよ。 私の子も以前はひどいものでした。父親は、障害があるんじゃないかと言って家庭から逃げたので、離婚しました。徐々によくなり、今もちょっと違うなと思うことはありますが、個性の範囲で済ませられるほどに落ち着きました。 どうか良いところを見つけてあげてください。下の子や周りと比べるのは止めてあげて。毎日ダメ出しされれば、どんな子もやる気がなくなります。 看護は大変ですが、それは別問題ですよね。薬も効かないなら、セカンドオピニオンを求めては?もしかすると、そっちが本丸かもしれませんよ。日中もなら、色々と集中しづらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧