本文へ

父の病室から追い出されました

レス34
(トピ主 6
041
長女
ひと
父が重病で入院しています。見舞いに行くと他家に嫁いだ次女が病室におり、私に向かって「帰れ」。「そんなことをいわれる筋合いはない。私にも父を見舞う権利がある」といえば、「病院の人、誰かこの人追い出して下さい」と騒ぎ始め、呼ばれた看護師二人にも私が出て行くよう指示されました。 さっぱりわけが分からず看護師に聞いたところ、先週の木曜日に父本人から「長女には会いたくない」といわれたとのことです。1週間前に見舞った時は病状がおもわしくない以外に問題はなく、父の方から私の手を握って来ました。何故、急にそういうことになるのか? 質問しても、「ご家族のことには、口をはさめませんから」という答えが返って来るばかり。 次女とはここ二十年程ほぼ絶縁状態で、言葉を交わしたのも二、三回です。顔を合わせることはありませんし、手紙や電話、メールでのやりとりもトータルで五回にも満たないと思います。にもかかわらず、私から執拗ないやがらせを受け続け、あんなことをいわれた、こんなことをされた、訴えてやると両親にいい続けています。私が父母に向かい、いやがらせなんていったこともやったこともなく、次女のいい分を事実無根であるといえば、その時はいったん落ち着き「分かった」というのですが、また次女に同じことをされると信じて込んでしまう。こんな状態が、もう十年以上続いています。 父の妻に電話を掛けて確かめようとすると、「今、お客が来てるから」。「日を改めて掛け直すから、都合のいい日時を教えて下さい」といえば、「ずっと忙しいから」といった後、ガチャンと電話を切ってしまいました。 ここまでひどいしうちを受けなければならない理由が、全く分かりません。 長文かつ不愉快な内容を読んでいただき、ありがとうございました。何かよい知恵があればお借りしたく、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

遺産目的かな

041
嫁7
長女に遺産を渡さず、自分たちが全て取ろうと画策結託してるように思えます。 負けるな!  

妹さんの意図

041
めじろ
妹さんの意図を考えてみました。 一人っ子みたいに親の愛を独占したい。 遺産をすべてもらいたい。 妹さんの妄想。 このあたりかなあ? そもそも、トピ主さんが、妹を「次女」と呼ぶあたりに、簡単ではない確執を感じます。 そこを解決するのは、ものすごく大変そう。 もう、妹さんは放置で、こっそり妹さんのいないときに、お父様にお見舞いするっていうのはいかがでしょう? お父様の奥さんにわかってもらいたいことがあるなら、手紙か何かを送るのではいかがでしょう?

どうにもならないと思います

041
紅葉
こまった妹さんですね 妹さんが両親に関わっているうちはどうにもならないでしょう 妹さんが言葉巧みに有ること無い事吹き込んでいるのですね それとご両親も妹さんの言いなりの方が楽なのですよ 言い返そうものなら何倍にも言葉が返ってきて 泣き落とし時にはヒステリックになるのでしょう お父様の事は心配でしょうが 妹さんへの接し方に一線を引いてこなかった事の結果なのですから 今更どうにもなりません 継母に何か手伝える事があれば声をかけて下さい とだけ伝えあとは静観しかないと思います 皮肉な事ですがトピ主さんが関われば関わるほど お父様は病床で辛い時間が増えるという事でしょうから 考え方を変えれば妹さんに慕われなくて良かったと思います 慕われてしまえば今頃日々が地獄だった事でしょう そういう意味ではご両親に守られた20年間だったと思いますよ

相続がらみ?

😉
ナゴ(63)
父母、父の妻と、若干分かりづらい表現があります。 今の父妻は後妻さんで、長女・次女さんの母親は違うのでしょうか。 相続がらみかと推測します。 自治体主催の法律相談を受けられて置かれては如何でしょうか。 遺言があればそれに従うのが宜しいのですが、権利として遺留分がありますので、最終的には専門家(弁護士・行政書士)にお任せの方が良いのかも知れません。 精神的にも実務的にも準備をされていた方が宜しいでしょう。

まあ

🙂
ささ
財産分与かなんかで好き勝手しようとたくらんでるんじゃないの?

父の妻ってことは後妻さん?

041
hisa
次女さまは今の奥様のお嬢様ですか? だとしたら奥様はトピ主さまより次女さまの話を信じるかも。 直接話ができないなら第3者を介すしかないんじゃないでしょうか。 身内の方ではなく、弁護士さんの方が確実に話はできると思います。

父の妻? …って誰?

041
うどん
後妻さんですか? 次女が、取り込んで相続対策してるのでは?

相続ですね

041
tara
多分生前贈与をしてもらおうとしてるんだと思いますよ 病院の人に詳細を話して、 「多分生前贈与をしてもらったら今まで同様二度と来なくなると思いますが、もう手を引かせていただきますので、入院の保証人を次女に変えてもらえますか?」 と言ってはどうですか? 多分、保証人もあなたがしてるんでしょ? 病院の人も、次女の言う事を鵜呑みにするなら、保証人の解除してくれないとおかしいですよ。 解除してくれないなら、次女を追い出して病室を変えてもらいましょう。

大変ですね

041
それは…
お父様の病気、ご心配ですね。 以前からの嫌がらせについてはわかりませんが…。 今回については、もしもの場合、 遺産相続を有利に進めたいからかも…。 お父様が亡くなられた場合には、 半分を今の奥さんが、 残り半分を子供たちで等分、となりますが、 その時「長女は酷いことをして、親から絶縁されていた」 と言い立てて、独り占めするつもりかもしれません。 勿論、裁判になれば、長女さんの分は受け取れますが、 そこまでせず、諦める人も多いですから…。

手紙書いて親とも疎遠

041
はやて
父の妻って、お父さんは再婚されているのですか? 次女って書いてあるのは、別に分かり難くはないですけど、 あなたの血のつながった妹さんでいいんですよね? それとも、父の妻っていうのは後妻さんで、その間に 生まれたのがあなたの異母妹(次女)ってこと?? もし上記のような事情があるのなら、関係がうまく 行かないこともあり得るのかな~と思いますが・・ 他家に嫁いだ妹って、嫁ぐのは普通「他家」ですよね。 トピ主さんは独身なの? 色々よく分かりませんね。 仲が悪いし、お父さんは妹さんのことを簡単に信じて しまうことはよく分かりましたが。 もう諦めたらいかがですか? あなたのことが必要になったら親の方から泣き付いて くるから、そうしたら「妹に頼れば?私のことは信用 してないんでしょ」と返せばよいのでは? 今回のことは手紙で出すと良いですよ。 電話がだめなのですから。

「父の妻」って?

041
buro
後妻さんなんですか? とりあえず、年齢や既婚か未婚かの現在の状況、 妹さんは(事実はともかく)どういう主張であなたが嫌がらせをしたといってるのか、などの情報をお願いします。

う~ん、わかりませんね

🐱
ふたり
あなたにわからないことが 我々にわかるはずはないと思いますが・・。 本当に、まったく心当たりがないのですか? であれば、次女さんがよっぽどお父上を 味方につけるのが上手なんでしょうね。 実は何か確執に発展するような過去があるんでしょ?

質問です

041
pipi
父の妻とは、実母ではなく後妻さんですよね? なら次女は、母親違いだと認識していいのでしょうか? そうだとしたら、後妻と組んだ遺産狙いが1番の狙いだと 思います。 しかるべき第3者を立てた方が、スムーズに話しが行くと 思われますが・・

真相を調べたら?

😑
モチモチ
少し情報が少ないので適切なレスにはならないかもしれませんが・・ とても複雑な家庭環境の様ですね。 >父の妻 貴方の実母ではないのですね。 >次女とはここ二十年程ほぼ絶縁状態 妹さんは貴方の実母が産んだ子?父の妻の連れ子? 父の妻が後妻に入ってから生まれた子でしょうか? お父様は重病で入院中ならば生死に関わる心配があるのでしょうか? 父の妻と次女が結託してお父様に「長女に会いたくない」と言わしている のかもしれませね。貴方と話し合いしたくないようですし、もしかしたら 遺産問題が絡んでいるのかもしれませんので調べられた方がいいですね。

もう少し情報を

041
つるりんこ
なにやら親族間がややこしい、ということは理解でしました。 質問です。 「父の妻」という書き方ですが後妻さんですか? 妹さんとは同じお母様ですか? ご両親と妹さんは同居ですか? あなたのお母様はご健在ですか?この状況にどんな意見をおっしゃってますか?

もしかして

041
ふゆこ
本当にあなたが何かしらの行為を全く行ったことが無いのに、 「被害を受けた」と言い張るとしたら、異常性を感じます。 本当に対応に苦慮されると思います。 妹さん、もしかしたら、妄想性障害・・・ などの可能性はありませんか? 妹さんのご主人などとは交流はありませんか? 妹さんの家族と話し合ってみてはいかがでしょうか。 また医療機関へのご相談もありです。

信用できない。

041
アリスキレン
この文章だけでは長女であるあなたも次女も信用できませんね。 長女であるあなたが不義理を働き、そのせいで父親もその奥さんも(父の妻は、トピ主の母親ではないんですね?)次女も、あなたを嫌い避けているとしてもおかしくありません。 なぜかといえば、第三者である看護師や、比較的あなた方と距離のある、父上の奥様までがあなたを避けているからです。 次女がよほど口が上手いならともかく、一般常識のある第三者が納得できる理由がなければ、トピ主は普通、そこまで邪険にはされないものだからです。 >ここまでひどいしうちを受けなければならない理由が、全く分かりません。 はたしてそうでしょうか。もうちょっと胸に手をあてて考えてみてはいかがでしょうか。

父の妻と言う発言

041
ささにしき
これだけで、トピ主さんがお父様の配偶者にどれだけ失礼を重ねてきたのか想像がつきます。 お父様に嫌われても無理ないですね。

重病のおとうさまを看病、世話

041
nana
されているのは、妹さんなんですか? 病室にいた妹 重病のおとうさまが会いたくないトピ主 トピ主とかかわりたくない父の妻(母とかかないのは何故?) 20年間疎遠の妹 おとうさまや父の妻とは? 普通じゃないトピ主の状況はわかりますが 想像できる話は、あまりトピ主にいい形ではありません。 状況説明がない限り、誰もわからないかと。

面会権

😑
小説家
次女の状況からすれば、確かに何らかの事があったのだと思います。加害者は気にも留めないことでしょうし、そんなつもりもなかった。でも次女は傷ついた。それを大きく膨らまして、継母と父を巻き込んでいる。 正論で諭す時間はありませんね。誤解でもこの先の関係修復は難しいと判断されます。 第三者(代理人)を立て、面会を許して戴くこと、何を固持されているかを聞くことをお勧めします。それらを看護士長に相談されることお勧めするしか手立てはありません。 万一相続狙いであったとしても、それはあと。今は、お父様との関係を優先するべきです。

レスありがとうございます

041
長女 トピ主
励みになりました。 弁護士と行政書士には相談済みで、現時点では家族の問題なので立ち入れないといわれています。 説明が足りなかった部分を、補足させていただきます。長女と次女の母は同じで、父の初婚の相手です。両親は離婚し、その後、それぞれ別の相手と再婚。実の母とその夫(長女、次女から見れば義理の父ですね)は、すでに亡くなっています。 父は末期がんで、肺炎と心筋梗塞を併発している状態です。このままだとおそらく死に目には会わせてもらえないだろうし、お通夜や葬式にも呼ばれず、行っても閉め出される可能が高いです。 次女には被害妄想の気が多分にあると私はにらんでいますが、とにかくこの二十年間で直接コンタクトした回数が5回にも満たず、両親や親戚等から聞いた話でしか彼女の言動を知ることはないので、本当のところは分かりません。 私には私の生活があり自分のことで手一杯だし、彼女とは極力関わりを持ちたくないと考えています。というのも、過去にさんざんひどいことをいわれたり、されたりしたからです。同じ理由からここ十数年の間に次女は実母、叔母、共通の友人知人数名とも疎遠になっています。

補足説明

041
長女 トピ主
私と父、義母との関係は特によくもないけれど、悪くもありません。次女が二人に吹き込んでいる私の悪口を鵜呑みにすることが多いようですが、たまに「こういう話を聞いたが、事実か?」と確かめられ、「事実ではない」と答え納得してもらえる場合もあります。また、義母は妹の電話、訪問での悪口まくしたてに辟易し、私に愚痴をこぼしたことも一度や二度ではありません。 私が次女に対して行っているいやがらせの内容が具体的に分からないのですが、唯一父から聞き出したのが、次女の知り合いに妹を誹謗中傷するような電話をしたり、メールを送ったらしいということぐらいです。もちろん、身に覚えがないことですし、逆に同じことを私は次女から約十年前にされています。

わからないわ

🙂
やきとうふ
家族関係が複雑なんでしょうか? 状況がつかめません。 トピ文を読めば読むほど 名探偵コ○ンになった気分~ 追加レスお願いします。

私は実姉に

041
苦悩しました
トピ主さん、どうにもならないことと思いますよ。 私は姉にさんざんな目に合っています。 なぜそこまで憎まれなければならないのかと、理解できませんでした。 でも多分ですが、自分の結婚が上手くいかなかった(50台半ばで離婚)怒りが、親に頼られ面倒も見て笑って生きている私の存在に向いたのだと思います。 推測ですが、自分こそ認めてもらいたい、自分こそ親に愛されたい、大事にされたいのだと思います。 トピ主さんの妹さんは、配偶者に慈しまれ愛される結婚生活を送ってらっしゃいますか?愛情の飢餓感は大人になってもなかなか消えないようですよ。 私の姉と同じく、自分が、自分が、という強烈な欲求が潜んでいるかも知れません。 上手く文章にできませんが、この飢餓感は本人が乗り越えるしかないのじゃないでしょうか。周りに毒を吐いたところで得られることはないのです。そこに本人が気づかなければ。 私が癒してあげることはできないので、刺激しないようにすることしか対処法はないと思っています。

義母については…

041
起業したい
最初異母姉妹?と思っていたのですが、 そうではない、ということなので。 義母のトピ主さんに対する冷たい対応は 姉妹のもめ事、特に妹さんと関わりたくないから だと思います。 お父さんは実の娘達だからどちらの言い分も信じてしまいますが、 義母は赤の他人だから、トピ主さんと妹さん、どちらが まともな感覚を持った人かということは分かっていることでしょう。 義母自身も妹さんからの電話には辟易しているということですから。 その上で、面倒事に巻き込まれたくないから トピ主さんをシャットアウトしているだけだと思いますよ。 とりあえず、お父さんに会えなくても病院に行ってみて、 看護師さんか先生に現状に関して相談し、 総合病院なら精神科やそういった揉め事にも対応できる部署が あると思うので、そこで相談してみてはいかがでしょうか? 多分、看護師さんにも悪口を吹き込んでいるはずですから。

わたしも姉が嫌いです

041
わたしも次女
なので、親に「姉がこうした、だからこんなに傷ついた」と 泣きついて、味方になってもらいたい妹の気持ちはわかります。 最初の記憶は 小学校1年のときです。 姉が学校でこうしたと泣きながら言いつけ 帰ってきた姉を母が叱るのを見ていました。 途中から、誤解だった+大げさに言ってしまったと気がつきましたが、 なぜか気持ちがよかったです。  お互いに結婚してから、増々 姉が嫌いになってます。 うちの姉は ずうずうしいんです。配慮なし。なにかと雑。 そして、自分はなんにも悪くないと思っている。 両親は そんな姉をかばいます。 姉は大変なことはせず、父の入院先に顔を出すだけで おいしいところ取りしてるだけなのに。 だから、今でも親に言いつけるように、悪口を言ってしまいます。 母は、お前が生意気だと言います。 それを聞くと、もっともっと姉が憎くなります。 40代ですが、こんな年になっても親の取り合いをしているようなものです。 遺産目当てではないです。 母が、姉とわたしを会わせたがります。 お正月なんて最悪。姉がいるだけでいらいらします。いつも後悔。 どうしてこうなってしまうのか わかりません。

補足説明その2

041
長女 トピ主
補足説明で「次女の知り合いに妹を誹謗中傷するような」とある「妹」とは、次女のことです。分かりづらくて申し訳ありません。 一番最近私がやられてへこんだのは、「義母は父の面倒を見ず遊び歩いている」、「今、父と義母が住んでいる実家に将来住みたいとは思わない」と私がいっていた(断じていってないです)と両親に告げ、二人がそれを鵜呑みにしたことです。父は私に家をくれるという約束を反故にし、遺書もそのように書き直したと本人の口から知らされました。

あなたのご希望は?

041
つるりんこ
追加レスを読みました。 人間関係は理解できました。 それでトピ主さんはどうなさりたいのですか? 妹さんとはもう和解する気はないようですね。 ご両親様と良好な関係を保ち、お父様のお見舞いもなさりたい、で充分ですか? それならばお母様のところに行って誤解を解くようにお話しなされ、お見舞いの件は病院に話して妹さんとぶつからないようにすればいいでしょう。 でも既に弁護士や行政書士さんに相談なさっているということはそれ以上のことをお望みなのでしょうか。 やはり金銭的なことが気がかりですか?

望みは父に会うこと

041
長女 トピ主
そして、父の最後を見送りたいということです。しかし、今の状態では父の身に何が起こっても知らされず、こちらから出向いていったところで追い返されることでしょう。 病院は患者の意向を最優先し、家族の問題には口を出せないといい、義母は話し合いを拒否します。間に立ってくれるような知り合いはいません。こういった問題を相談出来る機関があったり専門家がいれば、是非たずねたいと思っています。 金銭的なことは弁護士や行政書士に相談すれば済むことで、問題はそこではありません。

ご意見や助言をありがとうございます

041
長女 トピ主
ご参考にさせていただいております。 病院関係では看護師、事務局の人と話し合いました。が、病院は患者を最優先し、家族の問題には立ち入らないスタンスなので、彼・彼女等から協力や情報は得られません。医療機関に対するクレーム等を相談する団体を見つけたので、そちらへ報告するつもりです。父が会わないといっている以上、病院側としては私が病室に入ろうとすることを阻止するでしょう。それが、職務に忠実な行動だからです。そのようなわけで、面会は不可能です。 父と義母には手紙だと封を開けずそのまま捨てられてしまう可能性が高いため、葉書きを出すつもりです。 看護と病院手続きは、義母が行っています。継子より自分を可愛いと思うのは当然のことですから、それを非難するつもりはありません。せめて、父に優しく接して欲しいと思います。 代理人を立てたいとは思っているものの、適切な人物が見つかりません。時間が取られる上、精神的にもきついことをお願いしなければならず、またその人が次女に逆恨みされてひどい目に合わされることが想像出来、そう簡単に頼めません。お金で動いてくれる人がいれば、ありがたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧