本文へ

派遣先の職場での上司からの誘い

レス15
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
派遣先の職場での上司からの誘いに疑問を感じています。 まだ務めて2か月半ほどですが、歓迎会の際にわたしが飲みの場が好きと公言し、その後ちょくちょく誘ってくださる、別の課の上司がいます。 最初は別の課のわたしと歳が近い方も交えて楽しく交流していたんですが、最近は二人でもどうか、と昼食に誘われたり、休みの日はLINEや、勤務中も社内のチャット機能で雑談等・・・ 派遣先で、気を使ってこのように交流をしてくださろうというお気持ちは大変ありがたいんですが、最近は正直「気持ち悪い」という感情が強く・・ あとこれは非難もあるかと思いますが「パパ活」になるので奢れないというスタンスらしく、会計も傾斜つきで、正直わたしとしては別のことにお金を使いたい気持ちもあり、「パパ活」になると思うんだったら誘うなよ、とも思ってしまいます。 会社生活的に20代後半の女に対する対応としては、普通なんでしょうか?

ランキング

レス

下心丸出しです

🙂
ライムカレー
絶対に親密な関係になってはいけませんね、その上司からの誘いにはもう乗らないことです。 どうせ既婚者ですよね。 下心が丸出しですから、それくらい見抜けないようでは、20代後半女性としては、これから苦労すると思いますよ。

普通でないのは確かだけど

🙂
Snow
派遣先の上司といっても、別の課なら、業務ではほとんど交流しないわけですよね? 昼食はグレーだけど、「休みの日はLINEや勤務中も社内のチャット機能で雑談」は アウトだと思います。 完全に異性としての好意を持っていると思われますし、 社内チャットでの雑談は、裏を返せば、雑談に付き合って、 業務に集中できていない人と悪く取られる可能性がありますよ。 派遣先の役職者だから無下に断ることに抵抗があるかもしれないけど、 休みの日のLINEは「プライベートと仕事は区別したいので」、 勤務中の社内のチャットは「勤務中なので、業務に関すること以外は 対応を控えさせていただきます」と、毅然と対応したほうがいいと思います。

いやそりゃ

🙂
久我重明
気遣いなんかじゃなくて、コナかけてるんですよ、あわよくば不倫の道へ。

今時の20代後半の女性ってそれが普通なの?

🙂
ほりでい
派遣歴が20年余だった50代後半の女です。 今時の20代後半の女性って、その対応が普通なの? 私は飲むのが好きじゃないからかもしれませんが、 別の課の人から誘われてもきっぱりお断りしますが…。 派遣なので、そのあたりはドライで気楽ですよね。 >気を使ってこのように交流をしてくださろうというお気持ちは大変ありがたい 「パパ活」って単語がでるくらいならそこそこ年齢も離れてるだろうし、 私ならただのセクハラにしか思えないのに、ありがたいんだー。 トピ主さんにとって「気を使われてる」って判断した理由はなんですか? 自尊感情が低すぎませんか? >あとこれは非難もあるかと思いますが 何にたいする非難? 年上男性に奢ってもらうのを期待すること? 上司が部下に奢るのは珍しくないですよ。 派遣社員だって、奢ってもらうことあります。 >「パパ活」になるので奢れないというスタンス その上司さんにとっては「パパ活」ってことですよね。 周囲にばれた時に、「金銭を渡してないからパパ活じゃない」って詭弁のためってこと?! いやー、びっくり!! フツーね、派遣さんに「パパ活」なんて超失礼な単語使いませんよ。 トピ主さんが社会経験も少なくて素直なんでしょうけど…。 きちんと派遣元に相談したほうがいいです。 特に「勤務中も社内のチャット機能で雑談等」は、契約違反になりかねませんし、契約切られる可能性もあります。 おかしいと思わないんですか?

断る

🙂
はなこ
派遣で飲み会が好きですなんてそもそも言わない方がいいですよ。 明らかに他社員には相手にされない上司がいい人見つけたとばかりに誘ってくるんでしょうね。 すでに何回誘いに乗ったのか分かりませんけど、いつかは断る事をしなければなりません。 であれば、「気持ち悪い」と思った時に断る。断る理由はいくらでも適当な言い訳があります。 軽率な事をしましたね。 次回からは飲み会が好きとか、誘ってくださいなどと社交辞令でも軽口を言わない事を学びましょう。 断って派遣会社にクレーム言われたり嫌がらせされたらそんな下品な会社なら契約終了でいいです。 私は大手しか派遣先に選ばないし、ホワイト企業ならそんな下らない社員はまずいませんね。 派遣だからあちこちに良い顔するのではなく、仕事で成果を上げる事を目的とした毅然とした振る舞いをしましょうよ。 下品な上司が悪いのは当然ですが、エスカレートさせる対応をしたのも事実です。

レスします

🙂
業務中のチャットだけはやめた方がいいけど、あとは知らん。 年下とか派遣とか関係ないし、断ればいいだけ。 PCの監視に引っ掛かったら、トピ主は契約終了、あっちは厳重注意(雑談とトピ主は思っても、しれっと機密漏洩してたりとか内容によってはそれじゃ済まない)だね。 しかも、会計の件はトピ主を軽く見てるし(既婚者で予算が厳しい?)、隙あらば狙いで、やることやったらいきなりよそよそしくなりそう。 どうでもいいけど、派遣先の「上司」ではない。 別会社だからね。

断わるの一択ですよ

😒
オバサン
宴会の席で飲みが好きなんて言ったら「誰でもいいから誘ってください」と言ってるのと同じです。 奢ってもらえるならOKですか? そういう甘々な所が丸見えだから軽い女だと思われたんですよ。 まず派遣元にこの事を相談する。 そして昼食はコンビニ弁当、ラインはブロックして削除、勤務中のチャットなんてただのサボりだから無視する。 あなたみたいな人が派遣社員の評価を下げているんです。自覚してくださいね。

毅然と

🙂
m
断って下さい 派遣=遊ぶのにちょうどいい そう思われてるでしょうね 自分の会社の社員相手なら、セクハラで騒がれる可能性ありますが、派遣は外部の人間なのでハードル低いんだと思います 面倒になったら切れば良いと思われてる はっきり断って下さいね

逃げて〜!

🙂
あの〜
【正常性バイアス】って聞いた事ないですか? 自然災害や火事、事故、事件などといった自分にとって何らかの被害が予想される状況下にあっても、それを正常な日常生活の延長上の出来事として捉えてしまい「そんな訳ない」「まだ大丈夫」「自分だけは大丈夫」などと過小評価する事です。 >派遣先で、気を使ってこのように交流をしてくださろうというお気持ちは大変ありがたいんですが…  →あなたは【正常性バイアス】に支配されています。すでに二人きりでのお誘いがあり、相手は「パパ活」などという言葉すら出てきてきるのにまだ「気を使って交流していただいている」などと言っているのですか? >会社生活的に20代後半の女に対する対応としては、普通なんでしょうか? >最近は二人でもどうか、と昼食に誘われたり、休みの日はLINEや、勤務中も社内のチャット機能で雑談等…  →コンプライアンスに厳しいご時世、もうこれは【完全アウト】ですよ。普通な訳ない。 相手は既に下心アリアリです。あなたの【正常性バイアス】を利用してジワジワと近づいてきているのです。あなたは断らないのですから何か起こった時にも「誘ったら喜んで付いてきた」「女性は嫌がっていなかった」「同意の上だった」と言われる恐れもあるのですよ! 相手を〝派遣先の上司〟と思うから断りにくいのかもしれませんが、まず、相手と恋愛関係になりたくないのであれば男女二人でのお誘いには乗らない事です。これは上司や職場の同僚、習い事先の友人なども同じ。年齢も関係ありません。どんな場合でもね。「二人きりは困ります」とキッパリと断ってください。 また、相手が既婚者なら尚更。もし親しくLINEでやり取りしている事を奥様に知られたら奥様から恨みをかう恐れもあります。もし、何も疾しい事がなくても〝何も無かった〟ということは証明できないのです。(「悪魔の証明」で調べてみてください)

脇が甘いよ

🙂
もな
奢ってもくれない好きでもない相手と2人で食事?迷うところなんですか?あなた若いので今は女性としての価値が高い時です。安売りするのやめなよ。そんな下心満載のケチな男に付き合う時間もったいないです。

なめられてますよ

🙂
巻き込むのよ
>派遣先で、気を使ってこのように交流をしてくださろうというお気持ちは大変ありがたいんですが、 気を遣って誘ってくれてるんじゃなくて あわよくば個人的に仲良くなりたいんだと思いますが? 隙に付け入ろうとしてると思います。 ランチだけでも二人で出かけない方がいいと思います。 断れないなら、必ず誰かを巻き込んで行ってください。

なんの奉仕?

🙂
冬美
>昼食に誘われたり、休みの日はLINEや、勤務中も社内のチャット機能で雑談等・・・ 要するに、タダで若い子とランチやおしゃべりを楽しんでるってだけでしょう?その上司しか得してない話 。 >派遣先で、気を使ってこのように交流をしてくださろうというお気持ちは大変ありがたいんですが、 別の課の上司がそんな事考えてないと思いますよ。 >「パパ活」になると思うんだったら誘うなよ、とも思ってしまいます。 ヒマなおじさん社員が、スキがあり断れなそうな派遣さんを個人的に誘うのは珍しくもない。問題はその上司よりトピ主さんですよ。新社会人でもないんだから、20代後半ならそんな気持ちの悪い誘い、うまく断ればいいのにと思ってしまいます。

自分で言えないなら

🙂
元派遣
派遣会社に言いなさいよ。 何度かはコミュニケーションと思っていたけど、負担ですって。 あわよくば後腐れなくいい思い、出来ると思ってるとしか思えない。

断りなよ

🙂
なな
相手はいくつですか? 少なくとも、おじさんですよね? お金を支払わず20代の子とご飯に行けるんです。安いキャバ嬢として扱われてます。舐められてますよ。 普通に断ったらいいし、それで断ってあなたの立場が悪くなるなら訴えてられる問題です。 LINEブロック、派遣先に報告。 仕事以外はコミュニケーション取らないが正解でしょ。 普通に考えて、正社員が派遣社員に対してそんな事してるって、会社として評価落とされるような事ですよ。セクハラなんだから。 そこに気づきましょう。

狙ってるよ。

🤣
フェミニスタン
遊び相手としてね。 その気がないならさっさと派遣元に相談なさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧